エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイワルクからエフェスまで(250KM)そこから今回楽しみにしているパムッカレに今日は宿泊。

トルコ・エジプト10日間(ツアーでいきました)4

2010/09/17 - 2010/09/26

けりー

けりーさん

バスは走りだし、途中お約束の絨毯屋にいったのでした。つまらなくなって、外にでた風景。店はあるんですが、朝早いため、なんもやってません。。。。早くいきたいっす。

途中休憩。初めてティーをのんでみようと。量がちょうどよく、二人とも気に入りました。ま、この量で角砂糖を1個いれるのはどうか?と思いますけど。結構おいしいもんです。

こんな感じ。日本のドライブインとおなじですねえ。

ランチ場所。またいろんな団体と同じです。

チョップシシとごはん。まあまあかな。。。まあくんもとにかくゆっくり飲んで食事ができないのが、不満・・・

このプリンはおいしかったですよ。

今回場所は結構よかったんだけど・・・とにかく現地ガイドが好きにやってます。

なんか遺跡にちかづいてきたような・・・

到着。

たくさんの人が訪れる有名な遺跡(らしい?)のですが。
    とにかく暑い。ガイドさんによれば、8月はこんな暑さじゃなかった。お客さんがみんな観光を嫌がった。。。とのこと。
    遺跡巡りは夏は大変。。。

まあくんも帽子をかぶって。風景はずっとこんな感じですね。

大劇場。これはなかなかすごかった。これが紀元前11世紀につくられたなんて。

遺跡なんて興味ない・・って私もへえ…って思った勝利の女神、ニケのレリーフ。(ニケいわゆるNIKEですよー)

図書館。男性しか行けなかったそうです。女性は学べなかったのかな?それもあるけどじゃなくて、図書館から地下道があって、後方にある娼婦のいる場所にいっていたそうです。。。

こんな風にたくさんの人々がきてます。暑い!とにかく。帽子は必須。

エフェスからパムッカレへ。パムッカレには温泉があるというので、楽しみです。

ホテル近く。なんかパムッカレの写真に近づいてきました。

ホテルはリッチモンド。温泉があるらしいです。

温泉といっても水着は必須。ま、カップルでも一緒にはいれますが、シャンプーはできないよー。

プールもあります。さすがに寒いです。

”内風呂”もあります。内風呂は男子も女子もシャワーキャップが必須です。。。

白鳥の打たせ湯もあります。

夕食後、プールサイドでベリーダンスがみれるというので、早めに言ってビールをたのんで席をとり、みてました。なかなかエネルギッシュな踊りです。

ま、こういうところで観客が普通に終わるわけがありません。まあくんも駆り出されて、がんばって、でも結構楽しく踊ってます。
    こういうの気恥ずかしいけど、呼ばれたらやらなきゃ!

こうやって、おねえさんが呼びに来るのよねーみんな初めはちょっと躊躇してましたが、最後は楽しく踊ってました。こうやって夜はふけていきました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る