ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
USAKOの夏休み <br /><br />夏といえば、花火大会、肝試し、ラジオ体操と行事は目白押しだが、誰も誘ってくれませんので、ブダペスト チェコ ドイツへ行ってきました。 特に厄介なところでもなく、大阪でいえば阪急沿線沿いを転々としたわけでして・・・。お天気に恵まれ、快適な旅でした。<br /><br />2013/08/15(THU)AY0078 KIX 10:45 → HEL 15:00<br />        AY0755 HEL17:00 → BUD 18:20<br /><br />        08/15-18 ブダペスト    3泊<br />        08/18-20 チェコ      2泊<br />        08/20-21 ザクセン     1泊<br />        08/21-22 ドレスデン    1泊<br />        08/22-24 ベルリン     2泊<br /><br />2013/08/24(SAT)AY0912 TXL12:10 → HEL15:00<br />            AY0077 HEL 17:20→ <br />2013/08/25(SUN) KIX 08:55

ブダペストへ 2013/08/15-8/18 その1

08/22-24 ベルリン     2泊

AY0077 HEL 17:20→
2013/08/25(SUN) KIX 08:55

鉄道

行く前に爺様に植木の水やりをお願いした。 爺様曰く「毎日、水やりなんか、面倒臭くて、絶対嫌だ」 案の定の返答だ。 何だったらやりますのん?と聞いてみた。 「家でゴロゴロすること。もう便所へ行っておしっこ、うんこするのも面倒臭い。テレビの前に おまる 置いて欲しい・・・」 延々と なまくらなことを言い倒す。もうどうでもよい。猫に踏まれないように過ごしてくださいと伝えて、おさらばする。

ハンガリーのブダペスト ドナウ川を境に西側がブタ区 東側がペスト区に分かれる。ブタ区ではSt.George Residence HOTELに宿泊 40平米 朝食込みで日本円で13500円ほど。安くてロケーションも良く素晴らしいホテルでした。

キッチン付。やかん、鍋、お茶碗、出刃包丁、スプーンにフォーク・・・何でもあり。ご自慢のお料理を作って召し上がることができますよん。

日没は20時20分頃。闇夜になるには21時30分頃でしょうか。
    夕方ブダペストについてからでも、十分に遊べる。ホテルから歩いて3分の漁夫の砦から マルギット島からエルジュベート橋方面までのパノラマが広がる。絶景だ。
    写真は国会議事堂

くさり橋

治安はどうかって?安全だと思う。ぼったくり、ひったくり、オレオレ詐欺などの被害に遭遇することもなかった。

夜間でも多数の観光客。ちょっと立ち止まって、頭を3度ほど傾けただけで、誰かが「どうしました?お手伝いしましょうか?」と声をかけてくる。皆やさしいョ。 野蛮なのは自分だけだと思う。

カップルばっかりだ・・・。とても幸せそうだ・・・。
    今度は、猫と一緒に手をつないで散歩し、この素晴らしい光景を見せてあげたい。

くさり橋の先には聖イシュトヴァーン大聖堂が見える。

漁夫の砦

マーチャーシュ教会

22時ごろだっただろうか?もう20度切っていると思う。意外と夜は寒くなる。

朝の景観でございます。 漁夫の砦

漁夫の砦 かつてこの場所に魚市場があったという説や御し組合がこの地を守っていたからという説など諸説ある。

聖イシュトヴァーン教会と聖イシュトヴァーン騎馬像(初代ハンガリー国王)

マチャーシュ教会 1867年 マチャーシュ聖堂でフランツ・ヨーゼフ?世とエルジュベートがハンガリーの王、王妃となるべくこの教会で戴冠式を行った。

主祭壇

アーチ状の窓を飾るステンドグラス

聖イムレ祭壇 イシュトヴァーン?世の息子。後継者にと教育されたが、24歳で不慮の死を遂げる。祭壇には彼の生涯が描かれている。

天使に囲まれ幼子をイエスを抱く聖母マリアの姿が描かれている。

聖三位一体の像
    ヨーロッパで流行したペストの終焉を記念して18世紀に建てられた。

王宮方面へ

マチャーシュの噴水 マチャーシュ?世の狩猟場面を題材にした噴水。

ライオンの門 王宮の正門である「ライオンの門には4頭のライオンの石像が門の内と外を精悍な姿で見守っている。

ブタペスト歴史博物館 10時からOPEN

1944-1945年 くさり橋

ブダペストの美術館・博物館での写真撮影は大体200-500円ぐらい。シールタイプの許可証は、おじさんが、貼ってくれるが、たまに剥がれて床に貼られていたこともあった。シール、クリップで止めるタイプや腕に巻くタイプ(ドイツだったかなあ)色々。

国立美術館 1566年のオスマン軍の戦場場面を描いたクラフト・ペーテル作の「ズリニの突撃」

王宮の前からくさり橋と国会議事堂

聖イシュトヴァーン聖堂 ネオ・ルネサンス様式の聖堂は2本の塔と直径22m高さ96mのドームが美しい
    ドイツ国王オットー?世に敗れ不安に陥っていた国の安泰のために彼は清く改宗しキリスト教を国教と定める。ハンガリーの初代国王、イシュトバーンはキリスト教を保護し、国内に広めた功績で、死後聖人に列せられた。この教会は彼にちなんだもので建国1000年を記念して19世紀末から20世紀初めにかけて建てられたもの。

聖母マリアと聖イシュトヴァーンの絵
    「この王冠を誰に与えれば良いのでしょう」後継者のイシュトヴァーン?世が聖母マリアに尋ねる様子が描かれている。

聖イシュトヴァーンの聖遺物として崇められているミイラ化した右手

エレベーターでドームへ 400FTぐらいだったと思う 日本円で200円

旧郵便貯金銀行方面

王宮方面

シナゴークへ ユダヤ教の会堂

西洋美術館 地下鉄1号線 Hosok tere駅から歩いて2分

エステルハージ家のコレクションが元となっている。古代エジプト美術、アンティーク、13世紀から18世紀の西洋絵画、彫刻、19世紀以降の絵画等を所蔵している。

有名な作品がたくさんありすぎて、2時間でも時間が足りない。

英雄広場建国1000年を記念して、1896年に建設 ブダペスト最大の広場 広場の中央には大天使ガブリエルをいただく高さ35mの1000年記念碑がたち、偉大なる先祖アールバートを中心に、7人の部族長の騎馬像が記念碑を囲んでいる。

セーチェニ温泉 地下鉄1号線でSzechenyi furdo駅下車歩いて1分
    キャビン利用で4200FT 日本円で2100円ぐらい。

水温38度くらい 水泳用プール サウナ(98-100度)、ジャグジーなど種類いっぱい。
    ハンガリーに行かれる際は、海水パンツ 下駄 手拭いを持ってリハビリしてくださいね。ハンガリーには市内で10の温泉施設があり、ドナウ川に沿って温泉の水脈が走っているらしい。

ぐるぐる回って流れるプール状態になっている。

カフェでお茶するも良し、温泉でゆっくりするのも良し・・・。とてもリラックスできるョ。

翌日はルカーチ温泉へ(ブダ側のマルギット島近く)
    ルカーチ温泉の目の前に停車するトラム17番

森林浴も兼ねているかの様な良い感じ。

外来病棟もがあり、治療目的の人が多く利用。運動器系の病気に効果があるようなので、歩き過ぎて、筋肉痛の人にお勧めと某ガイドブックに記載有。

私はどっこも悪くない・・・。根性と頭は悪いが・・・。

混雑していないのがありがたい。

王宮があるブダ地区からペスト地区へ移動。宿泊先はSofitel Budapest Chain Bridge Hotel

2泊朝食込みで28000円。ここからのくさり橋の景観が素晴らしい。

Sofitel Budapest Chain Bridge Hotel プール サウナもある。

以下 Sofitel Budapest Chain Bridge Hotel 部屋からの景観

ベットに寝転がってもこの景色が見られる。
    ディナーも最高だった。たくさんのケーキも頂いた。残念ながら食べきれないほどでした・・・。

ホテルから周辺へと散歩。

ブダ側から

ペスト側から

ハンガリー名物 国会議事堂ガイドツアーだ。
    約45分 3500FT 1750円くらい

ハンガリーの王冠 写真禁止。

頂点の十字架は、キリストのエナメル画を貫通する形で荒っぽく取り付けてある。取り付けられたのは16世紀ごろと推測される。十字架は17世紀ごろから衝撃で曲がったような形になっているが、王冠をしまう鉄の箱に入れる際、きちんと仕舞わないまま蓋を閉めてしまったせいだと考えられる。

天井のフレスコ画

1885年に建設が始まり、1896年には建国1000年祭が開始され、1904年に完成。設計はハンガリー人 建築家シュタインドル・イム。シュタインドルは完成を見ることなく、1902年に亡くなっている。国会議事堂の建設にはおよそ1000人が従事し、4000万個のレンガ、50万の宝石と40kgの金が使われた。
    完成当初はあまり評判は良くなかったようだが、今ではブダペストのシンボル的存在。

工芸美術館へ

自由橋

国立博物館

1686年 砲撃を受けるブダ城 1868年ハプスブルグ家はブダ城を砲撃。場内からは煙が立ち上がっている。この後、城はハプスブルグ家の所有となる。

国立博物館から歩いて5分ぐらいか。トラム47か49で1駅

パプリカペースト 200円から辛口・甘口あり。セゲドのパプリカ粉が良いとある本に記載があったが、いろいろ買ってみたが、どれもおいしかった。ガーリックのペーストもありなかなかいけた。

ハンガリー料理はかなりレベルが高い。どこでも美味しい。グヤーシュのスープは前菜にあたるらしいが、どんぶり一杯出てくるところもある。フレッシュフルーツいっぱいの夏の冷たいスープもおすすめである。

鳥の足や肝、何でもありますよ。

Sofitel Budapest Chain Bridge Hotelのお向かいFour Seasons Hotel

• デブと某医さん 2013/09/15 00:32:39
    ドナウの真珠…
    usakoさん

ご無沙汰しています。
    ふと思い出してお訪ねしましたら、またまた海外に…。

ブタペスト記、拝読しました。
    数年前、妻が(勝手に)妹とそちらに旅行しましたが、
    usakoさんのようには写真を撮らず(ブタペストはせいぜい十数枚…)
    「ようわからんなぁ」と言いましたら、「別にわかっていただかなくても…」と。
    豚がペストにかかった…ような素っ気ない返事でありました。

さて、ブダ!かブタ!かようわかりませんがブ○ペスト、
    「ドナウの真珠」って言われているんですね。
    さすが「4トラの真珠」と言われるusakoさん、写真が本当に素晴らしい!
    それにしてもハンガリーの王冠って…撮影禁止!? ん!? ようわかりません。

もう一点、
    温泉に海パンはわかりますし、手拭いもまぁわからんでもありませんが、
    下駄? ほんとうですか? 本気!にさしてもろていいんでしょうか?

眠くなりましたので、つづきは改めて拝見、拝読いたします。
    usakoさんのますますのご活躍をお祈り申し上げます。

デブと某医

usako

usakoさん からの返信 2013/09/15 18:44:17
    RE: ドナウの真珠…
    それにしてもハンガリーの王冠って…撮影禁止!? ん!?

ハンガリーの国会議事堂の王冠は2013年6月から撮影禁止となりました。(マチャーシュ教会内にある博物館には、王冠(レプリカ)はOK)

王宮からの夜景は最高の思い出になりました。今まで一番美しかったように思います。写真では100%感動は伝わらないですね。(プロは別ですが・・・)奥様のお言葉よくわかります。是非、是非、是非、デブと某医様もご自身の目でご覧になってくださいませ。フィンランド航空最短で行けるのが、ありがたいですね、関空から14時間35分!!

下駄?

サンダルでもいいんですが、「カランコロンの下駄、ゲゲゲの下駄郎の下駄」が一番。ルカーチ温泉では屋上に日光浴できるところがあるんですが、夏の炎天下のもと、裸足で歩きますと、「あちっちぃ〜」とぶつくさ言わないといけません。カランコロン音を鳴らして、デッキで日光浴。素敵でしょう??

季節の変わり目ですね。
    体調に気を付けられ、風邪などひかれません様に。
    台風の大雨・強風にも気を付けてくださいませ。

• ryujiさん 2013/09/10 09:11:43
    夜景、ものすご〜く素敵です。
     おはようございます、usakoさん。お元気!と云うよりも、またまた海外ですね。いいなぁ〜、ブダペストですか。羨ましい限りです。

改めて、旅行記の「ブダペストへ〜その1」を拝見、拝読しました。印象として、兎に角美しいのひと言です。やはりキャノン60Dはいい味を出していますね。勿論、usakoさんの腕もいい〜です。それと旅行記の構成が立派だと思いました。私は行った事がありませんが、よく耳にする「ドナウの真珠」とはこれの事か?、勝手に想像し楽しみました。

ありがとう、usakoさん。旅行記素敵でした。
                                    ryuji

usako

usakoさん からの返信 2013/09/11 21:40:09
    RE: 夜景、ものすご〜く素敵です。
     ありがとうございます。舞い上がってしまいます・・・。
    ブダペストの王宮からの夜景、こんなに素晴らしいのかと感動しました。やはり、自分の目で見るのが一番ですね。思った以上に下からのライトアップの照明がきつくて、難儀しました。下手くそなんで・・・フレアいっぱいなんです。

涼しくなりましたね。
     お風邪などひかれません様に、今後も素敵な旅を。

• Cocteau_Kさん 2013/09/01 23:09:20
    お久しぶりです
    こんばんは、usakoさん。

ブダペスト→チェコスロバキアと東欧方面へ行かれたんですね。

くさり橋、つり橋のタワーのところが凱旋門のような、立派な橋ですね。

見ていてとても味わい深いです。

東欧の旅を楽しませていただきます。Cocteau_K

usakoさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る