南アフリカ共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013. 4月 29日<br /><br />今日もたくさん走りました。<br />スワルトバーグ・パスのドライブの様子がメインです。<br /><br />道の写真がほとんどで 長いです。

2013.GW 夢大陸アフリカ ☆ 大自然のドライブ   Swartberg Pass (3)

2013/04/26 - 2013/05/07

うさみみ

うさみみさん

2013. 4月 29日

今日もたくさん走りました。
スワルトバーグ・パスのドライブの様子がメインです。

道の写真がほとんどで 長いです。

レンタカー 飛行機

今日はスワルトバーグ・パス Swartberg Pass へ。

スワルトバーグ山脈を越える絶景の峠道。楽しみです♪

宿泊したカリッツドープの町から山脈に沿って走り
    R328へ出る道を旅行前にグーグルでみつけました。

ダート道のようなので宿のご主人に
    この車(普通車)でも走れるのか尋ねると
    「 大丈夫、景色の良い道だよ! 」

宿からすぐの通りにあり、色々教えてもらい
    さあ出発です !  7 : 15

天気になあれ〜

山間にぽつぽつ 粗末な家がたっています。

煙が出てる !  朝ごはんの準備かな。

車から下りて景色を眺めていたら 子供たちが出てきて
    ぴょんぴょん跳ねながら手を振ってくれました(^o^)

途中、町へ向かう黒人さんに出合います。仕事かな ?
    町から離れたこんな不便な場所でも車がないので歩くしか
    ないのです。老人や小さな子供も歩いています。楽ちんに
    車にのっているのは私たちだけ。なんか肩身がせまい。
    細い道をうつむき加減ですれ違うと、身も知らぬ私たちに
    皆が片手をあげ当たり前のように挨拶してくれます。

私も自分から先に挨拶するようにしました。
    にっこり 返して下さるのが嬉しい。

近くにはダチョウで有名な町 オーツホーンがあります。

この辺りもダチョウが放牧されていました。

珍しかったので近寄って行くと
    お互い興味があるようです。

まだこどものダチョウ
    こちらを見るクリクリの目が可愛い。

丘を越えます。

雄大な景色の中で放牧されている牛やひつじたち。

車から降り 写真をとったり眺めていると
    ここでも気がついた皆さんが笑顔で手を振ってくれます。

青空になってきた^^

雲 とれてくれるといいんだけど。。。

生活するには不便そうですが
    民家以外にB&Bやゲストハウスもありました。

ハイキングや大自然の中で過ごしたい人には
    ぴったりのロケーション。

こんにちは〜 ♪

アフリカというよりヨーロッパみたいな風景です。

また山を越えますよ〜

今回 ヨーロッパカーでレンタルしたのは
    AT車が安かったから。

他と比べてかなり安かったのでどうなんだろ〜?
    心配でしたが新しくてぴかぴか。

見た目はちょっとおじさんぽい車
    もう少しかっこいいのが良かったけれど
    とても快適に走れました。

山を越えるとまたも素晴らしい景色に
    車をとめてぱちり。

ずっと眺めていたいな。

じゃり道
    下りはスピードが出過ぎないようゆっくりね。

道中は一本道ですが2か所程、
    R62へ出る分かれ道がありました。

標識が出ているのでわかりやすいです。

東西に横たわるスワルトバーグ山脈

雄大な山の景色を眺めながらのドライブです。

アロエのような植物

立派に育っています。

大自然に抱かれて眠りたい。。。

絵のような景色です。

9 : 40

R328 に入る手前で舗装道路になりました。

いよいよ峠道(R328) に入ります!

10 ; 00  スタート

場所によっては上空が雲ですっぽり覆われてしまいます。

山脈に沿ってのびる雲がきれいです。

パッチワークのような農地を見下ろしながら

ここで朝ごはん。

う〜ん いい眺め♪

Die Top 前にて。

ザ・頂上 という場所です。

車が止められるようなスペースもあり
    皆さんここで記念撮影。

私もパチリ。

では頂上まで登ってみましょう!

有るような無いような道を10〜15分ほどです。

夏場はプロテア類の花々がたくさん咲くそうです。

頂上から

履きかえるのが面倒だとサンダルのままで
    のぼってきたP太は遅れをとっています。

石はゴロゴロしていますが
    普通のシューズで大丈夫です。

南側 (オーツホーン側)

きれいな農地が見渡せます。

• 北側<br /><br />グレートカルーと呼ばれる大乾燥地帯が<br />広がっています。<br /><br />走っている車がミニカーのようで面白い。<br /><br />でも誰もここまで上ってこないで下から見るだけ。<br />絶景なのに、もったいないよー。<br /><br /><br />

北側

グレートカルーと呼ばれる大乾燥地帯が
    広がっています。

走っている車がミニカーのようで面白い。

でも誰もここまで上ってこないで下から見るだけ。
    絶景なのに、もったいないよー。

茶色の景色

前方はこれから走る道です。

太陽光線が強烈 !!

そろそろ下りましょう。

上からだと茶色く見えたのに

意外と緑が多い。

グランドキャニオンのような渓谷が見おろせます。

ランチをしていたご夫婦が一緒にと誘って下さったのですが
    時間の無い私たちは。。。残念(>_<)

まだまだ先が長いのでゆっくりもしていられません。

青空と素晴らしい眺めに
    後ろ髪引かれながらの出発です。

後半の方がより雄大な景色が楽しめるかな。。。

ここに来るなら
    ヨハネスブルグからケープタウン IN、OUT より
    ポートエリザベス か ジョージから入って
    ケープタウンに向かえば効率良く周れたのですが
    チケットが満席でとれませんでした。

24km の道のりは未舗装でくねくねしますが
    整備されているので走りやすいです。

この峠道は約100年も前に作られたそうです。

峠道も終わりに近づくと

迫ってくるような岩山の間を抜けるようになり

最後まであっ ! というような景観を楽しめます。

旅行前、スワルトバーグ・パスについて
    あまり情報が得られず不安でしたが

わざわざここまで来たかいがありました♪

途中、景色をながめ写真を撮ったりしながら
    所要時間 2時間ほどでしょうか。

12 : 15

峠道を抜けプリンス・アルバートへ。

真っ白な教会が目を引く美しい町です。

通りにはきれいなレストランやカフェ
    花であふれた町並みはヨーロッパのような雰囲気。

何もない小さな田舎の村を想像していたのでびっくり。
    B&Bなど宿泊施設もたくさんあるようです。

やっぱりここに泊まれば良かったかな。
    峠でもゆっくりできたのに。。。

R328号線

町を抜けた途端 またこんな景色。

レンズにほこりが入ってとれず
    お見苦しい写真です。

木陰で。

ひと目でわかるかわいい標識。

13 : 10

R328 → N1 を西へ。

ラングスバーグ Laingsburg まで
    まだ新しくきれいなアスファルト道を快走。

それにしても車が少ない。

ここでもプリンスアルバートのようなきれいな町は白人

町から外れた荒野の山沿いは黒人の住む町

分かれています。

13 : 55

ラングスバーグで給油

30.255L  395.13ZAR ( 4,426円 ) カード可

ガソリンスタンド併設のお店で休憩。

車から店先までのわずかな移動でも
    日焼けしてしまいそう。

冷たい飲み物が美味しい。

14 : 36

N1 → R323 へ

不毛、乾燥を意味するカルー地帯

ずっとこんな景色の中を走りますが
    ちっとも飽きません。

すごいな〜

岩山の中を通りぬけると

15 : 00

荒野に真っすぐな一本道が現れました !

こんな道を走りたかったの♪

赤土だったら なおいいんだけど。

道も広くなめらかで走りやすいダート道

でも小石が跳ね車の底にカチカチあたって。
    ぼこぼこになりそうで車がかわいそう。。。

早く走るほどカチカチ 音も激しくなるので
    気になってゆっくり走りました。

前方に白い土煙り
    車がやって来るのがわかります。

途中 1台だけ他の車とすれ違いました。

嬉しくなり手を振ろうと思わず窓を開けてしまい
    車内が大変な事に !!

全部のドアを全開にしてしばらく休憩です。
    とても中にはいられませんでした(笑)

土煙りで前がまっ白になり
    スピードも落とさないと危険です。

畑だわ〜

眺めていると

人を発見 !

左前方には自転車の人も。

どこまで行かれるのでしょう・・・。

多分、ここですね。

左手に家が見えます。
    畑へ行く度にこの長い道のりを歩くんだ。

便利な生活に慣れた私たちには
    とてもまねできない日常です。

山を抜けると茶色の荒野から

緑に覆われた景色に変わりました。

1本道をずっと走り続け初めての分かれ道。

標識があり Seweweekspoort へ

道が荒くなります。

岩山の間を通り抜けるのですが
    なかなか迫力のある道でした。

R323 → R62

舗装道路になりスピードアップです。

前方、海外の昔の映画に出てきそうな
    レトロな車が走っています。

荷物ををいっぱい積んで後ろから見ても
    楽しそうに走っているのが伝わってきます。

のんびり行こうよ〜 ♪♪

17 : 20

レディースミスの町を通過し、更に80km ほど走り
    バリデール Barrydale に到着。

次の町 スウェレンダムまでは50km程ですが峠を越えます。
    暗くなりそうで迷いましたが電話をすると
    あっさり宿がとれたのでスウェレンダムへ向かいました。

R62 → R324 へ

Tradouws Pass を越えます。

展望台からの眺めです。写真の奥に見えますが
    峠を越えると乾燥地帯から景色が一変し、牧草地や
    畑の丘陵地帯に。やさしい風景になります。

薄暗くなってきました 急げ、急げ。

もう真っ暗で、すぐ近くまできていたのに
    この看板が目に入らず。(写真は翌朝のもの)

大きな通りですが暗くて人通りも無く、
    やっと人を見つけると 逃すまいと走って行くので
    びっくりされたり。歩いていたのは黒人さんだけでしたが
    皆さんとても親切。首をかしげながらも探そうとしてくれます。
    でもなまりがあるうえに私たちは英語力がないため聞き取れない^^;

19:00 宿のご夫妻が道路に出て待っていて下さいました。

本日の走行距離 466km

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 561円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る