グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドキャニオン初日の昨日は、夕方に国立公園内に入り、チェックインを済ませた後、夕日を観にHopi Pointへ。<br /><br />本日はサウスリム二日目。<br /><br />予定として組んでいるのはヘリコプターツアー。<br />これは日本からインターネットで予約は完了。<br />グランドキャニオン国立公園の中で一般の観光客が入れるエリアはほんの一部に過ぎない。<br /><br />それ以外を上から眺め、グランドキャニオンのスケールを体感する為には、渓谷をより低い高度で飛べるヘリコプターは、どの場所でヘリコプターに乗るより価値がある気がしたから、今回は奮発。<br /><br />*2日目は写真が多く、「午前」と「午後」に分けよう

2013年グランドサークル⑤グランドキャニオン-サウスリム2日目午前

2013/08/05 - 2013/08/05

ぴろろん

ぴろろんさん

本日はサウスリム二日目。

予定として組んでいるのはヘリコプターツアー。
これは日本からインターネットで予約は完了。

*2日目は写真が多く、「午前」と「午後」に分けよう

レンタカー

朝日鑑賞

寝坊してしまって、ホテルを出る頃にはすでに少し明るくなってる、急がなきゃ

グランドビューポイントが比較的静かに朝日を眺められる、との情報でここを選んだけど、意外に遠く、到着した頃にはこれくらい明るくなってた

でも、なんとか美しい時間帯には間に合ったかな?

渓谷の上部が赤く照らされ始めた

ご来光

ここのグランドビューポイントは本当に静かで、数組の方しかいなかった

しばらくの間、明るくなっていく渓谷を眺める

もちろん、結構寒いので、真夏ですがフリースは必携

雲の間から朝日が渓谷に差し込んできて、美しい

すいぶんと下のほうまで光が差し込んで明るくなってきた

ホテルへの帰り道、道路沿いに雄のエルクを発見

どうやら朝食中

食事中

食べ終わると森へ

ホテルに戻り、その裏手のリムからも朝焼けを眺めてみる

もう随分明るくなってきた

見上げると鳥が何か獲物を追っかけてる?

ガサッと音がして、地面に何かが落ちた
    あら、クモだわ
    周囲に擬態して見事
    難を逃れたんだ、よかったね

ホテルに戻り朝食

昨夜と同じレストランで

窓の外には渓谷がみえる

バフェ形式ではないので、メニューから注文

ヘリコプターのツアーに間に合うようにホテルを出発

まだ少し時間に余裕があるのでMarket Plazaに寄り道

ガイドブックに記載の通り、かなり規模の大きなGeneral Store
    これだけの規模のStoreはたぶん国立公園の中では全米一じゃないかな

まぁ、アメリカの一番有名な観光地だからね…

みやげ物のエリアと食料や日用品のエリアは別れてるけど、会計は一緒なので便利

アリゾナらしい「サボテン」のお土産

ただし、植物なので日本へは持ち込めない

昔、フェニックスに行った時、こんなサボテンをこっそり買って帰ってきたけど、早々に枯らしてしまったことがあったっけ。
    日本の気候には馴染めないのかな…

こちらが食料品等のエリア

デリも併設されているので、簡単な食事もできそう

時間が近づいてきたので、そろそろ空港へ

園内を一旦出るので、まだ撮ってなかったここで記念撮影

ヘリコプターツアーの発着もオフィスもこの
    グランドキャニオンエアポートの中
    ラスベガスからの1日ツアーなどはここまで飛行機で来て、ここからバスに乗り換えて公園内まで行き、主要な展望台を廻るらしい

この空港はTusayanの町の中に

園内からはほんの15分くらい(だったかな?)

ここが本日のツアーのヘリポート

オフィスビル

カウンターでチェックイン

名前が呼ばれるまでこの待合室で待機

本日は込んでいるのか、予定が遅れているらしい
    30分くらい予定時刻を食い込んでいる

大繁盛の様子

ヘリコプターに向かう様子や飛び立つ様子が待合室から見えるから、わくわくしながら待つことに

私たちも名前が呼ばれ、外でスタンバイ

この帰ってきたヘリコプターに乗り込む

本日は風も穏やかなのでほとんど揺れない

実はヘリコプターは初体験なので、酔わないか少し心配

飛び立ってしばらくは、このようなどこまでも広がるコロラド台地の森の上を

でもこの大地は実は海抜2000m位の位置

太古の昔に隆起した大地が、コロラド川の侵食によって形成されたのがグランドキャニオン

日本じゃ考えられないね…2000m級の平野なんて…
    グランドキャニオンはその渓谷ばかりに目が行きがちだけど、その手前は広大な森や林があることに、行ってみて初めてわかった
    なので沢山の野生動物もいるんだね

まもなくヘリコプターは渓谷へ
    人の手がまったく入っていないエリアを遊覧

コロラド川も間近に見える

“茶色”いコロラド川

もっとグリーンだと思ってたわ

ふぅ〜ん(~_~)

ヘリコプターはパイロットを含めて7人乗りで、パイロットの横に一人、
    パイロットと背中合わせに3人、その向かい側に2人という配置

後の座席は向かい合わせなので、膝がぶつかり合う
    私たちは窓際に向かい合わせで

真ん中に座る人はアンラッキーだなぁ
    それに比べて、パイロットの横はなんともうらやましい…

あっ、席の配置は体重別で決められていて(申し込みの時体重を申告します)、勝手に交換できないしくみ

うわぁ〜(^^)v

へ〜っ(^^)/~~~

私の座った席は、ちょうどパイロットと背中合わせになる配置の場所で、進行方向は後ろ向き

感嘆詞しか出てこない

想像通りのスケール

その壮大さを体感し、満足

グランドキャニオン国立公園の広さって、北海道の面積の半分強もあるという

実際にヘリコプターでその一部を飛んだくらいで、想像できないよね…

本当にあっという間にツアーは終了

せっかくここまで来たんだから、奮発してでもヘリコプターに乗る価値はあったね

オフィスに併設されているみやげ物エリアで記念品をお買い物

国立公園内に再入園し、ランチとするかな

Yavapaiロッジのカフェテリア

カウンター越しに好きなものを注文したり、飲み物をトレイに乗せ、最後にレジで清算する、という形式

国立公園やテーマパークでよくあるやつ

お昼時にはまだ少し早かったせいか、店内は空いているテーブルが多い

お昼のビールは美味しい

このビール、この辺の地ビールらしく、売店でもよく売られてた

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る