西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から列車に乗り1泊で西安に着きました。上海では鑑真号でいっしょだった旅人たちと、行動することがありましたが、もう誰も居ません。西安では解放飯店という宿に泊まりました。日記帳を見ると、4人部屋のドミトリーで、1泊19元と記されています。中国では服務員との戦いが、多々ありました。(笑)彼女たちの気分次第で、旅人のその日の運命が決まることがありました。(笑)宿に行き、服務員に空室状況を聞いて、もし部屋があれば、手続きをしてもらいます。服務員が待ち受けるカウンターへ行きました。たまたま服務員は、カウンターに頭をつけて昼寝中です。こちらは、投宿する為に、服務員に空室状況を聞いて、手続きをしなければなりません。だから、昼寝中の服務員を起こしたところ、激怒されたことが何回かありました。こちらはお客さんです。当初、何のことがさっぱり分りませんでした。皆様、宿泊の手続きの為にホテルのカウンターへ行き、そのカウンターの受付係りの人に、怒鳴られたことがありますか??(爆)また、早弁(自前の弁当)中?の服務員を起こして、大変怖い顔で威嚇されたこともありました。(笑)西安で泊まった解放飯店は、どうだったかなぁ!? 写真は大雁塔からの風景だったと思います。これから、陸路で西蔵を越えて、天竺へ向いますが、玄奘三蔵の気分←大げさ、になったのを今でも覚えています。  つづく・・

西安へ  放浪の旅(6)

1986/08/26 - 1987/04/12

somtamさん

• takogutiさん 2013/11/07 19:09:10
    投票ありがとうございます
    somtamさんはずいぶんとDEEPな鉄道旅されていますね。
    中国やらインドやら・・・
    ゆっくりと読ませていただきます。

何もないところにでも鉄道があれば写真のスパイスになりますよね

旅行記の方は少しづつ追加する予定です

投票ありがとうございました

somtam

somtamさん からの返信 2013/11/07 23:47:57
    メッセージありがとうございます
    東欧、台湾で路面電車、列車の旅を
    楽しまれているようですね。
    鉄道の旅はおもしろい!

旅行記、また続きを期待しています。

• tomozow40さん 2013/10/26 01:54:49
    嘲笑も
    こんばんは〜。

当時のホテルフロントスタッフの必須アイテムは、「激怒と威嚇」にプラス「嘲笑」です。
    「加藤美保」(旧姓です)と書いただけで嘲笑されました。

somtam

somtamさん からの返信 2013/10/27 17:42:14
    RE: 嘲笑も
    ほんとに、そうですね。
    ホテルフロントスタッフの、あの態度。
    旅行記にも書いていますが、
    それまで馴染みのなかった世界で、
    びっくり仰天、腰が抜けそうになりました。(笑)
  • 川岸 町子さん 2013/09/29 18:51:44
    人民、恐るべし
    somtamさん

秋らしくなりましたね。
     ナナカマドも色づき始めました。

人民のフロント女性、怖いですね!!
     激怒と威嚇ですか(笑)。
     きっと私の想像を越える形相なのでしょうね・・・。
     タイのフロントとは、正反対ですね。

連れて行って下さい、西安へ!

シルクロードを西へ西へ進んで行くのですね。
     本当に羨ましい旅です♪\(^o^)/♪

町子

somtam

somtamさん からの返信 2013/09/30 00:36:50
    RE: 人民、恐るべし
    町子さん

はい、こちらも朝はそれなりに冷えてきましたが、
      室内着は、まだ、半そで、短パンです。
      今夜は初物?の韓国産のカキ鍋で、
      夕食時はエアコン・オンでした。

>  人民のフロント女性、怖いですね!!

いつも言いますが、最強でした。
      しかし、私が行くところが悪かったかも。
      5年か6年前だったか、鉄出撃で中国へ行った時、
      今は無き瀋陽の東横●ンに泊まった時、
      フロントは、普通で、逆にびっくりしました。(笑)
      まだまだ、びっくりの最強話はたくさんあるので、
      旅行記に順次書きたいと思っています。

>  タイのフロントとは、正反対ですね。

微笑みの国です。

>  私一人では無理そうなので、ツアー組んで、乗り込みましょうね。

デンマーク語専攻の「ばじなみこ」は、社会人になって、
      中国語教室に通ったことがあります。
      次はタイ語だと、常日頃、言っています。(笑)
      大陸にも行きたいそうです。

>  連れて行って下さい、西安へ!

みんなで、楽しみましょう。
      最近でも、地図を見て、いろいろ連想していますかぁ?(笑)

>  シルクロードを西へ西へ進んで行くのですね。

はい、進んで行きますよ。

>  本当に羨ましい旅です♪\(^o^)/♪

まだまだ、これからですよ!

somtamさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る