南アフリカ共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年 4月 28日<br /><br />ステレンボッシュからカリッツドープまでドライブの様子です。<br /><br /><br />表紙の写真は庭先に干してあるのを見て思わずぱちり。<br />動物が見たくてアフリカへきたけど これはねぇ ー ;

2013.GW 夢大陸アフリカ☆大自然のドライブ (2)

2013/04/26 - 2013/05/07

うさみみ

うさみみさん

2013年 4月 28日

ステレンボッシュからカリッツドープまでドライブの様子です。

表紙の写真は庭先に干してあるのを見て思わずぱちり。
動物が見たくてアフリカへきたけど これはねぇ ー ;

レンタカー

南アフリカで初めて迎える朝
    残念な事に ちょっと曇りがち

今日は400キロ弱のドライブ
    朝食は食べずに
    早朝出発する予定でしたが・・・

どんな朝食かな 見てみたい。

7時ちょうどで行ってみると

まあ 立派 !!

南アフリカは英国の旧植民地
    朝食はイングリッシュブレックファーストでした。

宿泊客はゆったりと滞在されているのでしょう。
    朝食開始とともにやって来たのは私たち二人だけ。

お給仕係は黒人の女の子たち。
    みんな目がパッチリして小顔でかわいい。
    お料理を運んでしまうと手持ちぶさた
    壁際に並んで、直立不動でこちらを凝視。

なんて平たい顔 ! って思われているのかな・・・
    ナイフとフォークを持つ手がぎこちなくなる うさみみ。

ほんの2〜3分で見飽きたのか、こそこそおしゃべり。
    私たちもリラックスして美味しい朝食をお腹いっぱい
    いただきました(^o^)

今朝は肌寒かったので中でいただきましたが
    眺めの良いテラス席もあります。

8 : 30 ホテル出発

旅の前半 西ケープ州は 観光というよりドライブが主。
    今日はステレンボッシュからカリッツドープ Calitzdorp
    という小さな町を目指します。

R310 → R44 → R45

スワルトバーグ・パス Swartberg Pass を走り
    ケープタウンまで折り返すというドライブルートです。

ガイドブックに 外国の旅行者には知られていないが
    南アフリカでは知られた絶景の峠として紹介。
    その写真がすごくて行ってみる事に。

この時期、西ケープ州は雨が多いようで
    天気が悪ければケープタウン周辺の観光に
    切り替えるつもりでした。

曇りがちですが
    期待してなかっただけに お天気に感謝です。

ワインランド周辺は 白壁と曲線が美しい
    ケープ・ダッチ様式という建物が点在しています。

グルメの町として知られるフランシュフック Franschhoek に
    立ち寄りました。

メイン通りはレストランやカフェが並びおしゃれな雰囲気。

早速、ワクワクしながら歩きだしたのですが。。。

道路の両脇は車とバイクでいっぱい!!
    抱いていたイメージとちがうなぁ〜

まだ準備中のお店も多く、開いてるレストランは
    バイクのお仲間同士で盛り上がり入れそうにない。

あまりにも賑やか過ぎ。少し通りを歩いただけで もう いいや。

ひとつ裏の通りに入ると、白壁の家と庭に咲き誇る
    花がきれいで 住宅街の方が良かった。

町のメイン通りを進むと突き当りにあるユグノー記念公園。

ここは静かだな〜 と思っていたら
    停まったバス2台から続々と下りてきた中国人団体さん
    あっという間に静けさを壊してくれました。

時間帯が悪かったのか
    騒々しかったフランシュフック。

早々に切り上げ
    フランシュフック峠へ。 R45 → R43

もう少し 晴れてくれないかな。

フランシュフック峠

南アフリカは 右ハンドル、左側通行
    日本と同じ感覚で走れます。

道路はよく整備され、車が少ないので
    日本よりずっと快適。

眺めの良い、走りやすい峠道でした。

Theewaterskloof Dam

峠を下ると なみなみと水を湛えた大きな湖が現れました

こんな所に・・・ ?

対岸の眺めが素晴らしいダム湖。

アッシュトン Ashton の町を通過すると
    壮大な山をバックにブドウ畑が広がり
    なんともいえないのどかな光景。

峠を越えモンタギュー Montagu へ。

R60 → R62

12 : 30  モンタギュー

立派な教会 大きな町のようです。

強烈な日差しのなか 白い町並みを散策♪

真っ白な家に木の緑と色鮮やかな花がよく映えます。

KWV

そういえば 以前の勤め先で担当していた商品の中に
    ここのワインがあった。手頃な価格でコスパ良し。
    今ならもっと愛着がわいただろうな。

1回目の給油

ガソリンスタンドはフルサービス
    窓はシャボンをたっぷりつけ、きれいにしてくれます。

27.77L  361ランド  クレジットカード不可

長く延びる山脈に沿って走る R62

CAPE ROUTE 62 と呼ばれ

雄大な山並みと大自然の景観が素晴らしい
    ドライブルートです。

よく見かけた黄色い畑。

花ではなく葉っぱですが 何を栽培しているのだろう。

遠くから見ると菜の花畑のようできれいでした。

13 : 48 バリデール Barrydale

カーナビは英語ができないのと操作が不得手で使用せず。
    迷うのもドキドキ、ワクワク(負け惜しみ?)

グーグルマップで検索し情報を書き込んだ
    手書きのルートマップ + 「地球の歩き方」 だけでは
    心もとないのでマップを購入。

1種類しかなく選ぶ余地もなかったけれど
    老眼の出はじめた私たちの目には細かすぎて見えず 失敗 >_<

ヨーロッパの田舎のような風景に出合いました。

レディースミス Ladismith

アフリカのイメージとは程遠い
    ちょっと高級な感じのするきれいな町です。

白人の住む町と町の間には 道路から離れた山沿いの
    不便な所に 粗末な黒人の家々が建っています。

アパルトヘイトは撤廃されたとはいえ
    隔離政策の名残りが至るところで見受けられます。

Huisrivier Pass

またまた山が目の前に
    これが今日 最後の峠越え。

展望台から渓谷の眺めが素晴らしく
    何枚も写真を撮ったのですが
    雄大さが伝わりません。ほんとはもっとすごいのよ。

カリッツドープ Calitzdorp まであと10キロ
    暗くなる前に余裕で到着できそうです。

16 : 06

今晩お世話になる Spekboom Cottages
    コテージが4つあるだけの小さな B&B です。

宿のご主人とタイガー

とても大人しいタイガー君ですが
    立つと私の背を越える大きさ。

到着して車から下りた途端
    すごい勢いで走ってきたので
    さすがの うさみみも ひぃえ〜

歓迎してくれたのよね(^0^)

コテージの並ぶ通りはプライベートロードになっていて
    これは入り口の写真です。

夕食を食べ帰ってきたら 真っ暗な中で いきなり
    大柄な黒人がにょきっと立ちあがり ぎょっ!

夜通し警備をして下さるガードマンでしたが
    銃をもっていて、アフリカだなー と感じた瞬間です。

部屋を案内してもらう時、
    夜は黒人がうろつくから鍵をしっかりかけるように言われ
    ひとつひとつ鍵の具合をチェックし戻っていかれました。

ベットルームごとにシャワーあり。

この部屋のバスルームはバスタブつき
    お湯もちゃんと出ました。

夜はシーンと静まり返り
    テラスから見る星の多さ、
    きれいさに感動して
    ベットに入りました。

希望を聞かれ、ツインベットの部屋をお願いしたら
    2ベットルームのコテージに案内してくれました。

私たち2人だけではもったいないような広さ。
    建物自体は古いけど、清潔で気持ちのいいお部屋です。

これで 560 ランド。
    でも予約サイトの写真は 良すぎです(笑)
    値段が値段なので期待しすぎてはいけません。

キッチンの壁に こんな貼り紙

以前 読んだ本にも同じような事が書かれていました。

観光客から簡単にお金や物をもらう事を覚えてしまった
    子供たちは働かなくなる。
    お金じゃなくお菓子ぐらいなら… 彼らには虫歯になっても
    歯医者に行くお金がないのです。。。

悲しいですが これが現実。

小さな町なのでメインストリートも
    数軒のお店が有るだけ。

あっという間に見終わっちゃった。

小さな商店へ水を買いに。

入り口に子供のころはやったガチャガチャが
    置いてあった。懐かしい・・・。

店を出ると小さな女の子を連れたおじいさんや
    子供たちがよってきて

マネー プリーズ と手を差し出してくる。

どうしていいかわからず申し訳ないと思ったが、
    クレジットカードしか持っていないと嘘をついた。

宿のご主人にすすめてもらった
    メイン通りにあるレストラン。

散歩がてらレストランまで
    歩いていきたかったが
    車で行くように言われた。

店内にはアンティークの家具や雑貨もあり
    料理ができるのを待つ間、見ていて楽しかった。

売れているのかな 〜

外でいただきましょう。

大きなヤシの木があったりして南国風
    見ようによっては怪しい雰囲気もする(笑)

お客は他に誰もこなかったけど
    ご近所さんがやってきて長い間 話し込んでおられた。
    私たちも居心地がよく 長居させてもらった。

ライスも具も 付け合わせもたっぷりのチキンカレー

他におすすめを聞いたら ピザがおいしいよ
    小声で控えめに教えてくれたお兄ちゃん。

サービスのフォカッチャを
    恥ずかしそうに持ってきてくれた。

味はどう 美味しい?
    これまた恥ずかしそうに聞いてくるのが かわいい。

ご主人がユーモアたっぷりに話して下さったり
    歓迎してもらっているのがわかり嬉しいな(*^_^*)

ごちそうさまでした。 お腹いっぱい !

さっきの商店のお姉さんたちといい
    皆、素朴で人見知り気味なところが私に似ていて
    親近感を覚えます。

こんなに小さな田舎町

ほんとに危ないの・・・?

本日の走行距離 376km

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る