2011/12/22 - 2011/12/31
あーやさん
ドイツのクリスマスマーケット&ウィーンを巡りたい!と義理の母と共に三人旅に・・・母にとっては初めての個人旅行となり、不安もありましたが、今では忘れられない思い出になりました。
私にとっては、大学の卒業旅行以来のクリスマスシーズンのヨーロッパ旅行です。そして私たち夫婦にとっては1年半ぶりのドイツです。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- エティハド航空
アラブ首長国連邦の航空会社『エティハド航空』を利用。
CAの印象はとてもフレンドリー!名古屋からアブダビ経由でフランクフルトへ
北京での1時間半は航空機に缶詰なのでとても長く感じます。 -
エティハド航空のCAは本当に良いです。想像していた以上に親切で親しみやすいクルーが多い!!
アブダビの空港にて乗継。アラブの雰囲気を所々に感じました。
フランクフルトの空港に到着。ターミナル前に停車する無料バス(黄色いバス)に乗り換え、駅のあるターミナルに移動。その後ニュルンベルクにて移動。ギリギリセーフで電車に飛び乗りました。
ニュルンベルクに到着。駅を出ると目の前に城壁が見えます。いざクリスマスマーケットへ。
いざ城壁内へ
ボーダフォンもクリスマス一色です。
グリューワインのお店。
会うと幸福が訪れるというクリスマスキント☆残念ながら出会うことができず。
ニュルンベルクに来たら必ず来たいところ。金の輪を3回、願い事を叶えながら回すと願いが叶うようです。
ニュルンベルクはおもちゃの街。ろうそくで動くこんなに可愛いおもちゃもあります。
有名なこちらでいただくニュルンベルクのソーセージは絶品。
馬車も走っています。
地元の人たちの演奏が雰囲気を盛り上げます。
このハンバーグが見たことのないくらい肉厚!美味しかったです。
駅に戻る途中のスーパーで水を購入。今夜はミュンヘンからブダペストへ夜行列車に乗るので。ちょっと早めに買い出し。日本でも見るハリボのグミ。
サンタさんとトナカイ。ではなく、わんちゃん。この後ICEでミュンヘンへ向かいます。
あーやさんの関連旅行記