アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月23日、午前11時半にチェルベニアよりプラトローザ(3480m)へ上がった。 ここへは五年前に来たことがあるが、その時はとても寒くて氷点下5℃くらいだったことを記憶している。 その時の天気は曇りで風が強く、ミシャベル連峰は見られなかった。  今回の訪問は天気が良く、気温も10℃くらいはあったろうか寒くは感じなかった。<br />今回のツアーの計画日程表を見るとミシャベル連峰が見られると書いてあったので旅行出発前より期待をしていた。<br /><br />プラトローザの展望所からはくっきりとミシャベル連峰が見られ感激した。 また、ゴルナーグラートの展望台や<br />その左にはスネガ、ロートホルン等が見られた。<br /><br /><br />*写真はプラトローザから見られたミシャベル連峰・・・テーシュホルン(4490m)が見られる 下の方にはスネガ、ブラウヘルド、ロートホルンが見られる

ツールドアオスタ10日間の旅の思い出 (13)プラトローザから見られたミシャベル連峰

2013/07/23 - 2013/07/23

tsunetaさん

その左にはスネガ、ロートホルン等が見られた。

ツアー(添乗員同行あり)

ミシャベル連峰

真ん中はスイスにある山では最高峰のドム(4545m)、下の方の山はロートホルン

真ん中はドム

右端の山はリンプフィッシュホルン、その左はアラリンホルン

ゴルナーグラート展望台の上の方にあるストックホルンが見られる

ゴルナーグラート展望台が見られる

ミシャベル連峰

テーシュホルン(4490m)をズームアップ、その左はドム(4545m)

右端の山はリンプフィッシュホルン(4199m)、その左はアラリンホルン

• とらいもんさん 2013/09/12 15:18:52
    ドム
    拝見させて頂きました。
    遥かなるゴルナーグラート。
    思い出の彼方になりつつのゴルナーグラート。
    有難うございました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2013/09/12 22:22:52
    RE: ドム
    とらいもんさん! こんばんわ。 書込みしていただきありがとうございます。
    当方もゴルナーグラートをカメラで見ることができたのも5年ぶりでした。
    スイスにはこの四年間行っていないので懐かしく感ぜられました。
    足腰が弱くならないうちに一度訪問したいと思っています。

> 拝見させて頂きました。
    > 遥かなるゴルナーグラート。
    > 思い出の彼方になりつつのゴルナーグラート。
    > 有難うございました。
  • 一歩人さん 2013/09/10 08:02:16
    ふ、ふ、蓮山ではなく、連峰ですよね。
    tsunetaさんへ
    ふ、ふ、桁違いな眺めですよね。天空の展望台かしらね。

完全に、カルチャーショックです。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2013/09/11 19:15:08
    RE: ふ、ふ、蓮山ではなく、連峰ですよね。
    一歩人さん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
    プラトローザは標高3480mもある展望台です。 近くにマッターホルン、ミシャベル連峰(スイスにある山で最高峰のドム、テーシュホルン等)が見られ、正に天空の展望台です。
    近くには夏スキーができる広いゲレンデがあって、かなりの人が滑っており
    別世界です。 冬のシーズンではスキーヤーはスイスのツェルマットよりイタリア側のチェルベニアへ滑って行けるそうです。スキーヤーにとっては桃源郷かもしれませんね。

> tsunetaさんへ
    > ふ、ふ、桁違いな眺めですよね。天空の展望台かしらね。
    > 完全に、カルチャーショックです。
    > 青い空気というのでしょうか。かすみなら仙人の境地。ここは。桃源郷?
    > ありがとうございました。失礼しま〜す♪

tsunetaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る