2013/07/20 - 2013/07/29
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,269,551アクセス
今回のツールドアオスタ10日間の旅はホテルで三か所、山小屋で2か所宿泊した。 日程は下記のとおりである。
7/20〜7/22 グレッソネーで三泊 デュフール
7/23 チェルベニア アプルッツィ小屋
7/24 チェルベニア エーデルワイス
7/25 グランパラディーソ シャポー小屋
7/26〜7/27 クールマイユールで二泊 クロ
今回は標高約2700〜2800mの所にある山小屋に二泊するので楽しみにしていたが、日本での山小屋のイメージとはかなり違い、水洗トイレがあって清潔であり、場所も素晴らしい所に建てられていた。
*写真はチェルベニアのモンテチェルビーノ(マッターホルン)の山麓にあるアプルッツイ小屋
- ツアー(添乗員同行あり)
グレッソネーのホテル「デュフール」
モンテローザの主峰であるデュフールシュピッツエからの名前を使用
2011年にも宿泊したが、新しく建て替えられていた。 -
ここに三泊したが、夕食は二回食べることになり、サラダ、スープ、メインディッシュ、デザートのフルコースであった。 サラダ以外は3〜4種類から選択出来る。
部屋の様子
トイレ、洗面所、シャワー
洗面台
朝食
バイキング方式でパン、チーズ類、ハム類、フルーツ、ジュース類、コーヒー、玉子、ヨーグルトと揃っていた。 -
チェルベニアのマッターホルン山麓(標高2810m)にあるアプルッツイ小屋
昨年オープンしたということで関心があったが、予想以上に水洗トイレ、洗面所、シャワーがホテル並みに整っていた。
シャワー
ベッドは二段ベッドで二人用の個室になっている。
窓から見られるチェルベニア村
夕食はスープとしてミネストローネが出された。
ボリュームたっぷりで美味しかった。 -
豚肉とポテトの料理
貸し切り状態でツアー仲間と約2時間も団欒した。
窓辺にはロウソクが灯されていて雰囲気が盛り上がる
外は雲が垂れこめたマッターホルンの風景が見られた。
アプルッツイ小屋での朝食
パンとコーヒー、ミルク、ジャム、バター、チーズ -
チェルベニアのホテル「エーデルワイス」
外観は普通のホテルであった。 -
部屋の中に入ると設備は整っていた。
今回のツアーではここだけにバスタブがあった。
整った洗面台
夕食はサラダ、スープ、メインディッシュ、デザートのフルコースであったがサラダ以外は3種類の中から選択できた。
当方はメインディッシュとしては魚を選んだ。 とても美味しかった。 -
朝食もバイキング方式でパン、ジュース類、フルーツ類、チーズ類、ヨーグルト、ハム類、コーヒー、玉子が揃っていた。
グランパラディーソのシャポー小屋
標高2700mのところに建っていて周囲の見晴らしが素晴らしい。 -
夕食時には宿泊者全員で食べることになっていた。
120〜130人が揃う。
我々はアオスタのワインで白と赤を頼んだ。
非常に美味かった。 -
スープとしてはミネストローネが出された。
豚肉料理を頼んだ。
夕食後午後8時半過ぎにはグランパラディーソの夕焼けが見られた。
シャポー小屋の朝食
パンとコーヒー、ミルク、ジャム、クラッカー -
今回の旅行最後の夕食はクールマイユールのホテル傍のレストランで頂くことになった。
当方はアルコールとして今まではワインだけであったがこの日だけはビールも頂いた。 とても美味しかった。 ハイキングを無事に終えたことで乾杯した。 -
スープはミネストローネを頂いた後にパスタ料理が出た。
メインディッシュとしてき肉料理がでた。
クールマイユールのホテル「クロ」
ここには昨年も宿泊したが交通の便が良く落ち着いたホテルであった。 -
朝食はバイキング方式
フルーツとスイカが食べられ、美味しかった。
日本のスイカと同様に美味しかったのでお替りしました。 -
窓からはモンブラン山群が見られる。
- 温泉スイスさん 2013/09/16 11:32:40
- あの朝食が、またまた食べたくなりました
- tsunetaさん、こんにちわ。
でも、私は、朝食に目が行きました。
では!!
温泉スイス
- tsunetaさん からの返信 2013/09/16 22:24:49
- RE: あの朝食が、またまた食べたくなりました
- 温泉スイスさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
温泉スイスさんにならってホテル、山小屋総集編を作りました。
各ホテルや山小屋では必ず夕食、朝食の料理について写真撮影をしているのですがどのように纏めようかと思っていましたら、温泉スイスさんの旅行記がヒントとなり纏めることができました。
夕食の場合はいろんな料理が出てくるので名前が覚えられず残念です。
当方も、夕食よりは朝食の方が好きですね。とくに、イタリアではスイスと同様にコーヒーやパン、フルーツ、ハム、チーズ等が美味しいので嬉しいですね。
> tsunetaさん、こんにちわ。
> 利用されたホテルは、どこも綺麗ですね。ディナーも美味しそう。
> でも、私は、朝食に目が行きました。
> 写真を見ただけで、また、あの朝食を食べに行きたくなりました。
> ある意味、あの朝食を目的に行っているんじゃないかなと思うこともあります。
> …まぁ、温泉に行くときも、朝食が楽しみなんですけどね(^_^;)
> では!!
> 温泉スイス