湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日 千葉→地獄谷野猿公苑→志賀高原「石の湯ロッジ」宿泊→蛍、流星群観賞<br />8月15日 平床大噴泉→横手山スカイレーター→木戸池→田ノ原湿原→琵琶池→潤満滝→渋温泉郷→丸池の牧場→「石の湯ロッジ」宿泊→蛍観賞<br />8月16日 嬬恋牧場愛妻の鐘→「かぎもとや」中軽井沢本店→某所寄り道→帰宅

2013年8月 志賀高原(1日目)

2013/08/14 - 2013/08/16

mayura

mayuraさん

千葉の自宅を出発し、途中のSAのお蕎麦屋さんでお昼。
    私はうどん。

相方は「今、蕎麦にハマッてる!」と言っていた。
    ここが「蕎麦の旅」の幕開けだった。

途中で道に迷い(ナビが嘘を案内した!)、ようやく
    地獄谷野猿公苑に着いた時は16時を過ぎていた。
    駐車場からは相当歩くようだ。

とんでもない山道。
    冬の方が観光客が多いはずだが、雪が降ったら
    この道は閉鎖されるのかも?

遠くに「後楽館」発見。
    お猿さんと一緒に露天風呂に入れるらしい。
    秋は紅葉が綺麗みたいだ。

ゼイゼイ言いながら徒歩15分位。

後楽館の中を通り抜けるようにし、この場所へ。

猿があちこちにいる!

虹が出ていた。

そこからさらに進み、やっと到着。
    閉園時間は17時なので残り30分。入場料500円。ロッカーもあります。
    私は猿に荷物を取られないように、ベトナムに行った時と同じぐらい、手に力を入れた。

猿発見!!

飼育員?のおじさんが箒を猿に持たせたりしていた。

眠そうな猿。

猿多すぎ!
    ウブドのモンキーフォレストと同じくらいいるよ。怖いーー
    そんな私は猿に完全にバカにされ、足にしがみつかれて叫んでしまった。
    ジーンズでよかった。

小猿のみ、近寄って見れる。

葉っぱも食べるんだね。

親子はほほえましい。

これが有名な温泉。
    冬は雪景色の中、猿が温泉に浸かっているのを見れます。

夏も温泉に入るんだね。水温は低いのかな?

この親子は本当に微笑ましい。

仲良し親子。

毛づくろいが長いので、小猿が飽きて足をバタバタしていた。

ここまで近寄るのが精一杯・・・
    相方は相当近寄っていて、またしてもすごいと思った。

閉園時間となり、餌やりタイム。
    飼育員のおじさん達がリンゴを沢山持ってきた。
    その途端、多くの猿が集まってきた!
    100匹近く集合していました。

動画を撮っていたら猿の足を踏んでしまい、キー!キー!とこっちを見ながら怒鳴られました。ごめんなさい・・・

最初にボス猿?にリンゴを手渡し、その後は崖に向かって投げまくる!
    はじけたリンゴを猿達が奪い合い!!
    見事リンゴを手に入れた猿は、取られないようにダッシュ!!

この様子はWEBカメラで中継されています。

やっと「石の湯ロッジ」に到着〜!!

18:00にチェックインし、早速外の足湯へ。

近所の酒屋で買ってきたビールで乾杯☆
    お湯の温度が低かった。
    (相方の短パンを借用)

ロッジのすぐ目の前は沢。

ここのゲンジボタルが天然記念物になっています。
    夜に期待!!!!
    他のホテルに泊まっている人たちは、わざわざここまで歩いてくるようです。

とても綺麗な沢です。
    日中、蛍は隠れているのかな。

沢からロッジが見える。

少し歩くと自然がいっぱい。

おそらくこの辺も蛍が出るはず。

18:30過ぎに夕食。
    この日のメニューです。
    明日の朝食を和か洋か選べるので、洋にしました。

前菜はお代わり自由。
    私達はお酒を頼んでいないのに、おつまみ用のチーズもお代わり自由!
    サラダも美味しかった。

サワラのガーリック風味。

ミートローフ美味し!
    配膳の方がとても親切だった。

夕食後に蛍観察会をやります〜と言われ、私たちも勿論参加。
    さきほど見て回った所以外も色々連れて行ってもらい、
    沢山の蛍を観賞。雄が雌に求愛し、断られた瞬間も目撃。
    さらに蛍が私の顔に止まったりと、楽しいひと時だった。
    写真でお伝え出来ず残念!

蛍観賞後、デザートを頂いた。
    片付けがあるのに、観察会が終わるのを待っていてくれて感謝!
    このロッジはとてもサービスが良い。

そしてこの日、流星群を見た!
    もう蛍に続いて感動でした。

宿のゲンジボタルマップ。
    ちなみにロッジ内のレストランから続くテラス(池がある)にも蛍が沢山います。

手作りの地図っていいですね。

ロッジの温泉はこの日、なぜかぬるかったのでちょっとガッカリした。夜の気温は20度。足湯もぬるかったので少し寒い。
    部屋にエアコンはないが、室内はやや蒸し暑いかな。
    こうして1日目が終了。