アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月25日より一泊したが、典型的な上下二段ベッド方式の大部屋で構成された作りで、洗面、水洗トイレ、シャワーは共通のイタリア式山小屋であった。 <br />翌朝午前6時頃に外に出て朝焼けを見ていたところ、<br />グランパラディーソ登頂に向けて雪渓を登っている沢山のパーティを見ることができた。<br />すなわち、シャポー小屋はグランパラディーソ登頂のためのベースキャンプに相当していることが分かった。<br /><br /><br /><br /><br />*写真は宿泊者が一堂に会しての夕食風景

ツールドアオスタ10日間の旅の思い出⑦シャポー小屋について

2013/07/25 - 2013/07/26

tsuneta

tsunetaさん

翌朝午前6時頃に外に出て朝焼けを見ていたところ、

*写真は宿泊者が一堂に会しての夕食風景

ツアー(添乗員同行あり)

シャポー小屋

シャポー小屋の受付室

登山道具の履き替え室

登山靴、ストック、アイゼン、ロープ、ヘルメット、カルビナ等の登山具の置き場所

宿泊者はここで登山道具一式を置くことになっている。

乾燥室

スリッパ置き場

寝室、食堂、洗面所、トイレ等ではスリッパを着用することになっている。

• 寝室<br /><br />二段ベッドがある大部屋

寝室

二段ベッドがある大部屋

トイレ

水洗トイレになっている

午後7時

宿泊者全員で夕食を楽しむ

グランパラディーソに棲息するアイベック(山羊)のポスター

午後8時50分過ぎに素晴らしい夕焼けが見られた。

素晴らしい夕焼けが見られた。

素晴らしい夕焼けが見られた。

7/26 6:12

グランパラディーソ登頂を目指し雪渓を登っている登山者

7:17

グランパラディーソ登頂を目指し雪渓を登っている登山者

• rokoさん 2013/10/13 10:00:31
    シャポー小屋
    tsunetaさん おはようございます。

シャポー小屋 頑丈そうな山小屋ですね、
    イタリア式山小屋なんですか。

トイレも水洗、きれいですね。

夕焼けは素晴らしい眺め
    また翌朝は山頂を目指して雪渓を登っていく豆粒のような登山者
    山小屋ならではの風景ですね。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2013/10/15 10:30:24
    RE: シャポー小屋
    rokoさん! こんにちわ。 いつもご褒美と書き込みしていただきありがとうございます。

10/9〜10/14迄九州・福岡へ行っていました。 母の100才のお祝いのためです。

シャポー小屋はイタリアの山小屋の代表的な小屋で二段ベッド方式で水洗トイレがある、清潔な小屋でした。
    場所も素晴らしいところにあり、グランパラディーソ〔素晴らしい天国という意味〕という雰囲気一杯のところでした。
    宿泊者の全員が満足したようにニコニコしていたのが印象的でした。

> シャポー小屋 頑丈そうな山小屋ですね、
    > 外国の山小屋は泊まったことがなく、すごく立派な建物に少し驚きました。
    > イタリア式山小屋なんですか。
    > トイレも水洗、きれいですね。
    > 夕焼けは素晴らしい眺め
    > また翌朝は山頂を目指して雪渓を登っていく豆粒のような登山者
    > 山小屋ならではの風景ですね。

翌朝にはかなりの宿泊者がグランパラディーソに登頂している姿が見られ、チャンスがあれば上りたいなあ・・と思いました。

tsunetaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る