小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の2日目は小樽へ<br />あのノスタルジックな小樽運河を見たいのと、オルゴールの宝石箱が欲しいのんw<br />台風、明日どうなるか?<br />でも今日は今日で楽しまなくちゃ

3連休を北海道で~2 小樽街めぐり

2013/09/14 - 2013/09/16

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん

北海道の2日目は小樽へ
台風、明日どうなるか?
でも今日は今日で楽しまなくちゃ

JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

朝、雨音で目覚めました
    昨日はあんなに暑かったのに
    今日は雨(^^;;
    ホテルの窓からの写真です
    雨でも今日は小樽へ観光に行くのである。傘を買わなきゃいけない。。。

ホテル直結でローソンがあるので傘を購入して、目指すは地下鉄の中島公園駅です。
    雨結構に降ってます(ーー;)

地下鉄の1日乗り放題のドニチカを購入し、札幌駅まで向かいます

地下鉄で札幌駅に着き、JR線で小樽まで向かいます
    んが!なんと、朝からの雨のせいで(雷雨だったらしい)信号機トラブルとかで電車が遅延しまくってて
    駅構内は大混雑&混乱w

1時間は待ちぼうけをくらい
    やっと乗り込みました(^^;;

小樽駅に着いてホームに降りたらガラスのガス灯があって
    小樽だなーと思った

この混雑ぶりw
    駅から出るのに大変でした

小樽駅です(o^^o)
    雨は降ってますが、ずいぶんマシな降りになってきてます

雨でも人力車は頑張ってましたw
    晴れてたら乗ったかもw
    おしい( ̄▽ ̄)

さて、まずは小樽運河を目指して歩いていきます。
    駅でもらってきた地図を見ながら歩きます。でも割と分かりやすい街ですね

駅からまっすぐに進むと運河に行けます(o^^o)途中で廃線の線路があって、なんかイイ味出してる

段々とお土産屋さんも出てきて
    つい足が止まりますがwまだまだ

海鮮のお店も出てきましたが、これもまだまだw

運河プラザだそうで、中にカフェ等ありました。小樽運河はすぐそこです

運河沿いに降りていきます
    晴れてたらもっと良かったかな?
    雨でもまぁ、雰囲気あるよね

パラパラと小雨が舞う中で、運河の散歩です(^^;;傘が邪魔で写真が撮りにくかった-_-b

夜の運河はきっと幻想的だろうなー
    ガス灯が灯ってそれこそノスタルジックでしょう

なんか鳥が泳いでますw

あの建物に絡まるツタみたいのが雰囲気を出してるよね

ボートあるけど、晴れてたら乗れたのかな??

人が映らないように撮ってましたが、観光客でいっぱいでしたw
    中国の人が多くて、ちとビックリ
    東京だけじゃないのねw

雨はパラついてましたが、気温は丁度よい感じでした( ̄▽ ̄)
    暑くも寒くもなく

そろそろ昼食を〜と思い、さてどこに入ったらいいだろ?と悩む
    看板であちこち見て海鮮丼を食べようと決めたw

小樽運河食堂の中の海鮮丼とタラバガニです(o^^o)
    カニ、昨日のより大きくて食べ応えありました(*^^*)

本州ではバカ高い値段なのに、北海道は安いねーっっ( ̄▽ ̄)

昼食を終えてお土産屋に『まりも』がありました(=゚ω゚)

お腹いっぱいになって次に目指すはオルゴール館です。
    歩いて10分くらいかな

途中でヴェネツィアの文字に気を取られw中に入ってみましたw

噴水??なんだろ?

ゴンドラあるしーっw

ヴェネツィアのガラスのお店を思い出すwけど、本場はもっとドギツイ色合いが多かった気がするw

もうそろそろオルゴール館です
    小樽はイイ感じの建物が点在してます

これ南天の木かな!?(・_・;?
    (字合ってるか不明w)
    縁起いい木だよね、確か

メルヘン交差点という場所です
    この辺りにオルゴール館や北一ガラスなどが多くあります

レトロで可愛いバス(*^^*)

オルゴール館です(o^^o)

この時計もオルゴールかな??

すごいたくさんのオルゴール♪

どれにしよう??
    同じ商品でも曲が違ったりなので
    あれこれ手にとって品定めです

自分に3個とお土産に3個の計6個を購入しました♪
    これが重い!!

こんな可愛い宝石箱のオルゴール♪

オルゴール館を出て近くのお店
    この動物たちが動いてて目を引いた

可愛いお店だったけど、ぬいぐるみ屋さんみたいでした

さっきのレトロなバスと違う、これまたオサレなバス(*^^*)

この熊さんオペでもしたみたいにw
    お腹に縫いあとがw

ちょっと休憩ってなわけで
    カフェにて一服タイムです(o^^o)
    もう雨も止みました♪

ルタオにて
    サツマイモのチーズのケーキ
    また胃が痛くならないよねー??

中はこんな感じで、さつまいもがベースですねん
    結局、半分で残しちゃった
    ごめんなさい(>_<)

カフェの向かい側

六花亭だぁ
    でも写真だけで買わずw

カニ詰め合わせを自宅に送った
    息子にメールしたら喜んでた^_?☆

可愛いお店が多いです

もうすぐハロウィンだねo(^▽^)o

石作りの建物が多いです

ニャンコだーo(^▽^)o
    家に欲しいなwあれ全部

鹿の角のアクセサリーだって
    鹿の角は魔除けになるそうです
    漁に出る漁師さんが持って行ったりするんだってさー

鹿角の他にも毛皮や熊の爪アクセサリーなどありました
    鹿の角のやつを購入しました♪

そろそろ小樽駅へ向かいます
    駅に向かうまでに、つい写真撮っちゃう建物が多いです

なんか分からなかった建物だけど、ヨーロピアン調で素敵だったの

お土産がずっしり重くて手が痛くて参りました(^^;;
    帰りの電車は進行方向に対して左側を確保wくる時に見れなかった海際の景色が見れます

電車の走るすぐそばが海です
    晴れてたら凄く綺麗だったでしょう

降りたいなwここで

さて、札幌駅に着いてJRタワーの展望台に上がってみようと思いまして
    38階へ上がるエレベーターに向かいます

駅から結構に歩きます
    隣のビルなのにっっ

世界の塔やタワーが背の順に絵で書いてありました(*^^*)

東京タワーとエッフェル塔は同じくらいなんだねー(今さらですが)

スカイツリーは世界で2番でした
    1番はドバイのやつ

エレベーターで38階に上がると、こんな風に札幌の街がよーく見渡せます

大通り公園のテレビ塔だー
    昨日は塔に上がって高いと思ったけど、こっちのがもっと高いや
    横浜のランドマークタワーみたい

ホテルに荷物を置きに戻り、夕食へ向かいます

昨日からカニが多かったので、今夜は魚料理を多く選ぼうw
    今日はたくさん歩いてお腹すいた
    っと思っても、1人だと結局食べきれず(^^;;

カニウニクリームコロッケ

銀ダラの西京焼き
    これ大好きo(^▽^)o

ホッケスティック
    ホッケ1枚は多すぎるので
    でもこれでも多いです(^^;;
    あれこれ食べたいけど、1人だと1品1品が多いからなぁ
    でもどれも美味しかった(*^^*)
    イカの塩辛とか、本州と違って身が大きくて最高でした
    明日はもう帰る日だーヾ(@⌒ー⌒@)ノ

今回、小樽駅に置いてある地図を片手に、これがとても役立ちました(^o^)/
    ガイドブックをホテルに忘れてきたけど無問題w