2013/08/10 - 2013/08/19
ありママさん
ご訪問、誠にありがとうございます。
2012年 9月某日のことでございます。
ダンナARIC&ARICの会話(標準語に翻訳してお読み下さい。)
A;「とーちゃん、さっきニュースで、『来年4月から、福岡〜アムステルダムのKLMの直行便が週3で就航する』っち、言いよったばい。」
ダ;「ふぅ〜ん。」
A;(はぁ?たったそれだけ? 反応薄っ。)
それから、どれ位の時が流れたでしょうか?
30分? いや35分??
おもむろにダンナARICが口を開き「来年8月に、ヨーロッパに行かん?KLMで。」と、のたもうた。
A;「はぁ?何で??8月のヨーロッパっち、オペラないやん。オペラが聴かれんヨーロッパに行っても面白くないけ、行かんちゃ。」と、少々はぶてて拒否表明。
ダ;「あるやないね、アレが。ザルツブルク音楽祭が・・・。」とドヤ顔で反論するotto。
A;「あぁぁぁぁぁ〜〜、そうやった。行く行く。行きますとも!!」
と言うわけで、すんなり決定。
その日から、〜っち、だの、〜け、だの、〜っちゃだの、かまびすしく、今回の旅の準備が始まったのであります。
■8/10 福岡〜アムステルダム〜ミュンヘン(泊)
□8/11 ノイシュバンシュタイン城〜フュッセン〜ヴィース教会〜ミュンヘン(泊)
□8/12 ミュンヘン〜ザルツブルク〜ザンクトギルゲン〜バートイシュル〜ハルシュタット(泊)
□8/13 ハルシュタット〜アットナング・プッハイム〜ウィーン(泊)
□8/14 ウィーン〜ブダペスト〜ウィーン(泊)
□8/15 ウィーン〜ザルツブルク【音楽祭鑑賞】(泊)
□8/16 ザルツブルク〜ウィーン(泊)
□8/17 ウィーン〜ブラチスラヴァ〜ウィーン(泊)
□8/18 ウィーン〜アムステルダム(帰国)
□8/19 福岡着
エアチケット、音楽祭チケット、ホテル、鉄道その他全てを私がプロデュースした今回の旅行は、訳あって移動の多い行程となりましたが、自分の興味ある所にはほとんど行くことが出来た満足度100%の楽しい旅行でした。
文句一つ言わずに、私の好きなようにさせてくれたダンナARICに感謝感謝です。
- カップル・夫婦(シニア)
- KLMオランダ航空
便利な世の中になったものです。
KLMでは、出発30時間前からWebチェックインが出来ます。
私たちも前日に自宅から手続きを済ませておきました。
福岡空港では、まず、機内持ち込み荷物以外の荷物検査があり、長い列が出来ていました。
そこを通過して、航空会社のチェックインカウンターに並びます。
そこも長い列ですが、事前チェックインなので、優先的にカウンターで預託荷物の手続きをしてもらいます。 -
KLMのクルー達。
皆、背が高〜い。
日本人クルーが5人なので、安心ですね。 -
バスボーディングです。
7年ぶりのヨーロッパ旅行に、早くも気分は高揚。
エアチケット予約時に座席も予約していたので、自分の席を探しながら進みます。
すると、すでに先客(男子中学生)が・・・
「あれ?ここよねえ。」とottoに確認。
でも、先客はお尻に根が生えとんのか、びくともしません。
(そっかぁ、日本語が分からないアノ国かソノ国の人なんやね。)と思ったので、チケットの座席番号を見せました。
でも、まだ動きません。
(仕方ない。レッカー車を呼ぶとするか。)と思ったまさにその時、
「うっぜー、このババア」とでも言いたげな面構えで(お前がキレルなっ)、渋々隣に移りやがりましたのでございます。
しかも、私のためにあてがわれた枕や毛布を床に落としたまま、拾い上げようとせず。
ナニ人かよ、親の顔が見てみたいもんだワ、と思っていると、日本人でしかも親は前の席に鎮座しておりましたとさ、チャンチャン。 -
そんなこんなで、予定より早く離陸。
ウエルカムドリンクは、当然ビール。
ぐらぐらこいた(頭に来た)けね、飲まずにゃおられんたい。 -
最初の機内食は、和洋2種からチョイスできますが、私の前の席で洋食終了。チーン。
選択の余地なく、和食を頂きます。
ここんとこ、アジア旅行が多かったので、KLMのお食事はかなり美味に感じる自分の味覚がコワイ。 -
機内エンターテイメントは充実しています。
映画のプログラムも多様。
音楽も多種多様で、私はクラシック音楽を、到着まで楽しみましたので、退屈しませんでした。 -
福岡発10:25
アムステルダム着15:10
天気も良く、快適なフライトでした。
ミュンヘン行きに乗り換えます。
アムス発17:50
ミュンヘン着19:15 -
ミュンヘン行きの出発ゲートを確認しておきましょう。
ゲート変更なんて日常茶飯事ですからね。 -
入国審査を終えて、次の便への乗り換えまで、空港探索で時間を潰します。
まるでショッピングセンターのよう。
方向ガイドも、空港案内とは思えません。 -
チューリップやバラなどの生花も売られています。
流石、チューリップの国。
球根の種類も豊富です。 -
ワインバーもありますよ。
駆けつけ3杯、と行きたいところですが、ミュンヘンではビールが待っているので、眺めるだけ。 -
ワイン飲みながら、本格的なお食事も出来るようです。
美味しそうな魚介類が並んでいます。 -
♪まきばの娘がサボ履いて〜、
まきばの娘がサボ履いて〜
おはよう、どちらへお出かけですかな、おぉ〜サボ履いて・・
って歌を子どもの頃”みんなの歌”で聞いたことがあります。
木靴ですね。
キーホルダーから、実際に履けそうな大きさのものまで、より取り見取り。 -
電子機器、精密機器などの売り場もあります。
キャノンのカメラの安売りと同時に、韓国製カメラもバーゲンセール中でした。
昔々、海外のホテルの部屋のテレビと言えば、ソニーとか三菱だとか、日本製が多かったと思いますが、ココ最近では圧倒的に韓国製が幅をきかせています。
カメラ市場までもが韓国製に侵食されるのでしょうか?
頑張れキャノン、頑張れニコン、負けるなその他!! -
フレンチマスタード他、調味料も売っています。
出ました!
チーズ売り場です。 -
チーズ好きな私は、見て回るだけでも楽しめました。
新聞スタンドもあります。
世界各国の新聞が売られています。 -
アラビア語の新聞も。
日本代表は、日経と朝日新聞。
旅はこれから始まるので、欲しいものは帰国の折に買うことにして、ミュンヘン行きの搭乗ゲートへ向かいます。
広い広いスキポール空港ですが、長い”動く歩道”があるので、楽ちんに移動できます。
壁には、こんなインパクトの強い広告が。
このワンちゃんだけが印象に残っていて、一体何の広告だったのか忘却であります。 -
ここは、ヨーロッパでも有数のハブ空港。
少なくとも、福岡空港では見たことのない飛行機も散見できました。
水玉模様の飛行機は、貨物専用機。
思わず「草間弥生かっ!?」と突っ込んでみました。 -
☆★ここからは、帰国時のレポートです。
旅行中のお買い物の免税手続きをしましょう。
分かりやすい、とは言いがたい場所に、ひっそりとあります。 -
表示が大きくないので、ボケーっとしていたら通り過ぎてしまいます。
手前の窓口は税関。
誰も居なかったので、呼び鈴で係員を呼びます。
とっても気さくな男性係員でした。
スタンプを押してもらって、隣の窓口で税金を返してもらいます。
たまたまですが、日本人と中国人ばかり並んでいました。 -
入国時と同じように、空港内散策。
一目瞭然、パン屋さん。
カウンターで飲食できます。 -
ランプシェードにもフェルメールの絵が。
本物鑑賞は、次のお楽しみってことで。。。
今は懐かしいジャンボジェット。
日本の空にも、まだ飛んでいるんだったっけ? -
アラビア文字の、見慣れない飛行機
イラン航空機。
**空港の様子をまとめました。
旅行記はこれから始まります。
また覗いていただければ、幸いでございます。
- willyさん 2014/03/14 12:28:08
- はじめまして
- ARICさん
はじめまして。willyと申します。
もしやkumさまのつながりでしょうか、ご訪問いただいたようなので、さっそくわたしもお伺いしてみましたら・・・
あまりにも共感爆発でおもわず書き込みさせていただきました。
わたくしも出身が唐津(夫は福岡市内)、のっけの会話からはまりました(w)オペラもお好きとのこと、そして「あのその」指示後に激しく同意しました(www)。これからゆっくり拝見させていただきたいと思います。
- ありママさん からの返信 2014/03/15 22:07:54
- RE: はじめまして
- willyさん、こんばんは☆
書き込み、ありがとうございます。
ご夫婦で九州ご出身でらっしゃるのですね。
では、方言は通訳なしでご理解頂けますね(*'▽^)ъ
嬉しいです。
私たち夫婦共、オペラが好きなので、欧米旅行の旅先はオペラ鑑賞可能な場所が条件となっています。
今月末から、パリにオペラを聴きに行きます。
38年ぶりのパリ訪問、そして念願のガルニエでのオペラ鑑賞を、今からとても楽しみにしているところです。
willyさんも音楽がお好きなのでしょうか?
リスト記念館のクチコミを拝見したものですから。
私も行きましたが、あそこは、リストや音楽好きな方でなければ面白くない所だと思いました。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
ARIC
- willyさん からの返信 2014/03/16 20:45:29
- RE: RE: はじめまして
- ARICさん
こんばんは。レスありがとうございます。
今月末からパリ!素敵ですね!
ガルニエですか。
素晴らしい。なんとうらやましい・・
どうぞ心ゆくまで楽しんできてくださいね。
しかも、まだ読んではいないのですが、ライプツィヒにいかれたのですか?
これが何よりうらやましいです。
30年ほど前、まだ東ドイツだったころ、卒業旅行でいってみようとしたのですが、貧乏学生ではかないませんでした。わたしはバッハが一番すきで、トマーナコア来日時は絶対逃しませんし、最初で最後、楽屋で出待ちなるものも経験したのがトマーナです。
ARICさんは音楽を勉強されていたのですね?
実はわたしもほんの少しだけ音楽を勉強しました。
音大に行くつもりでしたが、師が病に倒れ、諸事情からみ断念しました。
大学で合唱と聖歌隊にて音楽とはつながりました。
母もプロではないですが音楽を勉強しておりまして、リスト記念館は二人で訪ね、感激でした。
これからもどうぞよろしくお願いします。
とりあえずパリの旅行記を楽しみにさせていただきます!
- ありママさん からの返信 2014/03/17 00:17:19
- RE: RE: RE: はじめまして
- willyさん、こんばんは。
こちらこそ、ありがとうございます。
パリでは、ガルニエでロッシーニを、バスティーユでプッチーニを鑑賞します。
できれば、足を延ばして、ソレム修道院で本場のグレゴリオ聖歌を聞きたいのですが、情報が少なくて、どうしようか思案中です。
アムステルダムにも行き、マタイ受難曲をトン・コープマンの指揮で聞く予定ですが、熟睡しそうです。
学生時代に、チェンバロを少々勉強しましたので、私もバッハが大好きです。
アイゼナッハからライプツィヒまで、彼の足跡を辿り、縁の教会でオルガン曲を聞いて廻るのが老後の夢です。
とりあえず、38年ぶりのおフランス他あちこちで音楽を聞いてきます。
- rimoさん 2013/12/03 01:24:19
- お久しぶりです
- こんばんは ARICさん
久しぶりに見事な(!?)ARIC節楽しく拝見しました。
今日はもう遅いのでつづきは明日にします。
おやすみなさい。
rimo
- ありママさん からの返信 2013/12/03 09:45:38
- RE: お久しぶりです
- rimoさん、おはようございます。
すっかりご無沙汰してすみません。
先日、『アサデス』で”ビストロ・サイダ”さんが紹介されていたので、rimoさんのことを思い出しながら見ていました。
> 久しぶりに見事な(!?)ARIC節楽しく拝見しました。
> 今日はもう遅いのでつづきは明日にします。
*ありがとうございます。夏のヨーロッパ旅行記は続きがあるのですが、最近筆が重くなって、中々投稿できないままになっています。
今年の旅行の記録は、今年の内に・・・
気合を入れて書きますので、また見ていただければ嬉しいです。
久しぶりにコメントを頂いて嬉しゅうございました。
ありがとうございます。
- ちゃみおさん 2013/09/24 08:58:51
- 私も〜!
- ARICさん、ご無沙汰しております。
久しぶりにおじゃまさせていただくと、ヨーロッパに行かれたのですね♪
実は私も4月に福岡空港からKLMに乗ってヨーロッパに行ったのです(*^-^*)
帰りは値段の関係で関空にしたんですけどね(^^ゞ
福岡からヨーロッパに行けるようになったのは、とても嬉しいです。
機内の男子中学生には腹たちますね〜(−−〆)
でも最近そういう感じの子が多い気がします。
将来どんな大人になるんじゃろう???
「はぶてる」という言葉に、ぷぷっと笑ってしまいました。
多分広島弁だと思うのですが、福岡でも使うのでしょうか?
ちゃみお
- ありママさん からの返信 2013/09/24 14:32:53
- RE: 私も〜!
- ちゃみおさん、こんにちは♪
こちらこそ、こっそりお邪魔してはご挨拶もせずに読み逃げすると言う、失礼を繰り返しておりました。スミマセン。
随分参考にさせていただきました。
遅ればせながら、お礼申し上げます。
> 去年の秋、地元紙「中国新聞」の記事で福岡空港にオランダ直行便が就航すると載っていたのです。
> この記事を読んで、「こりゃ〜ヨーロッパに行くのが便利になるね〜。関空より近いし・・・」と主人と話していて、早速11月には予約を入れました。
**お〜、広島でも話題になりましたか?
私たちも燃サが上がる直前の11月30日ギリギリに申し込みました。
空港まで、車で行けて、しかも空港税が945円。
これって、とっても魅力的ですよね。
スキポール空港も気に入ったので、次も(いつになるかはわからないけど)利用しようと思っています。
> 機内の男子中学生には腹たちますね〜(−−〆)
> でも最近そういう感じの子が多い気がします。
> その子の親もマナーの悪い人種だろうなと想像してしまいました。
> 将来どんな大人になるんじゃろう???
**ほうじゃろう?ぶち頭に来たんじゃけぇ。
小学生の英語教育が本格的になりつつあるようですが、それも結構だけど、先ずは、日本語できちんと挨拶できる子どもを育てて欲しい、と切に願っています。
そこをおろそかにして「おもてなし」なんて出来ないと思うのですが・・・
> 「はぶてる」という言葉に、ぷぷっと笑ってしまいました。
> 多分広島弁だと思うのですが、福岡でも使うのでしょうか?
でも、私はつい出るんですよね(^^)。
ご訪問とコメントありがとうございました。
ARIC
- ちゃみおさん からの返信 2013/09/24 15:44:03
- RE: RE: 私も〜!
- ARICさん、こんにちは♪
> ちゃみおさんの旅行記で、KLMの様子を予習させてもらっていました。
> また、博多駅から国際線直行バスが運行されているのも、ちゃみおさんの旅行記で知りまして、8/8にデンマークへ向けて出発した娘に教えていたのでした。
> 随分参考にさせていただきました。
> 遅ればせながら、お礼申し上げます。
そうだったんですか!
私の旅行記がお役に立ったようで、とても嬉しいです♪
今回初めて福岡空港を利用したのですが、新幹線からのアクセスも良いし、分かりやすいし、とても気に入りました。
もしまたヨーロッパに行く機会があれば、福岡空港を利用したいと思います。
> **広島弁です(キッパリ )。福岡では使いません(キッパリ)。
> でも、私はつい出るんですよね(^^)。
やっぱり「はぶてる」は広島弁ですよね(笑)
「たいぎい」という言葉も出ませんか?
> そうそう、今年2月に、広島県美術館に行ったのですが、チケットを買うときに、「65歳以上の方は、証明があれば割引になりますが、お持ちでしょうか?」って言われたのよヽ(`Д´)ノ。
> 花粉症なのでマスクをしてたとは言え、それはなかろうもん?と、ぶち頭にきて、ずっとはぶてたまま鑑賞しました(>_<)。
それはひどいですね。
そんな事言われたら、絶対にはぶててしまうわ〜(-_-;)
せっかくの美術鑑賞が台無しでしたね。
> ご訪問とコメントありがとうございました。
こちらこそ、先ほどは投票ありがとうございました。
ちゃみお
- ありママさん からの返信 2013/09/24 21:21:35
- RE: RE: RE: たいぎぃ、ぶち・・・たまに使います
- ちゃみおさん、こんばんは☆
たいぎい、たまに出ます。
あまちゃんの影響か、最近方言が見直されているとのこと。
広島からでも、関空より福岡空港の方が使いやすいですか?
関空は新大阪から遠いし不便ですね。
福岡空港まで、博多駅からすぐですものね。
地下鉄料金も250円。
こんな便利な空港、絶対に移転して欲しくないです。
また、KLMもデイリーに増便して欲しいですね。
それでは、また。
ARIC
- ちゃみおさん からの返信 2013/09/24 21:58:53
- RE: RE: RE: RE: たいぎぃ、ぶち・・・たまに使います
- こんばんは〜♪
> たいぎい、たまに出ます。
やっぱりそうですか^m^
広島弁の中でも代表選手のような言葉ですからね〜(笑)
> 昨年知り合った、下関在住の若いお友達が、よーく「ぶち」を使うので、つられてつい言ってしまうこともありますヾ(*´∀`*)ノ。
> あまちゃんの影響か、最近方言が見直されているとのこと。
> はぶてる、たいぎい、ぶち、が全国区になる日が来るかも知れませんよ。
最近広島では「ぶち」をあまり聞かなくなりました。
「めっちゃ」に乗っ取られている感じです。
これはテレビの影響なのでしょうね。
方言がなくなっていくのは寂しいので、私は頑張って広島弁をしゃべり続けます(*^^)v
4トラ内で広めてみようかな^m^
> 広島からでも、関空より福岡空港の方が使いやすいですか?
> 関空は新大阪から遠いし不便ですね。
> 福岡空港まで、博多駅からすぐですものね。
> 地下鉄料金も250円。
断然福岡の方が良かったです。
移動時間も短いですし、博多駅から250円で行けるのも、相当魅力ですね。
> こんな便利な空港、絶対に移転して欲しくないです。
> また、KLMもデイリーに増便して欲しいですね。
> もしかしたら、将来、同じ便に乗ってた、ってことがあるかも知れませんね。
同じ便の乗る可能性はゼロではないですよね。
そうなることがあればビックリですけど、面白そう。
そして、知らずにおしゃべりしていたりして・・・。
私も増便して欲しいなって思います。
> 話は変わりますが、今年のカープ、クライマックスシリーズ進出ですね。
> カープvsホークスの日本シリーズの夢が実現すれば、ぶち嬉しいです。
ほーなんよ〜。今年のカープはCSに行けそうなんですよ〜♪
日本シリーズで対戦出来たらいいですね〜。
ソフトバンクも頑張れ!
- ガブリエラさん 2013/09/14 05:14:25
- しつけが、なってませんね〜(>_<)
- ARICさん☆
おはようございます♪
「すみません」の一言が言えないんですかね・・・。
情けない!
スキポール空港は、フランクフルトと違って、すっきりしてそうですね!
迷路じゃなさそう♪
動く歩道は、結構ありがたいですよね!
KLMは、まだ乗ったことがないので、乗ってみたくなりました♪
来月は、遠回りになるカタール航空です(^_^;)
ガブ(^_^)v
- ありママさん からの返信 2013/09/14 10:50:03
- RE: しつけが、なってませんね〜(>_<)
- ガブちゃん、おはようございます。
あちこちでありがとうございます。
> ありママの方で、拝見してましたが、飛行機での座席事件、腹立たしいですね<`ヘ´>
> 「すみません」の一言が言えないんですかね・・・。
> そして、物を落としたら拾うって常識すら、無いんですね・・・。
> 情けない!
*このこと、書かずにはおられんよ。この子に限らず、最近の若い人って、ごめんなさいもありがとうも言えない子の何と多いことか。
嘆かわしいです。
『おもてなし』の第一歩は挨拶だと思うのですが。
また腹立って来たので話を変えます。
初めてのスキポール利用でしたが、すっかり気に入りました。
エコバッグ持って沢山お買い物したくなりましたし、ワインバーの美味しそうなお料理、飛行機見ながら優雅にカフェタイム・・・
待ち時間を有効に使えそうです。
KLM,悪くないよ。
いつか機会があれば是非・・・
来月、ポーランドだったね。
デンマークに留学中の娘のルームメイトがポーランド人で、親日でとってもいいお嬢さんなんだって。
大好きなショパンの国の旅行記を楽しみにしていますよ。
それまでに、私も旅行記完成させとくね。
では、気をつけてよいご旅行を!!
- Michyさん 2013/09/13 21:43:09
- 想い出のスキポール空港
- ARICさん、こんばんは!
待ってましたよ〜。中欧旅行記♪
空港の雰囲気って旅への期待が高まるから大好きな場所です。
特にスキポールは何度もお世話になりながら、ゆっくり観て回ることができなかった空港なので、ARICさんの旅行記でまた旅へ行きたい気分が高まりました。
実は私スキポールは去年のオランダ旅行で、想い出に残る事件があった空港なのです。
帰国の際に空港で買い物をして気がゆるんでいたのでしょう、うっかりトイレにお土産の買い物袋を置き忘れてしまったのです。
でもなんと!
慌てて取りに戻ったらまだあった!!という日本みたいな?本当に感謝したくなる経験をしました。
海外の空港で忘れ物をするだなんて自分にも呆れましたが、気が付いたのがまだ10分以内だったから?か、トイレは混んでいたけど悪い人に巡り合わなかったからか、ひやりとしました。
くだらない話で失礼しました(^^;)>
これからの旅行記楽しみにしていますね♪
Michy
- ありママさん からの返信 2013/09/14 10:36:39
- RE: 想い出のスキポール空港
- Michyさん、おはようございます。
Michyさんに先を越されたので、大慌てで作成に取り掛かりました。エヘヘ。
ありがとうございます。
スキポールでの忘れ物、あって良かったですね。
これがアジアの空港だったら・・・ですね。
ワタクシ、中国の新幹線の中のトイレのフックに、お財布やカードが入ったバッグを掛けっ放しで出てきたことがありました。
10分位気づかなくて、焦ってトイレに行きましたが、私の後に使った人がいなかったみたいで、掛かったままでした。
中身もちゃんとありました。
旅行って楽しいから、とんぴんついとったんやろね。
お互い、気をつけましょうね。
次の旅行から、この掲示板でのやり取りを思い出すことにします。
私も続きを書きますが、Michyさんも・・・ネ (o^-')b☆ガンバ!
ARIC
- taroトラベルさん 2013/09/13 19:56:21
- いいな、ヨーロッパ♪
こんにちは。
いよいよ、中欧旅行記始まりましたね!
楽しみにお待ちしていました♪
福岡空港には、KLMが就航してたんですねぇ。すすんでるわ!
我が家がいつも利用するセントレアでは、KLMが就航としていると言っても
KEとの共同運行便で、運航もKEでKLMの機体を見れません(>_<)
スキポール空港はきれいですね。
グルメや買物などもアジアの空港とは違って、なんとなく優雅な雰囲気があるような…。
やっぱり、ヨーロッパはステキです!
続きも楽しみにお待ちしています。
taroトラベル
- ありママさん からの返信 2013/09/14 10:24:40
- RE: いいな、ヨーロッパ♪
- taroトラベルさん、おはようございます。
早速、見てくださり、コメントもありがとうございます。
> いよいよ、中欧旅行記始まりましたね!
> 楽しみにお待ちしていました♪
*ありがとうございます。そう言って頂けると励みになります。
バブリーな頃には、ヨーロッパやアメリカ本土、オーストラリアへの直行便も就航していたようなのですが・・・
やはり直行便は便利ですね。
スキポール空港は、広いけど楽しいので疲れません。
カジノやミニ美術館もあるらしいですよ。
乗り遅れないように気をつけないといけませんが、また利用したいと思いました。
国内での乗換えが面倒で(前泊したり、朝イチの列車に乗ったり)7年間ヨーロッパから遠ざかっていて、福岡から楽に行けるアジア中心の旅行ばかりしていましたが、7年ぶりのヨーロッパ訪問で、再び目覚めました。
また続きも覗いて下さいね。
ARIC
ありママさんの関連旅行記