ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンでは博物館島(ペルガモン博物館・旧ナショナルギャラリー・新博物館・ボーデ博物館・旧博物館)とポツダムのサンスーシー宮殿、シャルロッテンブルグ宮殿に行ってきました。

ベルリンへ 2013/08/22-8/24 その5

2013/08/15 - 2013/08/25

usako

usakoさん

飛行機

2013/08/22 Dresdenn Hbf 11:04 → Berlin Hbf 13:18

ベルリン大聖堂へ

天井ドームからの眺望

テレビ塔

ペルガモン博物館へ 1878年 王立博物館の彫刻資料館長 アレクサンダー・コンツェが発掘を命じ、かつてのペルガモン(現在のトルコ南西部)でゼウスの神殿がカール・フーマンにより発掘。ペルガモン博物館はそれをそのまま復元

古代ペルガモンの大祭壇

ゼウスと巨人族との戦い 東フリーズ

女神たちが戦争の神を助ける 北フリーズ

海神たちが戦いを制圧する 西フリーズ

高さ30m古代ローマ時代のミレトスの市場門

イシュタール門 油彩焼成煉瓦

イシュタールの女神を象徴するライオン

旧ナショナルギャラリー 19−20世紀のドイツ絵画とフランス印象派の作品が展示

アドルフ・メンツェル 「フルートを奏でるフリードリヒ?世」

新博物館 収蔵品には、石膏模型のコレクション、古代エジプトの工芸品、先史から有史初期にかけてのコレクション

王妃ネフェルティティ胸像は写真撮影禁止です。

ベルリンの黄金帽

ボーデ博物館 彫刻、ビザンティン美術品、コイン、メダルが主な収蔵品。

彫刻のコレクションは東方教会、エジプトのコプト正教会関連のものが所蔵され、ビュザンティオンやラヴェンナから収集した、中世イタリアゴシック期、初期ルネサンス期の彫刻がある。また、後期ドイツゴシックの作品もドイツ南部の彫刻家ティルマン・リーメンシュナイダーや、18世紀プロイセンのバロック彫刻が所蔵

旧博物館 1830年に完成 ベルリン最古の公共博物館
    17世紀末期から プロイセン王家が蒐集した美術品

メディア神話に表わされた石棺

残念がらポツダム広場近くの絵画館へは時間が無くなりまして、次の機会に・・・。

さーて、博物館島 何とか制覇 兎に角疲れた もう、フラフラだ。 お家に帰ろう。本日の宿泊先は、アレキサンダープラッツ駅歩いて1分のPark inn 2泊で218ユーロ

20平米くらい。寝るだけ・・・。食事 まずまず。
    エレベーターはSchindler Elevator K.K. めちゃくちゃ早くて静かだ。

部屋からの眺望

部屋の目の前 テレビ塔。

2013/08/23 朝6時ごろのテレビ塔とお月様

サンスーシ宮殿へ アレキサンダープラッツ駅からRで30分。ポツダム駅からバスで695番15分ぐらい。
    観光シーズンは2−3時間待つことがある様なので、朝一番にお出かけしました。

サンスーシ公園北東部に建つロココ建築の宮殿。「サンスーシ(Sans Souci)」とは、もともとフランス語で「憂いなし」を意味し、日本や中国では漢訳して無憂宮とも表記する。1990年に、宮殿の建物および庭園は「ポツダムとベルリンの宮殿群と公園群」の1つとしてユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録
    1745年建てられた、フリードリッヒ・ヴィルヘルム?世の夏の離宮

フリードリヒ大王の墓 寒冷地で痩せた土地でも育つじゃがいもの栽培に、奨励した大王の墓にはじゃがいもが供えられている。

音楽演奏室 フリードリヒ2世が愛用したフルートを収める透明ケースを載せた鍵盤楽器、金箔で覆った木製の肘掛、脚、背もたれの枠を曲線が支配し、座席と背もたれ部分に深紅色の布地を張った18世紀様式の肘掛椅子が配されている。床は明暗二種の木片により市松模様が組まれた寄木細工で敷かれている。

絵画館 ルーベンスやレンブラントの絵画がぎっしり・・・。

中国茶館へ ぶらぶら歩いて10分ぐらい。

中国茶館 華麗なロココ様式の建設はフリードリヒ大王の設計

新宮殿へ

オランジェリーへ

見どころ一杯だったな。

シャルロッテンブルグ宮殿へ
    ポツダム駅からシャルロッテンブルグ宮殿 Sバーン等を乗り継いで45分ぐらい。
    S1〜S7〜S46〜M45(バス)

初代プロイセン国王フリードリヒ?世の妃ゾフィー・シャルロッテの夏の別荘。

どの部屋も凄いんだが・・。

陶器の間 想像以上に凄かった。大小さまざまな陶器がぎっしり・・・。

礼拝の間(王冠の間) プロイセン紋章でもあるワシが大帝に王冠を持ってきたことを表すオブジェが有名

シャルロッテンブルグ宮殿 庭園

花いっぱい。花の名前知らんけどぉ。

100番バスの車窓から 戦争記念塔 ジーゲスゾイル

100番バスの車窓から ドイツ連邦議会議事堂

ユダヤ人犠牲者記念館

ブランデンブルグ門

凄く格式あり過ぎ・・・Hotel Adlonにて夕飯。

予約もしていなかったけど・・・、こんなに、ばっばっちぃのに・・・、入れてくれた。

明日は、旅を終え日本へ。汚い長屋に送還され、毎日、得体の知れない物を食べる訳でして、美味しいもん 食べたかったんだ。カナダ産のロブスターを頂きました。ブリュレもクリーミーで美味しかった。高いけど大満足だった。

関空まであと5時間。また、あのクソ爺達にブチュブチュ言われる・・・。帰りたくない。でも、しょうがないのぉ〜。

関空で誰かお迎えに来てくれてんだろうか?毎度、誰もおらんけど・・。一番かわいがっている猫が、一人で夏の炎天下、帽子もかぶらずに、何十里もテクテク歩いて、関空で待っていてくれたら、どんなにうれしかろう・・・。

ぐうたらな爺に似てしまった猫。家で、ぶたちゃんと一緒に、グースカ寝てる。

穏やかな寝顔だ。どんな夢を見ているんだろう?夏の草原でバッタと戯れているんだろうか?  たまに眉間に皺 額に汗・・・。そんな時は蛇と対峙して、オケツ、かじられてんだろうか? いつ何時でも助けに行くぞ。

あ〜、USAKOの夏休み旅行記 やっと終わりですわぁ。
    屁でもないことたらたら、書きやがって・・・と思っていらっしゃることでしょう。はい、その通り。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る