ザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコのプラハからドイツのザクセン・スイスへ<br /><br /> ザクセン・スイス国立公園は、奇岩や急勾配の渓谷、卓状山地、山峡が特徴となる、比類のない地形。ドイツ東部の連邦州ザクセンでは、この手のものとしては中央ヨーロッパ唯一となる、白亜紀の奇怪な浸食風景が姿を見せている。 <br /><br />誰が言ったか知らんが、「ザクセン スイス」 <br />スイス・・・・・・・・・・・・・っすよ〜。<br /><br />某ガイドブックに1泊して大自然を楽しみましょうと記載。<br />素直に従い1泊してみる。とても良かったんだよ!<br /><br />写真はザクセンスイスのハイライト バスタイ橋。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ザクセンスイスへ 2013/08/20-08/21 その3

2013/08/15 - 2013/08/25

usako

usakoさん

チェコのプラハからドイツのザクセン・スイスへ

誰が言ったか知らんが、「ザクセン スイス」
スイス・・・・・・・・・・・・・っすよ〜。

某ガイドブックに1泊して大自然を楽しみましょうと記載。
素直に従い1泊してみる。とても良かったんだよ!

写真はザクセンスイスのハイライト バスタイ橋。

2013/08/20(TUE) Praha hl.n. 10:21→Bad Schandau12:15 EC378
             Bad Schandau 12:42 →Kurort Rathen 12:51 S37736

プラハから電車で2時間30分(ドレスデンからは35分)

ドイツ鉄道 DBは非常に使いやすい。ヨーロッパ全域をカバーしており、テキトーに3文字ぐらい入れただけで、お目当ての駅名が出てくるし、発着の時刻や料金が、すぐにわかるところがありがたい。間違って購入しても24時間以内ならキャンセル料なしでトケOK。チェコ鉄道から買ってもDBでもほとんど価格は同じくらいでしたのでDBで購入。23ユーロ

Kurort Rathen駅から歩いて3分 エルベ川のほとりへ

エルベ川(Elbe) チェコからドイツを経て、北海へ流れ込む川。チェコ語ではラベ川(Labe) 流長1170km

気温20度ぐらい

ザクセンスイスのハイライト バスタイ橋はエルベ川を渡ったところにあります。橋はないので、渡し船で。

宿泊先はHotel Elbiente 川を渡って、歩いて15秒。(見えてるし・・・)

2013/06の洪水では水位が上がり1階のトイレは水没。7月くらいには再開できるとホムペに記載。

2013/06 洪水の時の写真がホテルに展示

豪雨により洪水に襲われているチェコ、ドイツ、オーストリアなど欧州中部の一帯で、6日までの各国の死者が13人に達した。避難者は4万人。
     死者はチェコで8人、ドイツで3人、オーストリアで2人。避難者はドイツで2万5000人、チェコで2万人に達した。洪水が起きたのはエルベ川、ドナウ川、ブルタバ川とその支流など。

ドイツのザクセン州ドレスデンやマイセンの周辺では、エルベ川の水位が6〜7日ごろに最高で9メートル。平常時の水位(2メートル)を大きく超えるものの、2002年の洪水時よりは低い。

ドナウ川が2つの川と合流するパッサウでは、水位が過去500年で最高に達した。

清潔で静かなホテルです。

Hotel Elbienteでの夕食 スープにサラダ 食後のデザートつけても30ユーロぐらいだったと思います。

天気もまずまずなので、早速バスタイ橋へ。地図などなくてもOK。 ぐるぐるマップ ちら見するだけで充分。一本道で、迷うことはない。(迷いようがない) 看板はあらゆるところにあり、BASTEIと書いてある。山道は広く整備されている。とてもすがすがしい気分になりますよ。秋には紅葉が美しいと思う。

「良い眺望だったよ〜」と帰って来られた方々の談。

エルベ川 ケーニッヒシュタイン方面

エルベ川 ドレスデン方面

バスタイ橋。

感動しちゃったよ。

下船してから、歩いて30-40分くらいでバスタイ橋へ行けるかと思います。

この地形は、1億年もの昔、海底が盛り上がって砂岩の層となり、風化を受けて出来たらしい。

エルベ川ほとり 散策
    ピルニッツ宮殿にも行けば良かった・・・。

クロネコ発見 クロネコの髭にバッタが・・・。
    8月で2歳だか3歳になる猫を飼ってまして。人間の年でいえばもう、おっさん?(おかま)。とても私になついている。可愛くてしょうがない。
    飼い主は、好き勝手にどっかへ行っちゃって寂しい思いをしていないだろうか?(いなくて清清してたりして・・・) 爺様たちと何を食べているのだろうか? 変なもの食べさせられて、ハイブリッドなうんこ していないだろうか? 一緒に猫と旅したいのぉぉぉ。エルベ川のほとりで釣糸を垂れ、新鮮なちくわを釣って食べさせてあげたいわぁぁぁ。

20時ごろです。日本では8月の下旬ともなれば18時頃には薄暗い。厳冬に向かい日が短くなり、なんとなく物悲しくなる。陰気な私にお似合いの季節である。

2013/08/21(WED) とても良いところだった。ドレスデンからはSバーンで35分。日帰りでも十分に楽しめる景勝地です。サイクリングやトレッキング 色々なアクティビティがある。1週間ぐらい滞在してみたい。

Kurort RathenからDresdenへ向かう電車の車内から バスタイ橋が中央右に見られました。

ザクセン・スイス 良かったぞぉぉぉ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る