2013/08/14 - 2013/08/16
mayuraさん
- mayuraさんTOP
8月14日 千葉→地獄谷野猿公苑→志賀高原「石の湯ロッジ」宿泊→蛍、流星群観賞
8月15日 平床大噴泉→横手山スカイレーター→木戸池→田ノ原湿原→琵琶池→潤満滝→渋温泉郷→丸池の牧場→「石の湯ロッジ」宿泊→蛍観賞
8月16日 嬬恋牧場愛妻の鐘→「かぎもとや」中軽井沢本店→某所寄り道→帰宅
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
1日目に車で立ち寄って気に入った、渋温泉郷に行くことに。
「梅翁寺」の湯けぶり地蔵は横の温泉で手ぬぐいを洗い、顔や体を拭くのだけど、このお湯がとにかく熱い!! -
温泉饅頭屋さんがあちこちにあったので、神社の横の店へ。
すごく美味しかった!ばら売りもしています。
すごく古い旅館が沢山!
渋温泉の駐車場前。
ここからスタートです。
この街の趣が素晴らしい。
どこを歩いても同じ色彩で統一されている。
九湯めぐりをしているしている人が沢山居た。ただ、昼間はすごく暑い!志賀高原といっても、相当暑いのだ。私達が泊まったロッジは標高があるので、涼しい。
足湯発見。無料。
子供が多いな〜と思ったら、モンハンとコラボした企画をやっていた。モンハン一色だ!
ここもゼイゼイ言いながら登りました。
温泉が普通にある!
やや小腹が空いた&暑いので休憩。
「羽田甘精堂」へ。 -
ジェラートもあるが、さっきアイスキャンデーを食べたばかり。
湯めぐりもち2種を購入。なめ茸味は売り切れだった。でも美味しいです。
バラで2個しか買ってないのに、お水もいただきました!ありがとうございました。
少し車を走らせると、牧場が見えた。乗馬をやっている!
牧場主さんにお断りし、馬を触らせてもらった。
牧場横の「レストラン モンテモア」。
入っていないが、お花が綺麗だったので撮らせてもらう。 -
石の湯ロッジに帰り、今日も足湯に浸かっていると、今回はお湯の温度が高くて気持ちよかった。しかし、大雨が降ってきたので、慌てて部屋に戻った。
この日の夕食です! -
カニサラダが美味しい。
メインは太刀魚のオーブン焼き。オシャレ!
豚すね肉の煮込み。そしてコシヒカリ。この日もチーズが取り放題だったので、部屋で飲みたいから2個だけ頂いた。
このお盆に暖炉!信じられません。
雨が凄かったので今日は蛍が見れないや・・・と落ち込んでいたら夕飯後に止んだ。そして昨日ほどじゃないけど見れたよ!手にも乗りました。本当によかった。星は見れなかったけど、来た甲斐があったなぁ。
さんざん蛍を見た後、再びロッジのレストランに行き、夕食後のデザートを頂いた。他のお客さんはもう部屋に戻っていて、洗い物とかあるのに、とても笑顔で接してくださり、感激しました。
この日は足湯もお風呂の温泉も温度が熱く、すごく気持ちよかったです。
湯田中渋温泉郷・志賀高原(長野) の旅行記