イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにイエローストーンの最終日になりました。<br /><br />今回のプランではほぼ3、5日。全てを廻るには最低3日といわれている中、公園内で3泊も出来れば十分かな~、なんて考えていましたが、本当にたっぷり4日は必要ですね。<br /><br />最後は草原→泥沼→超綺麗な沼 と最後まで飽きることなくポイントをめぐることができました。<br />レイクカントリーはお天気にも恵まれ、沼と湖と空という、美しい青づくしの景色を堪能することが出来ました。<br /><br />&最後の最後に息子っち大興奮の出来事が♪♪♪<br /><br />絶景を心に焼き付ける最終日でした。<br /><br />【旅のスケジュール】<br />8/11   マレーシア航空でロスへ、飛行機トラブルでロス泊<br />8/12   ユナイテッド航空でロス→デンバー(コロラド)→ジャクソンホール(ワイオミング) <br />     グランドティトン→イエローストーン OLD Faithful Lodge &amp; Cabin 泊<br />8/13   カイザーカントリー → マンモスカントリー Mammnoth Hot Springs Hotel &amp; Cabins 泊<br />8/14   マンモスカントリー → ルーズベルトカントリー Canyon Lodge &amp; Cabin 泊<br />8/15   ★キャニオンカントリー → レイクカントリー ジャクソンまで <br />     クオリティ イン &amp; スイーツ フォーティナイナー (quality Inn &amp; Suites 49&#39;er) 泊 <br />8/16   ジャクソンホールからロサンゼルスへ ディズニーランド<br />8/17   ロサンゼルス散策<br />8/18~19 ロサンゼルスから帰国

夏休み@大自然満喫!!⑦イエローストーン レイクカントリー 青の世界

2013/08/11 - 2013/08/19

るいるいさん

ついにイエローストーンの最終日になりました。

&最後の最後に息子っち大興奮の出来事が♪♪♪

絶景を心に焼き付ける最終日でした。

【旅のスケジュール】
     グランドティトン→イエローストーン OLD Faithful Lodge & Cabin 泊
8/13   カイザーカントリー → マンモスカントリー Mammnoth Hot Springs Hotel & Cabins 泊
8/14   マンモスカントリー → ルーズベルトカントリー Canyon Lodge & Cabin 泊
     クオリティ イン & スイーツ フォーティナイナー (quality Inn & Suites 49'er) 泊
8/17   ロサンゼルス散策
8/18~19 ロサンゼルスから帰国

レンタカー
マレーシア航空 ユナイテッド航空

キャニオンカントリーをも後にします。

すっかり 渋滞=動物 の頭になっていましたが、
    ここでは、ただの工事渋滞でした★

ヘイデンバレーのマッドボルケーノを過ぎてから「ウエストサム」までは、やや単調な道が続きます。
    睡魔に襲われ、キケンキケン!

予定を大幅に遅れて、レイクカントリーのメインイベント「ウエストサム」に到着です。

レイクカントリーにある湖の名は、ずばり『イエローストーンレイク』そのままです。
    でもかなり巨大な湖でまるで海のようでした。

まずは手始めに赤い池からスタートです。

このエリアもとっても幻想的!!
    湿原から湖へとトレッキングを開始します。

バクテリアの黄色や茶色。
    透明な泉。

ここで見納めなので、目に焼き付けます。

真っ青なGeyser、真っ青な湖、真っ青な空

息子っちが絵を書いたら、同じ色で塗りつぶすかな?

この青さ!!
    『真っ青』以外の表現が思いつきません。
    なんと表現すればよいのでしょう♪♪

Lakeshoe Geyser
    湖からも沢山の間欠泉が出ています。
    残念ながら噴出のタイミングとは合いませんでした。
    ちょうど、沈下寸前・・・さようなら〜。

この Lakeshoe Geyser と次の Fishing Cone  は写真によっては
    水没しています。湖でもかなりの満ち引きがあるようです。

有名なFishing Cone です。
    釣り人が鱒をgeyserに落としたら、茹で上がったそうです。

『温泉卵』ではなく『温泉鱒』♪
    あまり美味しそうではないですね。

遊歩道を約30分かけてゆっくり散歩します。

湖が見えるGeyserはここだけ。
    澄み切った空とのコラボで、予想以上に素晴らしいPointでした。

イエローストーンレイクのハーバー??に移動します。
    ボートに乗れるかな??
    シーカヤックでも出来ないかな♪♪

アクティビティに期待を膨らませます。

ハーバーに着きました。
    美しい湖ですが・・・ありゃ、ボートもアクティビティもありません。
    というか、すでに3時くらいだったので終了してしまったようです(泣)

湖に入っているのは青年二人組のみ。
    一方の青年がもう片方に本気で水泳の特訓をしてます。

人が泳いでいるということは、温かい??
    ひょっとして巨大温泉では???
    淡い期待で手を入れるも、凍りつく冷たさです。
    こんな所で泳ぐなんて信じられません(**)

しか〜し、入れるのであればっと、チャレンジ精神!?
    寒中水泳を覚悟で、水着に着替え、息子っちが入ります。
    「冷たい! 冷たい!!」を連発です。

冷たさに慣れると、楽しく泳ぎだします。

大人は陸で待機。当然です。ここで泳いだら罰ゲームです。

慣れてしまえば全然OK!!
    楽しく泳ぎます。夏休みの旅行ですから、こうこなくっちゃ♪♪

最後のGeneralstoreに立ち寄りました。

るいるい一家、General Store では毎回アイスクリームを買っていました。
    どれも濃厚で、シングルでも十分な大きさです。
    確か3$だったかな??

キャラメル系が超〜お勧めです。

イエローストーンもついにお別れ。
    ぎゅ〜と自然の見所を凝縮された公園。
    地球上にはない、違う星に来た感覚でした。

ここでの撮影は欠かせません。
    万国共通。3組も並びました。

グランドティトンに再入場し、
    コルターベイのガソリンスタンドで甘ーいカフェラテを買って、行きにも寄ったオクスボーベンドに向っている最中。

「何かいる!!」と双眼鏡を片手に叫んでしまいました。

夫慌ててUターン

犬みたいな動物が草むらにいるではありませんか。
    間違いありません「コヨーテ」です♪♪

待ちに待った肉食獣とのご対面に息子っち大感激。
    「見つけてくれたお礼に何でも言うこと聞くよ!!」ですって。

このコヨーテ君。
    こっち向いたり、あっち向いたり、小走りしたり、
    サービス精神満点です♪♪

見ての通り完全に保護色なので、なかなか見つけられなかったのかも知れませんね。本当に良かったです。

2度目のオクスホーベント

行きと違って快晴。穏やかな時間が流れます。

コヨーテ君とは違い、旅中いっつも周りで癒してくれたリス君です。
    まん丸の目がキュートです。

ここからジャクソン市内まで、行きはジャクソンハイウエイを通りましたが、帰りはティトンパークロードを通ります。

山に近いこちらの道路もフラットで、大草原ドライブでした。

この旅最後の動物は、プロングホーンでした。

「又 来るね!」と挨拶し、公園を後にします。

ジャクソンの街中に戻ってきました。
    市内観光所には鹿の角で出来たアンテロープアーチです。

ジャクソンの街は何もないかと思いきや、小さなショップが立ち並びなかなか楽しそうな街並みです。
    でもあまりにも時間が無くて見れずじまい・・・。

少しは歩きたかったです。

• ジャクソンでは、クオリティ イン &amp; スイーツ フォーティナイナー (quality Inn &amp; Suites 49&#39;er)に泊まります。<br /><br />広めのモーテルですが、公園内の簡素なロッジが続いていたので、とっても豪華に感じます。<br /><br />早朝出発なので、わずか8時間足らずの滞在。<br />ほんと、時間がありません(泣)

ジャクソンでは、クオリティ イン & スイーツ フォーティナイナー (quality Inn & Suites 49'er)に泊まります。

早朝出発なので、わずか8時間足らずの滞在。
    ほんと、時間がありません(泣)

ジャクソン空港へ朝一番のレンタカーシャトルで行きました。
    ガラガラの空港をイメージしていたのですが、すでに沢山の人であふれていました。
    さすがアメリカ。飛行機のルートは無数にあるのですね。

この写真にあるレンタカー会社が空港にオフィスがあります。(Hertz、Avis・・・)
    るいるい家が借りたAlamoやDollerはジャクソンの街中にオフィスがあります。
    空港に到着する時間が夜間で、ジャクソンで宿泊する場合は、ジャクソン市内で借りるほうが土地勘も付いていいかなと思いました。

空港カウンターもカントリーな雰囲気!!
    慌しさはゼロです。

飛行機に乗り込む直前に夜明けがやって来ました。

タラップを駆け上がります♪♪

ちっちゃな飛行機です。
    ダラスからの往路便よりも小さい飛行機でした。

外の景色を眺めるも。

10分後には眠りについていますzzz

グランドティトンの山並みです。
    到着するまでのトラブルや、初日の曇空など、先行き不安でしたが、
    終わってみたら、大満足の4日間でした。

美しい自然に別れを告げ、忙しいCityを目指します。
    ロサンゼルス へ Let's GO!!

• たけちゃんさん 2014/05/27 23:24:52
    素晴らしい旅行記ですね。
    るいるいさん

楽しく拝見させていただきました。素晴らしい旅行記ですね。写真もホント綺麗で感動しました。私も12年くらい前になりますがイエローストーンとグランドティトンを訪れました。ゴールデンウィークの時期だったのでまだ寒かったです。実弟と山好きの父と3人で行きました。あの当時はデジカメではなかったのであまり写真を撮れなかったのでるいるいさんの写真を見て懐かしい気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。ちなみに私たちはソルトレイク経由でジャクソンに入りハーツレンタカーで6日くらいゆっくりとロッキーを満喫しました。一生の思い出です。子供さんもきっと自然の大きさ、大切さを身に沁みられたと思います。

ありがとうございました。

るいるい

るいるいさん からの返信 2014/05/29 23:51:32
    RE: 素晴らしい旅行記ですね。
    たけちゃんさん

始めまして るいるいと申します。
    この度はたくさんの投票&コメントありがとうございました。

小学生の男の子♪ アメリカドライブ♪♪ バレーオフファイヤー♪♪♪
    あまりにも趣向が似ていて、勝手に親近感を持たせていただきました。

バレーオブファイヤーは晴天だと一段と素晴らしいですね。アメリカの力強い景色は本当に魅力的で、あのような大自然の中をゆったりとしたドライブで回れる旅はやみつきになります。

イエローストーンには多分12年前と全く同じ空気が流れていたと思いますよ!!昔も今も未来もずっと変わらずあって欲しいものです。

では、またお邪魔させてください ヽ(^o^)丿

たけちゃん

たけちゃんさん からの返信 2014/06/01 15:54:50
    RE: RE: 素晴らしい旅行記ですね。
    るいるいさん。

返信遅れてすいません。

また、コメントありがとうございました。そしてフォローありがとうございました。確かに小学校男子、アメリカドライブ、ラスベガス、何かと共通点が多くて私も参考になるし励みになります。

夏休みや春休み、家に居ることが多い私の息子も旅行となると大好きで毎年春休みに行く海外旅行は楽しみにしているみたいです。贅沢をさせているかもしれませんが彼なりに世界観が変わってくれたり、感じるところがあればそれでいいのかと親は勝手に思って連れまわしています。アジアとかでも果敢に現地の料理を食べたり順応しようとしている姿を見て親は喜んでいます。アメリカは広大でとても全てを見ることはできそうもありませんがせめてグランドキャニオンやイエローストーンとかの大自然は見せてあげたいなぁって思っています。あーフロリダも行きたいしNYも行きたいし。行きたいとこだらけです。

特に今回のアメリカは旅行後にカード会社から来る明細書をみてはもう少し質素な旅にすべきだったと反省はしつつ、来年はどこに行こうかと迷っています。

るいるいさんは夏休みはどこか計画されていますか?

また参考にさせて下さいませ。

るいるい

るいるいさん からの返信 2014/06/05 23:52:19
    RE: RE: RE: 素晴らしい旅行記ですね。
    たけちゃんさま

今年の夏はセブに行ってきます!!
    きっちり決まってはいませんが、我が家では1年おきに海と山でローテーションしてるんです。
    2年前に、海の荒れ方に怯え、急遽キャンセルしたカンクンでのジンベイザメスノーケリングにリベンジです。

たけちゃんさんの息子さんは ディズニー>大リーグなのですね♪
    とっても羨ましいです。
    我が家では夫と息子が大リーグに行ってしまい。私は寂しく一人買い物してました。
    息子に今年は何処に行きたい??
    と聞いたところ、なんと『スペイン!!』
    やっとヨーロッパに興味を持ってくれた!!
    喜んだのもつかの間、理由を聞いたら、サッカーが見たいとの事でした。
    私は全く興味が湧かないのですが、きっと楽しいのでしょう♪♪

それでは、たけちゃんさまの更新を楽しみにしています。ヽ(^o^)丿

たけちゃん

たけちゃんさん からの返信 2014/06/06 00:32:06
    RE: RE: RE: RE: 素晴らしい旅行記ですね。
    るいるいさん。

コメント返信ありがとうございました。

セブですか〜。我が家も去年の春休み、行きました。なんかるいるいさんは選ぶところもよく似ているので思わず親近感がわいてしまいます。セブではビーチリゾート満喫しました。アメリカの旅行記が終わったらセブを書こうと思っています。

息子君、確かにディズニー>大リーグでしたね。一緒に大リーグ行こうと誘いましたが簡単に断られました。でもNBA>ショッピングだったみたいでサンフランシスコでは息子君と私がNBA、妻が一人でショッピングという風になりました。まだまだ流動的ですね。ま、一緒に旅行に来てくれている内が花なんですね。

それにしてもヨーロッパ、私もいつ行こうか考えているところなんです。息子君がもう少しヨーロッパの地理や歴史に興味をもってくれたら行こうかなって思ったりしています。せっかく行くなら色々そういう知識を持ってから行くほうがためになるかなって勝手に思ったりしています。

結局親のやりたい放題なのかもしれませんね。

• さとこさん 2014/02/04 22:53:23
    やっぱり4日必要なんですね。
    イエローストーンは最低3泊しましょうってみんな言ってるけど、
    いやいや、さすがにそんなに見どころないでしょう??
    なんて思ってたんですが、やっぱり3泊は必要なんですね〜。ジャクソン空港In/Outでレンタカー借りるのがやっぱり一番効率的な感じですね。
    う〜ん。。
    二家族合同で行くならキャンピングカーと思ってるんですが、ジャクソンIn/Outだと借りれないし・・・だからと言ってソルトレイク?からアクセスするのも大変そう・・・・。
    悩みます〜!!!

るいるい

るいるいさん からの返信 2014/02/06 00:03:03
    RE: やっぱり4日必要なんですね。
    さとこさんへ

ジャクソンのレンタカーショップは小さいので、
    キャンピングカーは扱ってなインでしょうね。
    公園内にはたくさん走っているのですが・・・

我家も今回のアプローチはとっても悩みました。
    ソルトレイクから入って『化石の森』を通って、イエローストーンからサウスダコダまで抜ける。 なども考えてましたが、結局イエローストーンでの滞在を優先しました。
    やっぱり2week位のスケジュールで組みたいものです。

イエローストーンの3泊は全然飽きませんよ。
    ただ、どのビレッジに滞在しても、Shopで売っている食べ物が全て同じ(しかも種類が少ない!!)なので、朝食だけは飽きてしまいました。

では、企画を楽しんでください!!

るいるい

るいるいさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る