札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、もう帰る日です<br />台風18号が関東に接近中で、朝からテレビは大にぎわい<br />空の便は欠航が相次いでる模様<br />あたし、帰れるかしらんw??<br />飛行機は15時30発の羽田行き<br />午前中は雨の中で観光し、早目に空港へ向かいました

3連休を北海道で~3 台風18号が関東に接近してて帰れるの?

2013/09/14 - 2013/09/16

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん

3日目、もう帰る日です
台風18号が関東に接近中で、朝からテレビは大にぎわい
空の便は欠航が相次いでる模様
あたし、帰れるかしらんw??
飛行機は15時30発の羽田行き
午前中は雨の中で観光し、早目に空港へ向かいました

今回の旅行に使ったガイドブック
    なのですが、ホテルに置きっぱで持って歩かなかったんだ(-。-;

今回のお部屋はシックな内装で落ち着いていて、広くて良かった
    WIFIも無料で使えてネットもサクサクでした

最後の日だし、せっかくなのでホテルの朝食をいただこうとやってきた
    日本のホテルの朝食は、おかずがたくさんあって美味しいよね♪
    カレーまであるしw
    あたしには朝からカレーはキツイけどw

9時くらいにはチェックアウトして
    地下鉄で大通り駅へ行き、地下道を通って目指すは『札幌時計台』です
    地下道広すぎて案内板を見ないと全然わからないσ(^_^;)

とりあえずスーツケースをコインロッカーに預けて、時計台方面の出口を目指して行きます

あんまり広いのでインフォメーションで出口聞いちゃったよ(^^;;
    聞くのが1番手っ取り早いw

今日も雨
    台風で飛行機はどうかをネットでこまめにチェックしてました
    欠航とかだとシャレにならんにょー

地上へ出ると、目の前にテレビ塔が
    ここに出るのかーっと変に感心w

時計台に向かって傘をさしつつ、写メも撮りつつ
    しっかしビルばっかで都会的な街

雨の中でひときわ鮮やかな花
    ビルばっかの中で綺麗です

交差点の向こうに見えてきました
    時計台です
    がっかりスポットとか言われてますが、さて??

歩きながら写メるw
    後ろのビルがー、お邪魔な感じ

雨でも観光客で賑わってました

中へ入れるので、見学しまっす
    大人200円でした

木の匂いが立ち込めてます
    時計台の歴史や北海道の重要文化財など、いろんな展示などされてました

あれこ見たい建物あるけど、北海道は広いしな〜σ(^_^;)

すごく小さいお土産屋さんがあって
    あたしの旅行の定番ポストカードは〜あるかな〜?

ありましたo(^▽^)o
    時計台の絵が素敵な感じ
    1枚だけ購入です

あ、あの星、時計の下の屋根についてるやつだ
    修復で新しいのになって、これは古いのかな

2階へあがります

2階はこんな感じで協会みたいな机や椅子がずらっと

星だ(°_°)でっかい

映像で説明もしてます
    途中で飽きちゃったw

新渡戸稲造の直筆らしい

意味は、写メったw
    こういう事だそうです

出口は建物の裏になるので、表まであるいていきます
    周りがビルと思えない静かな空間で、優しい場所だと思ったな〜
    あたしは好きなスポットです
    がっかりじゃないよ\(^o^)/

時計台、素敵なとこでした♪

最後に道路を挟んだとこから

時計台を後にして地下道へ戻る道すがら、お子ちゃま達の集団にでくわしw
    可愛いねんwウチの子供らとっくに可愛い時期を過ぎてしまいσ^_^;

再び地下道へ入り、今度は空港を目指します
    台風でどうなる事か??
    神の身ぞ知る??

札幌駅で、ふっと足を止めたでっかい絵画ですが
    メルヘンチックで可愛いねん

新千歳空港に着いたら
    すーーーーっごい人!!
    これみなさん欠航になった人かなぁ?
    人が多くて、前が見えない
    前に進めない(;゜0゜)

あたしの乗る便は搭乗手続き中って表示になってるので、欠航ではないみたいで、ホッとしました
    15時30発ってことで、それが功を奏したかな(⌒▽⌒)

とりあえず喉乾きすぎって事で、ベリージュースをゲットw

タバコ吸ってiPhoneでゲームして時間潰しっww

お腹空いたのでw蕎麦屋さんで昼食にしようと入りました。
    ビール(*^^*)フローズンビール
    泡がフローズンでw崩れないのw

海鮮丼と蕎麦(^з^)-☆
    蕎麦は大好物なのです
    海鮮丼はイクラが大きくてプリプリで美味しかったです♪

保安検査場をくぐって、搭乗待ちです
    あたしの乗る便は欠航は免れたよ
    (o^^o)v
    15時すぎの便を選んでホント良かった〜!!
    午前便や、お昼すぎなんか選んでたら帰れなかったもん(^_^;)

欠航ではなくても、遅延です
    15時30発が16時に変更
    16時が16時15に変更
    飛行機に乗り込んでから、さらに1時間待ちで
    17時30くらいに離陸となりました
    飛ぶだけマシです
    文句は言えません
    欠航になったよりは全然いいです

乗り込む時に、無事に飛んでねって
    お願いしながらの写メ(^_^;)

数多く飛行機に乗ったけど、雨って初めてかも
    恵まれてましたなw

上空は綺麗でした
    下に見える厚い雲がより引き立てて見せてます
    今回は2泊3日の短い旅行だったけど、
    カニも海鮮も美味しかったし
    1人で気ままに観光できて良かったです(o^^o)
    また今度は函館とかも行ってみたいな
    美味しいものいっぱいの北海道