トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールからバスでゲリボルへ。そこからフェリーでダータネス海峡を30分ほどわたり<br />トロイ遺跡から、アイワルクまで。

トルコ・エジプト10日間(ツアーでいきました)3

2010/09/17 - 2010/09/26

けりー

けりーさん

トロイ遺跡から、アイワルクまで。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

イスタンブールの朝。今日はこれからバスで345KM走ってまずはフェリーに乗りにいきます。

ちょっと走るとこういう風景です。

走ってるとね、トルコ国旗があちらこちらに見えるんですよ。結構大きめなの。

休憩をはさんで、約4時間。フェリー乗り場に到着。

ごはん。。。船にのるまえにですが。。。ここでも日本人価格でビールが高かったので、波止場で魚のフライを買って、フェリーでビール飲もう!とご飯もそこそこに、買いに行きました。

ちゃんとこのようなお店があるわけで・・・でも、船の時間がもうそこ!めちゃ焦って購入中。

みんな乗っちゃうぞ!!!!

乗れました。さあのむぞ!食べるぞ!

小鰯のフライみたいなのだったのですが、なんかサンドイッチになってしまって。というかこの国のひとは魚をサンドしてたべるんだね。結構おいしい。
    ツアーだとこういうランチは無理なのかなあ。

まあくんもご機嫌!!やっぱこれじゃなくちゃ。

アジア側がみえてきました。

トロイ遺跡の資料館。トロイは木馬だけじゃないのね。

高台からみた風景。1時間ぐらいいたかな。結構ひろいんだよね

この崖みたいなのの一番下が遺跡の一番古い地層らしい。

遺跡はこのような感じでつづきます。

トロイの木馬の中には入れます。案外広いです。

しっぽは木をまとめてある感じです。

トロイの木馬といえば、有名なウイルスぐらいにしか思ってなかったけど。歴史的なものなんだね。

トロイ終了。山を越えて、エーゲ海沿いのアイワルク(今日のホテル)へ向かいます。(150KM)

山を越えると、エーゲ海沿いにアパートメントのようなホテルのような。エーゲ海前のリーズナブルな宿泊所群。「2人できたらこういうところに泊まりたいね」

車窓からもちょっと街っぽくなってきました。

もう少しでホテルに到着というところで、休憩です。もちろん日本語が通じる。うちらは隣のガソリンスタンドで安く水を手に入れました。

トラクターも走る。のどかな風景。となりは偶然にもパトカー。

本日のホテル。グランドテミゼル。しかも夕方着。またこの周囲にはなんにもありません。。。が、私たちは見つけるのです。エーゲ海をのぞみながら。

もちろん!これ!ホテルのとなりに閉まりかけの海の家があり、そこでビールをホテルの半値で発見!

のまないって法はありません。

エーゲ海の美しい夕日に向かって・・・飲んでいるのでした。

生まれて初めてのエーゲ海。もうちょっと早くつきたいよねー

ホテルの窓から。そうしてこの日も暮れて行きました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る