ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一のルクセンブルク観光を終えた一行は、次なる目的地フランスのアルザス地方のストラスブールへと向かいます。<br /><br />フランスを星形の形として見ることができますが、ストラスブールは丁度右上の先端に当たりましょうか。<br />ドイツとは目と鼻の先の距離。<br />戦時中はドイツ領だったこともある、まさに境界線の街なのです。<br /><br />この街の見所は、すばり2ヶ所。<br />プティフランスとノートルダム大聖堂です。<br />そんなに大きい街ではありませんが、誇らしい観光スポットがあるもんですな(^-^)<br /><br /><br />まずは、もうお腹が空く時間です。<br />到着後すぐですが、プティフランスあたりでレストランを探します。<br />木組みの建物が建ち並ぶ、凄く雰囲気の良いエリア♪♪<br />静かなレストランを見つけました。<br />なんとなくオムレツが食べたくて、甘いふんわりしたのを希望。うふ<br /><br />ホントはビールまたはワインを飲みたいのだが、まだ運転があるもんで断念。<br />あぁ、こんなとき列車旅だったらなぁ、と思うけど、絶対車のが便利だもんなあ。<br /><br /><br />プティフランスとは、街を流れるイル川が四本に別れていて、中洲やその周辺にドイツ風の木組みの建物が建ち並ぶ、ストラスブールの絶好の散策スポット。<br />食事を終えた我々は、川沿いをてくてく歩きます。<br />次は、最大の見せ場!!<br />ノートルダム大聖堂だーーーー!!<br />遠くからもチラチラと見え隠れ?隠れてないか!?<br />あまりにも大きいので、かなり遠くからも尖塔が見えてきます。<br /><br />近くまでたどり着くと、こりゃまた凄い(汗)<br />マジでけー(゜ロ゜)<br />142mの尖塔が主張するこの存在感!!<br />完成まで250年掛かったとされる大聖堂があまりに凄い。<br />ストラスブールの街の規模に合わないぞ。<br /><br />教会内部も美しいステンドグラスや、天文時計に見とれてしまいます。<br /><br />やるなストラスブール!!<br />完全に侮ってましたわ、すまぬm(._.)m<br /><br /><br />つづく

大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/13昼 ワインとビールの境界線ストラスブール編)

2013/02/10 - 2013/02/18

てつやんさん

ドイツとは目と鼻の先の距離。

この街の見所は、すばり2ヶ所。
プティフランスとノートルダム大聖堂です。

まずは、もうお腹が空く時間です。
木組みの建物が建ち並ぶ、凄く雰囲気の良いエリア♪♪
静かなレストランを見つけました。

食事を終えた我々は、川沿いをてくてく歩きます。
次は、最大の見せ場!!
ノートルダム大聖堂だーーーー!!
遠くからもチラチラと見え隠れ?隠れてないか!?
あまりにも大きいので、かなり遠くからも尖塔が見えてきます。

近くまでたどり着くと、こりゃまた凄い(汗)
マジでけー(゜ロ゜)
142mの尖塔が主張するこの存在感!!
完成まで250年掛かったとされる大聖堂があまりに凄い。
ストラスブールの街の規模に合わないぞ。

やるなストラスブール!!
完全に侮ってましたわ、すまぬm(._.)m

つづく

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩 飛行機

この雪原を走ること約3時間。
    徐々にフランスへ近づきます。

山に囲まれたルクセンブルクでは雪が積もってましたが、フランスは少し南に下がりますので雪も無くなります。

ふぅ、もうお昼になっちゃったけど無事着きました。

車を停めて、プティフランスのあたりでお昼ご飯にします!!

どうですか!?
    この町並み!!
    現在はフランス領ですが、ドイツ侵攻を受けてドイツ領だったこともあるストラスブール。
    木組みの家々は、ドイツ風ですよねー?

おっ!?
    良い感じのレストラン発見!!

ではちょっとお店の名前が分からなかったのですが、ここで食べます!!

毎日、書き換えているんだろうか?

狭い店内ですが、雰囲気が凄く良い!!
    2階席や3階席もあって、上から話し声が聞こえてくる。

何故かフランスへ来るとオムレツが食べたくなる人(私)

クロックムッシュ(嫁)

ミニてつもストラスブール気に入ったみたい♪

ルクセンブルクに比べたらだいぶ暖かいけど、やっぱりまだ雪は残ってます。

ではではまずはプティフランス周辺を散策します。
    イル川の本流が四本に別れている場所で、白に壁に木組みの家が建ち並ぶ絶好の散策場所です♪♪

良い町並みですなぁ♪

川沿いをてくてく行きます

川の流れは穏やか

• なかなか無いですなぁ、この景色は。

なかなか無いですなぁ、この景色は。

聖トーマス教会(サントーマ教会)

プティフランスからイル川沿いに東へ歩き、聖トーマス教会を越えてしばらくすると、突然巨大な建物が視界に入った!!
    うわぁーー!!なんじゃーありゃー!!

ここはグーテンベルク広場。
    この辺が街の中心地かな?

おっと、可愛いビスケット屋さんだわ♪

山積みされたたくさんのビスケットを、自分で好きなものを好きなだけチョイスして

色んな缶の箱に入れられます。
    量り売りだったと思いますが、そんなに高くなかったような気がいたします。

では、改めてさっきの超巨大建造物の正体です。
    この街のシンボル、ノートルダム大聖堂!!
    なんと言ってもとにかくデカイ(@_@)

でかすぎて写真にまっーたく納まりません。
    なんなんづら!?
    あわわ(゜ロ゜)

• この天を射るかのような尖塔の高さは、なんと142mだそうで、中世に建てられたものとしては最高なんだとか。<br />

凄い細かく繊細な彫刻が、また感動的に映えます♪♪

ファサードも見事!!

• 中に入りますと、これがまた、、、。<br />美しい(T_T)

中に入りますと、これがまた、、、。
    美しい(T_T)

13世紀の当時のステンドグラスも両サイドにならんでまして、非常に見ごたえのある内部。

• マジかー(&gt;_&lt;)

マジかー(>_<)

ドーム内にも絵が書いてありました。

• この教会内の天文時計の前には、あの最後の審判を書いた天使の柱が建ってます。

すっげー

感動的なストラスブールもボチボチ後にしなくてはなりません。
    クレベール広場を通り、車を取りに戻りましょう!!
    うーん、ここは完全に住めるな(何故か上から目線)

• fukurandasodeさん 2014/02/13 21:32:51
    ノートルダム 行ってみたい!
    いいですね~♪♪
    ぜひ一度行ってみたいです!
    ステンドグラスも美しく食事は美味しそうで…(^ω^)
    私も海外でいただくビールやワインは最高に好きです…^^;

てつやん

てつやんさん からの返信 2014/02/13 21:41:43
    ストラスブールはかなり良かったですよ♪♪
    fukurandasodeさん

初めまして、こんばんは!!
    ストラスブールの日記を見ていただいたようで、どうもありがとうございますm(_ _)m
    ドイツとの国境の街のノートルダム大聖堂は、とってもとっても背が高くて存在感が有りまくり…。
    ちょうどお昼時に立ち寄ったので、運転していたこともあって、せっかくのビールもワインも飲んでないのです。

> いいですね~♪♪
    > ぜひ一度行ってみたいです!
    > ステンドグラスも美しく食事は美味しそうで…(^ω^)
    > 私も海外でいただくビールやワインは最高に好きです…^^;

そうですよね〜!!
    海外で飲むお酒ってなんであんなに美味しんでしょうか!?

今後とも宜しくお願いします
    てつやんでした
  • まあことさん 2013/08/27 20:20:22
    よーく考えたら・・
    てつやんさん、こんにちは☆

ご無沙汰しております!
    凄まじい今年の猛暑をいかがお過ごしでしょうか(*^_^*)

『大爆走2500キロ』
    を思い返し、

ん?2500キロ??

今更ながら、さすがです☆あっぱれです☆

まあこと

てつやん

てつやんさん からの返信 2013/08/28 09:47:01
    ご無沙汰中のご無沙汰しておりましたm(_ _)m
    まあことさん

お久しぶりでございます!!
    だいぶ長いこと死んでおりました・・・。
    途中で旅行記止まってましたね。

夏休みに久しぶりに思い出して、また書き始めてみました。
    またよろしくお願いしますm(_ _)m

> ご無沙汰しております!
    > 凄まじい今年の猛暑をいかがお過ごしでしょうか(*^_^*)
    ホントッ!!
    やばい暑さですね…。
    車のエアコンがあまり効かないんですよね。
    心頭滅却すれば火もまた涼し、の精神で中東やアフリカに比べれば涼しいと勝手に妄想しております。

> 『大爆走2500キロ』
    > 今まで深いこと考えずに、2500キロかぁ☆と思っていましたが、
    > 先日、我が家で勃発した『200キロを超えるドライブを廻る戦い』(2人して運転嫌い、運転手の擦り付け合い)
    > を思い返し、
    > ん?2500キロ??
    > 鹿児島→北海道じゃ足りないようですが*゚Д゚)*゚д゚)*゚Д゚)エエェェ
    > ビールを求めて♪軽〜いサブタイトルに完全に騙されました(笑)
    > 今更ながら、さすがです☆あっぱれです☆
    200kmなんて、すぐじゃないですか!?
    私が運転しましょうか?なんて・・・
    200なんて、マジで隣町感覚です(北海道の人みたい)
    1時間半で着くな、って思っちゃいますぜ。
    自分で書いてて言うのもなんですが、だいぶ昔の話だなぁって思いました。
    だんだんおっくうになってしまって(汗)

また頑張ります!!
    ありがとうございます。

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る