2012/12/19 - 2013/01/10
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
私がぐずぐずしてるもんだから、半年以上も前の旅行記になってしまってますが、ウブドから後半の滞在地サヌールへと移動してきました。
4トラのみなさんのような豪華な旅ではなく、どちらかというと安上がりな、どローカルな旅というよりは暮らすような感じでの滞在ですが、なにかの参考になればと思い書いてみます(*^。^*)
- バイク
アゴダで予約したのはバイパス・グラライ(ングラライなんて言ってもバリでは通じませんよ!)沿いにある激安「アビアン・スラマッ・ホテル」
一応ホテルです(汗)
決してキレイではありません(失礼)けど、なにしろ立地が最高! -
こちらはホテルとしてよりもスパの方が知られているかもしれません。
客層はふらっと見に来て2〜3日泊まって行く欧米人のバックパッカーとか。
他にはインドネシアから大型観光バスでやってくる団体さん。 -
特筆すべきはなんと!!
ここは日本人向けのスパ・スクールに通う人の宿舎になっていて常時日本人のセラピストのたまごさんたちが寝泊りしています。
その人数常時3〜4人程度。
年齢もバラバラですが食堂に「ムヒ」と「正露丸」が常備されているのでこれはとてもありがたかった!
ホテルのなので一応セキュリティも万全です。 -
コッテコテのバリ風なフロントには日本語はかなりあやしい(てかほとんどできない)スタッフがいます。
スタッフは年配の人が多く、それはそれで味があって落ち着いたいい雰囲気!
英語はOKなので重要なことは英語で伝えた方が無難かもですが(汗) -
安いホテルですが、プール付きです!
ほとんど貸切り状態で毎日泳いでました。
一応、一番いいカテゴリーの「デラックス」を予約しました。
フロントに一番近い、長屋風の廊下沿いにあるのが「デラックス」ルームです。 -
まぁまぁいい感じでしょ?
なにしろ安いんです!
アゴダで一室朝食付きで¥2386!!
ひとりの料金じゃありませんよ!
一室です!! -
床は真っ白なタイルでお掃除もばっちり!
ベッドも大きいしリネンも毎日交換してくれます。 -
テレビ(NHK衛星放送視聴可)と冷蔵庫、DVD付き。
お水のボトルも毎日2本置かれます。
セキュリティBOXはないので貴重品はフロントへ預けるかスーツケースに入れて鍵をかけておくかですね。 -
通路に面してるので人通りが気になるかと思いましたが、ほとんど人が通らなかったので全然だいじょうぶでした。
っていうか、泊まってる人も少なくてデラックスカテゴリーには私達と、ひとつ置いて隣りに長期滞在してる欧米人の男性だけ。
スパスクールに通う人達は2階に泊まってたし、スタンダードに時々団体さんが一泊する程度で、後はふらっとやってくるバックパッカーたちが2泊ほどするくらい。
ホテルではあんまり儲ける気がないのかもしれないですね(笑)
でも、スタッフはみんな感じいいですよ!
少しバリに慣れた人なら立地もいいし、安いしなかなかいい感じのホテルだと思います。 -
バスタブ付き。
お湯はいつでもじゃあじゃあ出ます。
うれしいことに、洗面器がありまして日本人的にはうれしいですよね! -
写真ではキレイに見えますが、それなりには古いですよ(*^。^*)
洗面所もお部屋にはみ出してますし、アメニティなんてものは小さい石鹸くらいだし。
でも必要なものはスーパーやコンビニで安く買えるし、自分の気に入ったものを買ってくれば問題ないですよね(^.^) -
決して豪華ではないけれど
エアコン・プール・冷蔵庫・テレビつきだし、期待はできないけど一応朝ごはんもついてる。
しかもサヌールの安旨ワルンがいっぱいある地域で、バイパス沿い。
ホテルの裏口のお隣は「パサール・シンドゥ」公設市場です!
ここは早朝から賑わう市場で、夜はナイトマーケットになり、やすくて美味しいご飯が食べられる!
私達にとって最高な立地のお宿に出会えて大満足です! -
明るいうちにチェックインしたので夕ご飯までまだまだ時間があります。
フロントで無料の自転車を借りて、5分ほどの「シンドゥ・ビーチ」へ! -
あいにく雨季でどんよりした空ですが、日曜日のシンドゥ・ビーチは地元ローカルたちの憩いの場所。
ちょっと南に行くとバリ・ハイアットなどの高級リゾートのビーチですが、ここは地元の人達がほとんど。
サヌールのビーチは物売りも来ないしのんびりできてバリでいちばん好きなビーチです。 -
日曜日のシンドゥビーチと言えば、名物の「焼きとうもろこし」屋台。
たくさんの屋台が出てるでしょ(*^。^*)
どこのお店で買おうかな〜。
ちょっとこの人は迫力ある顔立ちで・・・・腰が引けちゃう(*^。^*)
きょろきょろしてたら、このイブが声をかけてくれたので、よし!
ここで買うことにしよう! -
焼きたてのとうもろこしに自分で好きなだけソースをかける・・というか塗るシステム。
「マーガリン」「サンバル」「チョコ」
チョコは日本人的にはありえない・・・ですよね(汗)
で、サンバル&マーガリンを塗りたくり(笑) -
いくらかな〜?
ためしにRP3千を差し出すも、即却下!!
RP5,000(約¥50)なんだって!
でも安いですよね〜! -
甘みたっぷりで大きいとうもろこし!
日本の産地、北海道では「もろこし」って言うんですってね?
京都では「なんば」って言います。
サヌールの海風に吹かれながらいただく美味しさったら!
夕ご飯前だけどふたりでわけあってあっと言う間に食べてしまいました(*^。^*) -
さて日も暮れて、晩御飯の時間。
どこで食べようかな〜?
ホテル正面のバイパス側玄関を出るとすぐに「ピザハット」と「JCOドーナッツ」
はぁ〜さすが都会だわ〜と、ウブドから来た私達はきょろきょろしてしまう(笑)
クタなんかに行ったら、そのにぎやかさに目が回ってしまうかも(笑) -
ホテルから徒歩5分くらいの「アリーナ・パブ&レストラン」
ここは美味しくて安いステーキがあるって聞いてたんです! -
バイパス沿いにあってひときわ目立つ大きな店。
店内は満席!
店奥にはビリヤード台。
右側の人がこちらのオーナーさんらしき人なんですが、かなりのイケメンですよ
しかもとっても感じがいいの!
満席の店内を見てあきらめて他に行こうかとした私達に気づくとにこやかに近づいてきて
「お二人ですか?」
「えぇ。でも満席ですね・・・」
「少しお待ちいただけば大丈夫ですよ!」
「どのくらい待ちますか?」
「たぶん・・・・30分くらいです。」 -
「どうぞこちらで飲み物でも飲みながらお待ちください」
と、彼がすすめてくれたバーカウンターに落ち着き、ドリンクメニューを渡されてあらびっくり!
ビンタン・ドラフトがある!
しかも安い!
ビンタン・ドラフト 200ml RP15,000(約¥150)
300ml RP19,000
ピッチャー 1,2? RP86,000(約¥860)
1,5? RP99,000
ビンタンの小瓶がRP19,500なので、そりやドラフトを飲むでしょ!
飲みながら待ってたら、彼が爽やかな笑顔で「お席がご用意できました!」と案内してくれて、ホント人気店なのがわかるわぁ〜!
素晴らしい接客だ〜! -
メニューはいろいろあったけど、やはりステーキ系がほとんどを占めてたかな。
値段は200グラムからお肉の種類やボリュームによってさまざまですが、大体¥1000〜¥2000くらい。
安いですよね!
これは見ての通り、お肉とエビとポテト(笑)
私は先にビールも飲んであまり食べられないかなと思い、二人でシェアすることに。
これでお値段RP125,000(約¥1250)
小エビだけどプリップリだし、お肉も柔らかくて美味しい! -
サラダはドレッシングを選べます。
これはジャパニーズとオーダーしましたが、ちょっと甘めのゴマドレで、これは好みがわかれそう。
私はちょっと・・苦手かな(笑)
とはいえ、RP12,000で新鮮な生野菜が食べられるんですから、バリでは貴重な存在の店。
結局ビンタンドラフトを3杯飲んで、お肉とサラダ、ご飯も一皿頼んで税金・サービス料込みで
お会計RP234,900。
客層はお金持ちそうなインドネシア人ファミリーが多かったです。
団体さんもいました。
ステーキがメインの店だけど、インドネシア人の食生活もどんどん各国のスタイルを取り入れて変化していくのでしょうか。 -
夜遅くなって、少し小腹が空いてきました。
立地最高のホテルなので夜食にも困りません。
徒歩2分ほどの小さなワルンの軒先に夜になるとマルタバッ屋台が出没します。
マルタバッ=日本にはない食べ物ですね。
餃子みたいな皮を大きく伸ばして鉄板に広げ、そこに卵やネギ、鶏肉なんかを流し込み器用に皮を折りたたんで包み焼きするんです。 -
四角く折りたたんだら食べやすく切って出来上がり!
具材の種類などで値段が変りますが、大体¥200くらいです。
マルタバッ屋台と抱き合わせで必ずと言っていいほど「トゥランブラン」という甘いホットケーキのような食べ物も売られています。
バリ人は甘いものが大好き!夜しか出ないこんな屋台があちこちにあります。 -
「いただきます!」
緑色の小さな唐辛子をかじりながら食べるのがローカル流!
白いものは付け合せの「アチャール」野菜の甘酢漬けです。
ビールにあうあうマルタバッ!
高カロリーはわかりきってるんですが(汗)
美味しくて止められない魅力的な味です -
リゾート感はないけれど、立地最高のお値打ちホテルに出会う事ができ、これから始まるサヌールでのステイにわくわくしながら眠りについたサヌール1日目なのでした(*^。^*)
- 空飛犬quillさん 2013/11/07 23:02:39
- お久です
- selalu-baliさん
こんばんわ。
とってもお久してます。
10月31日に単身赴任が解けて名古屋に帰って来ました。
別に引っ越しで忙しかったわけではありませんが、
毎夜の酒盛りに心身友に疲れて、ネットワークがお留守になってしまいました(≧∇≦)
名古屋に帰っても仕事の内容が変わる訳ではなく
全国を飛び回っています。
因みに今夜は島根県浜田市です。
名古屋に戻るのは11日。その後は北陸三連ちゃん・・・・・☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
まずはご報告まで。
空飛犬quill
- selalu-baliさん からの返信 2013/12/07 21:15:41
- RE: お久です
- 空飛犬quillさんへ
こちらこそご無沙汰でございました<m(__)m>
そうですか〜単身赴任なされてたんですね!
ご家族様や奥様は、ご帰還をさぞやおよろこびなされましたでしょう!
うちの叔父も北京に10年単身赴任してましたが、当時親戚一同で伊丹空港まで見送りに行き、帰宅後叔父から電話があり
「今、北京のホテルだ。窓からホテルの前庭が凍っててスケートしてる人が見えるよ」
と言われた時に、叔父は異国の地でこれから10年も日本に帰れないんだと涙声になったことが思い出されます。
やはり家は共に寝起して、食卓を囲むのが理想ですよね(*^。^*)
selalu-bali
- のり君さん 2013/10/14 21:06:59
- 充分OKなホテルに見えますが
- 充分OKなホテルに見えますが、実際はどうでした??
トウモロコシの味はいかが???^^
- selalu-baliさん からの返信 2013/12/07 21:44:22
- RE: 充分OKなホテルに見えますが
- のり君さんへ
のり君さんにもOKに見えましたか?
実は・・・・とっても最高でした!
あの値段であの立地なら、リピート確実です!
2〜3日の旅行ならばもう少し贅沢も・・・・という欲が出ますが、時間さえあれば予算内で1日でも長くバリに滞在してたいという人には最高のホテルじゃないでしょうか(*^。^*)
とうもろこしの味は・・・・甘くて美味しかったですよ!
selalu-bali
- zunzunさん 2013/10/13 23:08:52
- サヌールヘ♪
- selalu-baliさん、こんばんは〜☆
サヌールへ移動するのですね。
雰囲気はわかりましたよ〜〜。
でもですね、コメントを読みたいよ〜^^
待ってますねー♪
工事中なのにせっつくせっかちなzunでした。。。
selalu-baliさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~