サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はモスクワのホテルの電光気温計<br />マイナス14度の表示ですが<br />いつもならこの時期マイナス30度まで下がるそうです<br /><br />成田ーアエロフロートでーモスクワーサンクトペテルブルグー飛行機でーモスクワー成田<br /><br />お目当ての<br />エルミタージュ美術館<br />エカテリーナ宮殿<br />人が少なくてゆっくりと鑑賞する事が出来ました<br />美術鑑賞が目的なら人が少ない時期に限ります<br /><br />ロシアは冬は寒いと脅かされたのですが<br />マイナス14度程度と<br />ロシアにしては寒くなかったので助かりました<br />例年ではマイナス30度にはなるそうです<br />ホッカイロは必須です<br /><br />エルミタージュってダビンチが2枚もあるんですよ

零下マイナス14度 真冬のロシアに行って来ました 2010年1月

2010/01/28 - 2010/02/02

norio2bo

norio2boさん

写真はモスクワのホテルの電光気温計
マイナス14度の表示ですが
いつもならこの時期マイナス30度まで下がるそうです

お目当ての
エルミタージュ美術館
エカテリーナ宮殿
人が少なくてゆっくりと鑑賞する事が出来ました
美術鑑賞が目的なら人が少ない時期に限ります

ロシアは冬は寒いと脅かされたのですが
マイナス14度程度と
ロシアにしては寒くなかったので助かりました
例年ではマイナス30度にはなるそうです
ホッカイロは必須です

エルミタージュってダビンチが2枚もあるんですよ

観光バス 飛行機
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

アエロフロート航空
    昔はソ連製のツボレフ(有名なソ連製軍用輸送機)を使っていてシートからスプリングが飛び出ていたとか⁉

今はご覧の通り
    当たり前のサービスです

モスクワで乗り換えて
    入国時間かかってけっこうギリギリ
    国内線でサンクトペテルブルクへ
    写真はバゲージクレイムの様子

朝起きたら
    零下14度
    この時期のペテルブルクとしては暖かい方だとか!!

ここは昔のロシアの首都
    当時は西の方もロシアの領土だった
    また、西の文化を取り入れる為にも有利だった
    革命以降レーニングラードとよばれていた

写真は聖イサク寺院

ネフスキー大通り
    劇場もたくさんあって
    ニューヨークのブロードウェイ的な感じ

高級ホテルの前
    なぜかこの時期に氷の彫刻

ロシアのブロードウェイ
    劇場がならんでいる

ロシア語のアルファベットを勉強して
    意味は解らなくても発音だけ解ると
    断然、楽しみが増えます

写真の黄色い文字
    日本料理
    寿司

日本料理はどこでも高級料理として人気です

これが憧れのエルミタージュ美術館
    エルミタージュって隠れ家の意味だそうです

とにかく寒い
    凍った道を滑らないように美術館へ向かう

たしか大使の間と説明された

超精密金細工
    時計です
    鳴るまで(00時まで)待とうと思ったが
    時間の関係で省略

建物から、収蔵品から
    こんなことやっていたら革命も起きるな〜
    と納得

ダビンチ
    リッタのマドンナ
    1480年頃

写真下手ですみません
    いろいろ角度を変えて見たんですが
    全面のガラスの反射が入ってしまいます

エルミタージュで検索すると
    IBMがスポンサーしたエルミタージュ美術館があります
    ここではバーチャルツアーもできますので
    ダビンチ鑑賞して下さい

ペテルブルク郊外の町
    プーシキンへ
    エカテリーナ宮殿へ

1月30日なのに
    まだ、クリスマスデコレーションが残っている

雪に埋れたエカテリーナ宮殿
    とにかく、キンキラキン
    金色と言ってもペイントのようです

革命もあり
    略奪もあったろうし
    当時はもっとすごかったのかも知れませんが、、、、
    再現された琥珀の間は素晴らしかった
    ペテルブルクは琥珀の名産地
    日本では琥珀は軽いのであまり人気がないが
    綺麗なものは見ていて飽きません
    大小二種類を買いました
    ペテルブルクのお土産の一押しです

これ暖炉です
    ちょっとポルトガル風

ペテルブルク空港
    モスクワへ戻る

ここでは
    随分待たされた

写真を拡大すると
    文字がレーニングラードのママなのが分かる

モスクワのホテルの前です
    ペテルブルクと比べるとモスクワは少し暖かい

クレムリンのガード

虹がでた

世界最大の鐘だそうです
    通称 鐘の皇帝

大砲の皇帝

出口は
    トロイツカヤ塔と呼ばれている

赤の広場
    クラースニイとは赤いという意味と美しいという意味がある

スケート場が作られていて
    一般の市民が滑走を楽しんでいました

グム百貨店のなかです

店員さん親切でした

ノヴォデヴィッチ修道院
    夕陽が美しい

モスクワの地下鉄です
    とてつもなく長いエスカレータでした

モスクワ地下鉄の駅

地下鉄の切符売り場

モスクワの北東70km
    セルギィエフパサート
    トロイエツェセルギエフ大修道院

ロシアのガイドさん

中では荘厳なギリシャ聖教の賛美歌が歌わられていました

ガイドさん

19:40発
    翌日
    10:55
    成田着

• cheriko330さん 2016/05/03 12:06:33
    2年前私も、サンクトペテルブルグへ。
    norio2boさん、こんにちは♪

新作へ おじゃましました。絵を見るのが大好きなので、いつも楽しませて頂いてます。

たまたまサンクトペテルブルグ編も見付けたので、拝読させて頂きました。
    私が、行った時は、暖冬でしたが、エカテリーナ宮殿を出ると、雪が降りだしていて かなり寒くなって来ました。
    何度だったのか! 同じような所を回られてて懐かしかったです。モスクワへは、行ってません。

では、また おじゃまさせて頂きますね。ありがとうございました。

cheriko330

norio2bo

norio2boさん からの返信 2016/05/06 12:18:35
    RE: 2年前私も、サンクトペテルブルグへ。
    cheriko330さん

メール頂き有難うございます。
    iPhoneでやっているので受信に気づくのが遅くなりました。
    ロシアはビザが面倒なのでツアーにしました。
    モスクワとペテルブルグを回りました。
    モスクワよりも、昔の首都のペテルブルグの方が良かった記憶があります。

最近、偶然に、モスクワのプーシキン美術館に
    ゴッホの生前に一枚だけ売れた作品「赤い葡萄畑」があると知りました。

今後ともよろしくお願いします。

norio2boさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る