ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、8月14日から19日までの 4泊6日の 短いお盆休みに 大韓航空利用、ロンドン、パリに行って来ました。<br /><br />8月15日、充実のライ 観光も終え セント・パンクラスに戻って来ました。<br /><br />あえて乗りなれている地下鉄はやめて ロンドン3回目にして 始めての挑戦、ほとんど下調べのない状態ですが 2階建てバスに 乗ろう! ということで  停車中のバスドライバーさんに 尋ねてみました。<br /><br />近くのバス停の バスマップを見て 行き先のバスの番号を確かめて それから どこのバス停から乗ればいいかを マップで探しなさいって。<br /><br />聞いてみても良く分からんので まず バス停の マップを確認します。<br />

2013夏 ロンドン・パリ 合せて4泊 欲張りすぎて息切れ~の旅(8) セント・パンクラス駅から 二階建てバスに乗る、ぞ!

2013/08/15 - 2013/08/15

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

カップル・夫婦(シニア)

セント・パンクラス駅に戻って来ました。 15時20分。

バス停にある バスのチケット券売機。

オイスターカードを持ってるので 買う必要はありません。

近くに停車中の 二階建てバスのドライバーさんに 「トラファルガー広場行きの バスには どこから乗ればいいですか?」と尋ねてみます。

「ちょっと分からないけど、バス停にある バスマップを見たら 乗るバスの番号と バス停が確認できるよ」と バスドライバーさん。

で、近くのバスマップで トラファルガー行きのバスが バス停Aに停車することが分かりました バスマップには バス停Aが どこにあるかも載っています。

バス停のある セント・パンクラス駅の正面へと 歩きます。

駅の前の 大通り、ユーストン・ロードを渡ります。

通り向こうに バス停が見えます。

大通りを渡りながら セント・パンクラス駅の写真ばかり撮っているので 前に進みません。

巨大な セント・パンクラス駅に隠れるように キングクロス駅が チラリ。

Aのバス停です。

もう一度 バスの路線図で確認、ピカデリーサーカスを通過するバスは見当たりませんが チャリングクロスを通り 終点トラファルガー広場へ行くバスは あるみたい。

91番のバスです。

このマップでは セントパンクラス駅周辺の アルファベットで示されたバス停が どの位置にあるかが 一目瞭然に分かります。

一段と分かりやすいバス路線図。各路線の 停車駅もすべて表示されています。

路線番号が確認できたら 載るべきバスが どのバス停に停車するかが これで分かります。

91番のバスには Aバス停から乗れるんですね。

ということで 時間も余裕あるし 今回ロンドン3回目にして 初めての経験、二階建てバスに乗ろーー!

オイスターカードを 用意して バスを待ちます。

頻繁に いろんな番号のバスが来るのですが 91番、来ない・・・・

雨も降ってきて どんどんバスは来るのに 91番バス、来ない・・・・

首を伸ばして 通りを見つめます。

んん・・・・!!

ズームにして確認。 わ、来た来た 91番だ。

やっと来たー。

すっごく 長い時間待ったような気がしましたが 撮影時間を 後で確認したら たったの 10分でした。

やれやれ 下りる駅を気にしなくても 終点で降りれば 良いのです。

初めての 二階建てバスです。 せっかくなので2階へ、1階よりもやはり二階は混み込み。

連れ合いとバラバラに座り 上からの眺めを撮ります。

少々渋滞してるようですが きっとロンドンの日常なんでしょう。

地下鉄よりは 時間がかかりますが その分眺めはいいので 時間的に余裕があれば バスは良いですね。

あ、チャリングクロス駅のシンボルが見えてきました。

次が終点 トラファルガースクエアー。

降ります。

ここまで30分かかりました。
    地下鉄なら 10分です。

16時22分。

トラファルガー広場を横断、ホテルに戻ります。

なぜか 二つある噴水とも 泡だらけ。

洗剤が入ってるような 泡泡の噴水。

ナショナルギャラリー。

ネルソン提督記念柱。

暑いだろうな〜。

こちら本物のブロンズ像。

毎日 違ったパフォーマンスが見れます。

ナショナルギャラリーのミュージアムショップの 横を通り抜け・・・

うどん屋さんの前を歩き・・・・

昨夜 ロンドンに着いたばかりですが すっかり歩きなれた道です。

ホテルに 一旦荷物を置き、ウエストミンスターまで歩いてみたいという連れ合いの希望。 疲れこんでます。ゴロンと横になりたい・・・けど 体に鞭打ち 町歩きの再開です。

ホワイトホール通りを歩きます。

人が群がっているので ホースガーズの場所かと思いましたが 違うようです。首相官邸の辺りです。

ウエストミンスターが見えてきました。

ビッグベンも 見えました。

ウエストミンスター駅から地下鉄に乗り ピカデリーサーカスに戻ります。

ファントム・オペラの 予約したチケットは 当日の19時までにシアター窓口で 受け取らねばなりません。

18時半。 ぼちぼち ハーマジェスティス・シアター近辺で夕食を取らねば・・・ ホテルの近くの うどん屋さんは 長蛇の列でした。

どこで 食べる? とウロウロ。

シアターの向かいに タイ料理のお店がありました。

トムヤンクンと タイ焼きそば2種類。

両焼きソバとも 美味しい!

アジアの味は 好みです。

パクチーなんかは 人より多めにぶっこむくらい 大好き。

トムヤンクン、久しぶりに食べましたが 美味しかった。

さて 腹ごしらえも済ませ、ハーマジェスティス へ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る