イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イエローストーンは巨大な火山地帯。<br />ちょちょこ流れるお湯を触らずにいられなかったのですが、<br />やっぱり日本人としては温泉に入りたい!!<br /><br />地球の歩き方「アメリカ国立公園」を見ると、露天風呂の温泉があるとのこと♪<br />ここは何が何でも行かなければ~!!<br /><br />『入口は分かりにくく、けもの道のようなハイキングルートを通った先に、人がほとんど行くことが無い秘境温泉を発見!<br />運良ければ、動物も温泉に入っているかも!!』<br />などと、妄想してしまいましたが、本当に探し出せるのか??夢の海外露天風呂温泉を体験できたのか??<br /><br />日本のとは、また違った美しい石灰棚など見どころいっぱいのマンモスカントリーでした。<br /><br /><br />【旅のスケジュール】<br />8/11   マレーシア航空でロスへ、飛行機トラブルでロス泊<br />8/12   ユナイテッド航空でロス→デンバー(コロラド)→ジャクソンホール(ワイオミング) <br />     グランドティトン→イエローストーン OLD Faithful Lodge &amp; Cabin 泊<br />8/13   ★カイザーカントリー → マンモスカントリー Mammnoth Hot Springs Hotel &amp; Cabins 泊<br />8/14   ★マンモスカントリー → ルーズベルトカントリー<br />8/15   イエローストーン&グランドティトンのドライブ<br />8/16   ジャクソンホールからロサンゼルスへ ディズニーランド<br />8/17   ロサンゼルス散策<br />8/18~19 ロサンゼルスから帰国

夏休み@大自然満喫!!④マンモスカントリー イエローストーンで露天風呂

2013/08/11 - 2013/08/19

るいるい

るいるいさん

イエローストーンは巨大な火山地帯。
ちょちょこ流れるお湯を触らずにいられなかったのですが、
やっぱり日本人としては温泉に入りたい!!

ここは何が何でも行かなければ~!!

運良ければ、動物も温泉に入っているかも!!』

【旅のスケジュール】
     グランドティトン→イエローストーン OLD Faithful Lodge & Cabin 泊
8/13   ★カイザーカントリー → マンモスカントリー Mammnoth Hot Springs Hotel & Cabins 泊
8/15   イエローストーン&グランドティトンのドライブ
8/17   ロサンゼルス散策
8/18~19 ロサンゼルスから帰国

レンタカー
マレーシア航空

遊歩道に出なくても、石灰棚とそこから上がる湯気が見渡せます。
    白の世界への序章です〜♪

マンモスカントリーの象徴=リバティキャップもお出迎えしてくれました。
    にょきにょきして不思議な形・・・。
    昔はここからも温泉が噴出していたんですって!!

今日のところは、とりあえず一番近くのポイントだけ見学します。
    残りは明日のお楽しみ♪♪

リムストーンプール(百枚皿)です。
    秋芳洞で洞窟版を見ましたが、ここでは屋外です。
    プールは浅目ですが、中の水は熱そうです。

暗くなる前に、温泉の下見に行くことにしました。
    ガイドブックに書いてあった通り、キャンプ場を左手に通り過ぎ、坂を下って小さな川を渡った場所に駐車場がありました。
    まわりは何も無い所ですし、温泉に向かって歩いてる人も見えるので、思ったより簡単に見つけられました。

しかし、駐車場が激コミ(汗)路駐をしている車もいます。

駐車場から遊歩道を進むと、なんとエルク(メス)の群れが山から下りてきて、川で水浴びを始めました♪

小鹿がちょこちょこと付いて歩く姿が、超かわいいです。

エルクの向こう側に温泉らしいポイントが。

駐車場が非常に混んでいたので覚悟はしていたのですが、
    『秘境』のイメージ→貸しきり状態。とはならず、老若男女でにぎわってます(^-^)

温泉はまさかのイモ洗い状態に面食らいました。
    でもいいんです!
    今日はあくまで下見〜。

外装は立派なマンモスホテルでしたが、部屋の素朴さはエコな感じ。
    全館24時間空調で暖かいのが、さすがホテルって感じですね。
    ベッドも少し大きく、この上にぬいぐるみのコヨーテちゃんがお出迎えしてくれました。
    もちろん、連れてかえるにはお金を払わなくてはいけませんが・・・。

窓から見た景色です。
    手入れされた芝生が、国立公園というより、リゾート地っぽいです。

早朝のホテル周辺はエルクの朝食ポイントで、無心に草を食べています。

駐車場の入り口です。

こんな川沿いのルートをてくてく歩きます。

湯煙を目指して、早朝ハイキング。
    今日はエルクは居ないかな〜♪♪

手前の川が温水で、奥の川が冷水です。
    この二つの川の合流ポイントが温泉になります。

このインフォメーションによると、温泉は朝5時から夜9時までオープンしています。
    『Swimming』と表記されますが、違和感ありありです。

息子っちが入り口で二の足を踏んでいます。
    実は入るポイントが難しいんです★

手前は火傷するほどの熱さ。
    奥は氷水のような冷たさ。
    熱っ、冷たい、熱っ、冷たいの連発!

ちょうど良いポイントを探りながら、温泉ポイントへ突入します。

朝一ですが、すでに2組のお客様〜。
    1組は若いガールズでした。(ロシア系かな??)
    フレンドリーで、るいるい家族の貴重な入浴写真も撮ってくれました。

彼女達は、川の下流から50m位遡上して入ってきたようです。
    意外に、そのルートの方が入りやすいかも知れません。

試行錯誤して、ちょうど良い湯加減のポイントを探してみました。

入り口手前の方は、ちょうどいいポイントが少ないのですが、
    奥の方に行くにつれて、全体が適温(多分40度程度)になります。

結構広いので、20人くらいまでなら入れそうです。

それにしてもこの温泉、結構人気です。
    次から次へと人が来ます。なんとなくアメリカ人以外が多いような気がしました。
    全裸で入っている人も居ましたよ!!!(もちろん男性です。)

せっかくなので潜って、Swiming!!

あっという間に、1時間!!
    ぽっかぽっかのいい湯だった♪
    壮大な大自然の中の野湯!温かさが身にしみました。

すがすがしく帰路に向かいます。

山の上から遅目の日の出です。

トレッキングスタート地点の案内です。

飲食も禁止なんです。

ワイルドに朝の軽食を持参していたのですが、やむなく持ち帰りました。

マンモスホテルの正面玄関です。

白に統一された建物が、テラスのイメージとぴったりです。

ここからでもテラスマウンテンが見渡せます。

子供連れが沢山居ました。
    このホテル、私達の部屋の周辺は日本人が多かったような気が。
    イエローストーンで日本人にはあまり出会っていませんが、このホテルには随分居ましたね。

昨日は一番下のちょっとしか見なかったテラスマウンテンを、じっくりと探索します。

エルクが石灰棚に入っている写真を見ましたが、ヤケドしないんでしょうか??

山頂は干からびていました。

見た感じ、高低差が結構あって気合いを入れないと厳しいかなって思えますが、お散歩レベル楽しめました。

見事な景色が湯気でぼやけます(泣)
    写真が難しいぃぃぃ

遊歩道はところどころ進入禁止になっています。
    全ての場所が火山なので、危険地域と判定されると、通行止めになります。

♪♪♪

アッパーテラスの一方通行道路をゆっくりとドライブします。
    ここの雰囲気、意外と良いのです。

これは、Orange Spring Mound です。
    駐車場正面から見ると、何処がオレンジなのか?って思いますが、

側面に回り込むと、オレンジの意味が分かります。

一番のポイントは駐車場から左側に進んだ路上です♪♪

いきなりの雪景色。
    そういえば、イエローストーンは8月でも雪が降ると誰かのブログに描かれていたような・・・

いえいえ。
    ここはAngel Terrace ほんの少しだけ黄色いポイントがありますが、まさに一面銀世界なんです。

白いのは全て石灰なんですね。
    石灰と言えば、グランドのラインと同じ成分ですので、真っ白になるのも理解できます。
    この白さはガイドブックの写真よりも遥かに感動するのでお勧めです!!

ジェネラルストアで水のボトルを買ったら、親切な店員さんが教えてくれました。
    「奥にウオーターサーバーがあるから、無くなったら自由に入れていいよ。」

イエローストーンの各ジェネラルストアでは全てこの施設が設置されてました。
    美味しい水を飲み放題♪♪
    教えてもらえて良かったです。

この日のランチまではマンモスビレッジのレストランで。
    ハンバーガーセットを頂きました。

味は普通に美味しかったです。

• はにぃp8さん 2013/11/23 20:31:20
    ダイナミック
    るいるい様

いつも訪問、投票ありがとうございます。

今年の旅行もワイルドでダイナミックな内容ですねぇ
    とても楽しく拝見してます。

同じ露天風呂でも
    お国が変われば、温泉の雰囲気も変わりますねぇ
    とっても興味深かったです。

続きも楽しみにしてまーす

はにぃp8

るいるい

るいるいさん からの返信 2013/11/25 23:16:29
    RE: ダイナミック
    はにぃp8さま

こんばんは るいるいです。

やっぱり日本人はお風呂が欠かせませんね♪♪
    と言いながら、私の旅行はお風呂に行きそびれていることが多いです。

先日の九州特集とっても良かったです。
    結構前になりますが、火山地めぐりで阿蘇・桜島・霧島・雲仙と回ったのですが、忙しすぎてお風呂&旅館でゆっくりとはできませんでした。
    温泉博士?? のような旅行記楽しませてもらってます!!

またよろしくお願いします (^-^)/

るいるいさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る