2005/05/06 - 2005/05/06
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,430,716アクセス
午前中は霧が出たり晴れたりの一定しない天候だったこの日。
運良くテーブル・マウンテンからの絶景もその目に収めて下りてきたSUR SHANGHAIとその旦那。
午後は再びケープタウンの市内へ。
明日はアフリカ大陸最南西端の喜望峰見学だから、今日はもうのんびりしようとカフェに寄ったりブラブラ歩いてみた市内数ヶ所。
それぞれの彩りをご紹介します。
表紙の画像は、マレー系住民の多いBO-KAAP地区の一画。
注: SUR SHANGHAIたちは何事もありませんでしたが、ケープタウンでも路上での犯罪が増えているそうです。
≪外務省 海外安全ホームページ≫の南アフリカ共和国安全対策基礎データを是非ご覧ください。
- カップル・夫婦
- レンタカー
テーブル・マウンテンから車で市内へ向かう途中で信号待ち。
隣に停まったスクールバスの子どもたちがSUR SHANGHAIたちを見つけてはしゃぐ。 -
テーブル・マウンテンの上ではあんなに霧が出て暗かったのに、WATERFRONTではこんなに青空になった。
このへさきの置いてある町並みも、昨日と違って華やいで見える。 -
昨日ロベン島へ行った時のフェリー乗り場がすぐそこの時計台のあたりも明るい日差しの中。
ちょいと粋なおにいちゃん。 -
こういう広告の壁画、SUR SHANGHAIは大好き。
港に面したレストランでお昼のあとは、WATERFRONTからも近い水族館≪TWO OCEANS AQUARIUM≫へ行ってみた。
開館は9時半〜18時。チケットは大人R60。
所在地:DOCK RD., VICTORIA & ALFRED WATERFRONT -
子供心に戻って、大水槽や間近に見られる海の生き物の様子を楽しめますよ。
市内のADDERLEY STREET49番地には、昔は奴隷として売買された黒人たちが寝泊りしていたと言う≪SLAVE LODGE≫がある。
ここにもちょっと寄ってみる。
今は観念的展示物の多い博物館。
ケープタウンに入ってきた時に見た低所得者層が住む地区と富裕層が住む地区の歴然とした違いを見たSUR SHANGHAIは複雑な気持ち…。 -
その入り口。
中庭から見た≪SLAVE LODGE≫の建物の一部。
今は青空を背に白く輝く建物だけど…。 -
昨日も行ってみた市内BUITENGRACHT通りから丘側の、マレー系住民が多いBO-KAAP地区。
今日の市内は霧も晴れたので、また行ってみて正解!
テーブル・マウンテンも一緒の町並み写真が撮れた。 -
こんな坂道やその枝道にカラフルな家々が並ぶ地区。
お天気がいいと、一層賑やかに見える街の色。
車もその彩りの一部になってます。
青、黄、ピンク、茶色に切り取る町並み。
「ここまでは俺の家!」と主張するような塗り分け。
ふと脇道を覗くと、壊れた車、洗濯物の向こうに新しいビルが顔を見せる。
路上に白くSTOPと書かれた字もグラフィティのように見える街角。
そんな町並みの中から見えるテーブル・マウンテンは意外な大きさ。
坂道のゴミ箱がかしぐ風景。
そんな坂道を下りて行く、イスラム帽をかぶった住民。
昨日見つけたのとは違う彩りの住居。
こちらのお宅はちょっと渋めのお好み。
おばあさんに抱っこされた赤ちゃんが垣間見える民家のベランダ。
猫が顔を洗う午後のひととき。 -
宿への帰り道、今朝も寄ってみたCAMPS BAYの浜辺で夕日を見ることに。
今朝は霧の中で銀色に見えた山に傾き始めた日の光。 -
浜辺から見たCAMPS BAYの町とテーブル・マウンテンの一部。
壊れた石組みの倒影がきれいな浜辺。
夕日見物、ジョギングに来た人も一休みする波打ち際。
霧は晴れたけど、まだ波の高い浜辺。
ジョギングして来た人のシルエットがきれい。 -
ポーズを取ってくれ、と言ったわけじゃないのに絵になるなあ。
あれれ、屈伸運動まで始めました。
たまには旦那にシルエット写真を撮ってもらおうっと。
かかしみたいな格好で失礼します。(^^ゞ -
浜辺で寄り添うカップルのシルエットが一つになる夕暮れ。
SUR SHANGHAIたちも退却して、明日の喜望峰行きに備えます。
- ニッシーさん 2010/07/08 04:07:25
- 写真がすばらしい!!
- はじめまして、今度、南アフリカにデビューするので参考に拝見さしていただきました、内容もとても参考になりましたありがとうございます。
が、それよりあまりにもの写真の美しさに見入ってしまいました。
アフリカの色、すばらしい景色、建物、花、人、それを見事に切り取って
表現している写真がじつにすばらしかったのでお伝えしたくなりました。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2010/07/09 07:47:10
- RE: 写真がすばらしい!!
- ご訪問、ありがとうございます。(*^。^*)
今度南アフリカにいらっしゃるんですね。
できたらあちこちに足を伸ばして、あれこれ楽しんできてください。
私が南アフリカ周辺を訪れたのはもう5年前の話なので、最新情報はお確かめくださいね。
旅先の安全には十分に配慮していってらっしゃ〜い。(@^^)/~~~
ニッシーさんもそのうちに旅行記で体験談をご披露してみては?
ケープタウン(南アフリカ共和国) の旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる