札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ行ってから、まだ旅行病に火が着いたままでしてw<br />3連休に北海道は札幌と小樽に行ってこようと航空券をゲットして、ホテルは札幌で適当に押さえておき。<br />北海道って未だ訪れたことないので、美味しいものを食べて来ようっと♪<br />今回は2泊3日のお気軽な1人旅です<br />カメラも持たずiPhoneで撮影ですw<br /><br />日程<br />9月14日(土)<br />羽田空港を13時発のANAで新千歳空港へ<br />JRの空港快速にて札幌駅へ

3連休を北海道で~1 台風来てるみたいけど

2013/09/14 - 2013/09/16

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん

トルコ行ってから、まだ旅行病に火が着いたままでしてw
今回は2泊3日のお気軽な1人旅です
カメラも持たずiPhoneで撮影ですw

日程
9月14日(土)
羽田空港を13時発のANAで新千歳空港へ
JRの空港快速にて札幌駅へ

ANAグループ JR特急 徒歩

関東は海なし県の地元駅から電車に乗って、まず目指すは上野駅。
    上野から浜松町駅へ。浜松町駅から東京モノレールで羽田空港第二ビルへ向かいます。
    写真は地元の駅w
    駅の自販機はSuicaで買えて便利よね

羽田空港第二ビルに到着し、軽くランチ?と思いつつビール飲んじゃうw
    羽田空港ではいつもこの飛行機の見えるレストランのカウンターで
    昼間からビールを飲める幸せ(o^^o)
    今日はビールと野菜のつまみだけ

ワインも飲んじゃったw
    グラスワインだから(^^;;

今日の飛行機です
    ANAの2階だてのでっかいの
    13時発です

まだ時間あるし、と思い
    ANAフェスタでお弁当買いました

叙々苑の焼き肉弁当
    これ、美味しかったな
    お肉がとっても柔らかくて
    正直、期待してなかったので
    美味しくて衝撃w

上の段の付け合わせも美味しかった
    でも満腹すぎで苦しいっw

65番ゲートから62番ゲートへ変更になってました
    あー、国内線久しぶり

座席は事前指定でここを選んでました
    緊急時の出口のとこw
    広いんだもんw
    CAさんが緊急時はよろしくお願いします???とお願いに来ました

ドラマのグッドラックを思い出してまうwあれ面白かったな
    飛行機大好きなんですw

ビール飲んじゃったから離陸の時はウトウトしててw
    写真はたぶん本州の先端だと思われる

無事に新千歳空港に到着しました
    d(^_^o)
    空港快速乗り場へ

おぉw関東の電車と見た目は同じようだね
    でも座席が見たことない感じのタイプでした。写真撮らなかったけど

札幌駅に到着しましたd(^_^o)
    でっかくて近代的(^◇^;)
    しかも、なんか暑い~_~;
    本州より気温は低いと踏んでたら
    28℃もありまして
    暑い!!

札幌の文字が新鮮です
    来たんだなってw

しかし都会なのねっっ
    あたしの地元なんかより、すんごく都会チックです
    人もすごい多いし
    さて、ホテルのチェックインまで少し時間あるし、目指すは雪印パーラーw

札幌駅からまっすぐに歩いていくと
    ありました(*^^*)
    雪印パーラー

すっごいパフェの数!!
    今日は暑いし、最高じゃんw
    あたしパフェとかあんまり食べない女ですがwここはガイドブックで見てたので、行っとかにゃ〜とw
    お店に入ったら2階が食べる場所でして、階段に人が並んでました。
    10分くらいで席に案内されました

あたしが選んだのはwキャラメルバナナのパフェ(o^^o)とアイスコーヒー
    生キャラメルが乗ってました
    甘いー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    アイスコーヒーはブラックで口直し

雪印パーラーを後にして、歩いて大通り公園へ。
    テレビ塔を見に行きました。
    公園に入ったら綺麗にお花が咲いて、噴水もあって、いい感じの場所でした

この時期に本州でこんな色とりどりのお花は見かけないよね

ありました(*^^*)
    テレビ塔ですね
    噴水もあって素敵な場所でした
    夜また来てライトアップも見ようと思います

綺麗です( ´ ▽ ` )ノ

大通り公園からホテルまで歩くの億劫なのでwタクシー乗っちゃった
    写真はタクシーの車窓から

ホテルはベストウェスタン中島
    地下鉄、中島公園駅の近くのホテルです。綺麗でツインの部屋に1人なので、すっごい広々です( ̄▽ ̄)

こっちの写真は部屋の入口のほうからw
    さて、ホテルに着いて部屋に入るなり、なーんか胃が痛くなった(-_-)
    普段食べないパフェなんか食したから??
    この時17時すぎだったので少しお部屋で休んで様子見してました

20時くらいまでベッドで休んでたら、胃の痛みもなくなったので
    夜の散歩観光へと繰り出しました
    ホテルを出て地下鉄の中島公園駅を目指します

札幌は地下鉄が分かりやすくて便利な街ですねー
    ♪(v^_^)v

南北、東西と地下鉄が走ってます
    目指すは昼間行った大通り公園のテレビ塔です
    ライトアップ綺麗だろうなー

あと札幌は地下街がすごいね
    地下街は広すぎてちと分かりにくい
    延々と歩く(^◇^;)

地下街を降りて、地下街をぐんぐん歩き適当な出口から出たら(出口ありすぎて理解不明)
    テレビ塔が見えたー(^◇^;)
    もっと近くへ。。。

おぉ♪なんかガイドブックより綺麗な色でライトアップされてるー

噴水も綺麗で幻想的(*^^*)
    しばらくボーっと眺めてました

折角なのでテレビ塔の真下行こうと歩いていくと、真下ではなにやら催し物をしてました

ライブのような感じで、バンドの方たちが歌ってた(^ ^)

観光客で賑わってましたね(⌒▽⌒)
    あたしはテレビ塔の展望台へあがろうと思い、塔の中へ向かいました

塔の中へ入ってエレベーターで3階へ行き、展望台へのチケットを700円で購入します

3階の展望台へのエレベーター乗り場の周りはお土産屋さんがあります

3階からのエレベーターで約1分くらいで展望台です(⌒▽⌒)

展望台からの大通り公園の夜景
    綺麗でした( ̄▽ ̄)

東京タワーを小さくしたみたいでw
    微笑ましい塔です( ´ ▽ ` )ノ

観覧車みたいのあるよー~(・・?))
    なんだろ?

展望台ではお土産売り場があり、こんな神社?もあってwおみくじがあったので引いてみました^^;
    結果は吉で、なんか『エアーな仕草は伝わらないって』書いてあったw

展望台からエレベーターで降りてます
    可愛い塔でしたw

テレビ塔のお土産売り場にて
    これ美味しいんだよねー!
    でも1人1個なんだ?

北海道の定番だね(*^^*)
    職場のお土産やっぱこれかなw

ロイズも旨いよね!
    よくお取り寄せしたなーw

結構に歩いてたら、喉も乾き小腹も減ったので、すすきのへ向かいました

さーどこ入ろうかw

ガイドブックをホテルに置いてきてしまい^^;こうなりゃ得意の適当でw

かに!決めたw

かに大好きなんだ( ̄▽ ̄)

あー!生きたカニだ!
    タラバガニ(o^^o)

のれんをくぐったら熊さんお出迎えw
    どもwこんばんはっす( ´ ▽ ` )ノ

『タラバガニのかにすき』とやらを注文し、ビールと日本酒を飲みつつ

『タラバガニの活き作り』
    甘くて旨いー(o^^o)

最後は雑炊でシメです
    あんなに胃が痛かったのが嘘みたいw

こんな感じのお店でした( ^ω^ )

この後タクシーでホテルへ戻り
    ホテルでWIFI使えるので、ベッドにゴロゴロして、今日の旅行記を書いてます
    明日は小樽へ〜(o^^o)