2013/08/20 - 2013/08/21
Misato Arimaさん
- Misato ArimaさんTOP
数々の写真や情報が多いと思うのでひとことふたこと書きますと・・・
出雲大社および神楽殿を参拝するならば、早朝!(そもそも神社仏閣は早朝にお参りするのがいいですけどね)
それも8時前までには済ませた方がよいです。予想以上の混雑っぷりです!
早朝以降は参拝までに行列ができて、猛暑の中、並ぶハメになります。
よって満足の行く写真が撮れるのもやっぱり早朝ですかね。
朝といっても暑いので、真名井の清水を汲んで飲み歩いてました。
柔らかいお水でおいしいです。
それと食事ですが、こちらの地方の特徴でしょうか。
味付けが甘いですね。お刺身の醤油もこってりと、ソバのタレも甘いです。
個人的には、イマイチでした。もちろん好き嫌いですけども。
参拝が混むということは食事処も混みます。
最近できた資料館は見ごたえがあってお勧めなのと、外観も素敵だし、併設のカフェもあります。
ソバを無理して食べす、ここでカフェでもよかったかな〜。
出雲に行ったらもちろん出雲大社ですが、その先にある巨大な灯台のある岬へ行ってみてはいかがでしょう。
健脚な方は灯台に登ってみてください。夏は穏やかな日本海が眺められて気持ちがいいですよ。
今回は寄りませんでしたが、茶店のウニ丼がおいしいそうです。
そして近くには日御碕神社もあり、日沈の宮として有名です。
伊勢神宮が「昼」を守り日御碕神社は「夜」を守るよう「勅命」を受けた神社です。
帰り道は夕日百景に選ばれた稲佐の浜を通って帰るとよろしいかと(私は早朝行ってしまいましたが)
ここは国譲り、国引き神話の舞台となった場所でもあります。
この浜から大社に向かって坂道小道があるのですがご利益のあるお地蔵様と神社。そして小道からの景色は
潮の香りと相まって風情があっていいですよ。
疲れたら、是非 駅前にある温泉「らんぷの湯」に浸かっちゃってください。
店の前に足湯もあるので時間のない方はそこで小休止もいいですね。
駅前に手ごろな値段の温泉があって助かります!
露天風呂とサウナ、室内風呂があり、こぢんまりとしたお風呂なので1時間もあれば十分かな。
- 友人
- 1万円未満