カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールから再びカイロへ。今回一番楽しみなピラミッドはどんなでしょ。

トルコ・エジプト10日間(ツアーでいきました)9

2010/09/17 - 2010/09/26

けりー

けりーさん

おはよう。って7時前に起きたので、ホテル内を散策。こんなに美しいプールとプールバーがあるのに、うちらは全く泊まっただけ。かなしー。

素敵なホテルなので、記念に

ホテルの部屋も。

良いホテルみたいでした。

門をでると、外側はこんな壁。

門のまえで、ドアマンの人たちと。

でも、そんなホテルの向かいは、洗濯物の壁。

その下はよくわからない土産物屋さんのようでした。もちろんお酒はないよー。

バスに乗り込んでいざピラミッドに出発。

車中から撮ったカイロ市内。ほこりっぽくて、人と車が混在してます。

などと言っているうちに、ピラミッド到着。感動!

ちょっと近づいてみると、実は石段になってるのだー。

決められた場所からは登ってみたりもできます。

でも、この石は結構高くて、男性が足を延ばしてこのぐらい。高い石だと、身長より高いのもあります。

決まった人は中に入れます。人数が決まってます。

ここまで来ると、ほんといろんな国の人に会うことができます。

ほんとに大きいです。

結構おきまりのような写真をおまわりさんが撮ってくれました。

これもです。といろいろ撮ってくれた挙句、「30ドルよこさないとカメラを返さない」って言われました。え?冗談?カメラを渡した私も悪いんですが、それほど本気じゃなかったのか、まあくんが「カメラ返してくれ」っていったのがよかったのか、返してくれました。おまわりさんでも気をつけないといけないんですねー。

周囲のピラミッドと一緒に今度はガイドさんに撮ってもらいました。(安心、安心)

街からすぐ、このような砂漠とピラミッド群があるので、びっくりです。

ラクダにも乗れます。が、ガイドさんから、これは乗ってはいけませんって。10ドルっていっておいて、遠いところまで連れていかれて「50ドル追加で払ったら返してあげる」といわれるらしいです。
    初めはほんとか?とも思いましたが、おまわりさんまでがカメラで儲けようとしている国なので、アリだろうと思いました。

次はスフィンクスです。

こんなガレキっていうか、石っていうか砂地っていうか、の中にスフィンクスがいます。

でも、向かいにはピザハットもございます。今どきです。

3大ピラミッドと近いので、バスですぐつきます。

遺跡の周りを入って見学できます。

スフィンクスかっこいいです。

でも世界的な観光地なのでほんとすごい人です。
    ピラミッド、スフィンクス堪能したあとは、お決まりのお土産物屋さんです。

全く買いたくない私たちは、玄関近くのオジサンの肖像画と待ってました。

次に昼食だそうです。バスでレストランに移動中、ラクダも見かけました。この砂埃にぴったり。

インド料理やでした。

意外に面白かったのが、このレストランのエレベータ。まあくんが扉を開いてますが、この奥がエレベータ。このようなドア式のエレベータなんて。。。珍しい。

もちろんビール。だってほんと暑い。

インド料理なので、やはりナンです。食べ放題(笑)

カレー味の魚でした。ガイドさんが「お昼は魚料理がでますが、この魚の名前はなんですか?と聞かないでください。私たちの国では魚をあまり食べないので、魚は魚なんです。」とのこと。
    ま、そうでしょうねえ。
    結構おいしかったです。白身の魚。

食事後、レストランの前で写真を。

結構古い車も走ってます。

暑いからか?ドアを開けたバスも普通に走ってました。

食事後はこれまたパピルス屋さんにお連れされました。

これがパピルスでーす。などと(もちろん流暢な日本語)説明してくれます。

次はツタンカーメンに会いにいきます。途中にモスクによります。

スルタンハッサンモスクです。暑い!

モスクの周囲はというと、こーんな感じ。なんもありません。

エジプト考古学博物館に行く途中の街並み。街中埃っぽいです。

ついに博物館到着。ツタンカーメンは本当にはっと息をのむきらびやかさ、艶やかさ、色気?妖しい感じをかもしだして、素敵でした。モナリザや睡蓮以来の感動でした。
    その写真は?持ち込み禁止で、すべてガイドさんに預けておいてくださいってことでした。きびしーです。

そのあとは夕食です。

ほんとにボートみたいなレストランです。

当然。

モロヘイヤみたいな?スープ。微妙。

ミートボールのボールになってないって感じのご飯でした。

ちょうど夕方。川沿いだったので対岸に沈む夕日がきれいでした。

その後、空港へ。空港にスタバがあり、エジプト語だったので撮ってしまいました。

最後に機内で、エジプトビールをいただいて。帰りはエコノミーでした。はは。

関空に到着しました。長旅でしたが、すごい楽しかったです。また行こうね。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る