2013/09/08 - 2013/09/09
Banbaさん
- BanbaさんTOP
マイルでいく長崎その2です。
ホテルを10時にチェックアウトし、市内観光に繰り出します。帰りの飛行機が19時なのでたっぷり時間があります。
- カップル・夫婦
- ANAグループ 私鉄 徒歩
店名が何処にも見当たらないのですが、福砂屋です。ホテル近くなので、前日のうちに買ってパッキングしておきました。
今回、何軒かのカステラを買いましたが、やっぱりキングオブカステラは、福砂屋かな。黄身の味が濃い。 -
今日も1日券を買って、市電で移動です。写真は、新しい方です。
まずは長崎原爆資料館へ。見学後、言葉が見つかりません。でも、事実に背を向けてはいけない。核兵器は絶対使ってはいけないと、改めて強く思いました。もう原子力もいらないなぁ。
平和公園には、エレベーターが設置されています。
平和祈念像がそびえ立ちます。
妻のたっての希望で卓袱料理を食べに長崎卓袱浜勝へ。リンガーハット系列のお店です。お手軽なお値段で、本格卓袱料理が楽しめます。
タウン誌に乗っていたクーポンを使い、タダワイン、タダウーロンを頼みます。
卓袱料理は、『おひれ』というお吸い物から始まります。お造りも新鮮で美味しかったです。
桶に盛り付けてある料理。
くじらの湯引きしたもの。酢味噌でいただきます。今まで食べたクジラ肉の中で一番おいしかったです。
私がオーダーした、卓袱五島うどんのセット。これも美味しい。正しい和食の味です。
卓袱料理の揚げ物、アジサイあげ。ハトシという揚げ物が食べたかったと妻。アジサイあげには、中にホワイトソースが入ってます。
豚の角煮。本当は東坡煮と言います。
最後の〆は、『梅椀』というおしるこなのだとか。おひれで始まり、梅椀で終わるこれが、作法なんですね。
上野写真館跡。上野彦馬と言えば、龍馬の写真を撮ったことで有名ですよね。彦馬の助手をしていた堀江鍬次郎は、私たちの地元の有名人です。勝手に親近感を持ってます。
昔の写真機なのかな。
亀山社中に行くまでの坂が大変でした。年をとったら、まず行けません。
坂に立つお墓の真ん中を通ったり・・・途中で猫を発見。 -
なんとかぶーつ像までたどり着きました
旅の目玉、亀山社中へ。
龍馬の紋付と、ブーツのレプリカ。
龍馬が使っていたピストルのレプリカ。
龍馬伝では、大泉洋が近藤長次郎を演じていましたね。大泉洋好きなんです(笑)
亀山社中の仲間のサインがたくさんありました。福山と、要潤にご執心な妻は、写メでも撮っていました。
亀山社中の庭です。キレイに整備されています。
帰りは竜馬通りを歩きました。こっちの道の方が歩き易かったみたいです。
近藤長次郎だ(笑)
つぎは眼鏡橋を目指して歩きます。
どこかの国の撮影隊です。ここにもハート型の石があるというこで、探そうと思っていたらモデルさんに先越されてしまいました。手間が省けたけど。
眼鏡橋。やはり写真に映えます。
妻が以前、五島列島に行く前に観光バスが立ち寄ったべっ甲屋さん。妻はずっと探していたみたいです。『江崎べっ甲』は亀の甲羅を買い取りしてくれるらしく、実家にある亀をまた今度売りに来ようと思っているらしい・・・おじいさんが亡くなったらの話みたいですが(ー ー;)不謹慎です。
松翁堂。こちらも老舗のカステラ屋さんです。二階の喫茶店でティータイムを取ろうと思っていたら、まさかの休業日。
試食でカステラを出してもらました。なかなか美味しい。
旅の最終目的地、出島へGO!
出島の模型があります。
庭には、日時計もありました。
ほぼ正確でした。すごいですね。
砲台
オランダのAという文字と東インド会社のVOCと書いてあるらしいです。分かりにくいです。 -
こちらは分かりやすいかな。
東南アジアから海を渡って移植されたデジマノキです。
最後は中華街をぶらり。
卓袱料理、カステラで満腹だったのでスルーしました。 -
中華街によくある感じの公園。湊公園だったような。公園の端っこでは、おじさんたちが何やらゲーム?囲碁かな?に興じていました。
長崎市内からは直行バス約30分で空港へ行けます。18時前には長崎空港へ着きました。
ANAラウンジはないので、カードラウンジへ。残念ながら飲食物の持ち込みは禁止されてます。 -
長崎名物ハトシ。やっと空港で見つけました。エビのすり身をサンドイッチ用パンで巻いて、揚げてあります。
今回も、グルメツアーでした。ちゃんぽん、皿うどん、卓袱料理、五島うどん、ハトシ。カステラ・・・長崎は本当に味わい深いところです。再訪決定です!
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/10/26 10:18:47
- 長崎も良いですなぁ〜
- Banbaさん!はじめまして♪
訪問&投票ありがとうございました♪
長崎良いですね〜。
私もかれこれ最後に行ってから、約19年経っております^^;
年始の旅行を、長崎?鹿児島?っと天秤にかけて
結局『温泉に入りたい』って事になり、鹿児島に決定となりました。
軍艦島や夜景良いですね♪
いつか行きます☆
う〜ちゃん
- Banbaさん からの返信 2013/11/03 17:48:28
- RE: 長崎も良いですなぁ〜
- う〜ちゃんさん、はじめめして。
コメントありがとうございます。
長崎は、とても観光しやすい町ですね。じっくり回ったのは初めてだった
ので、とても楽しめました。
私たちも今回の旅行は、長崎か鹿児島か天秤にかけて、長崎にしたんですよ。
軍艦島とっても良かったですよ。予約など多少面倒ですが、是非行ってみてください。
Banba
- ももであさん 2013/09/15 19:38:17
- 尾曲がり猫
- ほら。
この猫も、しっぽがだんごみたいになってるでしょ。
尾曲がり猫です。
日本「長崎ねこ」学会があるくらい、長崎には
尾曲がり猫が多いのです。ぼくの故郷です。
- Banbaさん からの返信 2013/09/16 07:58:30
- RE: 尾曲がり猫
- ももであさま
コメントありがとうございます。
尾曲がり猫というのですか。地域によって色々あるんですね。
世界ネコ歩き(BSプレミアム)でも、外国に6本指の猫が
いると知り興味深く思いました。尾曲がり猫も、一度調べてみたい
と思います。
Banba