ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えっ!?<br />ベルギーは?<br /><br />残念ながら傷心の思いですっ飛ばします。<br /><br />新しいレンタカーに乗り換え、無事次の目的地ルクセンブルクへ到着します。<br />もう夜ですが、なんとかこの日のうちに辿り着けたこの安堵感たらありません(涙)<br /><br />ルクセンブルク中央駅の目の前のメルキュールに宿泊です。<br />車を駅横のパーキングに停めて(この駅周辺がちょっと治安的に心配です)、ホテルチェックイン。<br />二人してホッとしてます。<br /><br />今日の夕食はどうしようか?<br />街へ繰り出してみよう!!<br />その前にちょっとだけ駅を見に行く(やはり鉄っちゃんか?)。<br />ライトアップがやけに美しい中央駅だったが、中身はまぁ大したことなかった。(当たり前だわな)<br /><br />周辺をぶらぶらとレストランを探しますが、とにかく子供を連れて歩く感じの駅周辺ではないので、あきらめてホテル1階のレストランにいたす。<br />今日のアクシデントを忘れるためやっぱりルクセンブルクのビールを飲んで、パァーっとやっちゃおう!!<br /><br /><br />翌日<br />さて、我が神奈川県とほぼ同程度の広さのルクセンブルク。<br />その小さな国の首都を散策します。<br />ホントに小さいエリアなので、十分徒歩で回れます。<br />小さいながらも一応、ルクセンブルクその古い町並みと要塞群として、世界遺産登録されているのです!!<br />天然の城塞としての地形が現代では、美しい観光資源となっていました。<br />雪の積もるこの美しい景色に感動。<br /><br />見所としては、ノートルダム寺院、大公宮、ボックの砲台からの景観、ギョーム広場・ダルム広場でしょうか。<br />2時間程度あれば十分な広さです。<br />古い町並みを歩きながら目で楽しめる街でした。<br /><br /><br />真夏に書く冬のルクセンブルク…。<br />どうか温かい目で見てやってください。<br /><br />つづく<br />

大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/12夜~2/13AM 雪のルクセンブルク編)

2013/02/10 - 2013/02/18

てつやん

てつやんさん

えっ!?
ベルギーは?

残念ながら傷心の思いですっ飛ばします。

ルクセンブルク中央駅の目の前のメルキュールに宿泊です。
二人してホッとしてます。

今日の夕食はどうしようか?
街へ繰り出してみよう!!
その前にちょっとだけ駅を見に行く(やはり鉄っちゃんか?)。

翌日
さて、我が神奈川県とほぼ同程度の広さのルクセンブルク。
その小さな国の首都を散策します。
ホントに小さいエリアなので、十分徒歩で回れます。
雪の積もるこの美しい景色に感動。

2時間程度あれば十分な広さです。
古い町並みを歩きながら目で楽しめる街でした。

真夏に書く冬のルクセンブルク…。
どうか温かい目で見てやってください。

つづく

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩
オーストリア航空

もういやな思い出のベルギーはそのままに、ルクセンブルクまでやって参りました。
    大変疲れたこの日は、中央駅の目の前のメルキュールに宿泊です。

• 意外にライトアップが綺麗なルクセンブルク中央駅。<br />でも、周辺はちょっと治安が心配なエリアっぽいので、女性はご用心を。

意外にライトアップが綺麗なルクセンブルク中央駅。

いろいろあって腹減ったので、夕食を。
    冬なので、だいぶ日が暮れるの早いなぁ・・・。

危なそうですが、ちょっとだけ駅を覗きに行ってみます。

道が凍ってます。
    つるつる(汗)

レストランもあんまりなさそうです。

そんなに大きくない駅でした。
    でも、フランス、オランダ、ベルギー、ドイツに囲まれてるだけあって、国際列車の発着が多そうでした。

、で結局はメルキュールの1階のレストランにて夕食にしました。
    なかなか良さげなレストランが無かったもんで。

では今回のテーマである地ビール(?)を。
    ボファルディングを頂いた。
    すごく美しい黄金色です!!
    あまり苦味のないクリーミーな感じかしら。
    うーん、美味い(^。^)

嫁は、平べったいパスタ

私、サーモンのペンネ
    (あんまり美味くなかった・・・)

お部屋に戻り、DIEKIRCH(ディーキルシュ)を飲み直す。
    あぁー、ホントに今日は疲れたわー(涙)

嫁と息子よゴメンな。

でもって、翌日。
    世界遺産である古い町並みを散策します。

しかし雪がえらい積もってます(X_X)

憲法広場からのぞむ、ペトリュス渓谷

憲法広場のすぐ近くのノートルダム寺院です。
    10時開門みたいなので、まだ開いてませんでした。

• 17世紀建立のイエズス会教会だそうで。<br />冬ならではの佇まいが美しい。

17世紀建立のイエズス会教会だそうで。
    冬ならではの佇まいが美しい。

• ん?<br />この通りは遊んで良い通りなのかしら?

ん?
    この通りは遊んで良い通りなのかしら?

まぁ、誰もおらんしな

みんなの足跡で歩道ができていた

さて大公宮へ見学へ。

元市庁舎だった建物を大公宮として1895年からしようしているのだそうだ。
    迎賓館ですね。

衛兵もしっかり守ってました。
    誰もいないのに、行ったり来たり。
    この寒いのに大変ですね・・・。

それでは、このルクセンブルク散策のハイライト!!
    グルント(低地)の景色。

天然の城塞都市であるルクセンブルクには、同じ街にかなりの高低差がありまして、展望台にもなっているボックの砲台址からの景観は非常に美しいものでした(感動)

• 結構お気に入りの1枚

結構お気に入りの1枚

冬も良いけど、夏の緑の景色も良いんだろうなぁー

ボックの砲台も、ルクセンブルクその古い町並みと要塞群と称される世界遺産の一部

ボックの砲台

うーん、素晴らしい!!

ちゃんとユネスコの看板掛かってた

国立歴史博物館
    中には入らなかったけど、なんか日本のやつの展示中みたい(←あいまい情報すまぬ)

• ウィンドウショッピング中(チュウ)

ウィンドウショッピング中(チュウ)

ちょっと寒いので、温かいものを飲もうとカフェへ入ります。
    ルクセンブルクの繁華街Grand Rue通りにあります。

ルクセンブルクでは結構有名なお店だったらしいが、気軽に入れる良い感じのお店でした。
    オーベルヴァイス(OBERWEIS)

前回(いっこ前の日記)のゴタゴタで買えなかったチョコを買いたいなぁ。

美味しそうなチョコばかり

二階の喫茶スペースにてちょっと一休み。

ミニてつさんは相変わらず爆睡です

• 嫁はこのタルト

嫁はこのタルト

結構大きいのよ

私、このザラメみたいのが乗っかった美味しいパン、と

キャラメルみたいのが塗られたパイ生地みたいの。

あいまい情報、またもごめんなさい。

紅茶やコーヒー、上記のケーキ?パン?と注文して10ユーロは安いよねー?
    良心的で、かつ美味しかった♪♪

とことこ歩いて、ダルム広場までやってきます。
    が、誰もいません。
    うーん

ちょいと場所を変えて、一番広いギョーム広場。
    こっちではマルシェが開かれてた!!

この寒い中、野菜やお肉、花が売られてまして、ちょっとした活気を感じます。

チーズ専門店
    ワインと一緒に食べたい♪

結構いろんなお店があるのね

ドイツ流のソーセージも食べたいなぁ

野菜も豊富です

春ももう少し。
    3月になれば、そこかしらに花が咲き乱れるのでしょうな

晴れ間も出てきました!!
    さあ、気分一新!!
    今日からまた、旅行を楽しもうと思えたルクセンブルクでした。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 577円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る