ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことしは、ちょっと奮発して8日間の中欧旅行に行ってきました。<br />2回目の添乗員さん同行のパック旅行です。<br />3カ国を回り、世界遺産を4箇所巡りました。<br />妹は、数回ヨーロッパを旅行していますが、私は初ヨーロッパです。<br />ドイツ、オーストリア、チェコと本当に素敵なところで、古い町並みに歴史を感じとても癒されました。<br /><br />

姉妹2人旅 ドイツ、オーストリア、チェコ旅行8日間パート6

2013/03/11 - 2013/03/18

hiro

hiroさん

2回目の添乗員さん同行のパック旅行です。
3カ国を回り、世界遺産を4箇所巡りました。

1.0
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

カルロヴィ・ヴァリを出発して、ニュールンベルグへ向かいます。
    雪原がずっと続いています。
    畑でしょうか。

一軒一軒の家は、お庭も家もとても手入れされています。
    すてきです。

ドライバーさんが、ビール工場だと教えてくれました。

ドライブインにビールが売っていました。
    ここで飲む人はいないと思いますが、種類も豊富です。
    ジュースよりずっとお安いです。

ポテトチップスなどもおいしそうです。
    買ってこればよかったかなとちょっと後悔しています。

このパンで、ホットドックを作ってくれるるようです。

定番のプレッツエルです。
    これは、なんどもいただきましたが、おいしかったです。

もう、ドイツに入ったと思いますが、まったくきずかなかったです。
    どこの町も、教会があって、その周りに家があるんですね。
    本当にすてきです。
    絵になります。

カルロヴィ・ヴァリから約200km3時間くらいで、ニュールンベルグの町に着きました。
    大きな町で、人口50万人を超える大都市だそうです。
    サッカーチームもあるそうです。

旧市街の城壁です。
    周囲は、約5km程だそうです。
    大都会に、こういう世界遺産があるのですね。

バスを降りて中央広場へ着きました。
    ここは、クリスマスマーケットで有名だそうです。
    たくさんのお店があって楽しみです。
    夕食は、この近くでとるそうなので、それまで解散になりました。

このフラウエン教会の前で集合です。
    明日、お城などを見学するので、今日はこの広場を散策です。

楽しいお店がいっぱいです。
    イースターの卵の飾りやウサギの置物などが売っていました。
    とてもかわいくてほしかったのですが、持ってかえれそうになくて残念でした。

ペグニッツ川を渡り、広い通りを歩きます。
    くだものや野菜が売っていて、町の人が普段買い物をしているお店が出ています。

1年中、クリスマス用品が売っているお店です。
    かわいいです。

添乗員さんに、デパートはないですかと聞いたら、町の人に聞いて案内してもらいました。
    姉妹そろって好きなもので、お世話をかけました。
    言葉もわからないし、見た目にも大きな建物ではないのでわからないですね。
    どこに何があるかわからないので、歩いてみました。
    ここは、チョコレート売り場です。
    ワゴンセールをしていました。

とてもきれいな陳列で、おいしそうです。

デパートらしく、高級感があります。
    ここで、お土産にナッツの入ったチョコを買いました。
    レジでは、カード払いだったので無事に買えました。

ハムの売り場です。
    たくさんの種類があります。
    言葉が話せたら、今晩ホテルで食べるくらい買ってみたかったです。

タオル売り場にあった、イースターの飾りです。
    かわいいです。

そろそろ集合時間も近づいてきたので戻ります。
    野菜や、果物がおいしそうです。
    おなかもすいてきました。

ムゼウム橋から見た、旧救済院だったところです。
    すてきですね。
    今はレストランのようです。
    次回いってみたいです。
    少し暗くなってきました。

きれいに並べてあります。
    手前のいちごを買おうかと妹と話していたら、お店の人が何か言ってました。
    迷いましたが、量も多くやめました。
    おなかすきました。

教会のまえの中央広場には、明かりがついてたくさんの人がいました。
    ニュールンベルグソーセージは、おおきくなく日本で売っている普通の大きさです。
    おいしいにおいがたまりません。

ソーセージだと思うのですが、わかりません。
    誘惑されますが、我慢我慢です。
    今日の夕食は、ニュールンベルグソーセージと聞いています。
    まったく勉強不足で、ソーセージが有名なのだそうですが、わかっていませんでした。

おおきなパンみたいです。クッキーなのかもしれません。
    みているだけでおもしろいので空きません。

ここで夕食をいただきます。

中は、少し薄暗くとても広いです。
    日本の居酒屋風に見えます。
    ウインナーを焼くいいにおいがします。

テーブルに案内されて、ビールを注文しました。
    黒ビールだとか、いろいろ種類があるようですがわからないので、飲みやすいビールだと言われたものをオーダーしました。

このソーセージ本当においしかったです。
    ビールに合います。

食事中に、サッカーチームのユニフォームにタオルをかけた一団がきました。
    サッカーの試合が終わったので祝杯をあげにきたようです。
    赤いユニフォームの人もいました。
    同じテーブルの人に聞いたらシャルケとニュールンベルグの試合があったようです。
    青いユニホームはシャルケで赤いユニホームはニュールンベルグだそうです。
    シャルケには内田選手、ニュールンベルグには清武選手がいるそうです。
    サッカーは詳しくないのですが、ドイツではすごく人気のあるスポーツなんですね。

最後のデザートもおいしかったです。
    でも、おなかいっぱいでした。

レストランを出て、バスまで歩きました。
    美しの泉の塔はライトアップされていました。
    8時ごろでしたが、それほど寒くなかったです。
    最後のホテルへ向かいます。
    明日は帰国です。

20分程でホテルに到着しました。
    かなり疲れていたのでもうねるだけです。
    ホテルは、ちょっと町から離れているようです。
    暗くて周りは見えません。

コングレス・ホテル・メルキュール・アン・デル・メッセというホテルですが、あまりお薦めではないです。
    この旅行で一番悪かったと思います。
    部屋の扉には、ドアチェーンがありません。
    シャワー室の扉は閉まりません。
    姉妹なので、気にしませんでしたが。
    部屋に椅子があるのですが、外によくあるプラスチック製です。
    明日は帰国なので、荷物も整理しないといけないですが、2つのスーツケースを広げるスペースもなかったです。
    掃除はきちんとされていたと思います。

この机のしたにスーツケースをひとつ広げました。
    10時くらいだと思いますが、これから荷物の整理をします。

入り口には大きな鏡があります。
    出っ張った棚があるため通路は狭いです。
    茶色の部分が入り口です。
    鏡の前が洗面、シャワー室になります。

清潔感はあるシャワー室です。
    バスタブもありました。
    このツアーでは、バスタブのないホテルはなかったです。

洗面台もきれいでした。

部屋の窓から見た景色です。
    やはり早く起きてしまいました。
    ヨーロッパ最後の朝です。
    この木の向こうに湖がありました。
    明るくなってわかったのですが、散歩道もありなかなかよいところでした。

左側に少し湖が見えます。
    食後に行ってみようということに。
    でも、時間あるかな。

朝食を食べにレストランへ行きました。
    白を基調にしたレストランです。

なかなかシンプルなすっきりしたレストランで私的には好きです。

種類はそれなりにありました。

いつものようなメニューになりました。
    おいしかったです。
    据え膳も今日が最後です。

荷造りをして、少し時間があったので外に出てみました。
    ホテルをみるとビジネスホテルのようです。

キャンピングカーを留めるスペースのようです。
    電源があります。
    寒くても、キャンピングカーがありました。
    夏はとてもいいキャンプ場だと思います。

公園の地図がありました。湖まではかなり遠いのであきらめました。
    同じツアーの人に聞いたら、レストランの扉から湖に行けたといわれました。気がつかなくて残念でした。

静かな木立を歩きます。
    今日もお天気がよさそうです。
    今日は、世界遺産の旧市街へ行きます。
    途中、ヴュルツブルグへ立ち寄り、レジテンツをみてフランクフルトへ行く予定です。

6日間お世話になったバスです。
    ドライバーさんに、日本のあめやお菓子、カップめんなどをもらっていただきました。
    あまりもので申し訳なかったですが、受け取ってくださいました。

旧市街の反対側ニュールンベルグ駅がありました。
    素敵ですね。

旧市街の城壁は周囲全長5キロあるそうです。

旧市街は、第二次世界大戦で90%が破壊されたそうです。
    そのまま復元されたのは、ドイツの人にとって本当に誇りに思う町だったのでしょうね。

魔女の飾りがついたお店です。
    営業はしていませんでした。

歩いて高台へ上がり、旧市街をみました。
    絵になる本当に素敵な景色です。
    右側に聖ローレンツ教会の塔がみえます。

カイザーブルグのみはり塔がそびえたっています。
    これは、戦災にあわなかったのでしょうか、古い建物に見えます。

国旗をみて、ここはドイツなんだと思いました。
    ここでは、ツアーガイドさんはいなかったです。
    添乗員さんが、いろいろと説明してくれました。
    お城の中は入らなかったです。

城壁の中を歩くだけでも、素敵な建物がいっぱいです。
    ドイツらしい木組みの家はメルヘンの世界ですね。

お城から町へ石畳を歩いておりました。

どこを撮っても絵になります。
    ユースホステルもあると添乗員さんがいってました。

歩いて坂を下ります。
    途中で教会の鐘の音が聞こえました。
    とても感動しました。
    この雰囲気にとても合う音色でした。
    街と音をカメラで持って帰れたらよかったのですが、技術もなく残念です。
    今もその音色は写真を見るたびに思い出します。

カイザーブルグの見張り塔をしたから見上げます。
    下にあるのは、レストランのようにみえます。

お店の目印のようです。

中庭のようです。
    下の置物は、有名な画家デューラーと言う人のウサギをまねして作られた大きなうさぎがあります。
    でも、とてもすてきな置物とは思えませんでした。

双頭のワシの紋章です。
    神聖ローマ帝国の紋章とか。

ここもカフェのようです。
    また次回これたらぜひ行ってみたいです。

デューラーの家です。
    かなり大きな家です。
    お父さんも彫金師とのことでしたから、資産家だったのでしょうね。

これが、デューラーのウサギをまねた置物を前からみたものです。
    芸術的には意味があるのかも。
    わたしには、ちょっと気味が悪いです。

戦災にあった写真です。
    あのすてきな街が信じられません。

聖ローレンツ教会の裏を歩いています。
    本当に大きな建物です。
    さっきの鐘の音はここからだったのかな?

これは旧市庁舎だったかな。
    重厚な建物です。
    広場に向かっています。

美しの泉です。
    昨日はライトアップされていましたが、結構きらびやかな塔ですね。

高さは17mもあるそうです。
    囲んでいる柵に金のリングがあるそうです。
    3回まわすこと、願い事は誰にも言わないことで願いが叶うそうです。

小さなリングを見つけました。
    でも、わたしは裏側でもリングを見たんです。
    リングは継ぎ目がなくどうやって通したのかなぞだそうです。
    高い場所にあり、たくさんの人が待っていたのでさわりませんでした。

今日は、日曜日です。
    フラウエン教会では、ミサが行われていました。
    写真をとってもいいのかわかりませんでしたが、ほかにも皆さん撮ってみえたので撮りました。
    添乗員さんが、静かにすみやかにでましょうと言われました。
    敬謙なな信者でもないのにお邪魔しました。
    でも、おごそかな雰囲気がとてもよかったです。

教会の入り口です。
    すばらしい彫刻です。

中央広場にあったモニュメントですが、なんだったでしょう。

露店で、ジャムのようなものを売っています。
    夜はソーセージが目立ちましたが、ほかにも面白そうなものがありました。

うさぎのぬいぐるみかわいいです。
    イースターには、たまごとうさぎがどこでもありました。
    意味やいわれがわからないのですがかわいいです。

これから歩いて、城壁の外へでます。
    ニュールンベルグ駅に向かいます。

職人広場を通りました。
    いろいろなお店があります。
    ゆっくりお店に入って見たかったです。

このお店は、イースターの飾りがはなやかです。

かわいらしい木組みの家が並んでいます。
    何度も言っていますが、絵になりますね。

駅では、お手洗いと少し自由時間がありました。
    バスが来るまでの時間です。
    といっても駅です。
    特に何もないです。
    お手洗いは有料ですが、カウンターに人がいません。

駅なので、簡単なパンやケーキが売っています。
    本屋さんとか、薬局らしきものもありました。

おすしが売られていました。
    パンにくらべたらずいぶん高いですね。

これは、ポストです。
    ここで集合だったのですが、行くところもなく早めに待って、人間ウオッチングをしています。
    変なおじさんが何度も通って、同じツアーの人と集まって用心しました。
    駅なのでいろんな人がいますね。
    これからヴュルツブルグへ立ち寄り、フランクフルト空港へ向かいます。
    最終日ですが、ここでニュールンベルグの旅行記は終わります。
    帰国までの旅行記を制作しています。
    ここまで見ていただいてありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る