ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からローテンブルクというドイツの良さを満喫し、さらにニュルンベルクという城塞都市を散策してみます。<br />ニュルンベルクといえは、ワーグナーのマイスタージンガーで有名ですが、ここでの目的はなんと言っても、ニュルンベルガーソーセージ!!<br />絶対食べたかった絶対食べたかった絶対食べたかったんです(^3^)/<br />でもって、とってもビールが飲みたくなってしまった。<br />しまった!!<br />完全にミスを犯してしまいました。<br />まだ昼時で、まだ運転を残している身としては、地獄の苦しみ(T_T)<br />この悔しさを、夕飯まで持って行くとしよう。<br /><br />ニュルンベルガーソーセージとは、ドイツの中でも特別に小さいソーセージで、かつて、城壁の外に外出禁止の時間にも腹を空かせたお客さんにも提供出来るようにと、城門の鍵穴を通して外へ持ち出せるようにした小さめのものなんです。<br />ニュルンベルクの名物料理で、ここでは絶対に食べなくてはならないのです!!←しつこい<br /><br /><br />さらにカイザーブルクや聖ローレンツ教会や、時期は違うけどクリスマスマーケットなんかも有名なミュンヘンに次ぐバイエルン州第二の都市。<br /><br />うーん楽しみです♪♪

大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/14 名物ソーセージ♪♪ニュルンベルク編)

2013/02/10 - 2013/02/18

てつやんさん

でもって、とってもビールが飲みたくなってしまった。
しまった!!
完全にミスを犯してしまいました。
この悔しさを、夕飯まで持って行くとしよう。

うーん楽しみです♪♪

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩 飛行機

城壁内のパーキングに車を置いて、散策スタート!!

ニュルンベルクも、ローテンブルクと同様に城壁に囲まれた城塞都市。
    街の中央をペグニッツ川が流れ、北側と南側に大きく分けられる。

この街の特徴は、結構坂があんのよね。
    特に川の北側。

カイザーブルク(古城)の方なんて、はあはあしちゃう(>_<)

さてペグニッツ川までたどり着いたが、ちょっと道に迷う。
    (私、ずっと人生の迷子中ですけど、、、)

地元の奥様に教えてもらいながら、まずは街の中央にあるハウプトマルクト広場を目指します!!

マルクト広場というのもあり、当然市がたってました。
    ここのクリスマスマーケットはヨーロッパでも1〜2を争う規模で、そりゃ大勢の人で溢れるんだそうです。
    うーん、その時にも来てみたいなぁー(^∇^)

では、やっと目印に辿り着いたので、本格的に町歩きスタート!!
    と、言いたいとこですがちょうど昼時なので、ここでご飯を食べます♪♪

ここは、旅行前から実は決めてたんだぁ(^-^)/
    ニュルンベルガーソーセージ!!!

一番人気のニュルンベルガーソーセージ(Nurnberger wrustchen)のレストラン。
    ブラートヴルストホイスレ(bratwursthausle)です(^3^)/

店内は大混雑の大人気なもんで、ちょっと並びましたが無事着席♪♪
    店員さんがアジア系なのは置いといて、店内は煙でモクモクです。
    良い感じー♪
    期待値MAX!!

• ここは6本以上、本数でオーダーできてわりと安め。<br />我々は1ダースを注文。<br />このハートのプレートのソーセージが絶対食べたかったんです♪♪←女子かっ!?<br /><br />ニュルンベルガーソーセージは、ドイツの中で一番小さいものになります。<br />かつて、城壁の外に外出禁止の時間にも腹を空かせたお客さんにも提供出来るようにと、閉ざされている城門の鍵穴を通して外へ持ち出せるように、鍵穴サイズにしたのが始まりなんだとか。<br />ほぉー、勉強になりますなー(゜ロ゜)<br /><br />

ここは6本以上、本数でオーダーできてわりと安め。
    我々は1ダースを注文。

ほぉー、勉強になりますなー(゜ロ゜)

そしてザウアークラウトも。
    絶妙なコンビネーションにしびれる思い(>_<)

こんな細さなのよ。
    人差し指と変わらぬサイズ。

鍵穴の話は、まんざら嘘でもないな(-_-)

はぁー、満足満足。
    腹をパンパンと叩きながら、レストランをあとに町歩きを再スタート!!

レストランの向かいに旧市庁舎です。

このまま、ずいずいーと北のカイザーブルクを目指します。

レストランからここまで400〜500メートルなんですが、結構な坂。
    ミニてつのベビーカーを押しながら進むのは、結構しんどかった(涙)

• ね?<br />結構な坂でしょ?<br /><br />写真じゃ伝わらないかね(~_~;)

ね?
    結構な坂でしょ?

写真じゃ伝わらないかね(~_~;)

では、このニュルンベルクの一番のハイライト。
    カイザーブルクです!!

• 15〜16世紀に建てられた神聖ローマ帝国皇帝の城です。<br />カイザーブルクからの街の眺めが最高でした。<br />所々、煙突から煙がもうもうと立ち上がる感じなんて、ディズニーか!?って。

15〜16世紀に建てられた神聖ローマ帝国皇帝の城です。
    カイザーブルクからの街の眺めが最高でした。

晴れてたらもっともっと良かったねー♪

• 立派な城壁だのう

立派な城壁だのう

まさにヨーロッパの古城って、雰囲気♪♪

この曇り空と雪景色も、もしかしたら良い雰囲気の一つなのかもしれない。

さて、カイザーブルクをから坂を下りまして、街へ戻ってきました。
    ここは聖セバルドゥス教会。

教会内部
    なんかスッキリした感じ。
    ゴテゴテした装飾や、派手なステンドグラスもなさそう。
    勝手にドイツっぽいなと。

教会好きにはたまらん♪
    (クリスチャンでもないのに、、、)

さてさて最初のハウプト広場に戻ってきました。
    これは、美しの泉という派手な装飾のある泉。
    なんか凄いな(゜ロ゜)

教会が続きますが、これは広場の奥にあるフラウエン教会。
    カール4世と選帝侯の仕掛時計があって、12時丁度に動くらしい。

我々はメシ食ってたから見てないが(+_+)

日曜と祝日以外に開かれる青空市。
    野菜や果物、花屋が目立つ感じでした。

これが仕掛時計かぁー!?
    なんかショボそう。
    失礼ごめん。

フラウエン教会内部は、先ほどとほぼ変わらぬ感じ。

• ただ入口のファサードの装飾が凄い出来でした!!

ただ入口のファサードの装飾が凄い出来でした!!

てくてくと南へ移動。
    川を渡り、街の南半分側へ。

ニュルンベルク最後の見学箇所の聖ローレンツ教会。
    またきょーかい!?って言わないでー(+_+)

だってこっち凄いんです。
    この外観もそうですし。

内部も豪華なんです

モノトーンですが、上手く光の入り方を考えているというか。

ステンドグラスも大きくて、圧倒的(゜ロ゜)

内部の聖体安置塔を支えるアダムクラウトの像も必見です。

良い街だったなぁー。
    ただ一つ心残りは、清武のシャツが欲しかった(T_T)

いつかクリスマスマーケットの時期に再訪を心に決めて、ニュルンベルクをあとにします。
    サヨナラ、ドイツよ!!
    またいつか。

• fukurandasodeさん 2014/03/04 20:40:13
    分かります!!
    いつもありがとうございます!
    とっても分かります!
    あんな美味しそうなウインナーにはビールですよね。
    ザウァークラウトも美味しそうですね…^ ^

てつやん

てつやんさん からの返信 2014/03/04 21:33:50
    ですよねー♪
    fukurandasodeさん

こんばんは!!
    コメントありがとうございますm(_ _)m
    ニュルンベルクを見ていただいたようで、恐縮です。

> とっても分かります!
    > あんな美味しそうなウインナーにはビールですよね。
    > ザウァークラウトも美味しそうですね…^ ^
    > 一度本物を食べて見たいと思っています。 いいですね~(^ω^)

昼飯にしたのが間違いでしたっ
    車さえ無ければ、ニュルンベルクに泊まってさえいればぁ〜〜〜。
    クリスマスシーズンにまた行きたい場所でした♪♪

てつやんでした
  • ペコリーノさん 2013/10/29 17:22:20
    ソーセージ
    てつやんさん、こんにちは。

ニュルンベルガー・ソーセージ、美味しそうですね〜。
    レーゲンスブルグの「炭焼きソーセージ」を思い出しました。
    あそこも6本からだった記憶があります。

いつのまにか、雪景色が似合う季節になってきましたね。

ペコリーノ

てつやん

てつやんさん からの返信 2013/11/05 20:08:32
    ずいぶん遅くなってすみませーん!!
    ペコリーノさん

こんばんはー!!
    シーズンなもんで全然、サイトを見ておりませんでした!!
    返信遅くなって失礼いたしました。

> ニュルンベルガー・ソーセージ、美味しそうですね〜。
    > レーゲンスブルグの「炭焼きソーセージ」を思い出しました。
    > あそこも6本からだった記憶があります。
    あ〜、とってもとっても美味しかったです!!
    旅行に行く前にちょうどニュルンベルクのことをテレビで取り上げてたんですよ!!そこでニュルンベルガーソーセージを紹介してたので、ぜひとも食べたかったんです(^。^)

> いつのまにか、雪景色が似合う季節になってきましたね。
    > 季節は巡って再訪した時には、ユニフォームを買う人の名前も違っていたりするかも知れませんよ〜。
    書き上げるペールが遅くて、もうすでに一周遅れ気味ですね(汗)
    もうすぐ雪のシーズンなっちゃう(うえー)
    冬の移籍シーズン前に何とかしようと思ってます。
    ではでは!!

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る