鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風18号が近づいている三連休の初日<br />まだ、台風の影響がない日を狙って<br />鎌倉を歩いてみました<br /><br />今回は、北鎌倉駅から長谷まで歩いて散策をしました<br /><br />スタート前に雨が降ったので<br />湿度があがり、汗だらだら状態で一日散策してきました<br /><br />北鎌倉駅から<br />円覚寺<br />東慶寺<br />浄智寺<br />建長寺<br />鶴岡八幡宮<br />長谷寺<br />大佛さま(高徳院)<br />極楽寺<br />江ノ電で鎌倉駅<br />を回ってきました<br /><br />ゲリラ豪雨があると嫌なので<br />今回は鎌倉地区は鶴岡八幡宮だけでした

北鎌倉から長谷までブラ歩き

2013/09/14 - 2013/09/14

やすちん

やすちんさん

台風18号が近づいている三連休の初日
まだ、台風の影響がない日を狙って
鎌倉を歩いてみました

今回は、北鎌倉駅から長谷まで歩いて散策をしました

スタート前に雨が降ったので
湿度があがり、汗だらだら状態で一日散策してきました

北鎌倉駅から
円覚寺
東慶寺
浄智寺
建長寺
鶴岡八幡宮
長谷寺
大佛さま(高徳院)
極楽寺
江ノ電で鎌倉駅
を回ってきました

ゲリラ豪雨があると嫌なので
今回は鎌倉地区は鶴岡八幡宮だけでした

JRローカル 徒歩

横須賀線『北鎌倉駅』下車
    ここから長谷まで歩いて散策開始です
    しかし、駅に着いて雨が降りはじめて
    しばらく雨宿りをすると
    雨はやんで天気が回復
    でも、湿度が高く大変な蒸し暑さの闘いでした

最初の寺院は『円覚寺』
    SUICAで拝観料300円

まずは山門(三門)『空・無相・無願』の三解脱門
    山門を通って塔婆世界を断ち切り清浄な気持ちで
    本尊様へとお参りするとされているようです

楼上に観音像がおまつりしてあり
    毎年6月18日に儀式が行われ
    この階段を登ることができます

円覚寺の仏殿にあるご本尊
    建物は、昭和39年に再建

方丈庭園に向かいます

園内に柏槇(びゃくしん)の木
    樹齢700年以上

虎頭岩
    この先の『開基廟』まで行って
    折り返して戻ってきます

本堂を過ぎて左手に入ると
    弁天道に上がる階段

階段を上りきると
    国宝『洪鐘(おおがね)』

円覚寺を出て横須賀線の線路を渡り
    左手に進みしばらくすると右手に『東慶寺』
    拝観料200円

後醍醐天皇皇女
    用堂女王のお墓です

次のお寺は『浄智寺』
    200円の拝観料
    本堂の曇華殿

本尊の木造三世仏坐像

木造観音菩薩立像

洞窟の中の観音様

布袋尊
    お腹をなでるのでここだけ黒光り!!??
    そして指の先も・・・。(笑)

横須賀線の線路を渡り次は『建長寺』
    道路はひどい渋滞
    鎌倉は、間違えなく電車で来て歩きですね
    相門をくぐって拝観料300円

国重要文化財『三門』三解脱門
    再建されたのは安永4年(1775)

仏殿でお参りをして
    これは法堂

方丈の庭園

方丈から元に戻り
    唐門前を過ぎて庭園の左手をゆくと
    奥にある半僧坊に向かう階段

階段両脇に天狗様
    そして半僧坊

夏季で霞がかり見えませんが
    天気の良い澄み切った時期は
    富士山が見えるようです

昼を過ぎて昼食をどうしようかと
    考えながら歩いているうちに
    『鶴岡八幡宮』に到着

大銀杏切り株
    平成22年3月に風でなぎ倒されてしまった

大銀杏の若木
    これから育ち大木となり
    また1000年以上生き続けてほしいです

八幡さまにお参りをして長谷地区に向かいます

長谷に入る前に昼食
    『鎌倉季草庵』の三色丼です
    おいしかった

長谷寺の入館料300円
    本尊の前に『地蔵堂』でお参り

地蔵堂の裏手にお地蔵様

本堂にあるご本尊
    長谷観音様
    撮影禁止です

江ノ島・湘南海岸
    澄んでいるときは良い眺め
    裏手の眺望散策路を歩いてから戻ります

弁天窟

和み地蔵

高徳院の鎌倉大佛
    入館料は200円

大佛さま

大佛さまの中に入るのに長い列ができていたので
    今回は入るのをやめました

もうひと分張りでゴール地点
    今回のゴールは極楽寺
    お参りをして帰ることにします

極楽寺トンネルを潜り抜ける江ノ電

藤沢方面からきた江ノ電に16:00過ぎに乗り込みます
    満員で次駅は長谷でまた大混雑で鎌倉駅下車

江ノ電鎌倉駅
    帰りの横須賀線はホームが込んでいて座りたかったので
    750円を奮発でグリーン車
    今日の歩数は、25,000歩近くを歩きました