ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.  4月 30日<br /><br />スウェレンダムの町からケープタウンへ。<br /><br />海と山に囲まれ大自然と一体になったケープタウン♪<br />定番の観光ポイントをまわりました。<br />せっかくお天気が良かったのに時間が足りず<br />テーブルマウンテンに上れなかったのが残念でした。<br /><br />表紙の写真は 大海原に突き出た 「 喜望峰 」

2013.GW 夢大陸アフリカ☆大自然のドライブ ケープタウン (4)

2013/04/26 - 2013/05/07

うさみみさん

2013.  4月 30日

スウェレンダムの町からケープタウンへ。

海と山に囲まれ大自然と一体になったケープタウン♪
定番の観光ポイントをまわりました。
せっかくお天気が良かったのに時間が足りず
テーブルマウンテンに上れなかったのが残念でした。

表紙の写真は 大海原に突き出た 「 喜望峰 」

レンタカー

4月 30日 7 : 00  今日もお天気よさそうです (^o^)

昨晩は、宿の近くまできていながら暗くてわからず
    苦手な電話でやり取りしやっと到着。

オーナーご夫妻が真っ暗な道路に出て待っていて
    下さったのが、とても嬉しかったです。

明かりをつけ用意してあった部屋はWベッドルーム
    ツインの部屋をお願いしたら快くチェンジして下さり
    ファミリールームに。 2人なのにすみません。

面倒みの良い ご主人はトヨタのディーラーにお勤め。
    頼りない私たちの事が心配で気になって仕方ないみたい 笑
    英語を話せればもっと色々お話できたのに…
    親しみやすいご夫妻だっただけに残念でたまりません >_<

昨日、真っ暗になってから突然泊まりに来たのに
    暖かい朝食も用意してくださいました。
    宿泊者は私たちだけだったみたい。感謝です!

ここでも最初、チャイニーズ ?  と聞かれました。

8:00  山裾にたちこめた朝もやが幻想的。

昨日までの乾燥地帯から今日は風景が一変
    なだらかな丘陵が続く牧草地帯を走ります。

行きはケープタウンから R62 を走ってきたので
    帰りは N2 を通って戻ります。

先ずはアグラス岬を目指し、スウェレンダムから R319 へ。

アフリカ大陸最南端は「アグラス岬」です。
    なんとなく「喜望峰」では と思っている方が大半では…
    ここから200Km以上 西にある「喜望峰」は正確にいうと
    最南西端に位置します。
    でも「喜望峰」の方が教科書にも出てくるし有名ですね。

インド洋と大西洋がぶつかる境目を見にアグラス岬へ GO~~

車体が恐ろしく長いトラックにお先にどうぞと譲られて、、、
    これだけ長いと追い抜くのも気合いが要ります。
    アクセルをグッと踏みこみ、びくびくのうさみみ 冷や汗もんです。

ここ南アフリカでは 遅い車は路肩へ寄り追い越してもらいます。
    後続車はスムーズに走れとても良いシステムだと思いました。

とろとろ運転の私は後ろに車が見えるとそくざに路肩へ。
    マイペースで走れます^_^

広大な牧草地には色々な家畜が放牧されています。
    道路沿いにいるのを見ると動物大好きのうさみみ
    車を止めずにはいられません。
    不用意に車のドアをバタンと閉めたら
    ひつじちゃんたちを驚かせてしまいました。ごめんね。

寄り道ばかりしていたら最南端なんてもうどうでもよくなり、、、

アグラス岬はもういいや。
    有名な喜望峰へ急ぎましょ♪ てことで進路変更。
    ブレダスドープの町から R316 に入り
    ケープタウンへ車を走らせました。
    自由自在にできるのが個人旅行のいいところですね。

9 : 45
    R2 号線沿いにあるボットリバーという町を通過。

町はずれ ヒッチハイクをする人々。
    こんな光景も見慣れてきました。
    「先を急ぐので ごめんなさ~い」

道路は新しく車も少ないので
    普段は全く運転しない私でも走りやすく
    快適なドライブを楽しめました♪

危ないよー
    お構いなしに道路を横断する人々。

サー・ロウリーズ・パス のビューポイントにて。
    少し霞んでいましたが素晴らしい眺めでした !!

ケープタウンまであと少し。

ケープ半島に向かって 海岸沿いをドライブ。

車も人通りも増え海辺のリゾート地のような華やかさ。
    車を下りて歩いてみましょう♪♪

町並みはまるでヨーロッパ。
    海岸線に立ち並ぶ立派な豪邸、その多くは別荘とか。

夏でも暑すぎず過ごしやすいケープ地域は
    欧州からの避寒先として人気があるそうです。

美しい海岸線を走りケープ半島の先端へ。

ケープタウンは都会なのに海や山がせまり
    大自然と同居したような美しい町です。

海辺のスタンドで給油 35.47 L (453.5R)

喜望峰自然保護区  ( 90R / 大人 )

ケープ半島の先端にある広大な保護区
    有名な観光スポットは 喜望峰 と ケープポイント。

展望台から見る真っ青な海はまさに絶景!ですが、
    大洋を望む景色だけでなく 野生動物や鳥類が生息し
    豊富な植物や花が咲く美しいエリア。
    ハイキングをしたり時間をかけてゆっくり過ごしたい場所です。

先ずはケープ半島の最先端、ケープポイントへ。

料金所の入り口からここまで距離があり
    景色を眺めながらのドライブ。
    時間にゆとりを持たれた方がいいと思います。

坂の上は灯台のある展望台です。

灯台を目指し、私たちは歩きで。
    楽ちんなケーブルカーもありますが
    たいした距離ではないのでお散歩気分でどうぞ♪

展望台より。
    指さす先が 喜望峰です!!

有名な喜望峰ですが、私はそれ自体より
    海の色と白砂のビーチが印象に残っています。

真っ青な大海原に向かって♪
    喜望峰までトレイルがあり歩けます。
    気持がよくて私も少しだけ歩いてみました。

ケープポイントから喜望峰へは車ですぐです。
    行く途中にダチョウ 発見!
    道すがら ヒヒやエランド、大きなシカのようなのもいて
    興奮してしまいます。

喜望峰 Cape of Good Hope

正確にはアフリカ大陸の最南西端
    最南端のアグラス岬と違って大人気の観光名所です。

記念撮影 (*^_^*) ここを外すわけにはいきません。
    他人を入れずに写真を撮るのは至難のわざ ?

団体さんがやってくるとあっという間にこの人だかり。

崖の上から見た喜望峰の看板と駐車場
    海は海藻のようなものがたくさんあり
    きれいとはいいがたいです。

16 : 30  ボルダーズ・ビーチへ。

アフリカペンギンの生息地として保護されたビーチです。
    保護区内は有料でゲートがあります。  45R / 大人

4月は17時でクローズ。  (2013年4月現在)
    急いでペンギンちゃんに会いに行きましょう♪

わぁー !! いる、いる(*^o^*)

皆さん夢中でカメラを向けています。

歩く姿がとても可愛いペンギン。

綿毛をまとった子供ペンギン。
    体は大きくなっても まだまだ甘えん坊です。

ペンギンだけでなく周囲の景色も素晴らしくて。

ねぐらへ帰っていくペンギンたち。
    よたよた上っていく姿が可愛くて応援したくなります。がんばれ~~

さあ、次は西海岸へ車を走らせます。

日が沈む前に行きたいところがあるのです。

M4 → M65 へ
    誰もいない白砂のビーチ
    車を止めて道路から眺める人がたくさんいます。
    砂に波の模様ができ砂漠のよう !
    ほんとにきれいなビーチでした。

内陸部は帰宅時間と重なり渋滞中。
    道路の両脇を大勢の黒人さん達が歩いています。
    これから遠くまで歩いて帰られるのでしょう。お疲れ様です。

車の間を器用にぬって売り子さんがやって来ます。
    気の毒ですがあんまり売れてないみたい。

19 : 00  間に合った !!

写真はうまく撮れませんでしたが
    夕日と海面に発生した霧(?)で幻想的な雰囲気になり
    息をのむような美しさ(*^_^*)

チャップマンズ・ピーク・ドライブ

ケープ半島の西岸、切り立つ岩壁を見て走ります。
    全長は約 10km と短いですが曲がりくねったカーブが続く
    絶景のドライブコースです。 (有料道路 33R)

赤く染まった岩壁

大西洋に日が沈みます。

今日もいいお天気に感謝です (*^o^*)
    ありがとうございました!

思い思いの場所で車を止め、夕日観賞。

明日もお天気になりますように。。。

沈んじゃった。。。

おじさん 邪魔、邪魔 !!

私たちが後ろ姿を撮っているのに気づき
    何度もポーズを変えては反応を見るため
    嬉しそう振り返ります。

ありがとう、もうじゅうぶんです ^_^;

おじさんを外してぱちり ^^

土ぼこりが舞う道をたびたび走ったせいで
    レンズに砂粒でも入ったのでしょうか。
    この旅の途中から黒っぽいものが映るようになりとても気になります。

ここで事件発生(ちょっとした)

きれいな夕日も見られ大満足で車に乗ろうとした時
    夫がドアの端に頭をぶつけ、 あっ !! 血が…
    2人とも血を見るのが大の苦手。
    見る間に赤く染まったタオルを見て気が動転。
    病院は、、縫うのかな、、、 もしかして入院 ?(大げさですね 笑)

ほどなくして血は止まり、落ち着いてから運転する事に。
    もう真っ暗闇で誰もいない展望台、
    私たちの車だけが取り残された感じで怖くて怖くて。

そうだ忘れてた! 今晩の宿を見つけないと!!
    車内の灯りを頼りに ipadで今晩の宿探し。
    今から寝るだけ、もったいない、もっと安いとこ… などと
    こんな時でもけちけち言ってしまう うさみみに夫は怒り
    あせってうまく探せません >_<

ハウト湾を囲む夜景がなぐさめてくれるかのようにきれいでした☆                          本日の走行距離 : 393km

• poodle714さん 2013/10/22 22:18:16
    今ごろ気がつきましたが
    うさみみさん、こんばんは

先日まで、アメリカの岩山のお話にどっぷりはまっていたので、
    今日久しぶりにうさみみさんのケープタウンのお話を見て、
    一瞬ここはどこだったかな?って考えてしまいました^^;
    不思議ですね、自分はパソコンの前に座り、全く移動していないにもかかわらず、
    気持ちはアメリカに飛んだり、アフリカに居たりで、
    旅行気分をご本人の何分の一かは確実におすそ分けしていただいていると思います。

だんな様の出血、びっくりなさったでしょう?
    思いっきりぶつけてしまったのですね…(涙)
    血が止まったところで話が終わったので、少し安心しましたが。

うさみみさんは、毎年ゴールデンウィークと夏休みと年2回のペースで
    海外旅行を楽しんでおられるのですね。うらやましいです!
    夏休みはともかく、ゴールデンウィークの航空券はすごく高いですよね?
    でも、マイルはたまりそう♪
    私は年1回きりなので、たまったマイルが航空券にかわることはなく
    なにかの景品と交換が関の山です^^;

poodle714

うさみみ

うさみみさん からの返信 2013/10/23 02:18:02
    RE: 行ける時に・・・
    poodle714さんへ

こんばんは♪ いつもメッセージ ありがとう(*^_^*)

> 旅行気分をご本人の何分の一かは確実におすそ分け
     していただいていると 思います。

そう言っていただけると嬉しいです。
     美しいスイスとは全然違う赤茶けた旅行記が続いているので
     つまらないだろうな、悪いなー と思っていたんです。
     ちょっとホッとしました。
     でもアフリカ編、まだまだ続くので・・・ ^^;
     よければ流して見て下さいね。

> だんな様の出血、びっくりなさったでしょう?

ただのケガですが、血がたら〜 にオロオロ(笑)
     浮かれ気分でいる私たちに、気をつけろ! の忠告だったのかな。

> 年2回のペースで 海外旅行を楽しんでおられるのですね。

長期休暇がとれなくなり、夫とも休みが合わずでした。
     2年前からやっと行ける環境になり、せいぜい今のうちに、
     行って置こうと。いつまで続けられるかな・・・
     2回にするのでpoodle714さんみたいに優雅な旅とは無縁の
     けちけち旅行です^^

うさみみ

うさみみさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る