2013/02/10 - 2013/02/18
てつやんさん
キンデルダイクをあとにして、約2時間くらいでしょうか?
ベルギーきっての観光箇所ブルージュへやってまいりました。
街に張り巡らされた美しい運河と綺麗に装飾された建物郡に付けられた別名「北のベニス」。
名前に違わぬその美しさをへたっぴカメラマンの腕でどこまで伝わるか・・・(涙)
街のサイズは大都市ではありますが、城壁内の旧市街にギュッと凝縮されてますので、徒歩で十分回れます。
出来れば宿泊するなら旧市街内に取っておいたほうが良いと思われます。
主な見所はマルクト広場、鐘楼、聖母教会、ブルグ広場(市庁舎)、清血礼拝堂でしょうか?
時間が時間なので、行けるとこまで見てきました!!
非常に非常に美しい街。
できれば鐘楼の展望エリアから、旧市街を見渡したいところでございました。
ちょっと閉店時間に間に合わず(17時まで)、また別の街でチャレンジしよう(^。^)
目的のビールも呑んで良い気持ちになりましたーーー♪♪
また来たいなぁ。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 徒歩
- オーストリア航空
キンデルダイクから約2時間でブルージュまで到着です。
今日のホテルは、せっかくのブルージュなので旧市街の中のホテルを取りました。
イビスブルージュセントラム♪
旧市街散策にはベストな立地でした。
ミニカルフールも目の前でしたので、非常に便利。 -
散策前に先にチェックインして荷物入れちゃおう!!
夕方ですが、ぶらり散策開始です♪♪
それにしてもチョコレート屋がもの凄い数・・・。
町のお店の半分くらいがチョコ屋(←言いすぎ)だと思われます。 -
女性のウィンドウショッピングには最適な街♪
かわいいものがいっぱいでした!! -
こんだけチョコだらけだとかえって買いづらいね・・・。
甘党には天国
イビスから歩くこと2〜3分まずはひときわ背の高い建物が見えてきました。
聖母教会です。
ベルギーで2番目の高さだそうです。 -
早速運河が見えてきました。
さすが運河の街♪♪ -
絵になる感じ♪
まずは聖母教会を目指しマリア通りを歩きます
レモン?オレンジ?にチョコかけるなんて・・・。
不味そう(げー) -
ほどなくして聖母教会到着。
すんげー高い( ̄。 ̄)ほほーぅ -
ファサードもシンプルだが良い出来です
でも工事中で入り口に迷う・・・。
教会内部
ここにはミケランジェロ作の聖母子の像があるのだそうです。
どこどこ? -
美術作品もたくさん
有料エリアと無料エリアと分かれていまして、聖母子像は有料エリアにあるんです。
写真撮り忘れた・・・。 -
では次へ。
ダイフェル通りに入りますが、相変わらずチョコ屋が多い。 -
運河と町並みを綺麗に撮れるスポットのグルーニング美術館前に来ました。
では辺りの撮影会です。
私にもっと写真のセンスがあれば、良い絵が撮れるものを無駄にしています。
完全に。 -
ウォレ通りに入ります。
運河に掛かる橋 -
ウォレ通りはさらにお店がわんさか
真冬で観光シーズンではないので、あまり人がいませんけど、春になったらすごいんでしょうなぁ。 -
おっ!?
鐘楼が見えてきました。
ブルージュの街のシンボル!! -
木のおもちゃやさんがありました。
すごくかわいいものばかり。 -
この鐘楼の上には登ることができます。
17時までなのでこの日は残念ながら間に合いませんでした。
現在17:30・・・。 -
街の中心地、マルクト広場
広場をぐるっと囲むようにレストランやショップが立ち並びます。
名前の通り水曜日には市がたつようです。 -
何度見ても飽きない鐘楼。
どっしりした感じとてっぺんの塔の感じが何故か好きです。 -
観光客相手の馬車もいますが、あまりに寒いので皆お店に入ってしまってます。
広場の近くには移動遊園地がきてました。
こういうのヨーロッパにはまだあるんすね!? -
ちょっと小雨が降り出しましたが、そんなブルージュも良い感じ♪
よく見ればただのコンバースなんですが、展示の仕方が良いのか?
若干気になる。 -
さてぼちぼち今夜のレストランを探そう♪
この通りは良い雰囲気なのですが、ちょっと庶民には手が届かないか・・・。
なんてフラフラしてたらまた鐘楼に戻ってきちゃった
結局、夕飯はグリルなんちゃらとかいうマルクト広場のレストランにしました。
レストラン名忘れた・・・。
もうよさげなレストランを探すのがめんどいの・・・。
でも、ここもいい感じですよ♪←言い訳 -
やっとビール旅行らしくなってきましたが、この日はチャールズクイントのルビーレッド(CHARLES QUINT)を頂きます♪うほー
※もしかしたら読み方シャルルクァンかも(フラ語?)
一見濃いような感じがいたしますが、非常に甘い口当たりで軽くおかわりできてしまいそうです。
グビグビいってしまいそう・・・。
行きのフライトの缶ビールに続いて、やっと2つ目のビールにありつけました。 -
続いて3種目のビールです。
レストランのサービスでベルビュークリーク(BELLE VUE)チェリービールも頂いた♪♪
チップ欲しさだろうな、と勘ぐってしまう悪い癖。
見事なさくらんぼのフレーバーで女性に絶対人気あるだろうなぁ。 -
お食事はベルギー郷土料理の「ワーテルゾーイ」。
気取って注文しましたが、要はクリームシチューです、はい。 -
嫁はカルボナードフラマンド。
黒ビールでじっくり煮込んだ牛肉のシチューだそうです。
そっちの方が美味そうやんけーーーー(@。@) -
ミニてつが疲れて寝てたので、久しぶりにゆっくり食事ができました。
ホント助かるわー。
外へ出ると辺りは真っ暗。
鐘楼もライトアップされています。
この旧市街のライトアップも見たいがために、城壁内のホテルにしたんです♪♪ -
マルクト広場も美しい!!
では帰り道のさっきの聖母教会。
運河も良い
聖母教会もライトアップされた姿。
さっきのチェリービールを見て、うー迷う。
買いたいが・・・。
やめたORZ
先は長い。 -
うーん、デュヴァルも飲みたかったー!!
ベルギービール最高!!
↑
この後、各地で「最高」出まくり -
でもって翌朝。
ホテルのすぐそばを散歩いたします。
愛の湖公園ですって。
どこが? -
まぁ、綺麗ですけど。
この公園の少し奥にペギン会修道院です。
もちろん修道士・修道女が生活しています。 -
ひっそりとした静けさに神聖なものを感じます。
いやー、ブルージュ最高♪♪
色んなビーールが美味しい旅行♪
前の旅行記
大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/11PM キンデルダイク編)
その他の都市
次の旅行記
大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/12 ゲントというかブリュッセルというか・・・編)
ゲント
大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/10~11AM アムステルダム編)
アムステルダム
その他の都市
大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/11夕刻~2/12朝 別名北のベニス「ブルージュ」編)
ブルージュ
ゲント
大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/12夜~2/13AM 雪のルクセンブルク編)
ルクセンブルク
大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/13昼 ワインとビールの境界線ストラスブール編)
ストラスブール
大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/13PM 黒い森の車の街シュツットガルト編)
シュツットガルト
大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/13夜~2/14AM すばらしき中世の町並みローテンブルグ編...
ローテンブルク
大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/14 名物ソーセージ♪♪ニュルンベルク編) ...
ニュルンベルク
大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/14夜~2/15 千年の都プラハは魔物が棲むところ編)
プラハ
大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/15AM~昼 あぁ憧れのチェスキークルムロフ編)
チェスキー・クルムロフ
大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/15PM~2/16朝 カジノ未遂リンツ編)
リンツ
大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/16AM~2/18 ヴァッハウ渓谷の小さなメルク 最終回編)
メルク
旅行記グループをもっと見る
- puyomushiさん 2013/03/16 10:10:22
- 待ってました〜
- おはようございます♪ てつやんさん。
1時間くらいかけてじっくり旅行記拝見しました(ウソ)
体調復調したようで。
私も昨年の台北で具合悪くなって調剤薬局で薬を求めました。
何が待ってました〜なのかって(・・?
そりゃービールでしょ。
ベルギービール大好き(*^_^*)
いいですね。
でも普通のビールも大好きというビーラーです。
ヨーロッパに超お久で行こうかな。
そしてそして。。
↓のペコリーナさんの意見に1票!
オレンジチョコ最高ヽ(^o^)丿
ミニてつちゃん、おりこうで旅してますね。
puyo
- puyomushiさん からの返信 2013/03/16 10:12:48
- <(_ _)>
- お名前間違えちゃいました、ペコリーノさんでしたね。
ゴメンナサイ。
puyo
- てつやんさん からの返信 2013/03/18 19:40:41
- おっ!?
- PUYOさん
こんばんは!!
PUYOさん、ビール好きなんですか?
今回、色んなビール飲んできましたよ!!
ビールの本場って感じで、どこのビールも超おいしかったです♪
> 1時間くらいかけてじっくり旅行記拝見しました(ウソ)
> ご飯食べたり、用事をこなしながら楽しく拝見したら時間かかった(>_<)
適当に流してご覧下さい(笑)
人の日記って主観入りまくり(当たり前ですけど)なので、知りたいとこや見たいとこが無いってことが多々あると思いますんで。
> 体調復調したようで。
> 私も昨年の台北で具合悪くなって調剤薬局で薬を求めました。
> 医者に診てもらわなきゃ!と思うのは日本人特有なのかもしれないですね・
いえいえ、悪いままです。
旅行しながら治す的な・・・。
ブルージュ辺りは、まだ調子悪かったと思われます。
> 何が待ってました〜なのかって(・・?
> そりゃービールでしょ。
> ベルギービール大好き(*^_^*)
> 私はフランボワーズも好きです。ビールとは別の飲み物と思った方が
> いいですね。
> でも普通のビールも大好きというビーラーです。
おっ!?
やっぱビールっすよね〜♪
私、ワインも好きじゃなくて、焼酎もあんまり。
すぐにお腹いっぱいになっちゃうけどビールが一番です。
> 今年の夏はオットが少し長期間・・と言っても10日位休めそうなので
> ヨーロッパに超お久で行こうかな。
さらに、おっ!?
行っちゃいましょ!!
行っちゃいましょ!!
10日もあれば、あそこもここも・・・。
夢は広がりますね。
いつもありがとうございます。
てつやんでした
- ペコリーノさん からの返信 2013/03/21 14:56:41
- でしょでしょ!
- PUYOさん、横から失礼します。
チョコとオレンジの組み合わせ、最高でしょ!
ですよね〜。
この際、名前なんてどうだっていいです。
だって、イタリア語だったら、女性名詞は(a)で終わるんですもんね。
だから本当は「ペコリーナ」なのかも。
でも、そうすると、本当に「お腹がペコペコな人」になっちゃいそうなんで、そこはあくまでもチーズのペコリーノということで・・・
人の掲示板で、ちょこまか、失礼しました〜〜。
ペコリーノ
- puyomushiさん からの返信 2013/03/21 23:19:52
- RE: でしょでしょ!
- ペコリーノさん
チーズのお名前だったのですね!
今度食べてみよ♪
どちらかというといつもお腹ペコリーナなpuyoでした。
- ペコリーノさん 2013/03/13 10:10:12
- チョコとオレンジ、この最高の組み合わせを・・・
- てつやんさん こんにちは
「オレンジやレモンとチョコレートの組み合わせ」
えぇぇ〜。そこは譲れませんよ。
てゆうか、苦手な人がいたんだ、ってびっくり。
あ、じゃ、また詳しい事はまた後ほど。
ペコリーノ(チョコとオレンジ最高!)
- ペコリーノさん からの返信 2013/03/13 18:02:48
- ブルージュは、「ヨーロッパ」という感じですね〜。
- てつやんさん こんばんは。
さて、続きです。
距離感が良く分からないのですけどね。
旅行記楽しみにしています。
- てつやんさん からの返信 2013/03/13 19:17:14
- RE: チョコとオレンジ、この最高の組み合わせを・・・ ← えぇぇぇ。マジすか?
こんばんは!!
コメントどうもありがとうございます。
> 早速来ました。忙しいので、ぽちっと投票して去ろうと思ったのですが・・・見逃せない箇所が!
> 「オレンジやレモンとチョコレートの組み合わせ」
> 私は世界一と思ってますが。(あ、この間ピスタチオとチョコが世界一って言ってたような・・・)
> えぇぇ〜。そこは譲れませんよ。
> てゆうか、苦手な人がいたんだ、ってびっくり。
> ミントチョコは苦手な人がいるらしいことは知ってますが。(私は大好き)
最高!)
ホントですか!?
柑橘系とチョコっていうのがどうも信じられません。
チョコミントは大好きですけど・・・。
うーん、次回チャンスがあればチャレンジいたします(-。-)
あとポチッとありがとうございます。
てつやんでした
- てつやんさん からの返信 2013/03/13 19:33:51
- The europeって感じです
- ペコリーノさん
度々ありがとうございます。
ブルージュ初めての街でしたが、非常に良い街でした。
春以降なら運河クルーズも乗ってみたかったのですが、タイミングが合いませんでした。
鐘楼も登りたかったなぁ。
> さて、続きです。
> ブルージュは素敵な町ですね〜。すでにユーロ高となってしまっているので、レストランはそこそこいいお値段はするのでしょうね。
そうでもなかったような・・・。
だいたい二人で飲み物込みで5000円〜7000円くらいでおさまって炉と思われます。
日本でもそんくらいではないですかね?
> 「爆走2500キロ」ってことは、あ〜んなところ(プロスト!)や、こんなところ(ドブリーデン!←挨拶の言葉じゃん)も走りぬけたのでしょうか。
> 距離感が良く分からないのですけどね。
ちょっと走りすぎでした(汗)
得意?の貧乏性が発揮されて、あそこもここもってなりまして・・・。
でもドライブ中の景色も良いもんです。
知らない街を運転するのって楽しいですから♪
どこへ行くかは、まだ内緒です(←うざい)
> 旅行記楽しみにしています。
> ペコリーノ (オレンジとチョコの組み合わせ最高!)←しつこい
いえいえ、楽しみなんてとんでもない。
次の日記は最低ですから(涙)
でも記録上残さないと、と思うと書かざるを得ない。
もうベルギーは行かない・・・か?うーん
てつやんでした
- ペコリーノさん からの返信 2013/03/14 10:03:50
- RE: The europeって感じです
- てつやんさん こんにちは
この3月、意外に暇かも知れない?ペコリーノです。
> 次の日記は最低ですから(涙)
> でも記録上残さないと、と思うと書かざるを得ない。
> あのオレンジ?レモン?のチョコ菓子は日本でも売ってるのでしょうか?
> もうベルギーは行かない・・・か?うーん
是非、お試しを。
日本で食べられないのが残念です。
ますます、次の旅行記楽しみです。
ペコリーノ
- てつやんさん からの返信 2013/03/14 12:26:50
- へぇぇ〜
- ペコリーノさん
暇だなんて、最高じゃないですか!?
旅行行っちゃいましょう!!
> 日本でも売っていると思いますよ。こじゃれたチョコレートのお店で。
> あんな形はしてませんが、オレンジピールやレモンピールをコーティングした「小枝」みたいな感じのチョコレートを売っていると思います。それこそ小さなお店で、きちんと作っているところがたくさんあって、時々お土産をいただいたりします
> また、チョコレートケーキにもオレンジピールが入っていることが多かったりしますよね。
> あんな形をしたのをどこかで・・・丸の内の「サダハル・アオキ」に売っていたような気もします。記憶が確かではないのですが。
> 是非、お試しを。
そうなんですか〜!!
私、男だもんで(当たり前ですが)そういう、すうぃーつってやつですかね?
全然わからんもんで・・・。
ちなみに小枝ちゃんとサダハルと言ったら王貞治しか知らないので、すみません。
完全なる勉強不足です。
今後、精進してまいる所存にてお許しくださいm(_ _)m
> 私は個人的にはスイス・チューリヒの「シュプリングリー」の「オランジェ」が大好きです。それこそ小枝みたいなナッツの入ったチョコレートがオレンジピールの上にコーティングされています。
> 日本で食べられないのが残念です。
チューリッヒ行っても、まーったくそんなの気にせず旅行してました(汗)
やっぱり女性とは目の付け所が違うんですかね?
はっ!?
もしかしたら嫁は、私と旅行行きたくないと思っているかもしれません・・・。ガクガクブルブル(X_X)
てつやんでした
旅行記グループ 色んなビーールが美味しい旅行♪