上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鑑真号、蘇州号、そして、初めて新鑑真号に乗りました!<br />★2016年夏休みキャンペーン★<br />(43600円:往復乗船券+上海ビジネスホテルシングル2泊+船内弁当全食)

まったり!新鑑真号・上海まで船の旅

2016/08/08 - 2016/08/15

1591位(同エリア12031件中)

鑑真和尚

鑑真和尚さん

鑑真号、蘇州号、そして、初めて新鑑真号に乗りました!
★2016年夏休みキャンペーン★

1.0
2.0

↑「地球の歩き方」という旅行ガイドバックを見て、中国に行ってみようと思った。

これから、夜行バスで大阪梅田まで向かいます。10時間くらいかな

夜行バスにも無線LANが利用できます。いいねえ。

早朝4:45、土山サービスエリア。4箇所目の休憩。これが最後の休憩。朝7:00、大阪梅田到着予定。

• &lt;8月9日(火)&gt;<br />朝7:00、定刻に大阪梅田に到着。とりあえず、朝食です

<8月9日(火)>
    朝7:00、定刻に大阪梅田に到着。とりあえず、朝食です

↑コスモスクエア駅から大阪港国際フェリーターミナルへ。歩いてでも行ける距離

↑大阪港国際フェリーターミナル。懐かしい

↑check in(乗船手続き)
    検温もしました

↑乗船券 NO.1!

2等和室
    今回、3人しかいません。しかし、2等洋室より広く使えて意外と快適!

11:30出航予定でしたが、少し早めに出航

昼ごはん。カレーライスとスイカ。カレーはレトルトらしい。スイカは甘い!

本州と四国の間を就航中

シャワーを浴びました。シャンリンスもボディソープもあります

洗濯もしちゃった。洗剤の備付けもありました

初日夕飯はこんな感じ

ちょっと足らなかったので、紅焼肉550円を食べちゃった…

↑今治市付近通過

広島と愛媛の間の島々を通過

• 夕陽

夕陽

• &lt;8月10日(水)&gt;<br />5:40頃、日の出。いま、壱岐あたりで、五島列島から東シナ海へ。<br />(夜1:00頃、少し揺れがあったので、早めの酔い止め薬を飲んだ) <br />今日終日船内で過ごします!

<8月10日(水)>
    今日終日船内で過ごします!

東シナ海。青い海です

2日目朝食。定番のお粥です。搾菜だけを食べようとすると嫌ですけど、お粥と一緒に食べれば、まあ食べれます

360度、全て海です。ひたすら東シナ海を突っき抜けます

五島列島のそばを通過中ですが、もう、携帯の電波が圏外に。これからは、船内衛星wifiに頼るしかない

ラインやGoogleも使えなくなって来ました。
    里約奥林匹克(リオオリンピック)を観ております。

20歳の時、初めて鑑真号に乗った。横浜港から利用できた。当時夏休みで鑑真号を利用する貧乏大学生も多かった。船で中国に渡り、その後、シルクロード~チベット~ネパール~インド~バングラデシュ~タイ~ベトナムというように旅をするという強者もいた。しかし、もうその姿はこの新鑑真号にはいない。わずかひとりの日本人留学生、これからチベットラサに向けて旅立つ就職内定した大学生、元日本人留学生で既に中国で働いている中国語流暢な男だけだ。確かにLCC格安航空券で、東京から上海まで3時間で行ける。

↑ 2日目のお昼ご飯。卵は同部屋の方に貰い、卵かけ御飯に!可好吃!

海の色が、少し緑がかってきた

↑衛星wifiのアンテナを発見。速度は遅いが、これに頼るしかない

↑インフォメーションでwifiカード1000円を購入

↑ちなみに、船内衛星wifiの入力方法。○用戸名=ID
    ○密「石馬」=パスワード

↑wifiが使える状態

↑1GBを使い切るとこんな画面になる

↑船内中央

↑カップラ、ビール、ジュースなどの自販機。売切ればかりなのが残念

↑韓国チェジュ(済州)島の南側を通過中

↑2日目の夕飯です

↑コーラやスプライトも飲める。自販機にはないが

• &lt;8月11日(木)&gt;<br />日の出

<8月11日(木)>
    日の出

3日目の朝食

揚子江から入り、黄浦江へ

東方明珠塔が見えてきました

みんな下船準備

↑国際フェリーターミナルから駅亭四季酒店までの地図

国際フェリーターミナルを東に向かうと、この1929ホテルが見えてくる

↑日中国際フェリーさんの2016年夏休みキャンペーンで手配してくれたビジネスホテル。「駅亭四季酒店」。国際フェリーターミナルから徒歩10〜15分くらい。中国建設銀行の対面にあります。よく探さないと見逃してしまう

駅亭四季ホテル308号室

日本で予約した時、1泊延泊4400円。

wifiのID、パスワードなどが書いてあるメモが貰える。スピードが早い時もあれば、遅い時も…安定しない

部屋のカードキーをボタンの下にあるセンサーにかざさないと、各階のボタンが押せません

ホテル外観は、ちょっとしょぼいけど、部屋の中は綺麗

外白渡橋。奥には昔よくドミトリーを利用した浦江飯店

外白渡橋から見た浦東地区

南京東路から見た東方明珠塔

南京東路から少し外れたところにあった店に適当に入った。牛肉麺と生煎(焼小籠包)、コーラ、計33元(500円)

南京路から2本南側にある福州路の上海書城。上海で一番大きい

麒麟の翼(中国語版)39.5元(600円)を買ってしまった。帰りの船の中で読もう

COSTAで写真をアップ中。店員さんに、「短信(携帯番号)」を入れてもらい、そして、「験証号(コード)」を教えてもらい、wifiが使えるようになりました。「我来自日本、我想用wifi。謝々!」と言って、携帯を渡せば優しく対応してくれるはず、

↑店員さんに入力してもらう

吉野家のうなぎが美味そう

↑国際フェリーターミナル最寄駅。「国際客運中心駅」

地下鉄。何号線の何駅かを調べておかないと切符買う時、もたつきます

世紀大道駅まで行きます

3元(45円)

巴国布衣(浦東の世紀大道駅前)の四川料理

↑外白渡橋から見た浦東

• &lt;8月12日(金)&gt;<br />駅亭四季酒店というビジネスホテルの朝食。船の中の朝食と同じ感じ。

<8月12日(金)>

これから、水郷の朱家角に行きます。大世界駅西側の普安路にバスターミナルがあり、12元(180円)で行けます

朱家角・放生橋の上から

↑朱家角の中にある清時代の郵便局

朱家角からバスに乗り、青浦区に行きました。15分くらい。「カルフール(家楽福)」のフードコートで遅めの昼食。江南地方の料理店です

↑江南特色料理

↑青浦博物館。博物館は基本入場料はいらない

青浦区から「青徐線」のバスに乗り、上海西の端にある地下鉄「徐jing東」駅へ。そして、その駅から上海中心部に戻るところ

• ↑「馬当路」駅のスタバで店員さんにwifiのIDとコードを入力してもらい、iPhoneが使えるようになった。スタバのwifi、スピードが早い&#8252;?!

↑「馬当路」駅のスタバで店員さんにwifiのIDとコードを入力してもらい、iPhoneが使えるようになった。スタバのwifi、スピードが早い‼?!

一旦スタバでIDやコード番号を入力していれば、上海市内のどのスタバでも使えるのかなと思います。

↑スタバでのwifi

↑「陸家zui」駅を降りて、ビル群

↑直近で観ると、迫力あります!

↑浦東地区から外灘を臨む

↑逆に、外灘から浦東を臨む

↑南京東路は、めっちゃ混んでいて、歩行者も右側の一方通行でした

↑外白渡橋で新郎新婦の記念撮影

道路内で撮影。さすが大胆!

懐かしい浦江飯店

↑駅亭四季酒店(ホテル)の東側には、ファミリーマートがあります。
    更にその東側に「清真」の食堂があり、ビールでも飲みながら牛肉麺でも食べようかなあっと思ったら、そうだ、イスラム系なので、アルコールは売ってなかった…上海最後の晩御飯です

• &lt;8月13日(土)&gt;<br />朝食付きでしたが、内容・味ともにイマイチなので、ホテルの西隣りにあるレストランへ

<8月13日(土)>

↑生煎(焼小籠包)8元(120円)

↑紅焼大排麺15元(225円)

普通に美味い!

パクチーも美味しい!

肉汁も飛ぶくらい生煎も好吃!

↑充電もできます。ホテルですればいいっか…

↑「駅亭四季酒店」の並び

↑停泊中の新鑑真号

↑乗船手続き

↑待機場所

沈まないことを祈ります。
    行きも帰りも新鑑真号を利用し、内モンゴル旅行もしてきたという大学生たち!将来有望です!

↑さよなら上海、再見(ツァイチェン)上海、再会(ツェウェ)上海(サンヘイ)!

↑帰りの新鑑真号初日お昼ご飯
    12:20出航!

↑夕日

夕日と飛行機雲を見てます

↑酔い止め薬は、インフォメーションに置いてあります

酔い止め薬

下痢っぽくお腹が痛いので、正露丸を飲んで夕飯を抜いて寝てしまいました

• &lt;8月14日(日)&gt;<br />日の出(日本に向かっています)<br />韓国の済州島南側を就航中

<8月14日(日)>
    日の出(日本に向かっています)
    韓国の済州島南側を就航中

↑正露丸を持ってきてよかった…
    今日終日船内なので、麒麟の翼(中国語版)を読みながらダラダラ過ごします

↑お昼ご飯

12:30頃から、3Gになった。長崎の島々が見えます

↑刑事専門弁護士のDVD

北九州へ

↑男島(おしま)。北九州市若松区。石油備蓄基地のようです

↑今回の旅、最後の夕飯

↑もうそろそろ、下関大橋

↑もう乗ることはないのかなあ。新鑑真号。最初で最後なのかなあ。

• &lt;8月15日(月)&gt;<br />新鑑真号、最後の朝日

<8月15日(月)>
    新鑑真号、最後の朝日

↑麒麟の翼、ようやく半分くらい読んだ

↑明石大橋

↑あと2時間で神戸港に着きます。ホントに終わりなんですね

↑最後の朝食。足らなかったので、上海で買った「拉王」を食べる

↑新鑑真号から見たメリケンパーク

↑神戸港・ポートターミナルに着きます

↑体温検査をして、下船。今回、乗客は49人くらいだったようです(定員345人)

↑これから、入国審査、税関です

↑ポートターミナルを右側に出て、50メートルで、ポートターミナル駅です

〜1週間に及ぶ新鑑真号の旅は終わりました〜
    <感想>
    ○船旅を終え10日経ちました。また、行きたくなってきました。今度は蘇州号かな。1人では淋しいので今度は家族を誘おうかな。
    <船旅>
    ○上海観光より船旅が目的の旅でしたが、乗客が満員の7分の1で非常に淋しい旅でした。
    ○船の通過ポイントを放送してくれたら更に船旅が楽しめるのかなあと思いました。例えば、「5分後、明石大橋通過です」「日の出、日の入り」など。
    ○船内wifi(海衛通/marine sat)の取説があれば更に親切
    例えば、「用戸名(帳号ID)」、「密「石馬」(密「石馬」CODE)」の入力方法。1GB(1000円)まで利用可能で、時間は無関係。動画、画像アップなどは、容量を食います。3日目の朝には1GB(1000MB)を使い切ってしまった。
    ○その他
    ・船内の支払いは、日本円、中国元で可能
    ・ボディソープ、シャンリンス、洗剤、サンダルの備付けあり
    ・船員による中国語講座、小説の備付け(古本の受付)などあれば、更に有意義に過ごせる
    ・上海地下鉄地図の配布
    ・上海市内のwifi最新事情
    ・大阪、神戸着以降日本国内のホテル手配代行

<上海>
    ○5年前ツアーで久しぶりに上海旅行した時感じれなかったが、今回個人旅行で再確認できたことがある。中国人の資質はあまり改善されていないということ。
    例えば、並んで待つという考え。地下鉄で切符を買う際並んでいると、若い女性がまず割り込む。「まっいっか」と思う。その後、その女性の前を別の男が割り込んで切符を買おうとした際、その女性が「並んでいるんだから!」と怒っている姿を見て、ガッカリした。こういった文化レベルは数十年では変わらないのですかね。100年、200年とかかるのでしょうか…
    ○日中国際フェリー(株)手配のホテルに関する注意事項
    ・ツインの場合、新鑑真号の乗客と同部屋になる可能性がある
    ・配布されるホテルまでの地図が古い場合がある

↑船内衛星wifi使用方法

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る