2013/08/11 - 2013/08/19
るいるいさん
今年の夏は、息子っちたっての希望。
「野生動物を沢山見たい!!!」をかなえるため、アメリカ ワイオミング州のイエローストーン国立公園に行ってきました。
なんとも広い公園で、野生動物以外にも間欠泉やエメラルドグなどカラフルな池など様々な火山地域ならではのダイナミックな絶景を堪能しました。
アメリカって広いですね~。
日本でいえば、阿蘇山、霧島、桜島、高千穂峡を全て囲んで公園にしたイメージでしょうか??
動物、絶景、露天風呂、ディズニー、スペースシャトル、
・・・そして忘れられないトラブル・・・
ホント盛りだくさんの旅でした♪♪
【旅のスケジュール(予定)】
8/11 マレーシア航空でロスへ、ユナイテッド航空でジャクソンホール
8/12~15 イエローストーン&グランドティトンのドライブ
8/16 ジャクソンホールからロサンゼルスへ ディズニーランド
8/17 ロサンゼルス散策
8/18~19 ロサンゼルスから帰国
- 家族旅行
- レンタカー
- マレーシア航空
出発の日の成田です。早すぎるほど空港入りしましたが、
Depature Bordのマレーシア航空ロス便に『ON TIME』表示がありません。
嫌な予感がしつつも、予定より10分遅れで機内に搭乗したのですが・・・。
なんとエンジントラブルのアナウンスがかかり、いつまで経っても離陸しないではありませんか。
我家のロスでのトランジェット時間は3時間半。しかもロスの入国審査はスムーズにいった記憶がありません。
飛ぶか、飛ばないか?やきもきする中、離陸決定!!
最終的に、修理で2時間。給油で30分の2時間半遅れの出発です(泣)
追い討ちをかけるように、焦ったるいるい夫が「最悪イエローストーンは行けないかも」って余計な事を言うから、息子っちは半べそ状態〜。
あ〜あ、行く前からテンションがた落ち↓
そんな訳ないじゃん、飛行機が遅れるのは珍しい話ではないと思いつつも、この旅のプランナーにへそを曲げられては困ります。
るいるい、家族崩壊の危機〜を感じながらも、じっと耐える耐える・・。 -
遅れた飛行機は飛ばせば早くつくのかも??
ありえない楽観的な考えで、るいるい夫は、なんとか落ち着きを取り戻しました。
しかし、そんな淡い期待を裏切り、きっちり2時間遅れでロスの到着〜。
トランジェットが2時間以内の搭乗客は、飛行機を降りるときに、入国審査のファストパス??をいただきました。
ファストパスの効果もあり、鬼門の入国審査は15分でクリアしましたが、荷物がいつまで経っても出てきません。
乗り継ぎの30分前に荷物を受け取ったのですが、悪い事は重なるもので、税関では荷物チェックにあたってしまい。
予定通りの旅は早くも The END.
るいるい夫、焦ってもしょうがないとやっと分かったみたいでした。 -
絶望のどん底でマレーシア航空のトランジェットカウンターに並びます。
トランジェットが出来なかったお客さんに一人一人に対して対応するのですが、代わりの飛行機手配は簡単ではありません。1時間以上待って、ようやく我家の順番です。
「今日の便はもうありません。」・・・知ってます
「明日朝5時でもいいですか??」・・・早い分には全く問題ありません!!
「コロラド経由でいいですか??」・・・へっ コロラド?? どこそこ???
目的地のジャクソンホール空港は小さい空港で、ロスからの直行便が全て埋まっていることは折り込み済み。経由便なら空きがあるのですね♪♪
何とか翌日の12時にはジャクソンホール空港に到着できると分かり、一安心です。 -
当然、ホテルも無いので、航空会社で用意してもらいました。
結局、今回の遅延で今日中にトランジェットできなかったのは、
日本に観光旅行に行った帰りのアメリカ人青年。
留学先のカンザスに戻る途中の日本人女子大生。
るいるい一家の3組でした。
トランジェット失敗組は不思議な連帯感で包まれます。 -
空港近くの手配して貰ったホテルは Four Points By Sheraton
シェラトングループのリーズナブルなホテルですが、
これから山小屋生活が続きますので、るいるい一家にはこの旅一番の
スペックになるのでした。 -
航空会社からもらった、ホテル&ミール クーポンです。
夕食は1人$15まで。ただしアルコールは除きます。
朝食も一人$10出るのですが、何せ4時前には出発するもので。。。 -
チェックインの後にすることは、
本日宿泊予定だったジャクソンのホテルのキャンセル。
次はレンタカーのキープです。
夫が最も嫌がる電話でのやり取りが続きます。 -
このホテル、ラウンジも広くゆったりでき快適〜♪
プールもあります。
正味6時間しか過ごせないのがもったいない感じでした。
失意のどん底だった息子っちも元気回復。
ご機嫌にホテルライフを楽しんでいます。 -
チケットを使った夕食です。
国立公園ではアメリカンフードしかないのを知りながら、
やっぱり初めての食事はハンバーガーや -
サンドイッチなど、典型的なアメリカンフードを選んでしまいました。
もちろん、お味はGOOD!!
サイズはBIG〜。
とっても美味しかったです♪♪ -
空港までのシャトルバスは20分間隔で24時間営業です。
Marriott と Four Points By Sheraton
が同じシャトルバスを利用します。 -
夜明け前の空港は、さびしい感じもしますが。
ロサンゼルス国際空港はすでに大勢の旅人であふれています。
手書きの即席紙切れチケットで不安もありましたが、
朝5時39分初のデンバー行きの飛行機に乗り込みます。 -
着きました!!
日本から回り道をして遠かった〜(泣)この空港。
市街地までの距離がとっても遠いそうです。
外の景色は、とても発着が世界一の空港に見えません。 -
ここがデンバー国際空港です。
ここはコロラド州デンバーとロッキー山脈西側への玄関口で、確かにバケーションぽい人だらけです。 -
そういえばデンバーは、陸上などの高地トレーニングで有名ですね。
ここの空港は標高1600mもあるようです。 -
最初聞いた時は、どんなとこに連れて行かれるのだろう???
と思っていましたが、折角なので楽しんじゃいましょう♪
ひろーい、空港内を散策。 -
ポップコーンの甘い香りに誘われて、お菓子ののはかり売りのお店です。
えげつないほどカラフルなお菓子達を購入。
味の想像がつかない所がアメリカン(笑) -
お昼ごはんも空港で。
ピザハットです。
なんかピザがシカゴピザ風の分厚いタイプでしたが、美味しかったです。 -
いよいよジャクソンホールへ行けそうです。
時間通りのフライトのありがたさが身にしみます。 -
空港の建物はこんなに立派です。
再び訪れる機会はあるのでしょうか?? -
飛行機はロッキー山脈に沿って北に進みます。
ジャクソンホール空港は、アメリカでも珍しい(ここだけ??)国立公園内に存在する飛行場です。
グランドティトンの山々が歓迎してくれています。 -
空港はイメージどおり。
昔行ったカナダのケネル(Quesnel)空港を思い出します。
あそこはもっと小さかったかな。 -
気候も快適! 天気も最高!
これを求めていたのです。 -
空港ではムースの角で作ったゲートがお出迎え。
夫はこの写真を撮るとき怒られてました。まさか撮影禁止??
そんなはずないですよね。 -
ジャクソン空港で、荷物を受け取ると、キャスターが壊れてました。。。
本当についてないです。
ただ、これ以上時間を浪費できません。ユナイテッド航空で証明書は貰わずに、帰国してから保険で対応することとにします。
アラモレンタカーはジャクソン市内にオフィスがあるので、シャトルバスで向かいます。帰りの飛行機は早朝なので、シャトルバスの早朝時刻表を写真で記録しました。 -
ジャクソンの市外地です。
ここでもムースゲートがお出迎えです♪♪
半日遅れで、旅が軌道に乗りました。
2013 イエローストーン&ロサンゼルス
夏休み@大自然満喫!!①イエローストーンの旅 なぜかコロラド
2013/08/11~
ジャクソン (ワイオミング州)
夏休み@大自然満喫!!②半日遅れのグランドティトン
グランドティトン国立公園周辺
夏休み@大自然満喫!!③イエローストーン カイザーカントリー 大地のキャンバス
イエローストーン国立公園周辺
夏休み@大自然満喫!!④マンモスカントリー イエローストーンで露天風呂
イエローストーン国立公園周辺
夏休み@大自然満喫!!⑤イエローストーン ルーズベルトカントリー バッファローの楽園
イエローストーン国立公園周辺
夏休み@大自然満喫!!⑥イエローストーン キャニオンカントリー 予想外の大峡谷
イエローストーン国立公園周辺
夏休み@大自然満喫!!⑦イエローストーン レイクカントリー 青の世界
夏休み@大自然満喫!!⑧ロサンゼルス ディズニー発祥の地
アナハイム
夏休み@大自然満喫!!⑨ロサンゼルスから宇宙への旅??
ロサンゼルス
夏休み@大自然満喫!!⑩ロサンゼルス サンタモニカはいずこ?
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る
- さとこさん 2013/09/13 12:18:12
- はじめまして!
- 旅行記フォローさせてもらってますさとこです。
はじめまして!
イエローストーン公園は我が家も全く同じ経路で行きたいと思っていたのでUpされるのを楽しみに待っておりました。
しょっぱなからフライトトラブル大変でしたね。
リカバリできてよかったですね。
続きを楽しみにしてます!
- るいるいさん からの返信 2013/09/15 18:57:48
- RE: はじめまして!
- さとこさま。
はじめまして、フォロー&投票ありがとうございました。
こちらこそ、何気にさとこさんのアメリカ旅を参考にさせて頂いてました。
何かとトラブルがある我が家の旅ですが、旅のトラブルはつきもの!!
経験値も上がって、今度は何が来るかな〜と楽しんでます。
イエローストーンは駐在の友人から話を聞いて、ずっと行きたいと思ってました。
公園内はロッジ&食事は素朴ですが、それ以上に自然はすばらしく期待を裏切りません♪
ぜひぜひ、さとこさんも旅してみて下さい。
さとこさんのヨーロッパの旅、素敵ですね!
また訪問させて頂きます。
るいるい
旅行記グループ 2013 イエローストーン&ロサンゼルス