上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月6日(木) CA198<br />台北(松山) - 上海(虹橋)<br />15:00発16:50着 飛行時間:01:50<br /><br />6月7日(金) CA915<br />上海(浦東) - 福岡<br />12:10発14:40着 飛行時間:01:30<br /><br />トランジットで上海に一泊することになった。<br />安宿探して海鮮食べて忙し旨し。<br />揺れの激しいリニアモーターカーにびっくし。<br /><br />なお、上海の安宿探しにあたり、<br />中国の達人・ツッチーさんにお世話になりました。<br />Special Thanks to ツッチーさん!

<上海>トランジットで一泊 ★安宿探してウニにエビに磁浮列車

2013/06/06 - 2013/06/07

1588位(同エリア12020件中)

kodeyan

kodeyanさん

6月6日(木) CA198
台北(松山) - 上海(虹橋)
15:00発16:50着 飛行時間:01:50

6月7日(金) CA915
上海(浦東) - 福岡
12:10発14:40着 飛行時間:01:30

トランジットで上海に一泊することになった。
安宿探して海鮮食べて忙し旨し。
揺れの激しいリニアモーターカーにびっくし。

なお、上海の安宿探しにあたり、
中国の達人・ツッチーさんにお世話になりました。
Special Thanks to ツッチーさん!

桃園駅前10:30〜桃園客運#5116〜11:55松山機場@83元

桃園の駅前から松山機場行きのバスがあった。
    所要時間が読めないので早めに桃園を出る。
    日本円にして≒300円で空港まで行けるのはありがたい。

6番ゲート前の食堂にて
    わんたん麺。70元。

台湾よありがとう。
    再見!!

Air Chinaの機内食・・
    ツナサンドが胃にもたれる。
    まずくはないが。

上海(虹橋) 到着〜
    タラップ利用は久しぶり。

虹橋第一ターミナル?地下鉄?老西街?大世界@4元
    ツッチーさんに知恵を拝借した上海老陝客桟に急ぐ。
    空室があったので飛び込み一軒目で即決。
    ビル全体が工事中だった。(2013.6)

フェニックスホステル ホテル

欧米人が好きそうな宿だ。

廊下は工事のためシーツの海。
    日本なら養生プラダンあたりを使うが中国ではシーツを敷くのだろうか?

部屋はシンプルで静か。
    女性ひとり旅にも良さげな宿だ。

洋式トイレ 洗面台 シャワーつき。
    湯量湯温は文句のないレベル。

屋上に談話喫茶室?あり。

屋上のカフェ

カフェにいたうさちゃん。
    ペットよね?!

上海は20年ぶり。
    部屋から見える景色は20年前を思い出すものだった。

リサーチ目的で部屋があるか聞いたホテル。
    ここは中国人以外はNGと断られた。

上海老陝客桟の周囲にある安宿もリサーチしてみた。
    こちらは明堂人民広場青年旅舍。
    1泊はOK、連泊はNGといわれた。

ツッチーさんのクチコミはこちら↓

海上小屋_人民広場店
    こちら満室で部屋は没有でありました。

ツッチーさんのクチコミはこちら↓

雲南南路をぶらぶらして店探し。
    なんとなく庶民的なこちらの店へ。

ビール大瓶はひとり一本!

ビール大瓶2 ホイコーロー飯 家常豆腐飯
    で41元。

こちらは翌朝撮った写真なので
    なにコノ店?
    といった雰囲気ながら・・

夜は店の前に海鮮が並んでいたのでありました。

写真手前のエビちゃんと

こちらのウニさんをオーダーしてみた。

料理法をオーダーする語学力があるはずもなく、お任せ。
    ケセラセラ〜

エビちゃんはソテーされておりました。

ウニさんはタマゴ蒸しでございました。

好〜吃〜〜〜

恐る恐る(笑)伝票を見ると
    ビール大瓶1 @8
    海老炒め@78
    うに卵蒸し@15
    巾(おしぼり?)@2
    計196元
    宿泊代とほぼ一緒だった。

上海もおもしろかった。
    一泊じゃ物足りない。
    しか〜し、飛行機に乗らねば。

大世界〜人民広場〜龍陽路@4 地下鉄

上海のひとも優しかったぁ。
    都会だからか、英語ができるひとがサッと現れて助けてくれた。
    龍陽路駅の行き方もこのように親切に教えてくれた。

龍陽路駅の一階で朝食をとる。
    蜂蜜南瓜。5元。
    甘〜〜〜い

そして、いよいよ、
    この時がやってまいりました。
    磁浮列車に乗車!

リニアのガイドウェイも撮影。
    上海リニアは、トランスピットという磁気浮上式鉄道で磁石の吸引力を利用して車体を浮上させる。
    日本で開発したマグレブと反対なのだそうだ。

わたしたちが利用した普通席。
    窓口でeチケットを見せたら50元が40元になった。
    600円ほどでリニアに乗れるなんて!

こちらは貴賓席。

乗ってみた正直な感想・・

揺れる!

出ました〜431km!

揺れるから怖い!

あっという間に上海浦東国際空港に到着〜

HOPESTARがあった。

どど〜んっと太っ腹。
    徳国柏龍500ml@80元
    昨夜の宿代とそう変わらんではないか(笑)

〜九州編につづく

• 4人目のふーさん 2013/12/02 20:45:12
    上海!
    kodeyanさん、こんばんは〜!

上海も面白そうですね。
    シーツの海にはビックリしたけど、お部屋は素敵です。
    ここなら私1人でも泊まれそうです。

屋上のカフェに書かれているエンジェルキティも気になるし、
    ペットであってほしいうさぎさんも気になります。

上海の海鮮、おいしそう。
    表紙のウニのたまご蒸しが食べたいです。

次は九州ですね!
    楽しみにしています♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2013/12/04 12:11:49
    RE: 上海!
    ふーさん にーはお^^

ほんとシーツの海にはびっくらぽんでした(笑)
    お国変われば、ですね。
    上海は都会だからちょっと緊張しましたが
    わたしが泊まったところは、過ごしやすかったです。

うさぎさん・・
    気になりますね><

> 次は九州ですね!
    > 楽しみにしています♪

ふーさん、コマッスムニダ〜!

ではでは☆彡

kodeyanさんのトラベラーページ