2013/05/15 - 2013/06/29
keithforestさん
- keithforestさんTOP
スター・アライアンスの世界一周航空券を無謀にも買ってしまいました。 その前半五つ目の街、スイスのルツェルンに滞在中です。
ルツェルン最後の日、ということになりましたけれど、実は美術館を尋ね歩く、湖に乗り出すというような気分も全然なく、雨上がりの朝でもあることから、近所の散歩、ということにしました。なにしろ家を出てからそろそろ4週間にもなろうとしているわけですから、のんびりのんびりと。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
毎朝、ホテルで朝ご飯を戴いています。わかってきたのは、それでなくてもスイスにはインド人観光客が多いのは知っていますが、こんなに後から後からやってくるんだとは思いませんでした。今朝もまた大きなテーブル二つがインド人家族でした。
ホテルを出て、雨上がりの涼しい街をのんびり歩いていると、なにやら洒落た古い、如何にも大事に保存しています、という建物に出逢います。ちょっと見とれちゃいます。
Obergrundstrasseに面しているのですが、Google mapでも何も解説されていません。 -
雨上がりの公園、面白い花。
ObergrundstrasseとMoosemattstrasseに挟まれた三角点に建っている教会です。
その屋根がご覧のように「笑っている目」になっているんですよ。
Obergrundstrasseを北に渡ると閑静な住宅地ですが、ほら!楳図かずお先生のお宅のような、まるで漫画に出てくるような顔になっている家ですぅぅぅ。脱力。
やや、こんな雨上がりの歩道に、なんとまぁ端正なお方が!
ちょっとお声をおかけしてみると、こちらに道を渡ってきてくれるんですよ!
揚げ句にこの表情!ありがとうございます!
カーブミラーさえあれば直ぐにこれ!向こう任せの芸術。
そこここに公園!
そこには鳥!あなたはどなた?
で、雨上がりの月曜日。
街中に出てきたら、なんだろうとのぞき込むと、子ども向け専門の楽器屋さん。何もかも小さい。贅沢な話だなぁ。さすがスイス。
ロイス川に面して建っているイエズス会教会の横にブロンズで作ったこの街のミニチュアがあるんです。これ、駅のアーチです。湖はちゃんと雨水が。
これが対岸から見たイエズス会教会です。
この建物がなんなのか、私にはわかっていないんですが、なんか意味がありそうでしょ?
あ、これも街の旗になってますよ。
今日で見納めですからね。
意味がわからない・・・。
「なぜならリフォームの清算」っていうんですが、liquidationから想像するにバッタ屋だから安いよ、ということではないかと。多分中国人観光客向けなんでしょうねぇ。日本人じゃなんのことかわからないもの。 -
こんなお店の前に置いてあった看板です。
この扉、面白なぁと思って撮ったんですが、どこの扉?
さておなかが減ったなぁと思いながらMIGROS(COOPと並ぶスイスの二大スーパー)に入ったらそこがフードコートになってましてね、キッシュと野菜グラタンでCHF10.40です。
ここもかつては日本人がたくさん来たんですね、きっと。日本語も書いてある。
このあと、観光客相手のお店に入って買いもしないのに観光客気分を堪能。それにそういう店はトイレがただですからね。
keithforestさんの関連旅行記