チェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ人が造った市壁の町までウインダミアから170km 約2時間かけてバスで訪れ市内を見物後、世界有数の陶磁器ブランドウエッジウッド・ビジターセンターに立ち寄ります。<br /><br />

英国縦断8日旅(4)中世要塞の町・チェスター

2011/10/02 - 2011/10/02

orange

orangeさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

★10月2日(日)小雨のち曇

8:00 ホテル出発、一路チェスターへ

2時間、170kmをひたすらバスは走ります。

10:10 チェスター到着、

徒歩観光スタート

チェスターはイングランド北西部チェシャー州の都市。

そのチェスター教区のCathdralが...

チェスターはイギリス・イングランド北西部チェシャーの中心都市。

10世紀に創建され250年かけて増改築をされた赤色砂岩の外観を持つ大聖堂。

町並みは独特の屋根の様式が目を惹きます。

おとぎの国に迷いこんだかのような

西暦79年頃、当時ブリテン島を支配していたローマ人が対ウェールズの守りとして
    建設したときに始まるのだそうです。

皆さん此方ですよ~とガイドさんが呼んでいます。

ローマ時代に歴史を遡る城壁(3kmも残る)を歩きます;

• 1897 と刻まれている・ビクトリア女王(1901没 )戴冠60周年記念の大時計<br /><br />

趣のある市街です

下を見ればアームスハウス(昔の救貧院、今は養老院)

右手には 西洋長屋(昔トイレは外にあったそうで)

ローマ時代の円形闘技場や床下暖房設備;

ガイドさんが標識を指差して...

橋の下の地下設備

城壁の先には...

川が見えます。

.カヌーを愉しむ人が見られます、

ディー川です。昔は塩・チーズ・ローソクなど
    を輸出し

ウールは西アフリカへ運ばれ、黒人奴隷による船運で栄えました。.

因みに18世紀に米国かアら生姜、ミントが入り粉状にしてメロンにかけたといいます。

6500kmの運河にナロウボートの舟運はその後鉄道に替わってからはレジャー用として整備されだしたようです。

頑丈な石造りの橋

再び市街にやってきました

チューダー様式の家々(ソールズベリー伯爵の別荘など、今はパブとして利用)

ロウズ(二階建ての中世風アーケード)を歩きます。

• 繁華街の木骨の壁の家は古いものではチュダ-朝期にさかのぼるそうです。

現在も繁盛している感じです。

ちょっと昔の絵葉書です。

張出し窓が我先にと突き出して主張しあっているようです。」

• この過度の家に入ってみたい!

この過度の家に入ってみたい!

時間がないの? あ~あ

白地に赤く1300年セントジョージ・クロスの名で知られるイングランドの旗が
    目に付きました。

大聖堂に戻ってきました。

可愛い双子の赤ちゃんが英国の未来を背負ってよく眠っています。

さてこれから陶器で有名なウエッジウッドのビジターセンターに寄って行きます。

12:40 ウエッジウッド・ビジターセンター到着、

まずは制作工房を見学します。、

ジョサイア・ウェッジウッド...奴隷制に反対し労働環境ににも力を注いだ創業者

初期の作品

解説のコーナーを見て回ります

ジャスパーウエアー....独特の薄水色の肌に白い模様が貼り付けられたもの..

工房にお邪魔します。

色づけされた陶土が散見されます

製作工程に沿って展示されています。

完成品が納められた陳列ケース

手作業の仕事ぶり

繊細で緻密

オープンレストランへ。

13:10 ビジターセンター内レストランにてやっと 昼食です。

サラダ、シェパーズパイ(挽肉とマッシュポテトのパイ

イチゴのゼリー又はケーキが添えられていました。

出発まで前庭でバスを待ちます。

欲しかった作品があったけれどけれど高値だったので見送ったショッピングタイムの後、

14:15 ストラッドフォード・アポン・エイボンに向けて出発!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る