厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊張しながらのミクニでのランチを終えて、夕暮れ時の羊が丘展望台へ。<br />ここは夕方だと順光でとても綺麗な写真が撮れます。<br />偶然にも夕方到着でよかったとしみじみ思った二人でした。<br /><br />そこから苫小牧で嬉しいハプニング!!<br />ゆったりステイできて、翌日は・・・<br /><br />もちろん、朝からの新千歳空港!!なのでした(笑)

あぁ~♪夏はやっぱり北海道・・・4回目♪【札幌編】

2013/08/11 - 2013/08/14

pasuta

pasutaさん

ここは夕方だと順光でとても綺麗な写真が撮れます。
偶然にも夕方到着でよかったとしみじみ思った二人でした。

そこから苫小牧で嬉しいハプニング!!
ゆったりステイできて、翌日は・・・

もちろん、朝からの新千歳空港!!なのでした(笑)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

札幌市内から南東へ向かいます。
    途中レトロな電車が…

最近昔のものを懐かしむ傾向がありますよね。

そして、到着!!!

クラーク博士の像の前では写真待ちの順番が・・・(笑)

まあことさんみたいにポーズとってみたけど、
    全くさまにならない二人。

するとしばらくして羊さんたちが登場!
    あまりのかわいさにテンションあがるっ。

西日が差してきてとても綺麗な光景・・・。

石原裕次郎さんの像もありました。

あーーーーんなに本州は暑いのに、
    北海道はコスモスなんて・・・。
    一段と綺麗に見えちゃう。

では、本日のお宿へ向かうとしましょう。

いざ、苫小牧へ・・・。

ちょっと雲がかかってきました。

でも、行くとこ、行くとこ晴れるのは、
    俺だ!私だ!ともめながらのドライブ(笑)

新千歳空港のそばでは
    夕方の飛行機ラッシュのようで、
    だんな様のわき見運転がハラハラ・・・

でも、真っ暗になる前に本日のお宿の
    グランドホテルニュー王子 さんへ到着。

ほほぅ!楽天さんでは表彰されてるのね。

うん、うん・・・って見てたら、
    「すみません、こちらの都合でお部屋をスイートに変更させていただきました」

えっ!!!
    何???
    スイート!!って言いましたよね、今!

マジでぇぇぇぇぇ。

うそぉぉぉ。

豪華な扉!!!

ひ、ひ、ひろぉぉぉ!

リビング的なところと、

ベットルームは別々のお部屋・・・

もちろん、シャワーブースは別にあって、

広くて拡大鏡もついた洗面台。

ドアを開けたエントランスが広いったらありゃしなくて、
    私の特大スーツケースが小さく見える(笑)

窓からは海も見えて、
    サンフラワーが出航するところを見ることが出来ました。
    あ、この写真はズームしてます。

んじゃ、夜ご飯食べに出かけましょ・・

・・・・・・って
    千年の宴(笑)(笑)(笑)

スイートとのギャップ激しすぎなくないっ!?

ま、そんなことは気にせず、
    食べたいものガッツリ食べて、

ホテルに戻って、スイートを堪能します。

ほら、お部屋チェックして
    あまりの広さにニンマリ。

広すぎて落ち着かない・・・
    とりあえずおみやげ広げてみた。

これは厄払いしてもらったときに頂いたもの。

厄払い前にだんな様が買ってくれたお守り。

まさかの、このおかげ!?
    スイートって^^

小樽のオルゴール堂で買ってもらったもの。

この部屋に似合うわぁ・・・

と広すぎる部屋にお土産をならべて
    スーツケースもバンバン広げて整理整頓。

では、明日に備えてねむりまーす。

おはようございますっ。

今日は、北海道最終日!
    疲れて寝ていたいところですが、
    だんな様は一番の張り切りどころ(笑)

だから、すごい早起きしてたので、
    仕方なく私も早起き・・・

からの、朝ホッキカレーと

ハスカップジャムを、

しっかり食べて、
    あ、ちなみに、ここのホテルの朝食会場は
    ちょっとさみしい・・・というか、
    食堂…的な感じでした。

ちょっとお天気が心配ですが、

苫小牧と言えば、
    ホッケーの街!!
    という景色を眺めながら、

あ、ここにもホッケー♪

いざ、新千歳空港へ。

で、きましたぁ。

もう展望デッキもスイスイ行けます。

あ、ちなみに、このベァドゥ。ベアーとエアドゥをかけてそう呼ぶのですが、しばらくでなくなっちゃうそうです。

新千歳ならではの光景。

続々と出発ラッシュで飛行機が出ていきます。

だんな様はこれが見たいから早起きだったんですねぇ。。。

でも、私はもうこれくらいでいいので、

デッキから離脱。

JALの展示コーナーや、

ランチのお店探し。

からの、絶対ここに来たら行っておきたいロイズ。

前来た時は、オープンしたての空港だったために、
    ロイズのチョコレート工場はできてなかったけど、
    今見て、びっくり。

すごーい、本当に空港でチョコレート作ってる!

全部パソコンで管理してるんですねぇ。。

チョコレートなのに(笑)

なぜか、この画面に感動!!

・・・と、もう12時を過ぎたのに
    いっこうに連絡をしてこないだんな様。
    しびれを切らして電話かけたら、今いく!って。

んーー、そこから15分は待ちました。

この、お顔。
    お見せできないのがとても残念ですが、
    満面の笑みです。

はい、この旅行、一番の笑顔を見せてます。

色々お店を見て回って、
    混雑してないここに決定!

カレーを注文して
    出てくる間におみやげ広げてみた。

フライヤーズというマニア向けのお店が千歳にはあるので
    そこでの購入品です。

撮影あとのいっぱいは格別のようです。

バーっぽいお店なので、
    カレーにはさほど期待してなかったのですが、
    いやはや本格的でびっくり。

私のこのスープカレーもとっても美味しかったです。

食べ終わったら急いでデッキへ。

また?って?

実はこれを撮影するため。
    来年3月で退役するB747ジャンボ機です。

これに乗るために、北海道をわざわざ羽田経由にしたという・・・(笑)

はい、マニアな二人でございます。

そして、いよいよこの子に乗ります。

ほんとはピカチュウかも・・だったのだけど、
    ピカチュウは沖縄路線にいってしまいました。

ワクワクするぅ♪♪

もちろん予約したのは2階席。
    ジャンボがなくなるなんてさみしいよぉ。

席に着いたらさっそくおやつ。
    空港で買った辻口さんのカステラ♪

これも空港で焼き上げているんですって。
    しっとりしてておいしいっ。

あっという間に羽田に到着。

最後に降りて、CAさんが写真を撮ってくださいました。

でも、しっかりピンボケ(笑)
    仕方ない、機内は暗いですから。

あ〜♪♪
    どこから見てもカワイイジャンボ♪♪

さようなら。
    今までありがとうね。
    お疲れ様でした。

で、羽田で飛行機物色してたら、
    くまもん見っけ♪

ラブリィ(*^_^*)

そんな、こんなの北海道の旅。

夕暮れの空で最後となりました。

お弁当も夕方だと種類もなくて、
    でも崎陽軒のしゅうまいはハズレないよね。

とっても綺麗な富士山と、

とっても綺麗な夏の夕暮れとともに
    北海道旅行終了です。

おかげさまでお天気に恵まれて、
    だんな様の機嫌もよく、
    無事に旅を終えることができました。

長々と読んでくださりありがとうございました。

少しでも道南の旅のお役にたてれば幸いです。

• まあことさん 2013/10/05 23:38:50
    完璧♪
    pasutaさん、こんばんは☆

北海道・・
    本当に最後まで超ご機嫌なご様子!!
    私まで、幸せなキモチになりました♪

クラークさんの写真も、お天気よくてバッチリ!
    私の時はドンヨリだったので、羨ましいです☆

そして、スイートにアップグレードは、
    きっといつも頑張るpasutaさんへのご褒美ですよ〜☆

旅行記拝見していて思ったこと、
    お土産買ってくれたり。お祓いしてくれたり。旦那さま、優しい!
    色々ありますが(笑)きっと、絶妙なツボを心得ていらっしゃる。

よくある、『私(俺)のどこが好き〜?』的質問(しないけど)、
    私は彼については『なんだかんだ言って優しい』と答えます。
    『なんだかんだ』は必須ですけどね!
    世の中には、ただただ優しい人もいるらしいですけどね!!

すみません、またグチになってしましました(笑)

まあこと

pasuta

pasutaさん からの返信 2013/10/06 20:10:12
    最後まで読んでいただきありがとうございます。
    まあことさん、こんばんは♪♪

長々と読んでいただきありがとうございます。

そうですね、
    うちの人、なんだかんだ言って優しいんです(笑)
    神社のお祓いも、時間がないからしなくていい!って言ってるのに
    勝手にお金を支払っちゃったりして。

ただただ優しい人ではなかったけど、
    ちっとも優しくなくて自分本位の人に比べたら
    本当に幸せなんだと・・・・・・
    喧嘩をしない時は、いつも思っています(笑)

今日はスマートフォンにコーヒーがかかったと
    買い物中の私に電話をかけてきて、
    もうお怒りモード(笑)

お互い困ったちゃんのだんな様ですが、
    そんな時はまあことさんもがんばっていらっしゃるんだ!
    と思い出し、がんばりたいと思います(笑)

これからも、よろしくお願いします。(*^_^*)

pasutaさんのトラベラーページ