小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日に函館到着後、夜景観賞からの、翌日は小樽へ向かうまでの函館、大沼公園、昭和新山見学・・・<br /><br />12日には小樽到着、運河散策、お寿司堪能、翌日ウィンドーショッピングからの札幌・・・<br /><br />ランチはミクニサッポロへ、そこから初、羊が丘展望台、からの苫小牧泊<br /><br />最終日は、どっぷり新千歳(笑)<br /><br />遊ぶ・食べるを満喫した北海道南の旅となりました。

あぁ~♪夏はやっぱり北海道・・・4回目♪【小樽編】

2013/08/11 - 2013/08/14

1921位(同エリア2744件中)

pasuta

pasutaさん

最終日は、どっぷり新千歳(笑)

遊ぶ・食べるを満喫した北海道南の旅となりました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

函館からようやく反対側の海沿いの道路に出ました。

曇っているけど、こういう海沿いの道って好き!

途中、外国みたいなかわいらしいお家が並んだところを通ります。

もし行かれた方、探してみてください。

とってもかわいいですよ。

で、ホテルに到着。

今回の旅行で一番楽しみにしていた、「ホテルノルド小樽」です。

小樽運河の真ん前にあるホテルなので、散策もとても楽チン。

お部屋も可愛くまとまってます。

カーテンがとっても立派でした。

立派なホテルはカーテンどめが紐なんですねぇ。(笑)

洗面所に、

お風呂。

まるでお家にいるような作りです。
    もちろんトイレも独立していて、入口のそばに作られています。
    シャンプーもTSUBAKIが置いてあってうれしっ♪

では、夕食まで周辺を散策してきましょう。

玄関のステンドグラス、とってもステキ!

言わずと知れた、周辺にはレトロな建物が立ち並んで素敵な街並み。

ちょっと暗いですが、お気に入りのショット^^

看板がとっても気に入りました。

実は今回は奮発して小樽ではお寿司を・・・
    でもって、ミシュランの星を持っているお店を予約しました。

なので、この鶏肉で有名な「なると」さんは外観だけ眺めて、
    もしも満腹にならなかったら入ろう・・ってことで。

じゃーーーん!
    何日も前に予約しておいた伊勢鮨さんに到着。
    ホテルからは徒歩圏内です。

木彫りの表札に期待も高まるぅぅぅ!

実はテーブル席を予約して、
    でもやっぱお寿司はカウンター席がいいかなぁ・・・って
    さらにまた電話でカウンター席に変更してもらおうと思ったら
    もう予約いっぱいで・・・
    でも、でも、当日念願のカウンター席にすわることができたんです。

実は、日にちも変更していたので、何回も電話をしていたのに
    いやな顔ひとつなくて、ほんとうにありがとうございました。

いろいろ説明してもらいながら、1貫ずつ握ったものを出していただきます。
    で、も、だんな様、ウニ・イクラ・貝・ツブツブものがダメで、
    私とはコースを少し変えてもらうことにしました。

これは、シャコ。
    実は北陸ではほとんどお寿司屋さんでは出てきません。
    ですので、念願のシャコ!でありましたが・・・

ボソボソしてるんですね(笑)知らなかったぁ。。。

伊勢鮨さんは、HPにメニューがあり
    明朗会計なので安心です。
    二人で1万円ほど頂きました。

玄関わきには長嶋監督と北野武さんの写真が・・・。

夜景を鑑賞しながらホテルへ戻ってきました。
    ライトアップされたホテルはとても綺麗・・・

ホテルを通り過ぎて小樽運河周辺を散策です。

7年ほど前の11月にも来たこの運河。
    もう寒くて寒くて景色をゆっくり見るところではなかったけど、
    今回はのんびりとレトロな街並みを歩けます。

あちこち絵になる所だらけなので、
    ここいら辺はほとんど別行動(笑)

あ〜、7年前とは大違い(笑)

そ・し・て、7年前に小樽運河食堂で食べたラーメンが忘れられなくて
    来てみました。
    お店の名前を忘れてしまったのですが、
    前来た場所にラーメン屋さんは健在だったので、

さっそく頂いてみる!

う〜ん♪♪このまろやかな味噌ラーメン。
    やっぱり美味しい!
    お寿司で満腹にも関わらず美味しく感じるなんて
    相当でしょ。

昔を懐かしむことができたので、ホテルに戻りましょ。

あ〜!ここ!ここ!
    7年前、デジカメがまだ今ほど性能よくなくて、
    夜だからピンボケしちゃうからって、タイマーで必死で私を撮ろうとしてくれただんな様・・・

今、隣にいる人は同じ人なんだろうか・・・(笑)
    って言ったらここで1枚だけ撮ってくれました(爆)

こうして小樽の夜を満喫したのでありました。

おはようございまぁーす。
    今日もわりかしいいお天気になりそうです。

窓からは小樽駅が見えます。

あ、ズームして撮ってます。

がんばって早起きしたつもりだけど、小樽の有名ホテルともなると
    朝食会場は満員・・・
    テーブル席はいっぱいだったので
    カウンター席で食事します。

函館もそうだったけど、北海道の朝食のお魚類は美味しいです。
    今朝も朝からお刺身頂いちゃいました。

ここは夕張メロン食べ放題!

でも気が付いた時には時すでに遅し・・・

もっと早くなんで気が付かないのよぉ・・とお互い攻め合い(笑)
    ガックリ肩を落としていた私に、だんな様がそっと差し出してくれました。
    第2弾のメロンが登場していたのでありました(笑)

満腹で部屋に戻るぅ!
    窓の外は快晴の小樽。

そうだ!展望ラウンジを午前中解放・・って書いてあったよね。
    行ってこようよぉ・・・

エレベーターで昇ると、素敵な光景が・・・。

来てよかったぁ。
    外からホテルの外観を見た時に見える
    あの上の方のまぁるい所のお部屋からの景色です。

運河と山と、夜とはまた違った景色にしばし写真を撮りまくる二人。

そしてもう一つ感動したのは、このホテルのかわいいトイレ。

チェックアウトを済ませて、
    でも、荷物はしばらく預かってもらって
    いつものごとく朝の散策。

すんごくレトロなバスを発見!
    小樽に似合ってるよねぇ。。

・・・ここからだんな様、前を歩き始め、
    一人写真撮影。
    私置いていかれる(笑)

こういう建物を残してお土産ストリートがあるのって
    スゴイ!

お土産も建物も楽しめちゃいます。

有名な六花亭や北菓楼も素敵な建物内にあります。

そ、し、て、狙っていた雪こんチーズゲット!
    これはその場でチーズケーキを挟んでくれる
    超賞味期限が短いお菓子です♪
    150円

ここは、有名すぎるルタオ♪

だいぶ歩いてだんな様疲れたご様子だったので、
    ロールケーキにはコーヒーの所を、
    だんな様の好きなコーラを注文。

な、の、に、そんなに飲んでくれなくて
    私、無理やり飲む羽目に(涙)

「せっかく、コーラ頼んだのに!」
    とブツブツ歩きながらいう私に、
    「どうするの?入るの?」とだんな様。

「入る!」と私。

中にはオルゴールがたくさん!
    当然なんだけど・・・。

ここはこの大きなオルゴールが聞けるのかしら・・・

聞いてみたかった。

このカメオつきのオルゴールをかわいいなぁ。。って
    眺めていたら、
    買ってくれました♪♪

買ってもらったのでご機嫌も上々の私。

うん、人間ってげんきんなものですよね(笑)

お昼前に小樽をあとにします。
    ちょうどお天気も下り坂な感じ。

高速に乗ろうとしたら通行止めと指示されたので、

下道で行くことに。

でも、やっぱり北海道!
    道は広くてすいています。

あっという間に札幌へ。

目指すは正面のJRタワー札幌。

の、T38です。

ここの入場料は700円なのですが、
    スマートフォンのアプリから100円で購入できました。

そして、ここがぁ・・・
    意外によかった。
    期待していなかっただけに、四角く広がる街並みが
    なんとも新鮮!
    視界も良好で、果てしなく続く街並みを眺めることが出来ました。

これを100円で購入できたなんて、
    なんて偉いんだ!わたし!(笑)

そして、もう一つ素敵なのがトイレ!

行ったらぜひのぞいてみてください。
    落ち着かないので見学だけしてきましたが(笑)

だんな様には「男子トイレの中も撮影してきてね」
    って話してあったので、
    しっかり撮ってきてくれました。

男性もまた格別な気持ちで用をたせるのではないでしょうか?(笑)

そして、男性トイレで感動したものがコレ!

空に文字が書いてあるように見えるそうです。

写真でも十分にそれが伝わってきますよね。

そ・し・て、
    今回の旅行で2度目の予約店♪
    ミクニサッポロさんへ到着。
    館内はつながっているので、案内表示に従って
    くることができました。

おおーーっ!
    なにせ田舎者なので、こういう旅先でないと
    絶対にこれないお店。

ぐっ!!!

再度申しますが、田舎者なのでなんか緊張する(笑)

ランチは予約してあったコースなので注文することはないのですが、
    飲み物は別注文。
    これは洋ナシのジュースです。
    1000円くらいだったかな・・・

で!!!
    「ええーーっ!!!!!」この量(笑)
    でも、文句など言いませんとも。
    きっと、お高い洋ナシを絞ってくださっているのだから。

ちなみにメニュー表には1杯2500円のお水もありました(笑)
    ちょっと飲んでみたかった!

そして、出てきました冷製スープ。

んーーっおいしいっ。
    やっぱり飲んだことのない味。
    お伝えできないのが残念です。

私はお魚。

だんな様はお肉ですが、
    しょっちゅう地元のこじゃれたお店でランチしてますが、
    やっぱり違うんです。
    うまく表現できないんですが、うん、ちがう・・・。

そして、違う!の極め付けのデザート。
    ありえなーい!もはや何を食べているのかさえわからない
    ケドおいしかったぁ。

最後の紅茶でまたお菓子が出されました。

田舎者の二人、きっと怪しかったことでしょう(笑)に
    優しく対応していただいたお店の方、
    どうもありがとうございました。

・・でも、やはり慣れないせいか、
    少し疲れたのは私だけ?(笑)

そこから以前の北海道旅行で
    ちょっと気になってた神社へ。

ナビでスムーズに到着できたのがちょっと不思議なくらいの
    小さな神社ですが、ここで厄払いを私のためにだんな様が
    してくれました。
    神主さんがとても実直そうなお方でした。
    ありがとうございました。

後日、ここのお守りをある人に見てもらったら、
    「すごくいい気を持っている神社よ」って言っていただきました。
    是非とも訪れてみてください。

ここから、羊が丘展望台へ向かいますが、
    続きは次の旅行記で・・・♪♪