2013/07/11 - 2013/07/14
1942位(同エリア17054件中)
みちこちゃんさん
- みちこちゃんさんTOP
この旅行記は、2013年7月11日~7月25日、パリ3泊、スイス8泊、ミラノ2泊の13泊15日の旅行のパリ編です。
パリ3日目はリサーチ不足から起きたハプニング続きで疲れ、いよいよパリのホテルをチェクアウトし、スイスのジュネーブへと移動します。
今日の予定は、アリーグルの市場→ホテルチェックアウト→リヨン駅→ジュネーブ到着です。
無事にスイス入りできますように!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
昨日下見に訪れたアリーグルの市場です。
今日はここでフランスのお土産を買います。
いや、ここで買っておかないともう買えませんから・・・ -
リヨン駅から朝の11:11発 TGV列車Lyriaでジュネーブに移動するので、スーツケースはまだホテルに置いています。
スイスは物価が高いというのでフランスで食料も買っていこうと考えています。 -
ピーチを試食させていただきました。
日本の桃のような甘さはなかったですが、新鮮でみずみずしく美味しかったです。でも、ごめんなさい、傷むかなぁっと思い買いませんでした。
でも、あとで後悔。
やっぱり買っておけばよかったー -
ヨーロッパに来たら絵画を買って帰ろうと思っていたので、絵画も見て周ります。好みの絵はあるかしら・・・?
ねぇねぇ、アンティークっぽい大きめのスプーンはどう?
取分けのスプーンとして使えるんじゃない?
あれやこれやと見るのですが、結局買わず・・・ -
色々見て周っていると、ストールや帽子を売ってるスパニッシュ系のおば様につかまりました。色んなストールを自分や私にぐるぐる巻きつけ笑顔で「ど〜お?」って勧めてきます。
パリでアクセサリー類のお土産が買いたかったので、こちらでストールを3枚買いました。1枚10ユーロは高かったのか安かったのか分かりませんが、思い出と共にお買い上げ〜(^^; -
ベリー類がとても可愛く見えて欲しかったのですが、主人は食べないと言うし、私1人でこれだけ食べれる自信もなかったので断念。
食料を買うぞって意気込んだけど、結局市場では買わずに、スーパーでクッキーやマドレーヌ、ラーメン類、缶詰、ビール6缶パックを買いホテルに戻りました。
ホテルの部屋で荷造りをし、運任せで開け閉めしていたお部屋ともお別れ。
抹茶味のキットカットを2つほど、フロントの感じの良いお姉さんにプレゼントをしました。
※インターネットは部屋で普通にスイスイ出来ました。
パスワードなどは小さい紙にプリントしたものをくれました。
持参したタブレットを使い、日本で留守番の娘とラインしていました。 -
リヨン駅でTGVの発車のホームが表示されるのを掲示板の下で待ちます。
ホームの番号が表示されると民族大移動のように皆さんゾロゾロと移動します。
だからいつも表示板の下にはたくさんの人が集まっています。 -
この日、7月14日はパリ祭だからでしょうか?
街の上に何か飛んでいます。 -
航空ショーでしょうかね?
これでパリの街並みとはお別れ。
3泊は短かったなぁ〜
パリは良かった!もっと長く居たかったです。 -
そうそう、列車の中で食べるお昼ご飯を買っておかないと!
この大きなキッシュはまた温めてもらいました。
この時もまた店員さんに聞かれ、何を言われてるのか思いつかず、隣にいた奥様に「hot?」って教えていただきました。でもね・・・どうしても私、ホットがコットに聞こえるんです(>。<;)
このキッシュはせっかく温めていただいたのですが、夜ご飯に食べることになりました。意味なかった〜 -
あと、このフランスパンのサンドイッチを買いました。
フランスでの最後のフランスパンなので、贅沢に1人ひとつ買いました。 -
このフランスパン、ホテル近くでいつも買ってたものより少々ハードなフランスパンでした。見た目よりもお腹一杯になりました。
ホテルで残った白ワインとコップもリュックに入れて持ち込んでいたので、列車の中で優雅に白ワインを飲みながらこのフランスパンサンドを食べ、景色を楽しみました。
これがフランスの田園風景なんだなぁっと思いながら見入っていました。
TGV Lyriaの中です。
荷物置き場がありますが、少ないです。 -
目を閉じて昼寝もしたいのですが、この景色を全てみておきたいので窓から目を離しません。
そうそう、思い出した事がありました。
この列車に乗るとき、チケットを刻印機に通すのか迷い、でも、みんな次々に刻印をされてるので真似してやってみました。
表も裏も刻印機に通すのですが、エラーばかり。
だんだん出発の時間がせまって焦ってると若い男性が心配してやってくれようとしましたが、やはりエラー。。。
ゆっくりやったり早くやったり・・・何度かやってるうちにガチャンと刻印されました。
なんだったんでしょうね? -
街が見えて来ました。
初めてのパリ、さよなら。もうすぐスイスのジュネーブに到着です。
- ひろあきの宿屋支配人さん 2013/08/25 21:49:07
- いよいよスイスに入国ですね。^^
- みちこちゃんさん、こんばんは。^^
いよいよフランスからスイスに移動ですね。
抹茶味のキットカットは、私も良くチップ代わりに置いていったりする、私にとっては重要なアイテムなんですよ。^^
7月14日はパリ祭なんですね。^^
確か、航空機が煙を出してフランス国旗を描いているのをテレビで放映していましたので、もしかしたら、リヨンからも見られたのかもしれませんね。
ジュネーブは、私も1回行ったことがある場所ですので、次回の旅行記で、その時を思いながら拝見したいと思います。^^
- みちこちゃんさん からの返信 2013/08/26 07:22:36
- RE: いよいよスイスに入国ですね。^^
- ひろあきの宿屋支配人さん、こちらもありがとうございます。
そうです、いよいよスイスに移動です。
スイスは一番滞在が長く、その分色んな事がありました。
抹茶味のキットカット、ひろあきの宿屋支配人さんも活用されていらっしゃるんですね!あれはとても喜ばれましたよ〜
パリのホテルの女性は、「私よく日本茶を飲むんだけど、・・・そう〜、これ抹茶味なの〜♪ファンタスティック〜!ありがとう嬉しいわ」みたいな事をおっしゃってました。