2013/05/15 - 2013/06/29
keithforestさん
- keithforestさんTOP
ルツェルンをたって、チューリッヒに向かいます。
昨夜、4-travelでやりとりをしていたら、私がこれからチューリッヒからパリに飛ぶと書いたことに対して、フランスの空港職員のストがありますが大丈夫ですか?とお尋ね下さった方がおられ、慌ててチェックすると、なるほどストが予定されていて、なんと私が予約していたフライトがまんまとキャンセルになっています。何の連絡も来ないことにもショックでした。直ぐさま切符を買っていたスター・アライアンスにメールをすると、直ぐさま連絡があり、次のフライトを押さえたということでした。旅先でネットに繋いで書き込んでいなかったら空港にいって、初めて知るという有様。
4-travelはこんなに役に立つという証明をしてしまいました。感謝。
朝から雨です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
このホテルでの最後の朝ご飯ですから、しっかりと戴きます。なにしろ朝ご飯のついているホテルって滅多に泊まらないので。
さて、電車でチューリッヒ中央駅にむかいます。
ここの駅が丁度半分くらい来たところでしょうかね。
チューリッヒ中央駅というというのは随分前にスイスのパッケージ・ツアーに来たときに空港駅から電車に乗って遊びに来たことがあるだけなんです。
うろ覚えの駅を出たら、川の向こうに丘に登るケーブルカーがあります。その駅の直ぐ脇にあるホテルをとりました。理由?安かったからです。怪しいホテルでした。なんと表現したらよいのかなぁ。悪くはないのだけれど、安っぽい。奥にあるラウンジに行くと、訳のわからんおじさんたちがいつでもたむろってネットに繋げたパソコンを前にあぁだこうだと話している。ありゃ、なんだろう?一泊で良かったよ、本当。 -
で、そのケーブルカーに乗って上にあがっていきます。
上には大学があるんですよ。見晴らし、良し!
そこから散歩が始まります。
これ、教会かと思ったら図書館だったのかなぁ。
ここにもあの「スーパードライ」を売ってる。欧州中を席捲しています。
Grossmunsterの大聖堂でございますな。
この辺は殆どが教会内撮影禁止でございますよ。 -
シャガールのステンドグラスがあるフラウンミュンスターです。もちろんステンドグラスは写真撮影禁止。その代わりに絵はがき売ってますよ。
一回ホテルに戻って、部屋の中に荷物を移し、ちょっとお昼寝をして、また出かけてきました。
今度は聖ペーター教会にやってきました。
この時計はどこからも見えて目立つんですよねぇ。ここまで来たら雨が降って来ちゃって。
雨が降ってきたら一気に街中を歩く人たちがいなくなっちゃって・・・。
歩いているうちにリンデンホフ公園にあがってきました。川を見晴らして良い景色ですよ。
公園ではここでもおじさんたちが大きな駒でチェスに興じていますよ。
こっちは家族で遊んでる。
やや、この玉はなんだ!?
さよう、さよう、ペタンクでございますな。まぁ、カーリングにも似ているし、ローン・ボウリングにも似ているし。
この葉っぱだけ黄色くなっているという不思議。
keithforestさんの関連旅行記