2013/08/11 - 2013/08/19
- #レンタカー
- #家族旅行
- #間欠泉
るいるいさん
ついにやって来ました~、イエローストーン♪
イエローストーンで一番見たい物は??
るいるい・・・もちろん間欠泉!
夫・・・・・・カラフルな池でしょう!!
息子っち・・・動物に決まってるじゃん!!!
てんでばらばらな3人ですが、もちろん全て譲れないポイントです。
今回はグランドティトンからイエローストーンに入り、時計回りに公園内で3泊します。
グラントビレッジは最終日に残し、最初のポイント『カイザーカントリ-』へGO!
カイザーカントリーと言えば、オールドフェイスフルカイザーですが、
いきなり派手に出迎えてくれました♪♪♪
『イエローストーンが噴火したら世界が終わる。』なんて、分かるような気がします。
【旅のスケジュール】
8/11 マレーシア航空でロスへ、飛行機トラブルでロス泊
8/12 ユナイテッド航空でロス→デンバー(コロラド)→ジャクソンホール(ワイオミング)
★グランドティトン→イエローストーン OLD Faithful Lodge & Cabin 泊
8/13 ★カイザーカントリー → マンモスカントリー
8/14~15 イエローストーン&グランドティトンのドライブ
8/16 ジャクソンホールからロサンゼルスへ ディズニーランド
8/17 ロサンゼルス散策
8/18~19 ロサンゼルスから帰国
- 家族旅行
- レンタカー
いよいよカイザーカントリーに突入です。
もう時間も遅いので、とりあえず今日の宿泊ポイントの
オールド フェイスフル ロッジ(Old Fathful Lodge)に向かいましょう。
と思ったのですが、遠くに湯煙が見えるではないですか? -
チェックインの前にしばし散策。
が駐車場が激コミ・・・・。
端っこに空きスペースを発見できました。
Storeのすごく建物が可愛くて、建物も絵になります♪
ビジターセンターでオールドフェイスフルカイザーの噴出時間を調べます。 -
10分までば噴出することが分かり、当然ダッシュで待機します!!
こんなに明るいですが、夕方の7時30分くらいです。
人もそれほど多くなく、椅子にも座れてすかさずカメラのスタンバイ!
今か今かと待ってると、ゴゴゴォ〜と遠くからやってくる地響きの様な音。
ひょろひょろとしていた噴煙の勢いも、徐々に力強くなり瞬く間に大迫力!!
待ってました〜〜。
最高のショータイムです♪
約50mまで上がったかなって感じ。
気がつくと、まだ予定時刻の7分前でした。
あるバラエティー番組で、アイスランドの間欠泉でしゃぶしゃぶをしていましたが、ルールで近くには寄れません。
もちろんルールが無くても寄れません。
噴出しているのは熱湯です。
その熱気と人の熱気でこの時は、とても熱いエリアです!!
これを一生に一度見れて良かった♪ -
感激冷めあらぬ中、いよいよチェックインです。
ここはフロント&レストランのみ。
実際の宿泊はロッジです。 -
なんて素朴なロッジでしょう。
う〜ん、ザ・小屋って感じです。
完全に森の中に埋もれています。
「予約の時、1階を希望するの忘れた。」という不安を見事に吹き飛ばす、平屋でした。 -
部屋も質素そのもの、手作り感満載!自然に優しいお部屋です。
横に大きくなってきた息子っち。
どうやって3人寝るの??って感じで、寝袋持参が無難だったのかも〜。
もちろん、辺りは真っ暗な訳で・・。
息子っちの夏休み星座観察の宿題には、申し分ありませんでした。
星が多すぎて分からないし、流れ星も何個も見られて、思わぬ誤算(笑)
この闇の中、どさくさに紛れてオールドフェイスフルに接近した人がいたらしく、
噴出の爆音とともに、OUoooo〜と言う叫び声が聞こえてきました。
いったい、どこまで侵入したのかしら・・・!でも、他では味わえないスリルを体験できた事でしょう(笑) -
恒例の朝いち散歩です。
早起き散歩の良いところは、まだ歩いてる人が少ない事とチェックアウト前のロッジに帰ってのんびり出来るところです。
もちろん動物さんも早起きですので、チャンス倍増のはず。 -
今朝は、Morning Glory Pool という、Firehole river 沿いを歩きます。
終点のモーニンググローリープールを目指して、トレッキングロードを歩きます。
こちらの朝はとにかく寒い!の一言。
寒がり族には、ダウンジャケット+ホッカイロ必須で、夏とは思えない重装備が必要です。
びっくりする事に、8月でも最低気温は5℃程度でした。 -
このトレッキングルートは、ルート沿いの至る所にプール、スプリング、カイザーが見れます。一つ一つにとっても個性があって、飽きません。
ちなみに、
Pool(プール) :水溜り
Spring(スプリング):湧き水、源泉
Geyser(カイザー) :間欠泉
と違いがあるようなので、噴出していない時は名前で判断することになります。 -
早起きは三文の徳ですね。寒さに耐えれるのであれば・・!
完全にプライベートな空間♪
間欠泉に触っています!!!的な写真や、
おもしろ写真を気を使う事なく思う存分撮れます♪ -
朝陽が水蒸気に散乱して、とっても神秘的な図♪
至る所に枯れ木があります。
真っ白な枯れ木も、不思議な魅力があります。 -
名前がついていたり、いなかったりと色々ありますが、
とにかく数が半端なく、写真を撮る際は、看板とセットで撮りましょう!!
後からでは判別不能です。(こうかい組・・泣) -
リス以外の動物には出会えませんでしたが、
鷹らしい飛行物体を発見。
今回の旅の為にゲットした双眼鏡の出番がやってきました。
運よく、しばらく木に止まってくれたので撮影できました。
この鳥はきっと「ミサゴ」です!! -
トレッキングルートの終点、
「モーニング グローリー プール」に到着しました。
想像を裏切らない美しいプール!
この色合いが奥深く、見ていると吸い込まれそうになります。
思うように写真は綺麗に取れず・・・。
影や湯気がどうしても邪魔になってしまいます。
風向き、太陽の位置が重要ですね。 -
ガイドブックには、往復1時間と書かれてましたが急ぎ足ですね〜。
見所たくさんで、写真撮りまくり〜の、のんびり観光しながら散歩すると、2時間でも足りないくらいです。
いや、ぐるぐるとずっと周りたいと思ったかな、その後を見るまでは・・! -
Cattle Geyserからビレッジ側に川を渡ります。
10箇所以上の噴出〜。
生きている大地を一望できます。 -
直前までしつこく!?毎日チェックしたのですが・・・。
予約が取れなかった、オールド フェイスフル イン(Old Fathful inn)に突入♪
やっぱり趣きが違います。
古き良きアメリカ。
素敵な建物!!
木のぬくもり〜♪ -
ここのエリア見納めに、再度オールド フェイスフル カイザー観賞です。
水蒸気と飛行機雲 青い空にぴったりです。
時間によって、見え方が全然違います! -
ビレッジに別れを告げ近くのポイントへ移動します。
まずはブラック・サンド・ベイズンのエメラルドプールです。
黄色と青のコントラストが絶妙です。 -
ビスケットベイズンにやって来ました。
ここ、写真ではうまく撮れなく残念ですが、実物はかなり良し。 -
♪♪
サファイアプールの青さも魅力的なのですが、
そこから流れる黄金の川とのマッチングがGOOD!!
熱湯が川に流れ込みます。
ついつい触ってみたい感に襲われ、お湯や水にちょいちょい手を入れている息子っち。
ちょうどいい温度はほとんどなさ気です。
この色はバクテリアによってついているようですが、そのバクテリアって、人体には無害なんでしょうか? -
ミッドウエィ・カイザー・ベイズンにやって来ました。
巨大なプールです。
いや、温泉・・ですね。 -
グランド・プリズマティック・スプリング(Grand Prismatic Spring)です。
この写真は上空から撮影されています。ここに、気球があったらなぁ。
一般の観光客は絶対に見ることができない景色ですね。 -
グランド・プリズマティック・スプリングは、遊歩道からだとこのように見えます。
勝手にイエローストーンで、一番美しい景色はここだ!に決定♪
色合い、雰囲気、スケールに圧倒されます。 -
黄色い部分も水の透明度は抜群です。
水面の反射もすごくいい。 -
ここにだったら、何時間でも居られるかも。
無心になれます。 -
まさに地獄。はこんな感じ?
恐怖心は沸きませんが、「遥か遠く」っていうイメージです。 -
カイザーカントリーを離れ、北上します。
ついに発見。バッファロー♪♪
イエローストーンと言えば、アメリカンバッファロー=バイソン のイメージでしたが、ここまで出会えませんでした。
子っちは夢中で草原を駆け、撮影します。 -
でも、脅かしてはいけません。近づき過ぎてもいけません。
50mくらいの距離を保ち、観察タイムとします。 -
エルク登場♪♪
今度のエルクはメスのペアです。 -
全然警戒心を感じません。
人のことは全く怖がっていないようです。 -
突然真っ白な山肌が現れました。
実はしばらくサンダーストーム=ゲリラ豪雨の被害に会い、立ち寄る予定だった、ノリスをPASSしてしまいました。
どこの国に行っても思うのですが、みんな傘を差さないのですね・・・。
少しの雨で傘をさすのは日本人だけ?
もうすぐマンモスカントリーに到着です。
2013 イエローストーン&ロサンゼルス
前の旅行記
夏休み@大自然満喫!!②半日遅れのグランドティトン
グランドティトン国立公園周辺
次の旅行記
夏休み@大自然満喫!!④マンモスカントリー イエローストーンで露天風呂
イエローストーン国立公園周辺
夏休み@大自然満喫!!①イエローストーンの旅 なぜかコロラド
2013/08/11~
ジャクソン (ワイオミング州)
夏休み@大自然満喫!!②半日遅れのグランドティトン
グランドティトン国立公園周辺
夏休み@大自然満喫!!③イエローストーン カイザーカントリー 大地のキャンバス
イエローストーン国立公園周辺
夏休み@大自然満喫!!⑤イエローストーン ルーズベルトカントリー バッファローの楽園
イエローストーン国立公園周辺
夏休み@大自然満喫!!⑥イエローストーン キャニオンカントリー 予想外の大峡谷
イエローストーン国立公園周辺
夏休み@大自然満喫!!⑦イエローストーン レイクカントリー 青の世界
夏休み@大自然満喫!!⑧ロサンゼルス ディズニー発祥の地
アナハイム
夏休み@大自然満喫!!⑨ロサンゼルスから宇宙への旅??
ロサンゼルス
夏休み@大自然満喫!!⑩ロサンゼルス サンタモニカはいずこ?
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る
- fukurandasodeさん 2014/02/03 14:02:31
- 素敵な旅行!
- 本当に雄大で素敵な景色ですね…☆☆
まだ一度も行った事が無いエリアです。
みなさんの旅行記を見ていると、とても楽しそうで自分もああ行ってみたいな~^_^
と思います。
息子さんと一緒というのがまた良いですね…♪♪
- るいるいさん からの返信 2014/02/05 23:43:36
- RE: 素敵な旅行!
- fukurandasodeさま
こんばんは。
この旅は旅行記に訪問&投票していただきありがとうございました。
ここイエローストーンは写真で見るのと同じ色を本当に見ることが
でき、本当に地球の奥深さを思い知りました。
fukurandasodeさまはトルコにレンタカーで行かれているのですね。
岩と温泉のコラボレーションはアメリカ西部とイメージが近いですよね?
私は15年ほど前にトルコに行っているのですが、
カッパドキアもパムッカレも行けずに宿題を残しています。。。
レンタカー事情などとっても興味があります。
また、気が向いたら訪問してください♪♪
るいるい
- 地球の迷い方さん 2013/11/18 22:09:49
- ご投票ありがとうございます
- るいるい さま
ご投票ありがとうございます。
それにしてもすごい写真ですね!!
吸い込まれそうなことと、この中は一体どうなっているのかなど
興味津々な写真です。
実物はもっとすごいのでしょうね!!
私もいつか行ってみたくなりました。
これからもよろしくお願いいたします。
地球の迷い方
- るいるいさん からの返信 2013/11/19 21:55:42
- RE: ご投票ありがとうございます
- 地球の迷い方さま
いつもコメントいただきありがとうございます。
また、フォローまでしていただいて恐縮です。
インドはいつか行ってみたい場所です。
しかも早く行かないと変わってしまうのでは・・・
と焦っています。
今回のガンジス川の写真を見て、
「まだ変わっていないんだ!!」と安心したのも束の間。
2004年の旅行記だったのですね。
いつか私が行ける日は来るのでしょうか???
それでは、またお邪魔します。
るいるい
- masamimさん 2013/10/25 22:29:46
- 画像が美しくて素晴らしいです!
- るいるいさん、こんばんは!
ここがイエローストーンなんですね・・
まったく雄大で美しい景色の一言ですね。
どの画像も色合いがきれい。
いろいろな色が混ざり合った川がすごくきれいでした。
それと、硫黄泉の湖は草津のお釜と同じエメラルド色なんですね^^
これはどこも一緒なのか・・
トレッキングルートの往復1時間って?
立派な木道を見る限り、日本の尾瀬の比じゃありませんからね・・
ちょっとそこまでって感じなんでしょうか^^
masamim
- るいるいさん からの返信 2013/10/28 22:19:20
- RE: 画像が美しくて素晴らしいです!
- masamimさん。
こんばんは!
イエローストーンは、川もトレッキングも無数にありました。
あまりにも数があるので、どうしてもガイドブックに記載された場所を
優先してしまいますが、とてもとても全て回りきれません。
水の色は千差万別です。
草津のお釜のように、白と青を混ぜたような色もありますが、
ものすごい透明度から泥水まで、色もと水質も全然ばらばらなんです。
同じ池で色がここまで変わるものなのか!!
とバクテリアのパワーに圧倒されます。
まだしばらく続きますので、
気が向いたら、またいらしてください (*⌒∇⌒*)
- さとこさん 2013/10/07 22:02:13
- うゎぁ。すごいです。
- 想像以上に見どころたっぷりですね!!最低でも、三泊すべしとはこういうことなんですね。
早く行きたくなりました。
- るいるいさん からの返信 2013/10/08 23:02:20
- RE: うゎぁ。すごいです。
- さとこさん こんばんは。
見所はホント盛りだくさん過ぎます。
実際3泊では足りないくらいで・・・、乗馬もしたかったし、パスしたポイントも沢山ありました★
帰国してから知ったのですが、グランド・プリズマティック・スプリングを山から見下ろせるトレッキングコースがあるようです。
是非ともチャレンジしてみてください!!
もちろん、キャンピングカーも沢山走っていましたよ。
ゆっくりですが、まだまだイエローソトーンの旅をUPしていきますので、遊びに来てくださいね♪
イエローストーン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2013 イエローストーン&ロサンゼルス