グランドティトン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかの航空トラブルの後、ようやくジャクソンホールへやって来ました♪<br /><br />当初の予定は、ジャクソンホールに一泊して、<br />国立公園の旅に備えた買出しをする予定でした。何しろケチケチ旅行なので・・。<br /><br />が、レンタカーを借りたのが13時近く!!<br />今日はイエローストーンのカイザービレッジまで行かなければなりません。<br />実は、グランドティトンのことは良く知らなかったのですが、アメリカ一の絶景といわれることもあるくらい素晴らしい公園のようです。ここまで来て見逃すわけには行きません。<br />日本の軽井沢のようなジャクソンの街並に後ろ髪を引かれながらも、楽しいドライブの始まりです♪♪<br /><br />どんな絶景に出会えるでしょうか?<br />どんな動物に出会えるでしょうか?<br />もう、ハプニングには出会いませんように。。。<br /><br />さぁ Let’s  GO !!!<br /><br />【旅のスケジュール】<br />8/11   マレーシア航空でロスへ、飛行機トラブルでロス泊<br />8/12   ★ユナイテッド航空でロス→デンバー(コロラド)→ジャクソンホール(ワイオミング) グランドティトンドライブ<br />8/13~15 イエローストーン&グランドティトンのドライブ<br />8/16   ジャクソンホールからロサンゼルスへ ディズニーランド<br />8/17   ロサンゼルス散策<br />8/18~19 ロサンゼルスから帰国   <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

夏休み@大自然満喫!!②半日遅れのグランドティトン

2013/08/11 - 2013/08/19

るいるいさん

当初の予定は、ジャクソンホールに一泊して、

が、レンタカーを借りたのが13時近く!!

どんな絶景に出会えるでしょうか?
どんな動物に出会えるでしょうか?
もう、ハプニングには出会いませんように。。。

さぁ Let’s  GO !!!

【旅のスケジュール】
8/17   ロサンゼルス散策
8/18~19 ロサンゼルスから帰国

レンタカー
マレーシア航空

いよいよグランドティトンのスタートです。
    空港は良い天気だったのですが、随分雲が出てきてしまいました。

広い空にかかった雲も何か神秘的です。

この道(ジャクソンホール・ハイウェイ)はグランドティトンの東側を通ります。

地球の歩き方で地図を予習していた、夫はグランドティトンはずーと山道だと勝手に思い込んでいた用ですが・・。

実際は山道とよべるような坂道なんてほとんどありません。

たしかに、高い山脈のすぐ脇が平原なんて、何か不思議な感じです。

快適なドライブで、ところどころにView Point 発見!

夏とは思えない格好ですが、もこもこパーカーは手放せません。
    意外と涼しくて、半そででは寒いくらい!

ワクワクしながら向かいます。

グランドティトン山頂のアップです。
    視界が良くないのですが、くっきりと雪がみえます。

個人的には、アメリカ的な赤岩の方が好きなのですが、やはり素敵ですね〜♪

何気に4197mと富士山よりも高いんです!!

Meandering Snakeというポイントです。

直訳すると、「曲がりくねったヘビ」たとえはいまいちですが、ヘビのようにうねる川がとっても綺麗です。

そもそもまっすぐなヘビなんて変ですよね?

川の周りだけ木が生い茂ります。
    雨も多そうなのに、何故全部森にならないのでしょうか??

自然に溶け込んで、ラフティング参上〜。
    すごく気持ち良さそうで楽しそうです。

ここグランドティトンでは、カヌー・乗馬など、自然をテーマとしたアクティビィティーが盛んみたいで・・・。う〜ん、ロス時間がなければ挑戦できたかも★

山頂の見えない山に向かってたそがれました。

グランドティトンの映画としては、「シェーン」がすごく有名のようですが、この看板の「Cattle King」をはじめ、数多くの映画の舞台となっているようです。

映画を観てるとその世界観に浸れた気がしますが、予習不足でした(汗)

さて、グランドティトンのゲートです。
    微妙な位置にありました。

出ました!!
    出会えた動物1号はエルク君でした。

レンタカーショップに向かうバスからムースが見えたのですが、止まってくれなかったので、写真も撮れずチラ見程度。

簡単に発見できる動物だと思っていたのですが、意外や意外。
    オスのエルクには今後ほとんど出会えません。

エルクって性別毎に群れをなすそうです。

息子っちはとにかく動物に会いたくてしょうがない。

今回は、『肉食の野生動物を絶対に見る!!』と息巻いてます。

狼とコヨーテと熊を見れたら完璧だって。
    熊は雑食ですが、とにかく強い動物が見たいのですね♪♪

野生動物を期待していた最初のポイント『オックスボーベンド』です。
    いかにも出現!という雰囲気がありますが・・・

オックスボーベンドはタイミングがあうと、このように野生動物が集まってくるようですが、残念ながらこの日は何も見れませんでした。
    夕方なので期待していたのですが、日没8時の時って夕方は何時なのでしょう??

コルターベイです。
    今回の旅に向けて、ミラーレス一眼を購入しました!!
    正直うまく使いこなせず、息子っちのおもちゃに成り下がっています。
    この旅が終わったら、講習会にでも行こうかな♪♪

コルターベイのお店は、イエローストーンに入る前の最後のお店です。
    イエローストーンではどのビレッジでも基本的に同じ物しか売っていないので、
    欲しい物があったら買っておくと良いかも。

結局最後まで雲がかかったままでした。
    この旅で、グランドティトン、イエローストーン共に朝が最も天気が良く、時間と共に雲が覆ってきました。

綺麗な水。綺麗な山。綺麗な空気。

早くも癒され効果抜群!!心まで洗われる気分です。

Jacson Lake でひたすら水切りをして遊ぶ息子っち。
    最高5回!!

こんな湖畔が貸切です。

水切りに飽きたら、石積みです。
    集中してパワーを送れれば、感動する高さまで積み上げられるってテレビで観ました。

芸術的な域まで達しないかったけれど、一心不乱に挑戦できて満足の様子!

たしかこの滝あたりがグランドティトンとイエローストーンの境目です。
    記憶が定かではありません・・・。

公園内には大小さまざまな滝があり、どこでもマイナスイオンを吸収できます。

イエローストーンに入りました!!

まずは、手始めにはすの群生地です。
    これからどんな景色が見れるのか楽しみです。♪♪

部分的に木がありません。
    山火事の跡でしょうか?

最初は感動していましたが、この程度では序の口でした。
    この辺ではまだまだ火山地帯の雰囲気はゼロですね。

• masamimさん 2013/10/21 17:28:30
    やっぱりアメリカはすごいなぁ・・
    るいるいさん、こんにちは!

しかし、壮大な景色ですね・・
    ここはロッキー山脈を辿っていくところなんですね。

グランドティトンかぁ・・
    私が行くことはあるんだろうか^^

でも、9日間の旅程の行き帰りはロスだったんですね。
    帰りにはDLも寄るんみたいだし^^

なんか、簡単にイエローストーンに入っちゃいましたね^^
    続きが楽しみです!

masamim

るいるい

るいるいさん からの返信 2013/10/25 22:19:05
    RE: やっぱりアメリカはすごいなぁ・・
    masaminさま

こんにちは。るいるいです♪
    いつもご訪問ありがとうございます。

終わってみれば、簡単にイエローストーンまで到着してしまいました。
    ロスを取り戻すため、ホントはゆっくりしたかった近郊の町を
    すっ飛ばしてしまい、ちょっともったいなかったです (´_`。)

masaminさんは又セブに行かれたのですね。
    1ヶ月おきに行けるなんて羨ましいです。
    我家は1年おきに山と海のローテーションで、来年の夏は、セブを予定しています。

直行便の格安チケットが、3月くらいまで残っていればいいのですが・・・
    まだ7月、8月のチケットを取る勇気が出ないんです。
    Cライセンスは持っていないので、スノーケルでも魚が沢山見れる場所を教えてください!!

いろいろ参考にさせてもらいます

masamim

masamimさん からの返信 2013/11/01 11:08:35
    来年の夏はセブですか^^
    るいるいさんこんにちは!masamimです。

来年の夏はセブですか^^

>直行便の格安チケットが、3月くらいまで残っていれば

フィリピン航空のチケットは、まだ3月までしか売ってませんが・・
    と思って、大手の旅行社のページを見たら確かに売ってますね^^

なんか変だなぁ・・

私も毎年7月はセブに行ってますが、チケットを買うのは3月頃だと思います。

るいるいさんはご家族での旅行なんで、高級ホテルに泊まるツアーを探されるのがいいと思いますよ。
    ネットだけで営業してる小さな旅行社には、セブに強いところがあります。
    大手の旅行社ではありえない価格で高級ホテルのシャングリラなんかもセットになってます。

>スノーケルでも魚が沢山見れる場所

私はダイビングばかりで、アイランドホッピングは行かないんですね・・

今は、マクタン島沖のナルスアン島が人気のようです。
    大きなホテルに入ってる日系のダイブショップが催行してるんで、現地で申し込めますね。
    バンカーボートで30分以上と遠いんですが、島の周りは遠浅で澄んでます。
    昼食のバイキングを含んで、一人8000円くらいだそうです。

以前よく見かけたパンダノン島には、行かないみたいですね。
    パンフレットで紹介されてるきれいな浜はここなんですが・・
    遠いからかな?

ホテルのビーチで魚がたくさん見れるのは、シャングリラです。
    最近は水が濁ってきてるんで残念ですけど^^

あと、すぐとなりのモーベンビック(元のヒルトン)に泊まった時に
    ビーチに魚がいっぱいでした。
    このあたりだと、わざわざ遠くの島まで行く必要ないかも^^

るいるい

るいるいさん からの返信 2013/11/03 00:33:46
    情報 ありがとうございます
    masamimさん

こんばんは。るいるいです。

セブ情報ありがとうございます!!
    やっぱり生の情報はリアリティーが違いますね。

私は【sky scaner】というサイトで飛行機の値段をチェックして、航空会社から購入することが多いんですが、
    購入可能な会社でなぜかフィリピン航空が出てこないんですよね。
    パックツアーも見てみましたが、masamimさんの言うとおり、3月までですし。
    でも、いつも7月のチケットを3月に取ってると聞いて安心しました♪

ホテルはシャングリラには超〜惹かれています。
    豪華なホテルライフに、魚も見れるなんて最高ですね!!
    (モーベンビックは知りませんでした、調べてみます。)

ナルスアン島も行ってみたいし、夢が膨らみます。半年かけて、プラン作りを楽しみます (^-^)

また、色々おしえてください。

• TKさん 2013/10/09 21:30:17
    ジャクソンホール空港の景色は最高ですね
    るいるいさん

私達が、初めてイエローストーンへ行った時着いた空港が、ジャクソンホール空港でした。(1993年)

着陸するときの、周りの山脈の景色があまりにも雄大で、そのときの感動が、いまでも忘れません。

その後、4回も、行ってしまいました。

ここはアメリカで一番初めの国立公園です。るいるいさんの写真も素晴らしいです。実際も素晴らしいですよね!いつ行っても新しい感動を受けました。

思い出させてくれて、ありがとうございます。

他の旅行記も楽しませていただきます。

by TK

るいるい

るいるいさん からの返信 2013/10/14 19:00:48
    RE: ジャクソンホール空港の景色は最高ですね
    TKさま

はじめまして るいるいです。
    コメントいただきありがとうございました。

TKさんは、私が行きたくてたまらない場所に何度も行かれているのですね♪しかも何度もリピートされているようで、羨ましい限りです。

ジャクソンホールの空港は見事でした。
    着陸時の山々の景色と、タラップに足をかけた瞬間の空気の味、忘れられなません。
    できる限り公園内での時間を長く取るような計画を立てているつもりが、いつも「もっと居たかった。」と後ろ髪引かれる思いで帰国の途についています。

TKさんの旅行感にとても共感しました。またお邪魔させてください!!

• むんさん 2013/09/30 22:43:56
    大自然の中をドライブ!
    るいるいさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

この夏の家族旅行はイエローストーンでしたんですね〜!
    思いがけない飛行機の遅延でのロス宿泊は
    大変でしたが、半日遅れでの到着とのことで、
    時間のロスが最低限ですみ、良かったですね。

大自然の雄大な景色の中のドライブ!
    最高に気持ち良さそうですね。
    そして、ドライブ開始早々にエルクに遭遇!
    これは幸先の良い旅のスタートとなられましたね!!

るいるい

るいるいさん からの返信 2013/10/06 22:56:53
    RE: 大自然の中をドライブ!
    むんさん

コメントありがとうございました。

むんさんは、北京の不思議スポットを回られたのですね。
    10年位前に北京に行った夫は、こんな所あったかなぁ??
    なんて言ってました。
    花火大会の写真も見事ですし、私もむんさんを見習って、
    マメに更新したいと思います。。。

が、いつもながらのんびりした旅行記になってしまうことでしょう。

イエローストーンはあと何回か続きますので、
    またいらしてください。

るいるい

るいるいさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る