クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.  5月 1日 〜<br /><br />ケープタウンからクルーガー国立公園へ。<br />公園内のレストキャンプで3泊し<br />セルフドライブを楽しんできました♪ <br /><br />1泊目のロウアー・サビーと<br />ドライブしながら出会った動物たちの様子です。<br /><br /><br /><br /><br />

2013.GW 夢大陸アフリカ☆大自然のドライブ   クルーガー国立公園 (5)

2013/04/26 - 2013/05/07

うさみみ

うさみみさん

2013.  5月 1日 〜

ケープタウンからクルーガー国立公園へ。
公園内のレストキャンプで3泊し
セルフドライブを楽しんできました♪

1泊目のロウアー・サビーと
ドライブしながら出会った動物たちの様子です。

5月 1日 今日はケープタウンからクルーガーへ移動。

早朝、空港へ向かう私たちに
    朝食の用意はできないけれど コーヒーだけでもと
    部屋まで運んでくださいました。
    そのお心遣いと熱いコーヒーが嬉しい。

Paradiso 泊 900R

06 : 30

まだ暗く静かな白人の住宅街。
    高い塀や木々で覆われた内部は
    手入れの行き届いた中庭やプール。
    せっかく素敵なのに外からは
    伺い知る事も出来ずもったいない気がします。

この宿もルームキーについているリモコンで
    門扉を開閉し車で出入り。完全な車社会だ。

朝は通勤で混むから1時間半くらい見た方がいいと
    言われ6時半に出発。

高台から見る朝焼けの空と町の明かりがきれい。

道路はがらがら。。。 そうか、今日はメーデーなんだ。

20分ほどで着いてしまいそうだったので
    まだ人通りの無いケープタウンの町中へ。
    最後に美しい町並みをぐるぐるドライブできました^^

ケープタウン空港着 07 : 20

レンタカー返却 ヨーロッパカー 4日間
                   1775.29 R  (20,284円)
             走行距離 1,352 km
             ガソリン  108 L  1,392 R (19,058円)

ケープタウン 10 : 00 発の SA 8663 便。

小さなかわいらしい飛行機に乗って
    2時間35分でクルーガー♪

高いチケット (CLASSIC) しかなく 2,970 R もする。
    2時間半で 33,000 円 ! × 2人  う〜〜〜ん。。。

数日間 考え思い切って ぽちっ としたのに、
    後日サイトをみるとSAVER があり 24,000 円 。
    これでも高いと思うのに見なきゃよかった >_<
    買うタイミング、難しいですね。

赤茶色の台地

クルーガーが近づくにつれ

森林や畑の緑が目立つように。

12 : 35 クルーガームプマランガ空港 到着

ついにやてきました〜♪♪

荷物が出てくるレーンは1つだけ。

南国風の美しい建物。
    両側はショップやレンタカーのカウンター
    旅行客の姿はすでになく ひっそり。

外で写真を撮ったりぼやぼやしていたら
    遅れをとってしまいました。

少しでも節約しようと初めてマニュアル車に挑戦
    ほんとは車高の高い車がベストなんだけど
    小さくて安い車で我慢、我慢。

エイビス VW ポロ  5日間  1,560 R ( 17,595 円 )

予約時は上記、当日カウンターではデポジット(?)を
    含めた金額 5439,4 R ( 61,136 円 )を請求されました。

何事もなければデポジット分は戻ってくるのでしょうが
    返却の前夜、車体をこすってしまい戻ってこず。
    高くついてしまいました。。。涙

13 : 45  マニュアル車で緊張のスタート

アップダウンがあり、信号で止まったりすると
    ガクン、ガクン。すごい音を立てて急発進したり。。。
    慣れるまでは道路を歩く黒人さん達に笑われながらの運転。

先ずはネルスプリットにある Riverside Mall で食料などを
    買い込み、宿泊先へ向かいました。

写真はマレラネへ向かう途中にあった高速の料金所 51 R

旅の中休み。

クルーガー国立公園近くの町、マレラネで前泊。
    いったんここで体を休め、翌日は開門と同時に
    入園できるよう宿を 朝の6時前に出発。

空港からの走行距離 103.3km
                      Cycas Guest House 泊

5月 2日 マレラネ・ゲート MaleLane Gate より入園

右手入り口にあるオフィスで手続き。
    入園許可証をもらい、いよいよ動物ウオッチング
    スタートです。 06 : 20 〜

入園後 最初に出会った、インパラ。

クルーガー国立公園の最大の楽しみは
    自分で運転しながら動物探しをできる事。

次は何かな、ワクワクしながらゆっくり車を走らせます。
    目をこらせど インパラ以外、見当たらず。

気がつくと後ろに車がぴたり。ゆっくり行きたいので
    抜いてもらい、朝食でも食べようかと ごそごそしだしたら

何と 道路を横断するサイの親子が !

前の車に抜かれてほんの 1 〜 2 分後

道路沿いで草を食んでくれたので見る事は
    できましたが、でも 悔しぃーーー。

また前の車がストップ、 ぐっと身を乗り出す男性。
    興奮してるけど 今度は何 ?

ヒョウ です !   ヒョウがゆっくり横断していきます。

あ〜ん 車でよく見えなーい(涙)

チャンスを逃さないためには 先頭を走ることです(笑)

キリンさん 登場 !!

きゃ 〜 ♪

こっち 見た !!

子供 !

可愛いな (*^_^*)

持っていったのは一眼レフとデジカメです。
    どちらも数年前に購入した古いもの
    望遠レンズは難しそうで私たちにはムリですが
    せめてレンズの汚れが気になるデジカメぐらい
    新調すれば良かったと後悔・・・

道路ぎわにいる動物は
    何とかこれくらいの大きさで撮れます。

少し離れたところになると 目では良く見えても
    写真ではこの程度にしか撮れません。

皆さんの旅行記で顔のアップや大きく写った動物たちを
    見ていたので、自分の撮った小さい写真にがっくり 。
    こんな当たり前の事に現地にきてから気づきました >_<

望遠レンズのご用意を!

公園内は動物が最優先。

止まったまんま動かなくなったり
    後戻りしたり、のんびり屋さんもいます。

日本の四国に匹敵する広大な面積。
    ゲートの閉門時間に間に合うよう、
    時間はたっぷりみといてくださいね。

道路には糞がたくさん落ちています。
    小さいのや、大きいの。

糞が大きいほど、道が汚れている所ほど
    期待が膨らみます。

インパラ

どこにでもいますが
    群れでいると何度見てもいいものです。

顔立ち、容姿、動き、すべてが上品
    毛並みもツヤツヤ
    大ファンになりました (^o^)

角があるオスは 危険? を察知すると
    この外見からは想像もできない野太い声をあげ
    群れを率いていました。

スククーザ キャンプのレセプション

スククーザはクルーガーのメインキャンプ。
    宿泊施設のほかにレストラン、銀行、医務室など
    滞在中 困る事がないほど何でもそろっています。

売店は食料品に衣類、おみやげ・・・
    ワインなどの酒類も豊富で公園外のスーパーと
    変わらない充実ぶり^^  価格も同じくらいです。

9 : 30 公園のマップを購入するため立ち寄りました。

綿雲がたくさん浮かんでいます。

カバ、バッファロー、ヌー、インパラ・・・

水場には動物がいっぱい^^
    水浴びをしたり、寝そべったり、
    車内からの見学ですが双眼鏡で眺めていると
    実に楽しいです。

双眼鏡は旅行前に小さいのを購入。
    5000円くらいの安価なものですが十分でした。
    仲間で見るより1人1つずつあった方がいいと思います。

ピクニックサイト

園内は指定の場所以外、車から下りる事は禁止です。
    ここは車を下り休憩やランチ、安心して歩けます。
    トイレや売店があるところも。

お猿さんが遊びまわっていました。

カラフルな珍しい鳥もいます。

展望小屋の入口

ここから川で遊ぶ動物を観察しました。

草原の眺めも素晴らしかったです。

幹線からはずれダート道へ。
    こんな道の方が動物に出会えそうでしょ。

それが意外や意外」、 いそうでいない。。。
    動物は期待はずれのダート道 >_<

幹線(舗装道路)沿いの方が動物はたくさんいました。
    象、キリン、シマウマ、ヌーなどは
    探さなくても あちこちにいます。

見やすい道路近くで草を食んでいる事が多く
    車の前を横切ってくれたりサービス満点!

車を恐れたり、動じる気配は全く無し。
    私たちは目の前で見られ、ありがたいのですが
    車やカメラ、うっとおしくないのかな?

ワニを見ながらのろのろ進む車。

車から下りられないのが残念です。

ロウアー・サビーレストキャンプ 到着。

キャンプ内は柵で囲まれ危険な動物は
    入って来れないので安心です。

ゲートには門限があり時間外は出入りできません。
    5月 GATE OPEN 06 : 00   CLOSE 17 : 30
                        (2013年現在)

14 : 15 チェックイン

ネットで予約時に料金支払い済み。
    入園許可証と予約のバウチャーを見せ
    キャンプ内のマップをもらいます。

チェックイン時、サンセットサファリツアーを
    申し込みました。(ネットで予約 可)

本日の走行距離 160km

レセプションの女性は明るく とても親切。
    説明を聞き取れずにいると、紙に記入してくれたり
    わざわざ外に出て集合場所を教えてくれました。

204.02 R / 人  カード使用可

14 : 45  お昼を食べに。

サビー川沿いの 眺めの良いレストランです。

ランチメニューは ほとんど売り切れ。

売店の食品もこの時間には ほぼ完売状態。

いったん公園に入ってしまうと外へ出るのは面倒
    夕食の買い物はお早めに !

選択の余地も無く 残っていたメニューでお昼
    ソースが甘ったるい。
    ナイスビュー ! が味をカバーしてくれます^^

缶にミツバチが寄って来るので払いながら飲んでいると

痛ーーーーーーーい !!!

ハチが缶の中に落ちていたのを知らず
    飲んだ途端、目から☆がでました !
    激痛のあまり我慢できず、コーラを吹き出しました。
    下唇の内側にささった針を夫に抜いてもらいましたが
    ひりひり、麻酔をかけたように腫れぼけてしまう。

周囲の視線を浴びまくり恥ずかしかった >_<
    皆さんも お気をつけくださ〜い !!

レストランから この先は宿泊者のみ。

腫れた唇でアイスをなめながら(冷やしながら)
    テントに戻りました。

食事とアイスで 165 R

キャンプ内には宿泊施設が数タイプがあります。
    私たちは サファリテント( LST2 ) に宿泊

宿泊料 641.25 R
    入園料 1日 204 R × 2人 + 税金
    トータル 1055.66 R

ネットで予約すると 5% OFF になります。

鍋、フライパン、ザル、湯沸かしケトル、カラトリー
    皿、カップ、グラス 調理器具は一式そろっています。

お猿さんが開けてしまうので。。。
    冷蔵庫は金網の中に入っていました。

テントの中はベット、机、長イス のみ。

内部は広く、寝るだけなので十分でした。
    朝はカバの鳴き声が目覚ましです(^o^)

シーツやタオルは清潔。
    静かでぐっすり眠れましたが
    強風や雨の日は音が気になるかも・・・

トイレの奥がシャワーです
    テントの中じゃないみたい。

トイレ、シャワー共に水圧もあり
    熱いお湯も出て 不自由はありません。

きれいに掃除されているので
    気持ち悪い感じは全くなく使用できました。

サファリーカー

座席が高く 遠くまで見渡せます。

サンセットサファリ 出発 〜 ♪

何時からだったかな。。。?

西日が強烈。

追いかけっこ^^

おちびちゃんも必死です。

お日様が沈みます。

この時間帯は日が暮れていく色の変化が楽しめます。
    暮れなずむ草原の雰囲気が素晴らしく、おすすめです !

レンジャーさんが木にとまったワシ Fish Eagle の
    説明をしてくれます。

皆さん うなずきながら聴き、盛んに質問もされます。
    悲しいかな英語のできない私は やり取りに参加できず(涙)

時には車から降り、周囲を気にしながらの説明も。
    いつ危険な動物がおそってくるかわかりません。

大型の動物が体をこすりつけた跡だそうです。
    動物の生態や自然環境など・・・
    動物や自然が好きな私はききたくて、ききたくて
    たまらないのに。。。

子供のようにただ動物を見て喜んでいるだけでは
    もったいない >_<

今度こそ 英語、頑張ろう !
    海外に行くたび思う事ですが。。。

日が沈むと真っ暗。

乗客も大型のライトを持ち光を当てながら動物探し。
    見つけると STOP ! STOP!! 叫んで知らせます。

国籍の違う乗客どうし 一体感が生まれます。
    真っ暗闇の動物探しは得手、不得手がはっきりわかれ面白かった。

女性陣はシマウマが大好き。
    たとえ一匹でも見つけると STOP! STOP!

道路を横断する巨体の親カバ、ちょこちょこ歩く子カバに
    何度もでくわしました。日中は水辺で寝そべっていたのに
    夜は草原を機敏に動きまわり びっくり。

道の真ん中に集まっていたハリネズミが
    車のライトで一斉に飛び散っていった様子が面白かった。

まっ暗闇の草原に長いシマウマの行列。
    一列になってとぼとぼ歩く姿が妙に印象的でした。

小さいですが、メスライオンです。

私のカメラではこれが精一杯(笑

ライトをあてられた動物さんたちは迷惑でしょうが
    夜の世界を垣間見られ楽しい3時間でした。

5月 3日 06 : 10

冷気がひんやり、気持ちのいい朝です。
    朝食とホットコーヒー持参で朝ドライブへ

ワクワク♪ 今日はどんな動物に出会えるかな〜

朝もやがたちこめ幻想的な草原。

動物たちも朝ごはん。

シマウマは ぽっちゃり体型
    キュートなお尻 だこと^^

おっ !

えっ !!   ヒョウ ?

怖い。。。

でも見たい。。。

じわじわ近づき、
    恐る恐る 窓を開け カシャ ...  カシャ .....。

関西のおばちゃんが大好きな ヒョウ柄
    見慣れてはいるけれど・・・

これは本物(笑  きれいなヒョウ柄です。

助手席の真下にいるヒョウ

うさみみ  ストップ、ストップ !!
    P太    危ない、はよ窓開めんと あかんて・・・
    うさみみ  黙って、静かに !!

運転席でうるさいP太をしり目に果敢にカメラを向ける私。

こんなチャンス、逃すものか・・・

うわっ 目が合った !

カメラを通して見る方が恐怖心が少ない。
    それでもこちらを見る鋭い目に ビクッ
    手が震えボケボケの写真ばかり >_<

歩くところも見たいな・・・

動物は車を敵だと思っていないらしいので
    車の中から静かに観察させていただきました^^

アスファルトが気持ちいいのかな。
    狩りを終え、満腹なのね。

後ろから車が来たのでそろそろ行くね、ありがとう。

走りだし ふとフロントガラスをのぞくと
    何とヒョウ君、立ちあがって歩いてる!
    その悠々とした足取りもカッコ良かった(*^_^*)

展望小屋から川で遊ぶ動物を観察。

静かにじっと見ている子供たちの後姿が かわいい。

朝のドライブ、大満足。

車がかわいそうなくらいどろどろ ^^;

この後、チェックアウトし
    今晩のレストキャンプ、オリファンツに向かいます。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 561円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る