プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結論から言いますと、財布すられました(T_T)<br />魔物にすられました。<br />いつ、すられたのかも分からんくらい巧妙にやられました。<br />まさに魔物・・・。<br />二度目です。<br />新婚旅行のメキシコはカンクンでやられ、忘れた頃にこのプラハで二度目。<br />完全に油断してたのだと思われます。<br /><br />ああぁーーーー!!(&gt;_&lt;)<br />プラハのがっかり度5割、また来たい度5割(ToT)<br />残念です。<br />楽しみだった旧市街地区の散策、プラハ城、塔の上からの街並みの眺望。<br />美味しいチェコビールにチェコの食事。<br />夜はカジノに行ってみよう!!<br />全て5割減(T_T)<br /><br />悲しみのプラハ。<br />では記憶を残します、どうぞ(T_T)

大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/14夜~2/15 千年の都プラハは魔物が棲むところ編)

2013/02/10 - 2013/02/18

てつやんさん

結論から言いますと、財布すられました(T_T)
魔物にすられました。
いつ、すられたのかも分からんくらい巧妙にやられました。
まさに魔物・・・。
二度目です。
完全に油断してたのだと思われます。

ああぁーーーー!!(>_<)
プラハのがっかり度5割、また来たい度5割(ToT)
残念です。
美味しいチェコビールにチェコの食事。
夜はカジノに行ってみよう!!
全て5割減(T_T)

悲しみのプラハ。
では記憶を残します、どうぞ(T_T)

2.0
乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩 飛行機

ドイツのニュルンベルクから、移動して約3時間半。
    ドイツのアウトバーンは無料の高速道路ですが、チェコは有料です。
    チェコ入国の手前か、入国後すぐのガソリンスタンドで買いましょう!!
    ヴィニェットさんです。
    有料道路の支払い証明書というか、通行許可というか、これがないとお巡りさんに捕まります。

国境を超え、ドイツからチェコの首都プラハ市内へ入りました。
    すると、突如渋滞。
    やっぱ大都市だから、しょうがないんだろうな、、、。って、思いました。

でも違った。
    サッカーの試合でした。
    今日、週末じゃないからリーグ戦ではないよなー(・・;)

ジェネラリアレナだって。
    スパルタプラハかな?

おっ?
    もしや!?

ヨーロッパリーグだ!!
    ううぉーーー!!
    チェルシー戦だ!!
    トーレス来てるかー(>_<)
    チェフ、古巣やんけ!!

一人車の中で興奮状態。
    嫁と子供は寝てる(涙)

お泊まりはグランドホテルボヘミア♪♪
    この旅で一番奮発しちゃいました。
    だって、プラハが一番楽しみだったのーー(*^o^)/
    あの事件までは、、、。

そんなに広くはないが、コーナールームでちゃんとベビーベッドもセットされてました。

おっ!?
    なんかチョコ置いてある(^-^)

ミニてつにもあった(笑)

荷物を置いて、早速メシを食べに外出です。
    ホテルを出てすぐに目に飛び込んできたのは、火薬塔!!
    この真っ黒の異様さにびっくりたまげる(+_+)

• 1475年に作られた街を守る城塞の門の一つ。<br />火薬庫として使われていて、火薬塔とも火薬門とも。<br />かっこいーなー。

1475年に作られた街を守る城塞の門の一つ。
    火薬庫として使われていて、火薬塔とも火薬門とも。
    かっこいーなー。

こちら火薬塔の、すぐ隣の市民会館。
    日本の市民会館と同様、文化的な催し物を開催する趣旨で建てられました。
    豪華な外観が特徴だそうです。

今日の夕飯はツェルニツェにて。
    いわゆる一般的なチェコ料理が食べられるレストランです。

あと、やっぱり題目にもあるビールを飲むため♪
    チェコビール絶対やわー(*^o^)

おっ!?
    ビアホール的な感じでちょっとテンション上がる♪

• うっほほーーい♪♪<br />やっぱり、ピルスナーウルケル!!<br /><br />これ絶対です。<br />マストです(^-^)

うっほほーーい♪♪
    やっぱり、ピルスナーウルケル!!

これ絶対です。
    マストです(^-^)

もちろんチェコ料理を頼みます。

外はカリカリ、中は肉汁溢れるほどジューシーです!!
    これ結構、食べごたえあるけど二人でペロリといけちゃいます。
    しっかり味がついてて、美味しかったー(^3^)/

あとは、しっかり野菜も取らねば。

パプリカのスープも頂いて、まずはチェコのお食事を、満喫いたしましたわー。

まずまずの滑り出し。
    チェコさん期待してますよー!!

では、翌朝。
    また食事ですが、朝のバフェです。
    意外に日本食が置いてありました。

おっとー!!
    トマトジュース発見♪♪

私、大好物なんです。

ワッフルあり、白米あり、味噌汁あり、キムチありのなんだかごちゃ混ぜ朝ごはん(T_T)

さてと、今日もプラハの観光にでかけましょう。
    昨日の火薬塔も朝は、なんか雰囲気かわるなぁー。
    すんごい黒いのね。

まずは、旧市街広場へ向けて歩きます。
    この日は当然寒いので、みんな重装備で出掛けました。

途中、何故か骨?が宙に浮いてる(゜-゜)
    ん?
    なんだべ?

さすがと言うべきか、なんてことない街中ですけど既に中世の街並みが広がってます。

ホテルから約15分くらいで、旧市街広場へ到着しました。
    旧共産圏らしい、ものすごい広さ(+_+)

朝一だし、冬のオフシーズンだから、観光客もまばら。
    逆に空いてて良いかなぁ。

これは聖ミクラーシュ教会で、美しいフレスコ画の天井や、ボヘミアンガラスのシャンデリアが必見なのだとか!!
    うおー、楽しみー♪

ゴルツキンスキー宮殿。
    ロココ様式や新古典主義の装飾が施されている公爵所有の宮殿。

• こちらヤンフス像。<br />チェコの英雄で宗教革命の先駆者だってよ。<br />へー(゜-゜)

こちらヤンフス像。
    チェコの英雄で宗教革命の先駆者だってよ。
    へー(゜-゜)

そしてこの高層の二つの尖塔を持つ巨大な教会は、ティーン教会!!
    ここ旧市街広場のランドマークタワー的な存在感。
    すげー(゜ロ゜)

そしてそして、こちらは旧市庁舎です。
    毎時正時に仕掛時計が動くんです。
    12使徒が出てくるんだってよー(^^)d

この広場だけでも相当な見所やわー(゜ロ゜)
    まず時間が決まっている仕掛時計から、見てみましょか?
    どれどれ12使徒とは、どんなもんかしら?

あと少しで正時だー!!
    この期待させる時計の雰囲気、いいねー(^3^)/

そして0分ちょうど、ゴーンゴーン♪と、重厚な鐘の音に合わせて時計が動き出しました。
    、、、が、相当ショボい(*_*)
    このちっこいのが12使徒?

期待して集まってた皆様から失笑( ̄▽ ̄;)
    うーん、これだけ?

皆さんハードル上がりすぎてたわね(汗)

終わると同時に皆さん解散されました。

それにしても古い建物ばっかりです。

• そのショボい時計も実は凄いところがありました。<br />時計塔に登ることが出来て、旧市街の素晴らしい景色が丸見えなのでした(^3^)/<br />中世の赤い屋根の建物が広がるロマンチックな眺め♪♪

そのショボい時計も実は凄いところがありました。
    中世の赤い屋根の建物が広がるロマンチックな眺め♪♪

さっき仕掛時計見た場所。
    みなさーん、待っても時間がもったいないぜー!

このちょっと雪がかぶってるくらいが、非常に素敵♪♪←女子か!?

うおーー、遠くに見えるはプラハ城(@_@)

レンズを替えてズームで撮ってみた。
    あそこだけ要塞みたい!!
    うーーー、テンション上がってきたわー(^3^)/

薄もやのプラハ城。
    最高!!

ただし、のちにあそこで魔物に襲われるのであった(汗)

ティーン教会も相当でかいなぁ(゜ロ゜)

おっ、あそこは火薬塔?
    ホテルのちかくだな。

では下界に戻ります。
    どっかの路地にあった落書き。

この素晴らしい世界遺産の旧市街を汚さんといて!!
    もうっ!(怒)

さて次はティーン教会にお邪魔しようかね。
    このティーン教会の前のピンクの建物、なんなのよー!!
    キレイに撮れないんだよね、くっついててさ。

このティーン教会は、この美しいシャンデリアとドームの天井画。
    あとは純金のマリア像がみどころなのです。

いやー、すごいね!

• 教会好きにはたまらん。<br />だんだん好きになってきた、、、。

教会好きにはたまらん。
    だんだん好きになってきた、、、。

では、旧市街広場を離れまして、プラハ城を目指します。
    プラハはこんな小道も印象深いですね。

チェコといえば、マリオネット!!
    サッカー選手のものもたくさんありました。

お土産屋にはかわいらしいものが、たっくさん♪♪

チェコのドラえもん的な存在、クルテクも可愛い(*^o^)
    この木のおもちゃというのが、非常にいい感じかと。

ここはハヴェル市場。
    生鮮品も多いけど、お土産屋も多かった。
    観光客向けですね。

ここでもマリオネット。
    魔女のおばさん、怖い(T_T)

• これ、音に反応してバタバタ動くんです。<br />店主が手をパンパン叩く度に店先の人形が一斉にわらわらと動く様は、ミニてつも泣きそうになる(笑)

これ、音に反応してバタバタ動くんです。

この市場は、結構な賑わい。
    こういうレトロ感好きよ!!

改めてテクテク歩く。
    ウルチカ(小道)を歩く。

なんてことない建物ですが、入り口が凄かったりします。
    この街中が世界遺産なのも納得。うむうむ

これお土産屋さんですが、マトリョーシカ屋さん。
    凄い数だね(汗)

サッカーやら、メジャーリーグやら、NBAやら、アメフトやら、色んな選手のマトリョーシカ♪♪
    ちなみにマトリョーシカって、意外に高いのよね(汗)

さて、見えて来ました♪♪
    カレル橋!!
    プラハで一番有名な橋(^3^)/

プラハで一番古い石橋なんですって。
    ここも観光客いっぱいだー!

• 橋の向こうにうっすらと見えるプラハ城。<br />絵はがきか旅行雑誌なんかの世界♪♪

橋の向こうにうっすらと見えるプラハ城。
    絵はがきか旅行雑誌なんかの世界♪♪

このカレル橋には橋の両側に30の聖像彫刻があり、橋を歩くだけでも楽しい♪♪
    これは聖ドミニカとトマスを抱く聖母マリア。

ここカレル橋はプラハ城に続く、歴史的で美しい橋なので、観光客で賑わっていました。

冬のヴルタヴァ川。
    二度の大戦を逃れ、ルネッサンス、ゴシック、バロックなどの建築物が現存するプラハ。

30ある聖像の中でも一番古いのが、十字架を背負うキリスト像。
    何故かみんなタッチ(笑)

美しい景色が続く

• 湘南平かっ!?<br />どこにもこんなのあるのね(@_@)<br />色んな鍵がかけてあります。

湘南平かっ!?
    どこにもこんなのあるのね(@_@)
    色んな鍵がかけてあります。

ボヘミアの聖人、聖ヤンネポムツキー。
    この台座に触ると幸運になるらしい。
    みんなもすりすりしてます。

なんかテカテカです

さて橋を渡り、プラハ城側へ着きました。
    このヴルタヴァ川の西側をマラーストラナと言って、プラハ城への石畳が続き、若干高低差があります。

聖ヨハネ像

マラーストラナ側の橋搭をくぐります

プラハ城へ続くネルドヴァ通りを行きます

マラーストラナ広場。

とがってる(汗)

このマラーストラナ広場にも、旧市街広場にあった同じ名前の聖ミクラーシュ教会というのがあります。
    もう完全な教会好きにさっきなりましたので、ちょっとよってみます。
    70コルナです。
    金取るのかよ(>_<)

• それが意外に凄い!!<br />丸天井のフレスコ画がとにかく見事(゜ロ゜)

それが意外に凄い!!
    丸天井のフレスコ画がとにかく見事(゜ロ゜)

なんかイタリアを彷彿とさせる美術

内部装飾も良いのですが、この後の祭壇の絵画もみどころなのです。

旧市街広場のミクラーシュよか、すごくね(汗)

これかー!!
    祭壇の美しさは、チェコで一番だな。

バチカンかプラハかの争い。
    今の気持ちとしては

上から撮ってみた。
    少しピンクがかっててきれい。

高さがあるから広く見えて、内部の美術品も映える。

なるほどね。
    お金取ってよし!!

さてさて、そろそろ腹が減ってきたのでここらで昼飯にします。
    ネルドヴァ通りのレストランに入りました。

自分には衝撃的だったチーズのフライ(゜ロ゜)
    どうやって作るんだ?
    普通、揚げてる途中で溶けちゃうんじゃね?

嫁は、なんか分からんがニョッキ的なやつ。
    分からんもん食べるなや。

よしっ!!
    腹も満足でこれからプラハ城を目指します。
    この階段を昇ればすぐです。

だんだん高くなってきました。

またですけど、プラハの美しい市街。

さすが、千年前の姿がそのまま残っていると言われるだけあるね。
    建物が全然ちがうもんね。

おいおい!!
    弱い者いじめをするな!!
    相手は丸腰ぞ。

そのへんで勘弁してやってくれないか?

さて着いたぞ。
    とにかく広いな(汗)

まず入口を入ると聖ヴィート大聖堂。
    プラハ最大のゴシック建築。
    見所はたくさんあるステンドグラス。
    中でもチェコの有名画家ミュシャが手掛けたステンドグラスは必見なのです。

プラハ城見学のオープニングを飾る一発目として十分すぎる、圧倒的な存在感。
    ちょっと細かすぎやしないかい?装飾が。

うおーーー!!
    すげー(゜ロ゜)
    人の数もそうですが、ステンドグラスの美しさ他と別格。

• おおお。<br />ミュシャのステンドグラスです。<br />でけー(゜ロ゜)<br /><br />入口から左三番目です。<br />必見です。

おおお。
    ミュシャのステンドグラスです。
    でけー(゜ロ゜)

入口から左三番目です。
    必見です。

なんなんでしょ!!
    この鮮やかさ。

そして嵐の前の静けさ

他の教会とステンドグラスの絵が違うんですわ。
    ちゃんと絵みたいに書いてあって、物語になってます。多分、、、

内部の壁もこのとおり!!
    きれいな絵画で埋め尽くされています。

ステンドグラスだけなら、自分史で一番かもしんない

とにかくデカい!!
    内部の見学を終えて、外から最後にもう一枚(゜ロ゜)

教会の外側にもこんな壁画もあって、目を楽しませます

ちなみにプラハ城の入場券ですが、

おっ!?
    これが入場券のとこだな♪
    聖イジー教会。

プラハ城内、最古のロマネスク建築の教会だそうです。
    またボヘミアで最も美しいと表される教会なんだとか。
    これ以上、もっと美しい教会なんてあるのかしら?

確かに美しい。
    というか、こぎれい。
    さっぱりしてるね。

天井画も、うんうん。
    確かに美しい!

ロマネスク建築だから、確かにイタリアっぽいけどね。
    でもさっきの聖ヴィート大聖堂のが凄かったわ(^-^ゞ

さてプラハ城、最後の見所の黄金小路へ向かいます。

これが黄金小路。
    かつてルドルフ2世が錬金術師を住まわせたという伝説から、黄金小路。
    カフカの作業場もありました。

今はお土産屋や、ボヘミアンガラスの工房になってます。

ここがかつてカフカの作業場です。
    みんな写真撮るのね♪

このとおり書いてありますわ

かわいい雑貨のお土産屋が多いかな?

あとはこんな木のおもちゃ屋とか文房具屋が多かったです。

マリオネットもかわいい♪

各工房やお店の二階は繋がっていて、こんな中世の甲冑や武具が展示されていました。

よくテレビなんかで見るやつ。
    夜は激コワです(涙)

よくこんなんで戦ってたね(汗)

でもって、その騎士?戦士?なんかの人形もお土産として売っている。
    イタリアとかでも買えるのと一緒。

置物コレクターの私は既にローマ軍の騎士だとか、コロッセオのウォーリアだとかは持ってるのであった(恥ずかしながら)

さて出口付近の牢屋跡も見て帰ります

かなり怖いお部屋(汗)

ガイコツキター!!
    (>_<)

長々と魔物の正体を引っ張りましたが、では結論から。
    多分この辺で財布をスラれました、私。はい。

全く、自覚無い。
    いつやられたか、、、?
    プラハ城なのは間違いないが。
    魔物の仕業・・・(涙)

ガーン、ガーン(T。T)
    人生2度目です。
    メキシコのカンクンに続き2回目です(涙)

興味ないと思いますが、1度目のスラれ日記。参考までにココです↓
    人生の縮図 波乱万丈な新婚旅行♪6♪【メキシコ イスラムヘーレス編】

まだ気づいてません。
    のんきにいい景色だなー(^3^)/

プラハ城からの景観
    レンガ色の屋根と雪化粧の具合が非常に美しい♪♪

さてプラハ城をあとにして、地下鉄へ乗ってミュシャ美術館へ行こうかのー!!
    、とここで初めて気づく(゜ロ゜)

あれ!?
    鞄の口が開いてる、、、。
    すぐに「やられたーーーーっ!!」って分かりました。
    なぜなら2回目だから(涙)

財布スラれたのに、何故かちょっと冷静な私。
    写真なんか撮ってた(笑)

18000円程度の現金とカード二枚、キャッシュカード一枚が実損。
    現金は勉強代としてチェコに置いてく(T_T)

ともかくカードがめんどいの。
    ミュシャ美術館は後回しで、一旦ホテルへ戻り、日本のカード会社と銀行へ電話します。
    そっこーで止めてもらう。
    ううー、明日からどうしよ(>_<)
    かなり意気消沈。

ユーロも日本円もカードも無い。
    あるのは嫁のカード一枚のみ。
    限度額が低いので心配です。
    日頃、日本でも買い物してるから、上限来そう(^o^;)

あぁ、やっちまったよ。

でも一応、全ての手続きを終えてやって来ましたミュシャ美術館。
    ホテルから歩いてすぐだったので。

あんまり気乗りしないまま来てしまった。

アルフォンスミュシャ。
    チェコ語では、ムハとも。
    チェコを代表するパリでも活躍した国民的画家です。

おそらく名前は知らずとも、作品は誰もが一度は目にしたことがあるのではないでしょうか?

館内は撮影禁止なので、ミュージアムショップでちょこっと失礼しました。

チケットは、彼の一番有名なヒヤシンス姫が描かれています。

すごく良い絵ばかりだったのに、気もそぞろ。
    財布盗られた被害者なのに、ちょっと油断してた自分を責める。
    あぁー

冷たい路面からの冷気が我々も包み、ちょっと悲しげな雰囲気に。
    チェコ、良いとこなのになぁー。

よしっ!!
    もうきれいさっぱり、気分転換。

昨日の夕飯を頂きましたレストランのツェルニチェへ、今日もやって来ました。

飲んで忘れよう(笑)

今日はコゼルを飲んでみます!!
    チェコっぽい濃い褐色のビールです。
    一見、苦いとか思いがちですが、なんと甘い。(甘い?と言うか非常に飲みやすい)
    カラメルのような感じか。

外れの無いソーセージ。
    ちょっと強めのスパイシーさが涙を誘う←違う理由だかね

フライドチキンが乗ったシーザーサラダ

クネドリーキが添えられたグヤーシュ。
    クネドリーキとは、ゆでパンです。
    チェコの定番、マストアイテムです。

グヤーシュの本場はハンガリーですけど、中欧エリアではこれも定番のスープ。
    クネドリーキに浸して食べると最高です♪♪

はぁー、一文無しのてつやん一家。
    これからは、辛い旅行になるなぁー。

• サウスピーチさん 2014/03/10 00:30:57
    やっぱり楽しさ半減ですよね〜
    てつやんさん、こんにちは!
    書き込みでは、はじめまして、です。(^^*

てつやんさんの旅行記は、本当にテンポが良くて
    いつも楽しく読ませて頂いています!

プラハはいつか行ってみたいと思っているので、
    うわぁ〜、やっぱり素敵♪美味しそう♪などと思いながら
    というのが分からないほど巧妙に取られるのだとか。
    特にいつもキョロキョロして写真撮影に没頭している私としては
    必要なのかもしれないなぁ、と勉強になりました。

かなり広範囲のドライブ旅行ですけど、
    海外での運転は慣れていらっしゃるんですね。
    うちも欧州はドライブ旅行が多いのですが、
    分からなかったんですけど、大丈夫のようですね。

いつも皆さんの旅行記は、マイペースにのんびりと拝見していますが、
    続きを楽しみに、また来ますね。

サウスピーチ :)

てつやん

てつやんさん からの返信 2014/03/10 19:01:30
    半減でした(涙)
    サウスピーチさん

こちらこそ、初めましてこんばんは!!
    サウスピーチさんの上手な写真で見るヨーロッパを参考にしようと、以前お邪魔いたしました。
    完全に読み逃げ致しました、すみませんm(_ _)m

> プラハはいつか行ってみたいと思っているので、
    > うわぁ〜、やっぱり素敵♪美味しそう♪などと思いながら
    > 写真も拝見していましたが、やられちゃいましたか・・・(><)
    > 私は経験がないのですが、皆さん仰ることは、いつ・・・どこで・・・
    > というのが分からないほど巧妙に取られるのだとか。
    > 特にいつもキョロキョロして写真撮影に没頭している私としては
    > バッグのジッパーだけでなく、もう一工夫(自分では外しやすい小さな鍵など)必要なのかもしれないなぁ、と勉強になりました。

そうですね!!
    非常に古い街並みが美しい、良い街でしたが、ガッカリ感がとてつもないプラハとなりました(T。T)
    ちなみに2回目です…。

> かなり広範囲のドライブ旅行ですけど、
    > 海外での運転は慣れていらっしゃるんですね。
    > うちも欧州はドライブ旅行が多いのですが、
    > チェコなど中欧にはレンタカーで行けるのかどうか(事故や損害保障の問題で)分からなかったんですけど、大丈夫のようですね。

9日間では完全に無理な行程を組んでしまいました。ガーン
    慣れている訳ではないと思いますが、怖いもの知らずと言いますか、無鉄砲と言いますか…。
    国をまたぐと乗り捨て料がすごいので、ドイツで借りてオーストリアで捨てるように色々と熟慮した結果です。
    隣国なら数万円で済みますので。
    アジア・アフリカ以外ならレンタカーの方が便利だと思います。
    中欧でも東欧でも。
    しかし、事故と故障と違反にはくれぐれもお気をつけくださいませ、かなり面倒なことになります。(自戒ををこめて)

どうやったら、あんなにきれいな写真を撮れるのでしょうか?
    うーん。
    へたくそなてつやんでした
  • ペコリーノさん 2013/12/25 10:27:24
    やられちゃいましたか・・・
    てつやんさん、こんにちは。

そうですか。やられちゃいましたか。

やっぱりいるんですね、魔物。
    気をつけようっと。

ペコリーノ

てつやん

てつやんさん からの返信 2013/12/25 12:31:48
    撃沈しました(T_T)
    ペコリーノさん

こんにちは!!
    もう年の瀬ですね。
    もう一年が早いこと早いこと。
    2月の旅行記が終わらないなんてひどいもんです。

> そうですか。やられちゃいましたか。
    > 立ち直るのに時間かかりますね。大変でしたね。せっかくのプラハなのに。
    調子こいてんじゃねー、と一発プラハからのパンチもらいましたね。
    でも今回これだけじゃなく、体調不良でアムスをすっ飛ばし、レンタカーが壊れブリュッセルを見ず、このプラハ事件。
    もう立ち直れません。
    嫁は、もう旅行行かないとまで言ってます(涙)
    まあ、行くんですけどね(^_^)v

> 私は、マラーストラナ地区のネルドヴァ通りの写真の右端の薄いグリーンの建物にあるホテルに泊っておりました。
    > 毎日、カレル橋を渡りながら、「スリはどこにいるんだ?」と観光客との違いを探しながら歩いておりましたが、そんなプラハ初心者の私に区別がつくわけもなく・・・。ま、私の場合、何事もなかったのですが。
    その用心深さが足りなかったのです。
    いつも言ってることを自分に言い聞かせ、初心に帰りた いと思います(笑)

> やっぱりいるんですね、魔物。
    > 気をつけようっと。
    全くです。

来年もどうぞ宜しくお願いします。
    よいお年を!!
    てつやんでした
    > ペコリーノ

てつやんさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る