ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、この旅一番の距離を走ったなー(&gt;_&lt;)<br />ルクセンブルクから、ストラスブールとシュトゥットガルト経由で、ローテンブルクまで到着しました。ふぅ<br /><br />ローテンブルクに着いたのは、まあ当然ながらもう夜です。<br />ドライバーは疲れるわー(^o^;)<br />さて、ローテンブルクは正確には『ローテンブルクオプデアタウバー』。<br />タウバー川の上流のローテンブルクって言う意味です。<br />と、言う事は下流にあるただのローテンブルクもありまして、ご注意下さいませ。<br /><br /><br />チェックイン時にフロントの女の子にちょっとご面倒おかけしましたが、わりと広めで床暖房のお部屋はとっても快適そう♪♪<br />まずは腹減ったから、城壁内の旧市街のガストホフでドイツ料理が食べたい食べたい食べたい。←食べなさいよ<br /><br />やっぱり肉っぽいのがドイツよね?って勝手なイメージ。<br />肉にはやっぱりドイツビール!!<br />キンキンに冷えたこの地方のトゥーハーを飲もう(^∇^)<br />これがまた長距離運転後の喉にしみるぅー!!ぷっはぁー旨すぎ!!<br />嫁の魚料理も味見させてもらいながら、憧れのガストホフにて夕飯を楽しみます。<br />本当に本当にやっとまともな夕飯。<br />落ち着いて食べたのいつぶりだろか?<br /><br /><br />翌朝<br />今日も晴天。<br />晴天だから、キリッと冷えた空気が体を小さくさせます。<br />まずはもちろん旧市街を散策しましょう!!<br />9世紀が街の紀元で、17世紀まで自由都市として栄えたのだ。<br />その中世の街並みが、ほぼ完全なまま残っているのが自慢のローテンブルク。<br />いいねー楽しみだねーテンション上がるねー(*^o^)/<br /><br /><br />旧市街を囲む城壁は全部で5つ。<br />ホテルからはガルゲン門を通って、歩きます。<br />とっても小さな街なので、楽チンです。<br />有名な見所というよりも、美しい街並みが売りなのでブラブラ歩き。<br />とは言っても一応、聖ヤコプ教会やマルクト広場、プレーンライン、ケーテボールファールトなど、立ち寄りたい箇所もありますから一周してみよう!!<br />結構寒いので、道路が凍ってます。<br /><br /><br />ではでは写真で振り返り。<br />

大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/13夜~2/14AM すばらしき中世の町並みローテンブルグ編)

2013/02/10 - 2013/02/18

てつやん

てつやんさん

今日は、この旅一番の距離を走ったなー(>_<)

ローテンブルクに着いたのは、まあ当然ながらもう夜です。
ドライバーは疲れるわー(^o^;)
タウバー川の上流のローテンブルクって言う意味です。

やっぱり肉っぽいのがドイツよね?って勝手なイメージ。
肉にはやっぱりドイツビール!!
キンキンに冷えたこの地方のトゥーハーを飲もう(^∇^)
本当に本当にやっとまともな夕飯。
落ち着いて食べたのいつぶりだろか?

翌朝
今日も晴天。
晴天だから、キリッと冷えた空気が体を小さくさせます。
まずはもちろん旧市街を散策しましょう!!
9世紀が街の紀元で、17世紀まで自由都市として栄えたのだ。
いいねー楽しみだねーテンション上がるねー(*^o^)/

旧市街を囲む城壁は全部で5つ。
ホテルからはガルゲン門を通って、歩きます。
とっても小さな街なので、楽チンです。
結構寒いので、道路が凍ってます。

ではでは写真で振り返り。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩 飛行機

もう夜になっちゃったけど、やっとローテンブルグに到着!!
    今日のホテルは、ホテルラッペンローテンブルクです。

小さめなホテルでしたが、フロントの女の子が一生懸命で好感がもてるます。

部屋へ入ると、頼んであるはずの三台目のベッドが無く、すぐにフロントへ戻り説明。
    するとフロントの女の子は、一瞬ハッとした顔をしてどこかに電話。
    少し待ってて、とだけ言い残しどこかへ、、。
    およそ10分後、「はぁはぁ、お待たせしました、はぁはぁ」と女の子が階段をかけ降りて来ました。
    えっ!?(;゜∀゜)
    自分でセッティングしたのかー!?

言ってくれたら、夕食食べに出てくるから全然急いでなかったのにぃー(>_<)
    なんかごめんね。

ホテルは城壁のすぐに外なんで、城壁の中に探しにきました。
    憧れてたガストホフで食べたかったんです。
    ガストホフとは、宿泊施設にレストランがついてる民宿みたいなとこです。

さあさあ、やっと夕飯です!!
    まずはこの地方で有名なトゥーハーから。
    うまー(^∇^)
    フルーティーかつ濃い味が、気に入りました。この旅で一番美味しかったかもしらん。

あと、やっと生野菜。
    ここまで休まる食べ物食べてなかった気がする。

肉食いてー!!
    って、事で肉の塊を頼んでみた。
    名前なんだっけか?

玉ねぎのソースが甘辛くてとっても美味しい(^q^)

嫁は魚のホワイトソースがけ
    こちらもなかなか美味しい♪♪

ぐっすり寝まして。
    翌日です。
    今日も快晴!!
    うぉー、寒そう。

てつやん家は朝食無しのプランが一般的なのだが、泊まったホテルは朝食付きだったので、ありがたく頂く。

よーし、今日も頑張ろう!!

チェックアウトする際になんか参考になるパンフないかな?と探しますと、こんなものを発見。
    ううぅー。こわい

犯罪博物館?はぁ?
    拷問に使ってた道具とか展示してあるらしいけど、そんなの見たい人いるのかしら?
    (はい、ちょっと見てみたい気もします(小声で))

行ってらっしゃーい!!

ホテルからホントに目の前に城壁内への門があります。

朝早いですけど、ぼちぼちお店も開け始めてます。
    まず雑貨屋さんへ。

こういうの日本の家には似合わないからなぁ

ガルゲンガッセ通り
    かわいらしい色のお家が並びます♪♪
    THEドイツの小さな街って感じがいたします。

昨日の夕飯を食べたガストホフ

• 良い町並みだなぁ<br />

良い町並みだなぁ

ローテンブルク名物のシュネーバル(スノーボール)。
    パン屋なんかでどこにでも売ってるサクサクドーナツです。
    甘さ控えめで、歩き食いにぴったり♪♪

白いのは砂糖がまぶしてあるやつで、黒いのはチョコがけのやつ。

城壁内の旧市街への門

非常に雰囲気の良い街ですね

ホテルから500m位歩いて来たかな?
    聖ヤコプ教会です。

向かいに内田のユニフォームを飾ってるお土産屋がありました。
    完全に日本人狙いと思われます。
    まあ全然良いのですけども。

聖ヤコプ教会を過ぎ、そのままブルク門を抜けるとブルク公園に出ます。

ブルク公園からの朝の景色も絶景でした。

ブルク門も立派な造り

この城塞の下は、タウバー川が流れてます。
    天然の要塞ですな、まさに。

朝日が強くて、寒さも和らぐ気がします♪♪

意外にも世界遺産ではないようです。
    ローテンブルクって言ったら超有名なのにね。

街のあちこちにクリスマスグッズ屋があります。

• ここがプレーンラインかぁ!!<br />色んなガイドブックや、テレビなんかでローテンブルクを紹介されるときに出てくる場所。<br />木組みの家と奥の塔の風景が絵になるのだそうです。<br />確かに(^-^)

ここがプレーンラインかぁ!!
    木組みの家と奥の塔の風景が絵になるのだそうです。
    確かに(^-^)

この旧市街の中心地マルクト広場に出てきました。
    これは市庁舎です。

ケーテヴォールファールト。
    クリスマスミュージアムです。
    ミュージアムと言っても、ほぼクリスマスグッズ専門店といった感じ。
    かわいい木で作った飾りがたくさん♪♪

• チョーでけー(゜ロ゜)<br />クルミ割り人形です。<br />これのちっさい版を買いました♪♪<br />置物コレクターとしては、買わずにいられないわ。

チョーでけー(゜ロ゜)
    クルミ割り人形です。
    これのちっさい版を買いました♪♪
    置物コレクターとしては、買わずにいられないわ。

館内にメルヘンチックな飾りがたくさん。
    おとぎの街が広がってました。

• 木のおもちゃって、すごくヨーロッパ的な感じがするのは私だけかしら?<br />温かみがあって、飾って置きたくなっちゃう。

温かみがあって、飾って置きたくなっちゃう。

年末のクリスマスマーケットの時期なんかに来たら、ものすごいだろうね。
    感動も、人出も、熱気も♪♪

市庁舎もかわいく見えてきたぞ。
    脳内がメルヘンか?

旧市街を囲む城壁の上を歩くこともできます。
    目線が変わって街の見方もかわります。

• 上からも素晴らしい街並み。<br />中世から変わらないというこの景色。<br /><br />世界遺産でも良いのにね。

上からも素晴らしい街並み。
    中世から変わらないというこの景色。

世界遺産でも良いのにね。

人が少ない朝一のお散歩は、とっても気分が良いもんです。
    ローテンブルクって何度でも来たいなぁって思いました。

• ん?<br />ところで今日って、バレンタインデイじゃね?<br />なんか嫁がさっきこれ買ってくれたけど、これって、、、。<br />これって?

ん?
    ところで今日って、バレンタインデイじゃね?
    なんか嫁がさっきこれ買ってくれたけど、これって、、、。
    これって?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る