上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ鑑真号です。放浪の旅の時、毎日、日記を書いていました。それをもとにこの旅行記を書いていますが、日記によると、その日の鑑真号の乗船者数は推定で、約400人、比率は日本人個人客が7割、日本人団体客が2割、外国人客が1割といったところでしょうかぁ。8月26日12時に神戸港を出港、予定では2泊3日で、8月28日に上海に到着予定でした。しかし、台風13号が接近しており、当初、順調に航行していましたが、やがて、揺れ始めました。翌27日、大分港にて停泊。結局、ここで丸一日停まり、本来ならば上海に着いている28日12時頃に大分港を出港。この間、事前に持ち込んでいたポテトチップスやビッグサイズのファンタ、船内で200円のカップラーメンを購入して、それらを主食にしていたようです。また、印象的だったのが、船の下の方にあった大浴場。汚い話で恐縮ですが、湯船を清掃していない為か、また予定より乗船日数が延びた為か、湯船の湯の中に、ミジンコのような物が大量に混ざっているのです。う〜、何?もしや、垢!?(笑)風呂好きの私ですが、さすがにその湯船には入ることが出来ませんでした。今から思えば、上海上陸後、幾度となく、中国人民、中国式に鍛えられましたが、それが中国式の序奏曲だったかもしれません。(笑)広い中国大陸という道場で、一体何回、人民に投げ飛ばされたことかぁ。(笑)雑魚寝の船室で、私のすぐ近くで寝ていた自転車のF君が、寝言で「テ、テロ、テロ、テロ・・・」と言っていました。彼は一体、どんな夢を見ていたのでしょうかぁ。早くもフランスの外人部隊に入隊した夢でも見ていたのでしょうか。写真は公衆トイレですが、人家も兼ねているように見えました。これも・・式(笑)

放浪の旅(3)

1986/08/26 - 1987/04/12

somtamさん

• 川岸 町子さん 2013/09/08 15:52:50
    中国
    まだ未踏の地です。
    お写真のトイレも、怖そうです・・・。

確か、チェンマイから昆明へ、飛行機飛んでいるんですよね?
    天国から地獄へ行くイメージですね(笑)。

何よりも、日記を書いていらした、素晴らしいことです!
    おかげで、こうして読ませて頂くことができるんですもの〜o(^▽^)o

町子

somtam

somtamさん からの返信 2013/09/09 01:07:16
    RE: 中国
    > まだ未踏の地です。
    > 雲南省とシルクロードへ行ってみたいですが、人民が怖くて。。。

初めの第一歩は北京や上海で、
    そこから、その周辺の省へ行き、人民に鍛えられて下さい。(笑)
    1億回ぐらい話をしましたが、
    人民に比べると、インド人はかわいいものです。(笑)

> お写真のトイレも、怖そうです・・・。
    > 中は、長い溝があるのかなー、そしてドアがなくて、と、想像しました。

最強に近いトイレ写真を用意しました。
    これ、溝がありません。(笑)
    西安編で公開する予定ですので、お楽しみに・・・

> 確か、チェンマイから昆明へ、飛行機飛んでいるんですよね?
    > それもいいかなぁと思ったことありますが、やはり勇気が出ないです。

「ばじなみこ」が東京五輪のボランティアをして、
    それが終わったら、タイに行こうと、さっき話していました。
    とりあえず、明日、ロトを買いに行こうということに・・・(笑)
    ツアー組みましょう。(爆)

> 何よりも、日記を書いていらした、素晴らしいことです!

最初はあまり書いていませんでしたが、途中から詳細に書いています。
    何しろ、毎日日曜でしたからね。(笑)

somtamさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る